成都还是休闲之都吗?

楼主:苦荞茶C 时间:2018-01-12 09:52:29 点击:376 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上世纪90年代初来到省会成都,感觉和外省人一样,休闲惬意,用四川话说就是:安逸巴适,物价比地级市稍高,但尚可接受,交通便宜,农家乐很多,美食没有现在丰富,也什么都吃得到。
  二十余年过去,成都发生翻天覆地变化,旧房被成片推掉,高楼平地拔起,高架桥、下穿隧道、快速通道、地铁,这些新生事物纷纷涌现,随之而来的是人潮、车流、高房价、高物价,成都还算休闲之都吗?
  天气晴朗的时候,公园里、河道边喝茶聊天的人仍然不少,然而茶价已经悄然由两元变为十五元、二十元,露天坝牌局不见了,都闷在茶楼包间里撕逼,牌钱起步价不少于八十元,五元一炮的麻将日渐稀少,否则不够给牌钱。
  上下班公交车、地铁乘坐人数日渐向北上广深靠拢,离沙丁鱼的日子不远矣,下班后、周末加班成为常态化,月薪几千上万不再是传说,80后、90后乃至00后拿高薪的不是少数,不用去一线城市也可享受金领待遇,到成都吸金的打工仔一天比一天多,休闲之都开始向创业之都转化。
  请不要再给成都冠以“休闲”的名义,这里确实有美食、美景、美女,但囊中羞涩一切免谈!苦逼的人在哪儿都是苦逼,成都欢迎你,前提是:必须加倍努力,付出辛勤汗水,以此换取安逸生活,跻身中产阶层。
楼主发言:6次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主苦荞茶C 时间:2018-01-12 09:54:06

楼主苦荞茶C 时间:2018-01-12 10:16:56
  而今眼目下仍然认为成都很休闲的人只有三类:外地旅游客、离退休人员、弱势群体,希望保证高质量生活的人都很辛苦。
作者:yibaidu2 时间:2018-01-13 17:31:18
  赞同,没钱都休闲不了
楼主苦荞茶C 时间:2018-01-15 09:13:58
  @yibaidu2 2018-01-13 17:31:18
  赞同,没钱都休闲不了
  -----------------------------
  是啊,休闲已经是有钱人的专利,属于奢侈品。
作者:乡下小胖子 时间:2018-01-15 15:50:38
  东西涨价这锅成都不背。
  核动力印刷机在工作
楼主苦荞茶C 时间:2018-01-15 16:57:30
  @乡下小胖子 2018-01-15 15:50:38
  东西涨价这锅成都不背。
  核动力印刷机在工作
  -----------------------------
  能否详细一些?
作者:大圣棒下留人 时间:2018-01-15 17:51:47
  确实 不能把以前的帽子扣在现在的成都
  • 苦荞茶C: 举报  2018-01-16 09:35:24  评论

是啊,今非昔比了,成都也希望去掉“休闲之都”的帽子,变为“创业之都”!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规