一年10万观众!看“成都足球第一村”如何用足球带动乡村游和农产品销售

楼主:天府校园 时间:2017-12-15 16:35:18 点击:238 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2015年,新都区三河村举办首届“宝柚杯”足球邀请联赛,自此一战成名,成为远近闻名的“成都足球第一村”。仅2017年,三河村就举办足球比赛248场,在三河村组委会注册足球运动员1078人,共10万人次观看。举办了足球联赛,人来了,农家乐、足球主题餐厅来了,农民的柚子也好卖了。

  

  “足球是我们村对外宣传的一张名片,发展足球本身不是目的,是为了发展乡村旅游,带动农产品销售。”三河村村支部书记谭杰说。今年8月,陈立伟受聘担任三河村青少年训练营总教练,球员接受三河村青训后,经选拔可进入德国一公司所属足球俱乐部观摩学习,到德国踢球。“目前已经谈妥合作计划,优秀苗子可以到德国去踢球。”陈立伟说。一个村的业余运动员,可以到欧洲踢球,这源于2年前三河村农民足球队修建的足球场。早在2013年,三河村就成立了一个业余农民足球队,这是成都首个在民政局注册的农民足球俱乐部。

  “一开始是几个人筹资修球场,以为十几万元就够了,后来发现要四十多万。”三河村农民足球俱乐部队长马忠羽说,此事后来上了村里的一事一议,其结论是,村上筹资继续建。彼时,三河村还是一个“后进村”。村子主干道是一条坑坑洼洼的泥巴路,沟渠破烂,村民收入长期低于全镇平均水平。三河村党支部还在2012年被评为“软弱涣散”党组织,在全镇24个村中评分排名倒数第二。经过三个月工期,2015年7月,七人制标准天然草坪球场修建完成,这个球场配备了灯光、排水设施以及简易看台,除了本村球队踢,外面的人也来租场地踢球。“一周有五六场次出租,每场320元。”马宗羽说。很快,三河村嗅到了其中的商机。“出租场地聚集的人气肯定不如办足球联赛。”三河村村支部书记谭杰说,有球队就有人气,有人气柚子就能好卖。

  

  记者从三河村了解到,首届“宝柚杯”冠军奖金为6000元加“精品新都柚”100斤; 2016年第二届“宝柚杯”冠军奖金增至15000元,其中3000元是柚子代金券。“取名‘宝柚杯’,奖品是柚子,就是为了推广我们村的柚子。”三河村会计刘晓旭说,三河村家家户户都种柚子,这是村上的支柱产业。三河村提供的数据显示,全村2100名村民,人均年收入较4年前增长6000元,全村吸引的社会资本从4年前的200万元,增长到现在的1000万元。

  

  今年,三河村共举办足球比赛248场,在三河村组委会注册足球运动员1078人,共10万人次观看。

  成都商报记者 王勤/摄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规