孟青医师介绍?

楼主:以前给我语 时间:2018-01-12 15:48:34 点击:16 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  孟青

  


  专业:儿科学专业

  职称:主任医师

  从医经验:近40年的儿科临床诊疗经验

  学术任职

  中国医师协会年会副理事长

  亚洲儿外科学会终身会员

  英国皇家小儿外科学会委员

  中华医学会儿科分会主委

  擅长领域:立足于传统中医理论,结合西医现代诊疗技术,辩证施治多动症、抽动症、自闭症、遗尿症、智力低下、发育迟缓等儿童发育行为疾病,是精确治疗儿童发育行为疾病的儿科医生。

  个人经历:

  1970年进入为南方医科大学第一临床医学院神经内科学习;

  1972年7月至1973年11月于南方医院实习。

  1980年9月考取中国协和医院大学硕士研究生

  1983年转为博士研究生,从事神经病学和中西医结合临床诊疗方向的研究,

  1986年7月博士毕业并获得博士学位

  1991年3月晋升副教授

  1994年7月晋升教授

  1995年批准为博士生导师

  1998年,孟青教授参与了20国专家组成的“多动症治疗药物—利他林副作用研究”项目。并在自己提交的评定材料中提出“关于中医治疗多动症抽动症等儿童神经系统疾病的可行性报告”。

  1999年,应美国哈佛大学医学院神经科学系时任院长Karen shoemaker邀请,前往哈佛神经科学系实验室做特邀研究员。并与美国专家进一步研究交流,在中医治疗多动症抽动症等儿童神经系统疾病的原有理论上,孟青教授又一次提出了中西医结合治疗的理念。

  2002年,孟青教授回国参加“国家杰出贡献医务工作者”授奖相关事宜,应邀担任中国第一个多动症抽动症等儿童神经系统专业的研究机构——中国少儿神经医师协会理事长一职。

  2014年孟青参与医教一体诊疗模式的探讨,她提倡的中西医结合治疗儿童多动症、抽动症等疾病的理念与西南儿童儿童医院的诊疗模式高度统一,得到了国内专家的一致认可。

  2016年4月1日,孟青由于其在儿童发育行为疾病领域内的突出成就,正式被西南儿童医院聘为发育行为科专家团的一员,继续为西南发育行为疾病患儿的健康事业奉献和努力!

  2014年孟青受央视邀请作客CCTV《名家访谈》

  2014年4月CCTV《名家访谈》特别邀请西南儿童医院发育行为疾病专家孟青到节目现场做客,共同探讨儿童发育行为疾病认识和防治,引起广泛关注。

  


  孟青作为特邀名医参与央视节目《名家访谈》

  


  孟青与主持人阿丘合影

  部分学术交流:

  


  2013年8月11日,受邀参加珠海举办的儿童多动症专家座谈会

  


  2014年9月19日,孟青主任受邀首届儿童疑难病学术研讨会

  


  2015年6月,参加由我院承办的儿童多动症专家座谈会


  

  2015年9月23日,孟青受邀参加中华医学会第二十次全国儿科学术大会

  


  2016年孟青受邀参与中英促进儿童心理健康暨多动症适宜技术研讨会(图1右三,图2右二为孟青主任)


  

  2017年6月,作为特邀嘉宾参与全国多动症专题学术会议

  


  ①与北京安定医院院长郑毅教授合影

  


  ②在学术会议会场,孟青主任正在认真做记录

  


  ③会议后在现场接受川台采访

  


  2017年11月18日,参与中、英、美儿科专家多学科(MDT)联合会诊(第一排左二为孟青主任)


  
  2017年12月26日,受邀参加中美孤独症顶尖技术交流会(第一排左一为孟青主任)

  

  2015、2016年、2017年孟青成为“阳光天使万里行全国巡诊”首诊专家,在贵州、辽宁、重庆、山西、四川等多地巡诊

  
楼主发言:1次 发图:16张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规