茶余饭后谈资:房子到了70年后怎么办?

楼主:苦荞茶C 时间:2017-07-24 16:10:32 点击:1019 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有时我在想:所有媒体所有人都很关心房子产权到期了咋办?为什么没人关注房子的建筑质量呢?70年后还能住吗?作为特殊商品,房屋具有居住、保值、增值等多项功能,然而房屋也是建筑物,不可能永远不腐败,即使由钢筋混泥土浇筑制造,70年后也不再符合居住要求,后代如何处理?
  我国法律与欧美国家有许多不同之处,其中之一就是房屋只有使用权,土地国有,个人没有处置权,换言之,相当于租赁,付出足够租金来换取70年居住权,到期后再续租。到期后人们有两种选择:一是政府拆迁,新房换旧房,旧房被推倒重建,这种情况在城市比较普遍;二是自己出钱维修,延续居住时间。前一种情况好办,后一种则很麻烦。完全推掉重建不大可能,政府不会同意,其余住户也不一定愿意,只有小规模维修,但能住多久就难说了。
  如今有两套以上房子的人不在少数,接力棒已经传给第二代甚至第三代,70年后还会留给第四代乃至第五代,我们现在不会面对这个问题,但他们迟早要面对。国外有先例,譬如德国、美国等,有百年历史的城堡转让,总价并不高,然而修缮费用却很高昂,由于土地私有,仍然有人愿购买,出资维修,如果这种情况换作中国,情况如何呢?
  而今眼目下楼市如火如荼,大家伙都盯着房子的增值潜力,拿房子当摇钱树,带来的财富显而易见,如果后代都这样想,手里捏着几套房子不变现,房子终究还是房子,70年后仍然值钱吗?
  总而言之两大问题:70年后房屋质量如何保证?维修资金由谁出?房屋还是否具备保值功能?
楼主发言:15次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主苦荞茶C 时间:2017-07-24 16:11:13
  这个话题好像还没有听说过,大伙儿都来谈谈吧!
  • u_104106341: 举报  2017-08-27 09:20:27  评论

中国的房子70年???别说70年,20年前的房子,也就是97年的房子,现在是哪些人住??有些老小区都成贫民窟了吧,再看看深圳新出的政策,20年的小区都算棚户了
我要评论
作者:柠檬天堂的咖啡 时间:2017-07-24 16:36:00
  首先,更正一下楼主的错误。
  我们国家实行的房屋所有权和土地使用权分离的政策。土地是国家的,所以土地只有使用权;而房屋是有产权的,所以叫房屋所有权。
  当70年土地使用权到期后,需要通过免费续期或有偿续期解决。
  欧美国家实行的是土地与房屋权属合二为一,所以不存在土地使用权到期的情况。但是楼主不清楚的是:
  1.欧美的遗产税非常高,传承下一代成本太高,很多都是通过信托方式解决高昂的遗产税。
  2.欧美国家每年要对房产征收房产税,所以房屋持有成本非常高。
  另外关于修缮成本,我们国家和欧美国家其实差不多,我们国家都要交房屋维修基金,但70年有可能用完了,用完以后就需要自己负担。欧美国家同样也要自己负责。
  房产的价值在全世界都一样,都有价值,保值增值是肯定的,但随着时间的推移,一般房屋的保值增值能力在下降。但当房屋的价值远远高于土地续费、修缮的价值时,他仍然存在价值。同时好的地段也是一样,好地段没有新增土地了,现有土地价值就会大幅提高。
作者:萨隆巴斯0805 时间:2017-07-24 17:43:16
  不晓得记错没有,在天朝,房子的使用寿命貌似是50年
楼主苦荞茶C 时间:2017-07-25 08:59:16
  @萨隆巴斯0805 2017-07-24 17:43:16
  -----------------------------
  不清楚啊,找得到出处的朋友请指正!
楼主苦荞茶C 时间:2017-07-25 09:07:27
  @柠檬天堂的咖啡 2017-07-24 16:36:00
  首先,更正一下楼主的错误。
  我们国家实行的房屋所有权和土地使用权分离的政策。土地是国家的,所以土地只有使用权;而房屋是有产权的,所以叫房屋所有权。
  当70年土地使用权到期后,需要通过免费续期或有偿续期解决。
  欧美国家实行的是土地与房屋权属合二为一,所以不存在土地使用权到期的情况。但是楼主不清楚的是:
  1.欧美的遗产税非常高,传承下一代成本太高,很多都是通过信托方式解决高昂的遗产税。
  ......
  非常感谢更正!然并卵,真正的问题没有得到答案:70年产权到期后可以通过缴费方式延续,但房子建筑质量已经不能保障居住安全,只有推掉重建或者修缮,靠那点房屋维修基金根本不能解决,巨额资金从何而来?国家凭啥支付?老百姓有这个资金实力吗?随着时间推移,土地不断增值毋庸置疑,土地上面承载的房屋却不能使用,怎么办?国外的房子维护成本确实比较高,他们也面临这个问题,如果有清楚的朋友可以给大家释疑。
  • 张寒168: 举报  2017-08-18 08:29:14  评论

住宅设计通常为合理使用年限50年,但在设计过程中,保险安全系数还是有所提高增大,没哪个结构建筑设计师会让自己的作品在临界值徘徊,所以一般来说,框架,框剪结构建筑使用个70余年问题还不是太大。
  • 张寒168: 举报  2017-08-18 08:36:58  评论

70年后,土地使用权到期,现行物权法说,可自动续期,至余续期费用还是拆了重建补偿额度都还没个定准,17年全国不是搞了个不动产权证书么,70年后的n届政府又开始折腾我们的下一代,下二代咯??
我要评论
作者:xin_xinwei 时间:2017-08-15 16:04:28
  交钱继续住
  • 苦荞茶C: 举报  2017-08-16 11:30:18  评论

我的疑惑不是交钱不交钱,而是房子的建筑质量还能保证居住吗?中国的房子有多少能够居住70年或者更长时间?出现质量问题怎么办?维修费谁出?这不是一笔小钱啊!
我要评论
作者:亡命鱼2011 时间:2017-08-16 13:28:35
  放心吧现浇混凝土房子肯定能坚持70年以上 高层建筑的底下几层 标号更高 更结实
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-16 13:34:34
  @亡命鱼2011 2017-08-16 13:28:35
  放心吧现浇混凝土房子肯定能坚持70年以上 高层建筑的底下几层 标号更高 更结实
  主体建筑或许用上一百年没问题,但附属的设施,如电梯、地下室、走廊、墙壁等能够保证正常使用吗?那点维修基金恐怕只能塞牙缝吧,这个问题是普遍存在的,只不过我们现在顾及不上,大概也等不到那一天。
作者:山山中 时间:2017-08-18 16:26:09
  路过
作者:pangpang7012 时间:2017-08-18 23:31:53
  你70年后还有能力操心房事吗?
作者:养颜为悦己O 时间:2017-08-19 21:42:56
  那怎么办,不买房子租一辈子吗
  • 苦荞茶C: 举报  2017-08-21 10:01:11  评论

买房是必然的,国家法制不健全,具体体现在房地产方面就是缺乏完善体系,没有相关措施。
我要评论
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-21 10:11:07
  @pangpang7012 2017-08-18 23:31:53
  你70年后还有能力操心房事吗?
  肯定不可能啦,早见老马去啦!其实是为后代操心。
作者:杰克328 时间:2017-08-22 09:37:29
  打开结构施工图,结施总说明图纸一般在第二条,一般都会写“设计使用年限为50年”

楼主苦荞茶C 时间:2017-08-22 09:49:19
  @杰克328 2017-08-22 09:37:29
  打开结构施工图,结施总说明图纸一般在第二条,一般都会写“设计使用年限为50年”
  感谢您的提示!问题就在这:产权期限为70年而使用年限为50年,意味着法定使用时间只有50年,超过这个时间如果发生质量事故施工单位就没有责任,开发商也不负法律责任,那么后续问题怎么解决?对于一户家庭来说或许只要几十万,但全国十多亿人口有多少房屋,需要多少维修资金?这是一笔天文数字,倘若国家不早点出台相关政策,很可能会引发公众危机,绝不是危言耸听。
作者:盘点盘点 时间:2017-08-24 11:31:00
  楼主这样一说,担心呀,房子的质量不过关
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-24 15:21:41
  @盘点盘点 2017-08-24 11:31:00
  楼主这样一说,担心呀,房子的质量不过关
  房子也是商品,没有一劳永逸的东西,我们这代人辛苦一辈子买房为自己和后代使用,使用时间最长的无疑是后代,70年到期后可以缴费继续拥有,但房屋质量已经不足以支撑,维修或拆迁不是一笔小钱,怎么办?尤其那些有几套房产的所谓收租公收租婆,拿得出那么多钱吗?如果卖掉有谁愿意接手?恐怕买房的钱还不足以维修吧!
作者:大国学 时间:2017-08-25 09:22:19
  租房子住
作者:阳光洒满一地 时间:2017-08-25 11:21:28
  房子是压在我头上的一座大山
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-25 11:39:17
  @大国学 2017-08-25 09:22:19
  租房子住
  租房恐怕不爽吧?我刚结束了三年租房生活,40多平米的蜗居,安置房,实在不爽。
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-25 11:39:45
  @阳光洒满一地 2017-08-25 11:21:28
  房子是压在我头上的一座大山
  也是后代的一块心病。
作者:5566我 时间:2017-08-27 09:44:39
  难得操心,能活到那时不
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-28 08:59:39
  @5566我 2017-08-27 09:44:39
  难得操心,能活到那时不
  能活到那时候就是百岁寿星啦!也就是趁还活着拿出来讨论一下嘛!
作者:文刀草 时间:2017-09-04 05:10:25
  如果是高层,二十年后基础设施维护不善,感觉住着好危险。
  • 苦荞茶C: 举报  2017-09-04 09:44:26  评论

现在几乎都是高层,所谓花园洋房和别墅很少了,普通人根本买不起。中国的建筑安装标准本来就落后于欧美等发达国家,加之众所周知的一些客观原因,二十年后问题很多属于正常。请看那些建于八九十年代的房子是什么样子?可以想到我们的房子二三十年后也是如此。
我要评论
作者:单身情歌K 时间:2017-09-06 10:55:40
  没房子 ,不操心这事。
楼主苦荞茶C 时间:2017-09-06 13:31:10
  @单身情歌K 2017-09-06 10:55:40
  没房子 ,不操心这事。
  那就最好啦,无房一身轻啊!
作者:杰克328 时间:2017-09-06 13:46:48
  @萨隆巴斯0805 2017-07-24 17:43:16
  正确
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规