丁克家庭的忧与喜

楼主:苦荞茶C 时间:2017-10-27 11:22:31 点击:7159 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在我未成年之前“丁克”一词从未听过,更不知其涵义,那个年代或许也有这种家庭,终生未育,夫妻俩相互依靠共度余生,但由于数量太少,所以没有传播开来。后来长大成年,到了谈婚论嫁年龄,我萌发出不生养的想法且说服老婆接受,加入丁克一族这个大家庭,直至今日已成习惯,与其它家庭并无两样。
  不止一次有朋友问起我俩的感受,其实没什么呀,吃喝拉撒睡,该怎么生活还怎么生活,丁克也是人嘛!朋友圈中大多表示艳羡,好像没有小孩就成了神仙,日子过得逍遥自在,两人吃饱全家不饿,省去若干开销,经济上宽裕富足;也有人表示不解甚至反感,似乎没有后代是一种罪过,给祖辈丢脸了,有悖怏怏中华五千年文化,与人类繁衍使命背道而驰。对朋友们的言论我一笑而过,哪有那么深沉,大伙儿想多了!好吧,既然有观众,演员不表演便是失职,舞台之上喜怒哀乐尽情显露,略微描述一二嘛。
  当你决定加入丁克家族时请先做好思想准备,不要去和三口之家乃至多口之家比较,有得必有舍,舍去小孩带来的烦忧必然失去小孩带来的乐趣,而且这种失去是永久的,无法弥补。有些朋友年轻时贪玩,口口声声不要小孩要做丁克,等年纪大了又来后悔,好多高龄产妇或不孕不育均由此而来,搞得担惊受怕反复折腾,早知今日何必当初,年轻时干嘛去了?成年人应该为自己言行负责,冲动是魔鬼,不要因一时片刻过激酿下苦酒悔恨终生。做丁克喜忧参半,我既然把忧放在前面,说明忧多于喜,希望有志成为丁克家庭的朋友三思而后行。
  丁克一族的“忧”不仅缺少家庭氛围,更重要的是:夫妻双方必须比其它伴侣更加信任对方,更加依恋对方,更加呵护对方,用真爱弥补因孩子缺失而产生的情感不适。民间流传着一种说法:如果感情不好,孩子可以成为纽带,起到巩固加强的作用;假如不幸离异,孩子可以成为感情的寄托,化解伤痛情绪,孩子成了万金油,抹到哪里哪里见奇效。真是这样吗?或许吧,人是脆弱的动物,孩子作为自己骨血,虎毒不食子,或多或少能够产生穿针引线转移注意力功效未尝不可。丁克家庭缺少孩子这个重要因素,想通过他(她)来弥合夫妻隔阂或寄托某种情思成为不可能,唯一办法只可倍加珍视两人感情,执子之手相伴终身,以实际行动实现丁克终极目标——将二人世界进行到底!
  丁克一族自有优越之处,根据鄙人多年心得体会,最大感受乃是清闲:清者耳根清静,无孩童之喧闹,无脏乱之烦心;闲者闲适自在,无家务之劳累,无择校之奔波。其次是洒脱:想吃便吃,网购与逛街并举;想玩便玩,只要有空闲,年休假、周末、大假均可,背起行囊便出发,自驾游、深度游随意选择,把身躯投入到大自然怀抱中去,夫妻同行其乐融融。身为丁克还有诸多好处:房屋无须太大,蜗居即可,两室一厅足矣,一室一厅也行;室内永远保持清洁,家俱家电不用担心损坏;私家车四座、五座皆可,想赶时髦买辆奔驰小精灵也行,(说句公道话我不大赞成,那么狭窄的空间连多余物品都放不下,有啥意思?)倘若换作三口之家或四口之家,定然要买SUV或MPV了;如果身上还残留着文艺青年味道,丁克一族可以生活得很“艺术范儿”:看电影、品小吃、逛商场、郊游、慢跑、骑游,只有想不到没有办不到,天空任鸟飞海阔任鱼跃,生命苦短但人生之路漫长,不尽情享受岂非辜负上苍一番好意?
  丁克虽好请勿盲目模仿,譬如单身,有“贵族”之美誉,其实是哑巴吃黄连——有苦自知,那份孤寂有谁知晓?透过张爱玲、三毛、邓丽君等名人传世文字,不难洞悉她们内心世界的荒凉凄冷,所谓“单身贵族”大多迫不得已,不要膜拜。
  国人向来以四世同堂乃至五世同堂为家庭和美标杆,是我们孜孜以求的目标,时代在变迁,思想观念也在不断更新,社会日趋多元化,单身、单亲、丁克还会越来越多,每个人都有不同的人生选择,没有统一标准,开心舒适就好。

楼主发言:28次 发图:2张 | 更多
楼主苦荞茶C 时间:2017-10-27 11:22:58

楼主苦荞茶C 时间:2017-10-27 11:23:40
  丁克者非丁克者都可以来瞧瞧,评议一下!
作者:薄园虫 时间:2017-10-27 11:28:10
  楼主是丁克家庭吗,我其实也在犹豫中,想不要小孩,但是又怕以后后悔。楼主说说自己的心得了。
楼主苦荞茶C 时间:2017-10-27 11:42:24
  @薄园虫 2017-10-27 11:28:10
  楼主是丁克家庭吗,我其实也在犹豫中,想不要小孩,但是又怕以后后悔。楼主说说自己的心得了。
  -----------------------------
  是的,不然写不出这篇文章。其实我已经把心得说出来了,想做丁克必须意志坚定,不仅自己,还包括你的伴侣,缺一不可,否则日后会产生隔阂甚至矛盾。还要征求父母意见,当然主要自己做主,但程序要走,不然会让他们觉得不舒服。不要只看到丁克家庭的风光,遗憾也很多,利弊都有。
作者:米有什么不可以 时间:2017-10-27 14:39:19
  楼主好大了,那你现在生活状态如何呢,会不会看到周围的朋友有小孩,一天为小孩焦急开心,有羡慕呀。
楼主苦荞茶C 时间:2017-10-27 16:08:22
  @米有什么不可以 2017-10-27 14:39:19
  楼主好大了,那你现在生活状态如何呢,会不会看到周围的朋友有小孩,一天为小孩焦急开心,有羡慕呀。
  爱美之心人皆有之,我和老婆也不是天生不喜欢小孩的人,但喜欢和生养是两码事,我不反对生养,这是人之常情,是天理,然而并不羡慕,既然决定就无须后悔。我们已经四十多岁,结婚二十余年,感情一直很好,没有因为丁克而受到影响,所以我在文章中说:不要盲目模仿,不要感情用事,只要生活状态良好即可。
作者:不虚哪个 时间:2017-10-27 19:21:57
  乱球说。老子生了一大堆,个个喊我老汉儿,老子把钱一撒,每个娃儿抢起来买冰糕油条吃,好安逸。你不要嫉妒老子。老子婆娘八个,夜亱春宵,舒服。
作者:马甲就是行者 时间:2017-10-28 06:46:47
  有点道理
作者:哼哈二降 时间:2017-10-28 11:26:51
  到生老病死的时候怎么办?
作者:0831831 时间:2017-10-28 22:51:09
  支持楼主。人生短暂,不受牵绊,随心所欲过日子是最好的。只是不知道楼主老了如何打算。
作者:苦度众生2008 时间:2017-10-29 10:03:49
  心理问题
楼主苦荞茶C 时间:2017-10-30 09:43:54
  @不虚哪个 2017-10-27 19:21:57
  乱球说。老子生了一大堆,个个喊我老汉儿,老子把钱一撒,每个娃儿抢起来买冰糕油条吃,好安逸。你不要嫉妒老子。老子婆娘八个,夜亱春宵,舒服。
  呵呵,不羡慕你,现代版韦小宝嘛,超哥!!!
楼主苦荞茶C 时间:2017-10-30 09:44:37
  @马甲就是行者 2017-10-28 06:46:47
  有点道理
  所谓仁者见仁智者见智,一家之言嘛。
楼主苦荞茶C 时间:2017-10-30 09:45:24
  @哼哈二降 2017-10-28 11:26:51
  如今养儿还能防老吗?看看周围的人就知道了。
  • 哼哈二降: 举报  2017-10-30 11:09:20  评论

主要还是老了么的心灵寄托……
  • 苦荞茶C: 举报  2017-10-30 11:18:41  评论

是的,这是大多数人的心理,可以理解。所以说想做丁克不容易,想单身一辈子也不容易,需要克服许多障碍,最难的是心理关。
我要评论
楼主苦荞茶C 时间:2017-10-30 09:46:48
  @0831831 2017-10-28 22:51:09
  支持楼主。人生短暂,不受牵绊,随心所欲过日子是最好的。只是不知道楼主老了如何打算。
  儿孙自有儿孙福,老了去养老院嘛,儿女可以依靠吗?不要自欺欺人了。
楼主苦荞茶C 时间:2017-10-30 09:47:28
  @苦度众生2008 2017-10-29 10:03:49
  心理问题
  呵呵,还算不上吧?只能算另一种活法。
作者:卫生纸一般的青春 时间:2017-10-30 15:56:13
  @哼哈二降 2017-10-28 11:26:51
  到了那个时候你会发现,你的孩子都在外挣扎谋生,根本没空理你,最多给你的主治医师签字拔不拔管,不信你搜一个社科院的调查报告《农村老人自杀的平静与惨烈》,覆盖11省,历时数年,仔细看完再发言。
作者:卫生纸一般的青春 时间:2017-10-30 16:09:36
  凡是主动丁克的群体(被动丁克指不孕不育),基本来说思想比较开明、洒脱,
  丁克人群很庞大,熟知的有周润发,梁朝伟,葛优,叶倩文,周慧敏,刘青云等等大明星,只不过由于众所周知的原因不能过度宣传,

至于说老了怎么办?
  怎么办和钱有关系,有十个农民工子女没钱结局一样很悲惨,
  很多人一提到养老院就很恐惧,因为你听说或见到的养老院基本是廉价或乡镇的免费(似乎每月还发几十元)养老院,3000+的养老机构根本没见过。
楼主苦荞茶C 时间:2017-10-30 16:27:52
  @卫生纸一般的青春 2017-10-30 16:09:36
  凡是主动丁克的群体(被动丁克指不孕不育),基本来说思想比较开明、洒脱,
  丁克人群很庞大,熟知的有周润发,梁朝伟,葛优,叶倩文,周慧敏,刘青云等等大明星,只不过由于众所周知的原因不能过度宣传,
  至于说老了怎么办?
  很多人一提到养老院就很恐惧,因为你听说或见到的养老院基本是廉价或乡镇的免费(似乎每月还发几十元)养老院,3000+的养......
  赞同!如今在北京附近的高级养老院一床难求,费用达到6000元/月以上,膳食合理,配有专业医生护士,比家里环境好得多。
作者:卫生纸一般的青春 时间:2017-10-30 16:38:10
  @卫生纸一般的青春 2017-10-30 16:09:36
  至于说老了怎么办?
  很多人一提到养老院就很恐惧,因为你听说或见到的养老院基本是廉价或乡镇的免费(似乎每月还发几十元)养老院,3000+的养......
  @苦荞茶C 2017-10-30 16:27:52
  赞同!如今在北京附近的高级养老院一床难求,费用达到6000元/月以上,膳食合理,配有专业医生护士,比家里环境好得多。
  还有人说,丁克是自私、不负责任的做法,人人都丁克人类不灭绝了吗?我想说,全国人民每人给我一元钱我就是亿万富豪了,问题是不会人人给我钱。
作者:0831831 时间:2017-10-30 21:37:29
  祝福楼主!
作者:wjdly712830 时间:2017-10-31 08:40:36
  能交到一些知心朋友对丁克族也非常重要吧
  • 苦荞茶C: 举报  2017-10-31 09:45:50  评论

嗯,是的,但夫妻感情稳固更为重要,尤其到了中老年以后,一定要用情感来填补因孩子缺乏造成的空白,才能维系婚姻的持久。
我要评论
楼主苦荞茶C 时间:2017-10-31 09:54:48
  @0831831 2017-10-30 21:37:29
  祝福楼主!
  谢谢祝福!想要做丁克,男方责任更大一些,必须履行婚前的承诺:不离不弃相伴一生,用实际行动补偿女方不能做母亲的遗憾,这样的婚姻才是和谐幸福的,否则就是逃避家庭事务的借口。
作者:没有话说aaa 时间:2017-10-31 18:13:56
  楼主现在年轻没啥子,老了咋个办呢?我们家老人不靠我们撑起,根本走不到现在。人老,性格会变,外面哪个人由着你任性哦
  • 苦荞茶C: 举报  2017-11-01 09:05:42  评论

你的想法代表大多数人,可以理解,我不反对。既然有所选择就要学会放弃,瞻前顾后就不要去做,否则老来后悔得不偿失。至于我们已经决定做丁克的人,没有那么多顾虑,能够顺顺利利活到老很不容易了,到时候再说,现代社会变数太多,不少人还没有到老就一命呜呼了,养儿防老其实是传统观念在作怪。
  • 没有话说aaa: 举报  2017-11-01 21:25:52  评论

兄弟,信我吧,我跟老人同住5年了,看病拿药都是我陪起。人老了是极端怕死的,哪里还有一点尊严哦。如果你说不一定活到那个岁数,现在6,70岁应该不难活到的,有孩子至少心理上多个依靠。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小洋葱头c 时间:2017-11-01 15:29:47
  还有一点重要,双方都要有一个爱好,画画,摄影,唱歌,
楼主苦荞茶C 时间:2017-11-01 16:47:45
  @小洋葱头c 2017-11-01 15:29:47
  还有一点重要,双方都要有一个爱好,画画,摄影,唱歌,
  有爱好是必须的,有共同爱好更好,可以加强情感沟通交流,增强信任提升生活品质。
我要评论
作者:夜总会打手1 时间:2017-11-02 11:01:36
  我来报个到,也丁克。奔5人了。骨子里就不想生。但超爱别人小孩,寒暑假都把外地亲戚小孩接来成都玩。老后,主要问题是不能自理后怎么办?这个很简单,真到这一步,时间也不多了,直接进养老院。大半生潇洒了,知足了。
作者:夜总会打手1 时间:2017-11-02 11:10:02
  开支少罗,存款数,不知不觉嗖嗖嗖上窜罗,出手大方,因此深得侄儿侄女们欢心
楼主苦荞茶C 时间:2017-11-02 14:25:34
  @夜总会打手1 2017-11-02 11:01:36
  我来报个到,也丁克。奔5人了。骨子里就不想生。但超爱别人小孩,寒暑假都把外地亲戚小孩接来成都玩。老后,主要问题是不能自理后怎么办?这个很简单,真到这一步,时间也不多了,直接进养老院。大半生潇洒了,知足了。
  作为“同志”,我和你握个手!彼此祝福,潇洒过一生!
楼主苦荞茶C 时间:2017-11-02 14:26:06
  @夜总会打手1 2017-11-02 11:10:02
  开支少罗,存款数,不知不觉嗖嗖嗖上窜罗,出手大方,因此深得侄儿侄女们欢心
  有钱才是硬道理!
  • 夜总会打手1: 举报  2017-11-02 15:00:21  评论

我父母辈的,就是父母的兄弟姐妹们,农村出来的,都多子多女,但过得舒坦的不多,没退休工资,有啥法?想儿女每月给你多少?梦嘛
  • 夜总会打手1: 举报  2017-11-02 15:07:05  评论

我大伯,90岁了,3儿女,意外事故死了2个,剩1个女,在城里住,把我们给她爸的几万块刮光不说,不愿养他,赶他回乡下,幸好乡镇对孤老很照顾,勉强在乡下生活还行
作者:0831831 时间:2017-11-02 16:54:47
  老了有钱才行。
楼主苦荞茶C 时间:2017-11-03 09:09:14
  @0831831 2017-11-02 16:54:47
  老了有钱才行。
  有钱是相对的,钱再多人没了有什么用?在世的时候一定要适度花钱,计划用钱,没有儿女钱留给谁呢?但如果还活着却没钱也很悲哀,这就是本山大叔的逻辑。我的建议是:把财富控制在宽裕范围内,介于小康与中产最佳,假如做到中产或者富裕自然更好,不过那样就会留下烦恼,遗产怎么办?何必呢,不如吃掉玩掉,余下的钱够买块坟地就行了。
  • 夜总会打手1: 举报  2017-11-03 09:31:50  评论

是的,并不需要多有钱,正确的生活理念才是最重要的。你有张艺谋那么多钱,你可以生4个5个,请一个班的家庭服务员,你仍很轻松。以前的傻屁民些,再穷都要生好几个,期望靠子女发达?错得离谱了
  • 苦荞茶C: 举报  2017-11-03 09:37:19  评论

我举双手双脚表示赞同!
我要评论
楼主苦荞茶C 时间:2017-11-07 16:31:07
  对本文关注的朋友我表示感谢!如今生活成本日益加大,没有足够收入根本过不上优裕生活,丁克是一种人生选择,也是降低生活成本保障生活质量的一种另类方式,有志于此的朋友可以考虑加入。
作者:0831831 时间:2017-11-07 22:14:59
  虽然我已经有娃了,可我还是很支持楼主,希望楼主幸福。
我要评论
楼主苦荞茶C 时间:2017-11-08 08:56:04
  @0831831 2017-11-07 22:14:59
  虽然我已经有娃了,可我还是很支持楼主,希望楼主幸福。
  多谢您的祝福!也祝您一生平安事事顺意!
作者:爱上红和绿 时间:2017-11-11 16:32:53
  丁克有丁克的好,有子女有子女的好。
  自己家开心就好。
  祝福楼主
我要评论
作者:随意桃 时间:2017-11-24 13:25:06
  各有各的好,自己选择,自己承担,无所谓哪种更优越,更无所谓对错了
我要评论
作者:云上的遐想 时间:2018-02-06 14:36:23
  楼主你建个群,我们也可以老了一起去养老院哦。
  • 满仓爸: 举报  2018-02-06 16:23:12  评论

呵呵。真够悲哀的。一个人最起码的都做不到。活着还有什么意义。你父母知道你不要孩子么?你这种想法对得起自己的父母么?
我要评论
作者:菜菜caicai001 时间:2018-02-06 15:29:19
  我一个长辈,还有几年满50了,以前因为女方身体方面没要小孩。现在却努力想去做试管,不想留下遗憾吧。
  • 苦荞茶C: 举报  2018-02-07 09:42:02  评论

不要就彻底不要,要就早要,这种原来不想要后来又想要最麻烦,身体状况不允许,还会留下后患。
  • 夜总会打手1: 举报  2018-02-07 10:30:44  评论

可以抱养1个啊。非要试管?自己生的才爱?
我要评论
作者:蜀中八骏 时间:2018-02-13 21:02:18
  养儿防老的观念现在确实越来越行不通了,且不说那些不孝儿女了,就算儿女想要孝顺,他们也有自己的工作忙得抽不开身,他们也还有下一代要抚育,进养老院应该是唯一的选择了,经济条件好一点的可以找个机构养老,环境肯定要舒服一些,最重要的是身体要健康,身体差了再多钱也没用了。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规