租房那些事儿(一)

楼主:苦荞茶C 时间:2017-08-31 12:30:45 点击:339 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

成都升级为国家中心城市后频频出招,抛出招商纳才大手笔,其中一项便是大力倡导公租房,政府亲自操刀与搭建平台引导社会资本修造一并进行,最近又出台新政:鼓励在农村集体土地上建设租赁房,只有一个目的——筑得梧桐树,引来金凤凰,为成都美好未来添砖加瓦。现在的“蓉飘一族”真幸福啊,哪像我那时候,过了三年租房生活,居住条件极其简陋。
  回想起来,我这半辈子度过三段租房日子,以后恐怕不会再有了,值此记录下来留作纪念吧!
  第一次租房是在1993年春节后,那时我刚到成都,进入一家中外合资企业做销售,还不满23岁,正是血气方刚的年龄。嫂子的小兄弟在成都,正准备离开,说来也巧,我们是小学同学,就这样自然而然见了面,把他的房子转租给我。我俩在光华村交接并共进晚餐,吃得简易麻辣烫,就算安顿下来了。
  “蜗居”一词如今很流行,但真正的蜗居恐怕少有人住过:不足十平米,一房一桌一椅一床,其它空无一物。洗漱到楼下厨房,上厕所则比较麻烦,要去公共卫生间,一毛钱一次。我有起夜的习惯,常半夜起来蹑手蹑脚走下楼,拨开门栓,难免弄出些动静,这时房东郭大姐便会大喊:“哪个?”我赶紧回答:“是我,小张!”不然她就冲出来了。想喝开水要到楼下一处专门卖水的地方购买,两毛钱一瓶,如果洗脚不用热水也够了。
  彼时光华村是青年人的天下,现在也是,大学生和外来打工仔在此混居,青春气息飘荡,到处是年轻的脸庞。90年代的光华村热闹归热闹,远不如现在繁华,房屋陈旧破落,道路泥泞,小吃也不多,有一种娱乐方式早已销声匿迹,那就是:录像厅。迪斯科、交谊舞和录像(盒带)是那个时代独有的产物,电视还未普及,属于稀罕东西,电影也看,但没啥好片,只有录像可以满足精神需求,诸如美剧《第一滴血》、《加里森敢死队》、《大西洋海底来的人》,日剧《排球女将》、《血疑》,港剧《霍元甲》等,以及大量武打片三级片,仿佛洞穴里的宝藏,只要喊一声:“芝麻开门!”就会豁然开朗,金山银山堆在你面前,唾手可得。且价廉物美,一元钱包看还包清茶一杯,有闲钱还可再买些瓜子花生之类零食,边看边吃边喝,好不惬意!说来可笑,我和老婆最美好的光阴就是在光华村录像厅度过的,那里成了最佳性教育场所。
  房东郭大姐今安在?她那自己修得三层小楼不知是否已经拆迁?如果是,可以大赚一笔了!郭大姐其实不缺钱,她老公是小包工头,一直在新津搞建筑,让我记忆犹新的是她家大床上那张牛皮凉席,好像买成5000多,90年代的5000元什么概念?我那时月薪不过600元,加上提成有1000多,算高收入了。一对儿女也已长大成人了吧,郭大姐应该是儿孙满堂咯。
  每当路过光华村我还会想起往事,在那里我落下到成都的第一串脚印,从此生根开花结果,彻底融入到锦官城这座千年古城里。

楼主发言:9次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-31 12:31:16

楼主苦荞茶C 时间:2017-08-31 12:31:40
  崔健是上世纪八九十年代的代表人物。
作者:鬼积 时间:2017-08-31 13:28:12
  我改喊大爷 还是大叔
作者:xin_xinwei 时间:2017-08-31 13:41:21
  现在租房的人多。必须规范下
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-31 13:58:25
  @xin_xinwei 2017-08-31 13:41:21
  现在租房的人多。必须规范下
  -----------------------------
  现在租房和以前一样,都乱得很。
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-31 13:59:28
  @鬼积 2017-08-31 13:28:12
  我改喊大爷 还是大叔
  -----------------------------
  想怎么喊都行啊!
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-31 15:04:29
  光华村是很多“蓉飘”的起点,网友中有吗?
楼主苦荞茶C 时间:2017-08-31 15:05:09
  当年也看过黄片的朋友请站出来!说两句吧!
楼主苦荞茶C 时间:2017-09-01 08:46:53
  小广告就不要发了,有共同语言的童靴可以来说两句。
作者:mvcba 时间:2017-09-12 11:03:55
  哎哟,看到蓝色链子遮道的不一定是街机厅
作者:飞雪2006 时间:2017-09-12 11:27:24
  你说的都不熟
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规