刚退伍的军人第一次来成都发展,迷茫之际该何去何从?

楼主:吾问无谓 时间:2017-11-24 10:43:23 点击:1122 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是一名今年退伍的上等兵,9月退伍在家呆了几个月的时间,一直不知到该干嘛,父母想让我在老家那边当协警,可是我不喜欢那样的生活,我不想待在老家,我想走出大山,在外面的世界去闯荡一番,可是我的父母不理解,觉得我一个高中生还在部队呆了两年,没社会经验,什么都不会,出去了能干什么?我给他们说了好多次,我想要出去看一看,可是他们一直是反对的,其实我也知道他们是为我好,说实话我也不知道我出去了干嘛,可是很多事情只有做了才知道,我不想碌碌无为,更不想顺应天命!

半个月前我来到成都这个美丽的大城市,我很喜欢这里,也准备在这里长期发展,我也真正感受到了为什么成都市来了就不想离开的城市,确实有它的魅力所在!

在这段时间里我去了武侯祠、去了玉林路、去了小酒馆、还去很多的地方也都是收获满满,可是我在这里找了半个月的工作却没有什么收获,我没什么经验,也不知什么样的才更适合自己,当然也有很多面试保安去工厂上班的通知;我不想去,觉得没有成长,没有前途。我出来是想要历练自己,不想去混日子。觉得那样的人生太没有意义。

前几天有同学给我提建议让我去学门技术,现在的IT行业挺不错的,让我花点钱去学一下java,学出来工资高也好找工作。我还在纠结我到底要不要去,我高中毕业就去当兵了,现在刚回来什么都不懂,java这种东西只是以前听说过,感觉是很高大上的东西,也担心自己学不会。可是我确实也想找个好的工作,也没有其他的办法,现在给自己投资以后总会好点吧!

最近几天我在了解IT行业,天天泡在网上,找质料,找信息,不知道是不是真的靠谱,,挺迷茫的,没人支持,没人述说,不知道未来到底如何?
  我要写下这一路的经历,至少在很多年以后可以看到回忆。这是一部人生历程的更新,也许一年,也许2年,也许5年、也许一辈子!
楼主发言:40次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:yangfuen 时间:2017-11-24 11:58:32
  IT还是最好不要碰了,可能花了钱还找不到工作。当兵回来如果没有关系安排真的是恼火,还得重新适应社会,也没什么技能
作者:shijie5432009 时间:2017-11-24 19:22:03
  弟娃儿,还是当协警稳当些。。
作者:opaqueghgh 时间:2017-11-25 23:11:22
  mark'
楼主吾问无谓 时间:2017-11-26 15:23:23
  @yangfuen 2017-11-24 11:58:32
  IT还是最好不要碰了,可能花了钱还找不到工作。当兵回来如果没有关系安排真的是恼火,还得重新适应社会,也没什么技能
  -----------------------------
  就是啥都不会呀,才想学技术,
楼主吾问无谓 时间:2017-11-26 15:24:27
  @shijie5432009 2017-11-24 19:22:03
  弟娃儿,还是当协警稳当些。。
  不喜欢那个,想自己出来闯一闯。。。
楼主吾问无谓 时间:2017-11-26 15:46:46
  这几天看学校看的心累呀,啥子几十个人天天做写字楼里看视屏学习的,有将近100个人在一间教室里上课的,还有一个星期上3天课休息4天的,真的是啥子都有,我也是不知到咋个选了,明天准备在去看两所学校,在网上看到的口碑还可以,希望能比之前的好些!
作者:骑着猪上树 时间:2017-11-27 15:05:41
  期待结果,一入IT深似海。。。
作者:TY王文 时间:2017-11-27 16:50:01
  如果暂时不知道自己想要做什么,那就先找份不那么讨厌的工作做着。想想你会什么,你的特长之类的。军人给我的感觉就是踏实、能吃苦、有执行力,万不得已的情况下先当个保安、司机还是可以的。慢慢来吧,你先得吃饭有地方睡觉才得行。
作者:天上飞灰机 时间:2017-11-27 17:13:00
  建议不要去协警或者保安,我和你一样高中毕业当兵。09年退伍,刚开始也去做过保安,工厂普通员工,工地都做过。换了很多工作才找到适合自己的职业!找一个自己喜欢的行业,觉得有机会的职业。跟对人就好!
作者:红色年代2017 时间:2017-11-27 19:57:27
  去九眼桥,等待被成都美女就地正法!
楼主吾问无谓 时间:2017-11-28 09:36:11
  @天上飞灰机 2017-11-27 17:13:00
  建议不要去协警或者保安,我和你一样高中毕业当兵。09年退伍,刚开始也去做过保安,工厂普通员工,工地都做过。换了很多工作才找到适合自己的职业!找一个自己喜欢的行业,觉得有机会的职业。跟对人就好!
  我就是看到以前我们那边当兵的回去了啥子都不会,在外面打工都是进了工厂的,现在也过的不好,才想找个好一点的出路的。
楼主吾问无谓 时间:2017-11-28 09:39:26
  @红色年代2017 2017-11-27 19:57:27
  去九眼桥,等待被成都美女就地正法!
  这个段子我有在网上看到过,太邪恶,,,,不过我昨天在九眼桥这边看了一家培训机构,感觉比之前看到的好一些
楼主吾问无谓 时间:2017-11-28 09:48:46
  昨天又看了几家培训IT的学校,有两家学校比之前看到的要好些,至少他们的教学模式上时我比较能接受的,小班加全日制面授,下午我准备再去试听下课程,在谈一下费用,听说有优惠,,不知道是不是真的。。
作者:gaochuanqi 时间:2017-11-28 10:03:06
  作为从业10年的IT人,建议你不要去那些学校了。很坑,很坑,基本上从学校出来也很少有企业会收留的。自己坑进去几万,还不如自己搞点小本生意。如果在培训学校你很努力,很努力,学到了基本的知识,然后运气又是相当好,有企业要你了。你会发现,没日没夜的加班,三年后,你会在猛然间发现,自己老了至少十岁。
作者:怕瓦落地Zc 时间:2017-11-28 10:24:06
  专业院校的正规IT毕业生都难找到好工作,还别说这种污七糟八的培训班出来的,所以,捂紧自己的口袋。
  虽然你不喜欢协警,但你目前的状况来说,可能还真是一个最理想的选择。先当着协警,然后多看看书,以后正式招警的时候争取考过关,你就成正规的公务员了。如果你喜欢成都,成都招协警的机会也多,有机会你就来啊。
  所以,别眼高手低,也别跟无头苍蝇一样。
  即便是打工,保持积极的心态,在解决基本生活的同时,也是能学到东西的。等你眼界开了,有社会和工作经验了,有一定积蓄和人脉关系了,再来考虑自己喜欢做什么的问题。现在,你还处于打基础和摸索的阶段,别挑剔,别乱撞!
  • 恨不能提三尺青峰: 举报  2017-11-28 12:20:23  评论

呵呵,别个想学知识错了??
  • 怕瓦落地Zc: 举报  2017-11-29 14:18:05  评论

评论 恨不能提三尺青峰:你还以为这是九年制义务教育啊。他是成年人,需要技能来解决营生,社会上的培训机构主要还是赚钱。如果是技工类可能还实用些,但是,想在IT行业内抢饭吃,最好别费钱费时费事
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:奇怪的人000 时间:2017-11-28 11:04:27
  新兵蛋子,班长给你指条明路,趁年轻去学点东西才有出路,啥子协警保安的最好不要去整,免得后悔
作者:门神来了 时间:2017-11-28 12:10:55
  去做销售吧!社会才是真正的老师
作者:恨不能提三尺青峰 时间:2017-11-28 12:21:08
  去学东西,弟娃儿,听哥哥的。找门自己喜欢的,去学东西。技能在手,天下你有
作者:TY小饭桌 时间:2017-11-28 16:05:42
  或许可以去健身房做教练,如果你条顺的话~
作者:准退休老头 时间:2017-11-28 16:22:42
  Java,数学底子不好,智商一般的人不要碰了。很多本专业的大学生也搞不好IT.智商很高即使没读这个专业也可以尝试
作者:准退休老头 时间:2017-11-28 16:23:35
  销售,汽车维修
作者:等风来雾就散 时间:2017-11-29 08:29:35
  要有自己的想法,人生不能太迷茫。时间过的很快
楼主吾问无谓 时间:2017-11-30 15:11:37
  @奇怪的人000 2017-11-28 11:04:27
  新兵蛋子,班长给你指条明路,趁年轻去学点东西才有出路,啥子协警保安的最好不要去整,免得后悔
  班长是过来人呀,,有啥经验,指教指教。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主吾问无谓 时间:2017-11-30 15:12:11
  @等风来雾就散 2017-11-29 08:29:35
  要有自己的想法,人生不能太迷茫。时间过的很快
  就是还在寻找方向。。
楼主吾问无谓 时间:2017-11-30 15:14:47
  @天上飞灰机 2017-11-27 17:13:00
  嗯嗯,谢谢指点
楼主吾问无谓 时间:2017-11-30 15:15:36
  @TY小饭桌 2017-11-28 16:05:42
  或许可以去健身房做教练,如果你条顺的话~
  不是要有证件才可以去么。。
楼主吾问无谓 时间:2017-11-30 15:16:37
  @恨不能提三尺青峰 2017-11-28 12:21:08
  去学东西,弟娃儿,听哥哥的。找门自己喜欢的,去学东西。技能在手,天下你有
  就是在学技术呀,,
楼主吾问无谓 时间:2017-11-30 15:17:10
  @骑着猪上树 2017-11-27 15:05:41
  期待结果,一入IT深似海。。。
  看似很有经验的样子,,,
楼主吾问无谓 时间:2017-11-30 15:23:16
  昨天我去看了两家学校,终于找到相比之下正常点的了,感觉还行,准备再去听一下试听课程,可以的话就去报名了,打算为自己投资一次,也好好努力一次,拼进全力去做自己追求的东西。。
作者:班吉鹿品牌童装 时间:2017-12-01 00:15:09
  培训班都是坑,体会过
楼主吾问无谓 时间:2017-12-01 09:56:45
  @班吉鹿品牌童装 2017-12-01 00:15:09
  培训班都是坑,体会过
  你也去培训过吗? 在哪里培训的呀?
楼主吾问无谓 时间:2017-12-01 10:07:10
  今天就准备去报名了,那个老师说他们有活动还可以给我优惠几千,不知道是不是真的,先去看一下在说,顺便去听一下课程。
楼主吾问无谓 时间:2017-12-01 10:08:55
  @门神来了 2017-11-28 12:10:55
  去做销售吧!社会才是真正的老师
  是呀我都学到了好多套路。。
楼主吾问无谓 时间:2017-12-03 11:06:22
  最近成都小偷挺多的,大家要小心了,我有个朋友昨天和他妹骑着小黄车,她走的前面,他妹在后面,在过马路的时候就一直有个人跟着她,他妹看到了就上去问她为什么有个人刚才一直跟着你,他才反应过来看自己挂身上的手机已经不见了,所以真的要小心了。
楼主吾问无谓 时间:2017-12-03 11:07:55
  最近成都小偷挺多的,大家要小心了,我有个朋友昨天和他妹骑着小黄车,她走的前面,他妹在后面,在过马路的时候就一直有个人跟着她,他妹看到了就上去问她为什么有个人刚才一直跟着你,他才反应过来看自己挂身上的手机已经不见了,所以真的要小心了。
楼主吾问无谓 时间:2017-12-04 11:27:13
  最近有了解了下java,原来java可以干这么多事,像安卓 Apps 、服务器应用、网站应用、软件工具、嵌入式领域、大数据技术等,虽然现在我还不懂这些但是我想我以后一定可以全部学会的,,,加油!

作者:怕瓦落地Zc 时间:2017-12-07 11:01:00
  去学美发吧,手艺练出来了,收入真的不错
作者:秀满怀 时间:2017-12-07 15:57:27
  小兄弟,建议你选个能接触到形形色色各种人的职业,因为你还年轻,刚退伍,你也不知道你能干啥。接触的人多了,见得东西多了,你就会发现,总有一款工作非常适合你。前提一定要耐着性子,现在的社会太浮躁了,好多人都想着一夜暴富,挣大钱。还有一句话,非常重要:“个人在大时代之下是非常微不足道的,一定要认清社会的主流方向”。趁年轻,勤快的,多动动脑筋,别贪小便宜,多看多想多做,慢慢的你就能适应社会了。
作者:Mr_Lanny 时间:2017-12-07 20:52:42
  兄弟。。真心不推荐你去学IT。我姐夫就是学IT的,一身的毛病。
作者:粮棉2016 时间:2017-12-07 22:32:23
  学个厨师或汽车修理吧,这样快,而且可以安身立命。
作者:今天天空要下雨 时间:2017-12-08 07:48:04
  本人生有体会,突然间回到老家不知道做什么,发现之前回去的人和自己前途迷茫,我能做什么呢?
  兄弟告诉你现在要沉住气,适者生存,有时候做很多事并不是我们愿意去做的但是我们还是必须去做,要相信自己部队锻炼了你,让你懂得要找到人生的方向,人只要踏踏实实慢慢就会找到方向,社会才是真正的大学校。
作者:骑着猪上树 时间:2017-12-11 11:59:50
  兄弟,报名了吗?试听课咋样?
作者:wangwang2205 时间:2017-12-11 21:33:21
  作为一个也曾经在成都迷茫的过来人,我觉得,先找一个能谋生的岗位——哪怕是保安,先干着,人先要生存;第二步,吃饭问题解决了,可以慢慢思考适合做什么,怎么发展的问题。第二步是关键,一定要想清楚,自己能干什么,适合什么。至于IT个人觉得不用考虑,没有本科,甚至是硕士阶段的专业训练,要靠这个吃饭不太靠谱。你现在先解决吃饭问题。
作者:dongqiangchao 时间:2017-12-11 21:50:50
  加油(ง •̀_•́)ง小伙子!
楼主吾问无谓 时间:2017-12-13 16:01:28
  @骑着猪上树 2017-12-11 11:59:50
  兄弟,报名了吗?试听课咋样?
  报名了哦,,试听还可以呢,,你是有更好的给我推荐吗,还是你也在找呢?
楼主吾问无谓 时间:2017-12-13 16:01:55
  @dongqiangchao 2017-12-11 21:50:50
  加油(ง •̀_•́)ง小伙子!
  加油!!
楼主吾问无谓 时间:2017-12-13 16:02:58
  @今天天空要下雨 2017-12-08 07:48:04
  本人生有体会,突然间回到老家不知道做什么,发现之前回去的人和自己前途迷茫,我能做什么呢?
  兄弟告诉你现在要沉住气,适者生存,有时候做很多事并不是我们愿意去做的但是我们还是必须去做,要相信自己部队锻炼了你,让你懂得要找到人生的方向,人只要踏踏实实慢慢就会找到方向,社会才是真正的大学校。
  你也是退伍军人呀,,好久退伍的呢??
楼主吾问无谓 时间:2017-12-13 16:03:51
  @粮棉2016 2017-12-07 22:32:23
  学个厨师或汽车修理吧,这样快,而且可以安身立命。
  那也太单调了,,我爸就是厨师。。。
楼主吾问无谓 时间:2017-12-13 16:04:45
  @Mr_Lanny 2017-12-07 20:52:42
  兄弟。。真心不推荐你去学IT。我姐夫就是学IT的,一身的毛病。
  毛病,,是啥子?
楼主吾问无谓 时间:2017-12-13 16:05:17
  @Mr_Lanny 2017-12-07 20:52:42
  毛病,,是啥子?
我要评论
楼主吾问无谓 时间:2017-12-13 16:06:41
  @秀满怀 2017-12-07 15:57:27
  小兄弟,建议你选个能接触到形形色色各种人的职业,因为你还年轻,刚退伍,你也不知道你能干啥。接触的人多了,见得东西多了,你就会发现,总有一款工作非常适合你。前提一定要耐着性子,现在的社会太浮躁了,好多人都想着一夜暴富,挣大钱。还有一句话,非常重要:“个人在大时代之下是非常微不足道的,一定要认清社会的主流方向”。趁年轻,勤快的,多动动脑筋,别贪小便宜,多看多想多做,慢慢的你就能适应社会了。
  好的,,谢谢提醒了
楼主吾问无谓 时间:2017-12-13 16:07:42
  @怕瓦落地Zc 2017-12-07 11:01:00
  去学美发吧,手艺练出来了,收入真的不错
  这是真心不喜欢这个呢
楼主吾问无谓 时间:2017-12-13 16:12:25
  今天收到学校通知,说是明天开班了,叫我早上早点去呢,,终于等到了,,也谢谢之前给我提建议的人,都走到这步了我也会好好努力的! 大家看我以后的表现吧!
楼主吾问无谓 时间:2017-12-14 16:43:50
  哈哈...让我等了好久终于等到今天!今天开班了,我一大早就来到学校了,进教室一看好多俊男靓女,看来大家都很积极呀!我进去之后一声感叹原来还有美女程序员, 先不多说了,我要去找女同学交流学习了...
楼主吾问无谓 时间:2017-12-22 09:48:13
  已经连续上了一个多星期的Java课程了,感觉这里的学习氛围还是比较好的 ,课程的进度在上课的时候有些跟不上,可能跟基础有关系吧,不过我们每天晚上都会留下来补课,老师有时候也会陪我们一起给我们讲解,慢慢的学的知识也就越来越多,现在也基本能跟上上课的节奏,对我来说还算是个不错的情况!!希望在后面能继续坚持!!
作者:事事如愿2020 时间:2017-12-25 16:10:37
  学会了写游戏外挂
楼主吾问无谓 时间:2017-12-26 10:59:16
  @事事如愿2020 2017-12-25 16:10:37
  学会了写游戏外挂
  这么厉害,,,,
楼主吾问无谓 时间:2017-12-27 16:48:50
  今天感冒了,头痛的厉害,一整天都不能好好上课,好多地方都没有听懂,,怎么办,怎么办,,。。。成都这几天越来越冷了,大家还是要注意防寒,,看我现在生病了连课程都更不上了。。
作者:卖刀了 时间:2017-12-29 11:43:55
  @吾问无谓 2017-12-27 16:48:50
  今天感冒了,头痛的厉害,一整天都不能好好上课,好多地方都没有听懂,,怎么办,怎么办,,。。。成都这几天越来越冷了,大家还是要注意防寒,,看我现在生病了连课程都更不上了。。
  楼主请教下 学多久啊 学费多少
楼主吾问无谓 时间:2017-12-29 15:29:37
  @吾问无谓 2017-12-27 16:48:50
  @卖刀了 2017-12-29 11:43:55
  楼主请教下 学多久啊 学费多少
  学5个多月呢。学费一万多,你是要学这个吗?
楼主吾问无谓 时间:2017-12-29 15:33:22
  今天就要放元旦了,,2017马上也要和我们说再见了,大家有没有想好元旦去哪里玩呢?我就不去了,你们玩好!我自己在家面对三天的“对象”,像我们这样还没有事业的男人就只能在家学习了,,,
楼主吾问无谓 时间:2018-01-02 11:53:25
  2018新的一年,新的开始,希望我选择的路能在这一年里走的顺利,。。今天又要开始上课了,我还努力奋斗!!
作者:草草幻 时间:2018-01-02 12:20:45
  警察保安协警什么的,地皮子踩热了想清楚了再决定,不要乱投入
作者:小小双双双猪 时间:2018-01-02 15:18:30
  我觉得IT行业还是很不错,是一门发展很好的技术,选择了就好好学,加油
  最后,打个小广告。成都朗沃教育很不错,你可以去看看的
作者:聪明的小蜗牛 时间:2018-01-05 08:38:10
  协警安逸 以后可以当城管
楼主吾问无谓 时间:2018-01-12 16:15:54
  @小小双双双猪 2018-01-02 15:18:30
  我觉得IT行业还是很不错,是一门发展很好的技术,选择了就好好学,加油
  最后,打个小广告。成都朗沃教育很不错,你可以去看看的
  加油!!
楼主吾问无谓 时间:2018-01-12 16:23:20
  前几天老家有下雪,好想回去看哈雪呀!!

,,
楼主吾问无谓 时间:2018-01-17 10:25:45
  今天来看看,,,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规