聊聊房价、房产(从成都到全国)

楼主:骑在墙头待红杏 时间:2017-12-16 22:02:33 点击:7645 回复:159
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

混天涯差不多12年了,一个轮回。在天涯,看得多,说的少,慢慢的,自己也说点东西,也讲点自己的相关。到现在,尤其是借着去年末到今年初成都房价的暴涨,关于房价的问题,在天涯,尤其是在成版越来越多,让我也有种不吐不快的意思,忍到今天,终于有时间好好聊聊房价、房产。
  我不是成都人,成版看过我的朋友都晓得,就不自夸成都人,站着说话不腰疼了。从小在省内的二级城市长大,对省城,对全国的房价没有太多直观的印象,所以就从自己说起吧。嫌啰嗦的朋友可以离开了。
  1994年,我们家买了人生中的第一套房,在我们那个小镇,106平米左右,忘了。含装修用了近6万,具体每平米多少不清楚,因为是父母买的,那时我才11岁,没有概念,只记得我妈跟来我家参观的亲友和同事说含装修一共用了6万。当然,是全款,那时还没有贷款的概念。这是个什么概念呢?94年,我爸在医院搞后勤,任一个科室的副职,工资大概是400还是多少,差不多吧。我妈做小生意,卖烟,在我们镇医院门口摆了个烟摊,生意如何呢?这样说吧,我有印象的94到98年我家买第二套房之前,每年剩余5万左右,也就是说,我们家在我们镇上,是属于前1%的家庭,提起我们家,镇街上几乎每个人都认识或晓得我们。这就是我们家的情况。而买那套房子耗尽了我们家大半存款和积蓄。
  1998年,我们家买了镇上更中心街的第二套房,那年我16岁,有印象了,因为刚高一,136平米左右,每平米700左右,买这套房因为装修用了近11万,所以就把第一套房卖了,含楼下的36平米左右的门面卖了7.8万。到这时,我爸的工资涨到了600多将近700左右。我们家的生意开始回落,每年大概盈利在四五万左右了。一是竞争大起来,二是烟草公司收紧了对香烟进货渠道的管控,以前可以自由进货的渠道封锁了,所以利润各方面自然就开始下降了,这是大环境。现在镇上房价在2700到3000多不等。
  到了我大学毕业的2006年底左右,我们家已经彻底没有做生意了,我妈辛苦了半辈子,也闲下来,所以就在我们市里面边上买了第三套房子,89平米的大套二,好像是1700元每平米左右。因为经济紧,就贷款了8万左右,第二年买了镇上第二套房13.8万后,又到银行还清了贷款,咳~ 太保守了。目前房价在总价带装修40万左右。
  时光流逝到2008年,成都某郊区,正好地震完几个月,因为当时在郊区上班,也谈了个女朋友,所以父母就把在郊区买房的问题提上了日程,国庆第三天,我妈到郊区,加上我当时的女朋友,我们三个看第一个楼盘的时候就看起了,因为价格问题想等等,就出了售楼部去郊区其他几个楼盘看了看,都不合适,那时郊区普遍3000多,很好的品质楼盘4000多带装修,别人还爱理不理,所以看了半天,就又回到了第一个楼盘售后部,想了半天,买了,贷款。80多平米的小套三,3680元的单价,一共31万好像,首付含其他一起10万多点,贷款21万,现在每月还款1300多点。目前小区单价在1.1万左右含装修,租金的话在1500,1600的样子。但是直到去年中,小区房价都还在6000多点左右徘徊,是去年末到今年一次性涨完的,更早点,2016年初都还在5000多左右。这套房现在住着。
  2015年底,我卖了老婆家那边拆迁分的一套67平米左右的房子,35.6万,单价5000多。卖了后在我们小区斜对面一所中学旁边买了一套117的套三多层带20多个平米的大阳台,总价50万。首付20万,贷款30万,现在每月还1700多。装修花了17万多,还没住,今年准备卖了,因为老婆怀了二宝,三个房间明显不够了,就想换房。前几天中介打电话,我们这个户型全小区就几套,精装修140万左右,同小区其他户型可能9000多一万左右。但是问了下同郊区其他小区想换理想的四室,基本都在160万左右,所以就先阁下来了。
  好了,絮絮叨叨说了自己半天,可能有些朋友会嗤之以鼻,显摆嗦。废话一大堆。呵呵,其实,我只是从自己推到大家,推到全国而已,更有说服力。天涯经济论坛和房观很多说房价的帖子基本上都是一大通理论和推理,或者一些概念性的论点,我没有他们那么深厚的理论功底,所以我就只能就事论事了。
  从我们家自己买房这么多年的经验来看,我们国家大致在上世纪90年代初房改后开始进入了一个房价的斜线上升区,从大框架范围来说,就是基本没有回调,基本都是往上涨,所以给人一种印象就是房价会永远涨下去。并且提出了很多理论来支撑,比如M2之类的,刚需之类的,城市化进程之类的,炒房团之类的,地价决定楼价之类的等等,可以说,基本上涵盖了大家能够想象的大部分依据。那么对不对呢?我只是一家之言,我只能从我自己的观点出发来说,对了一部分,有一定的这部分因素,但是就我的理解来看,也完全是我的理解,我也是看了很多的评论,也有这样说的,只能说,我们观点相近。房价总体由三个主要因素决定:短期看供求,中期看政府政策,长期看人口。咦~~ 是不是有些经常混天涯经坛的朋友会说,似曾相识啊。对的,就是他们。
  我们国家还处在社会经济发展的初期,这不是什么初级阶段之类的,而是真正的经济发展初期,这个阶段的主要特征就是经济活力十分强大,社会变化及其迅速,社会结构调整十分频繁。我用了这几个:十分、及其等形容词来形容我们现在所处的社会发展阶段,这就是说,我们国家远还未发展到阶层固化的高级阶段,金字塔还并未成型,社会发展还有相当巨大的空间,用一个经济术语来说,就是:城市化进程还未结束,人口流动还未成型。这说明什么问题呢?就是说我们国家现在目前的形态还远未固化,还在向前累进发展,直到阶层固化,人口流动相对固化,全国形成几大中心城市圈层,那我们的社会发展进程将进入缓慢期。而最终的,房价,才会开始进入平缓期,甚至滞涨期、阴跌期。这是相对的。
  几个中心城市圈层:
  1、京津冀加熊安形成的首都经济圈;
  2、沪宁杭甬形成的长三角经济圈;
  3、深广港星辰的珠三角经济圈;
  4、成渝双核形成的西部中心经济圈;
  5、武汉、郑州为中心的中部经济圈。
  6、其余就是几个中小型经济圈:比如西安、兰州组成的西北经济圈、大连、青岛各自为中心的小型经济圈。
  除了这几个大中型经济圈之外的全国其余城市,都将逐步被空心化,全国60%左右的资源和人口将集中在这几个圈层,而这几个圈层的房价将一直上涨到中国的城市化进程完毕为止,才开始进入高位平稳期,不用期望降价了。而其余空心化城市,就开始阴跌、滞涨。比如我的老家。
  好了,说了未来二十年左右成都乃至全国房价的大致趋势,再来说说房价的合理性。
  我之前为什么铺垫了那么多我们家买房的历史及所处经济环境?是因为我认为一地房价高低不是由大部分人的收入和期望值决定的,而是由少数买得起房的人的心理预期及承受能力决定的,房价成本是次要的。而这看似很少的少数买得起房的人,绝不单单指你周围的人,你所在城市的人,而是由全国净流入你所在城市的买得起房的人决定的。懂了吧?这就是我上面为什么说中心圈层房价不会降的主要原因。
  而房价合理吗?这是大多数人所诟病的,也是网上怨言最多的地方。那是否合理呢?以我所在成都为例。
  成都目前三环以内,均价在1.5万以上,郊区来说,南边稍贵,均价也将近1.5万左右,东边1.1万左右,北边1万左右,西边1万左右。我们以一套郊区100平米的三室为例,总价110万,装修12万左右。
  好了,有朋友要说了,成都市郊区平均工资以4000元为例,两个人8000元,一年10万左右,不吃不喝,两个人要12年才能买得起一套房。再加上不是所有人一毕业都是那么高,所以这个时间点拉得更长,要两个人不吃不喝15年左右才能买得起一套房,这不是欺负人吗?地产商、政府、炒房客这些吸血鬼吸干了人民的鲜血。有问题吗?
  当然有问题啦。这就是偷换概念。110万的房款。首付不行吗?非得一次性。以目前首付四成为例,44万,加上其他杂七杂八的50万顶天了。2个每月4000元工资的郊区双职工,如果要买房,双方父母一家支持10万,自己工作七八年,存20万左右,再跟亲戚朋友借10万,凑齐50万。房子不就买下来了吗?合理吗?当然合理啦。
  有人会说,凭什么买房还得靠跟父母借钱,还要到处借钱才能凑齐首付,你觉得合理吗?你觉得呢?我当然觉得合理啊。你毕业个几年就想买房,还必须买三房,还是在省会城市郊区买房,就凭你们两人的工资,如果不靠父母亲友支持,你们凭什么就该买得起房呢?我前后在成都买房如果靠自己,绝对买不起,都是靠了双方父母支持的,当然,并不光荣,但是这个并不光荣并不能就说明房价不合理了。因为你现在本来就是在超前消费,工作几年就想买房,提前完成人生中最大件的购置,还不想靠长辈支持。你说,你凭什么?
  像上面的例子,我父母没有上一辈的支持,买下自己家庭第一套房的时候,已经是将近40岁了,而且我们家还是全镇前几的有钱人。换过来说,就目前的房价, 很多人真的等到自己两口子40左右,真的凑不齐买房的款或者首付吗?如果真的凑不齐,那就不是房价高的原因,那就真的只能是你自己的原因了。
  所以,就目前来说,成都房价还处于历史的半山腰,还有未来将近15年左右的趋势上涨期(城市化进程完毕,成渝西部中心经济圈成型),现有的房价远未到位,不会以人的意志为转移,更不会以底层人士买不起房的那一批人的意志为转移。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:53次 发图:0张 | 更多 |
作者:丰华正冒 时间:2017-12-17 07:26:27
  现在的情况是:等几年再买房,对不起,把这几年的劳动所得再加上积蓄一起交上来
我要评论
楼主骑在墙头待红杏 时间:2017-12-17 09:16:22
  @丰华正冒 2017-12-17 07:26:27
  现在的情况是:等几年再买房,对不起,把这几年的劳动所得再加上积蓄一起交上来
  -----------------------------
  向相对几个中心城市而言
楼主骑在墙头待红杏 时间:2017-12-17 09:35:08
  @丰华正冒 2017-12-17 07:26:27
  向相对几个中心城市而言
作者:ty_ZG116 时间:2017-12-17 14:43:58
  成都近半年的房价确实涨幅比较大。但是在省会城市里而言,成都目前的房价还是在比较安全的位置。
我要评论
作者:日月雪草 时间:2017-12-17 21:25:33
  好贴,楼主看的是长期,不是短期,就像炒股,楼主炒的是长线。
楼主骑在墙头待红杏 时间:2017-12-17 22:23:03
  @日月雪草 2017-12-17 21:25:33
  好贴,楼主看的是长期,不是短期,就像炒股,楼主炒的是长线。
  趋势 而非短期的涨跌
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主骑在墙头待红杏 时间:2017-12-18 10:17:32
  我发给经坛
  很多朋友说一定会跌
  我告诉他们
  看大趋势吧
作者:夜总会打手1 时间:2017-12-18 16:10:45
  有个关键问题,你没说到。首付小部分?大部分贷款?假如停贷了呢?假如房产紧缩呢?你说不会?但是现在正在发生,而且短期不会结束.....
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:天凉好个球2015 时间:2017-12-18 18:02:13
  成都定位新一线,现在的房价不高,长期看涨。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:提莫队长5 时间:2017-12-19 16:48:40
  @骑在墙头待红杏 2017-12-18 10:17:32
  我发给经坛
  很多朋友说一定会跌
  我告诉他们
  看大趋势吧
  像成都这种国综合前十的城市,房价大势肯定上涨。中国未来大城市会像海绵一样源源不断的吸收周边城市,乡县的“精英”人群。我这说的精英是指当地做生意有几个的,家里舅子老表都是机关干部的。。。懂三,就是当俗称有头有脸的家庭。这种家庭里的娃娃读完书有好多一部分来成都工作?来成都工作,不买房子?哼哼,他们不提前买都算对的了。而且买还要买大的,天府新区那些住的,相当一部分就是这一类人。然后,这一类相当有购买能力的下来,就是外地家庭条件一般的了,这些娃娃读了书来成都,最终也要买房子,或者说一旦有了条件就上手。无非是远一些,房小一些。人都是往高处走,大城市的医疗,教育,等等确实是二三线城市不能相比的。每年全国毕业的人有好多?又有百分之几来成都?我估计上万是随便有的。这些人,不想买房子?一有了钱,第一大宗消费不是房子?还有,这些人过些年结婚有娃娃了,哪个带?有条件的,要么换个更大的,最好就是再来一套给爹妈住,他们也老了回,老家不方便,住在一起有个照应也可以帮到带娃娃。 说到底,就是目前住房关系仍是求大于供。
我要评论
作者:一二五八零 时间:2017-12-19 22:03:50
  还在炒房吗???
我要评论
作者:小花花爸爸的媳妇 时间:2017-12-19 23:50:41
  虽然我还算有点房产,但我现在也不太看好短期楼市,很简单,购买力跟不上了,银行的钱很难进楼市,加之限购限售,没有流动性,很难涨得起来。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:西南群众 时间:2017-12-22 11:30:33
  去年末赶上了末班车 光华大道
我要评论
作者:竹公纸 时间:2017-12-22 11:54:25
  我们公司楼盘今天开盘,我就觉得值得买,成都房价相比全国来说算很不错的了,涨幅也算理性
楼主骑在墙头待红杏 时间:2017-12-23 10:16:43
  @西南群众 2017-12-22 11:30:33
  去年末赶上了末班车 光华大道
  光华大道今年下半年暴涨,连带温江
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:yong273605209 时间:2017-12-23 14:38:16
  短期就别想涨了,涨了这么多,能保住现在价格就不错了,长期不好说,房产税快来了,很难说
楼主骑在墙头待红杏 时间:2017-12-30 09:32:01
  这篇帖子发出来后,很多人跟我私信,说我里面有些话说的过了,尤其是针对房价并不高这些问题,觉得我说得不好听。
  我今天再次重申,我也不会再SB样的一个个回私信给你们了,我重申下我关于房价高低的观点:
  1、房价并不高;
  2、房价与收入比并不离谱,甚至很合理。你认为的不合理,是你从你的角度和你的现状来想当然的,而我的观点我原文也申明过了,房价高低并不由大部分人决定,而是由净流入该地的高收入人群决定,他们的购买力与房价高低成正比关系。而如果你的购买力与房价高低成反比关系,我也说了,那就检讨你自己吧,不要怪天怪地怪父母;
  3、跟我私信的大部分人没有买房,跟我说现在的房价太高,买不起,而我还在鼓吹房价合理,甚至偏低,尤其是成都。我问了,他们大部分在35左右或以下,我反问了他们,如果你现在收入低,那你凭什么买得起?就凭你需要?就凭你想买?你自己才毕业个几年,收入并不稳定,还在打基础的阶段,你就你目前的收入,我真的想问你,你凭什么买得起?才毕业七八年,你就想在一个人口大省的省会城市买房,偏远的还看不起,小的还不乐意。你说,你凭什么?现在买房的80%以上都是家庭总支持下首付买的,然后用工资还房贷。你现在刚毕业几年,心高气傲的,想买省会城市房,想买好房,想买好地段的房,甚至有人私信我,说他买不起学区房。我就日了狗了,你没钱你凭什么买得起学区房?从不在自己身上找原因,都是把失败归结于外界因素,你说,你凭什么买得起?
作者:吐槽一下TY 时间:2017-12-30 10:52:33
  这个比较同意,买房子,全款买房子,年龄40左右,是比较合理的,20-40是奋斗的20年。

作为70、80后的一代,相比60后的一代,奋斗一辈子才能买房,70、80还是比较轻松的。

70、80在奋斗的过程中还可以享受很多,如旅游、消费等,60后的一代在20-50岁这个阶段,基本是没有多大的旅游和消费,这种情况下,一辈子才完成买房。

我作为85后一代,已经贷款2套房。要问怎么做到的,20-25岁乱消费,不存钱,25-30岁不消费、不旅游、不下馆子、朋友聚会不买单、不送礼,作为85后一代,很少能做到吧。

如果要30岁贷款买房子,30岁完成后面几十年的安居。就像信用卡一样,要超前消费一部手机,后面几个月就有为超前消费买单还款。这个很正常,不要抱怨不公平,如果要抱怨,一代一代往上数,一代比一代抱怨理由充分,更多。
  • 骑在墙头待红杏: 举报  2017-12-30 10:57:39  评论

是的
  • 行走的自由1210: 举报  2018-01-01 13:07:10  评论

评论 吐槽一下TY:房价涨了,要求全款,确实难为刚需的年轻人,未大涨前的房价,其实普通工薪阶层找银行贷款或者家里借点,还是不难购置的。ps:你这样不消费。不旅游,不下馆子,不送礼的生活方式也太难为自己了吧
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主骑在墙头待红杏 时间:2018-01-01 10:50:46
  2018 希望未来阴霾尽除 晴日朗朗。
作者:蜕变2016L 时间:2018-01-01 22:22:18
  成都房价还在低洼地带,持续上涨中,任何人改变不了趋势!
我要评论
作者:klz0580 时间:2018-01-02 14:23:38
  当然有问题啦。这就是偷换概念。110万的房款。首付不行吗?非得一次性。以目前首付四成为例,44万,加上其他杂七杂八的50万顶天了。2个每月4000元工资的郊区双职工,如果要买房,双方父母一家支持10万,自己工作七八年,存20万左右,再跟亲戚朋友借10万,凑齐50万。房子不就买下来了吗?合理吗?当然合理啦。----------笑死
作者:u_105635854 时间:2018-01-04 11:51:23
  昨天,坐公交车,听到一个年轻女孩子说:等房产税下来,成都房价要崩。她很肯定的再次确认了一下:要崩。
  我理解她对现在房价的无奈,但是所谓要崩,真的只是美好愿望。
作者:流浪四方像条狗 时间:2018-01-04 14:54:57
  希望大成都别弄的像深圳一样天怒人怨。
作者:嗨i别来无恙 时间:2018-01-04 16:15:58
  房价不是按你们的想象走的,是按政府意愿。所以你们哪里来的自信代表政府决定走势?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:恍如梦境 时间:2018-01-04 23:51:26
  已入数套,估计2018年涨幅会降下来,20%左右。楼主长期持有的说法很赞同,考虑城市发展和通货膨胀,现在买是很值的。成都房价1万多确实不贵。
我要评论
作者:乡下小胖子 时间:2018-01-11 10:54:22
  涨是肯定的,这一波行情过后估计要沉寂一段时间。
  打打摇号新股再说
作者:月落星空 时间:2018-01-11 16:44:38
  难得有理性的楼主,说的很中肯,特别是刚需的,一定要买房,越早越好。
我要评论
作者:美嚼王 时间:2018-01-12 13:41:51
  同看涨,请教楼主,东面和西面买哪个
  • 骑在墙头待红杏: 举报  2018-01-12 13:47:05  评论

理性买东面,感性买西面。 东面发展相对西面更长远,更好; 但是从居住环境及人文环境,西面更优。
我要评论
作者:放荡不羁菊花猫 时间:2018-01-15 13:50:14
  房子涨价是必然的 成都发展成一线城市 各种基础建材上涨 加上货币的不经用 成都的房价不会跌的。
作者:booklyb 时间:2018-01-15 14:15:44
  18年稳略调整
我要评论
作者:花房华语 时间:2018-01-15 15:17:28
  @ty_ZG116 2017-12-17 14:43:58
  成都近半年的房价确实涨幅比较大。但是在省会城市里而言,成都目前的房价还是在比较安全的位置。
  是啊,和其他那些跟成都一个地位的城市相比,成都便宜到哪里去了。。。
作者:swntr 时间:2018-01-17 16:14:16
  要崩
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:前度刘郎2012 时间:2018-01-21 09:02:34
  经济萧条,吃饭都成问题,还谈房子,真是看不到未来的人乱说。
作者:前度刘郎2012 时间:2018-01-21 09:18:38
  楼主有实际经验,但是缺乏经济学,金融常识,对危机看不到。目前经济萧条,失业多,外汇流失,要保住系统性金融风险,出路就是消灭过多的超发货币,让房地产价格跌下去,泡沫破灭,保住外汇和金融系统。重新发展实业。房地产只是圈钱,拉动消费的工具,到了该被消灭的时候了。
作者:前度刘郎2012 时间:2018-01-21 09:25:22
  现在允许企业集资建房,农村小产权合法,又回到98房改之前的政策。意思就是放弃土地财政,以后靠房地产税过日子。所以接盘的越多越好,税收就更多了。才有涨价去库存的说法,就是股市的套路。老百姓傻,买涨不买跌,大多高位接盘,等着交房地产税吧。
作者:前度刘郎2012 时间:2018-01-21 10:12:02
  想想银行为什么全面停贷?银行发现房产泡沫风险太大,控制不住了,所以停贷。无知的屁民还往里冲,不是找死么。
  • ty_李锐769: 举报  2018-01-21 17:34:51  评论

这就是中国体制下的经济管控 有些时候你还不得不佩服这帮人我又要玩 还不让气球破 不像国外 就算国外 政府也不会坐视不管的 就好比上一次的全球金融风暴
我要评论
作者:当时只道是寻常36 时间:2018-01-21 16:25:46
  我相信成都房价还会涨的。相比其他城市来说水份不大。
作者:ty_李锐769 时间:2018-01-21 17:29:13
  看完评论 我也说几句吧 其实我和楼主的经历很像 最初在我没买房之前 我就想嗯!房价不要涨让我赶上末班车 买了以后就觉得该涨了因为我已经上车 我想无非就是这两种 但是那是你个人的意志 只要中国还在发展还在城市化 人口还在源源不断的往大城市走 国际大环境不变 房价下跌的可能性很低 还有现在的限购政策 买了房5年不让卖 二手房价高新房买不到 市场上哪有那么多又便宜又好的房给你买 于是就涨价 还有现在成都的户籍政策 以后那些低收入低文凭 就像我这种人越来越没有希望 。所以我庆幸 我赶上了末班车 我也庆幸凭我自己的能力没靠家人帮助在成都买了三套房
我要评论
楼主骑在墙头待红杏 时间:2018-01-24 18:26:14
  最迟不会超过三年,成都三环内均价将接近3万,郊区至少1.5万起
作者:村头第九帅 时间:2018-01-25 01:30:09
  大连青岛属于环渤海经济圈
我要评论
作者:兵团人 时间:2018-02-07 18:18:25
  哎,04年成都二环路边上,800多一平,二手房,好吧,拆了……
作者:我在江安河边 时间:2018-02-09 20:50:35
  我的亲身经历,16年7月份买了一套双流航空港的房子 当时单价5500 现在单价14000 ,一年半的时间涨的太离谱了。
作者:仁者无钱 时间:2018-02-09 23:18:34
  全国房价都会歇歇了,再想涨?等收入涨了再说!
  坐等老大承诺的:十三五收入翻翻能不能实现了?
楼主骑在墙头待红杏 时间:2018-02-18 15:48:18
  春节有点冷清啊
作者:83fengbao 时间:2018-02-18 20:22:26
  还要涨15年那得涨多高啊?
我要评论
作者:xyxh001 时间:2018-02-19 22:02:09
  @骑在墙头待红杏 2018-02-18 15:48:18
  春节有点冷清啊
  我是来看房空叫嚣的。天涯还有几个职业房空你没遇到,呵呵,我现在都不对牛弹琴了,有时候在想,有些人活该租房住。
楼主骑在墙头待红杏 时间:2018-03-01 12:03:29
  最近高位横盘,消化,再出发
作者:吃糖的胖大叔 时间:2018-04-13 07:15:03
  楼主你好,我也是成都的老乡,目前也在关注成都楼市,打算换一改善性住房,目前看好二仙桥和城东火车站附近,(这两个地方相对房价低和保值),因为目前是摇号,估计很难中号,您看 我从中介 加 渠道费20-30W拿房,合适不。。
我要评论
作者:被注册了的初一 时间:2018-07-08 17:07:00
  总价13万起,投资贵州遵义桐梓县
  纳凉避暑好去处
  原始置被保存完好
  森林覆盖率超过95%
  气侯宜人 夏无酷暑相扰 年均温度14.6℃
  夏季平均气侯24.5℃ 最高温不超26℃
  是避暑的最佳目的地
  面积45.48㎡ 27.89㎡  24.77㎡  35.47㎡
  • 真实的人258: 举报  2018-09-25 17:21:19  评论

遵义夏天还是很热吧,建议大家要避暑到汶川的耿达镇或卧龙镇,成都人投资休闲的好去处。不是打广告,今年8月底青身体验。
我要评论
作者:yepp007 时间:2018-09-25 22:21:04
  看了您后,我们和你差不多,感觉成都不管郊区和市区算是靠谱的价格。还敢想。以后老火
作者:一沙一世人 时间:2018-09-27 19:06:23
  还有人不?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规