请问,你正确对待压力了吗?

楼主:卣闲666 时间:2018-02-06 16:21:02 点击:74 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  在生命的进程中,我们会度过无数个危机,遇到无数个困难的时刻。被爱人背叛,被老板责骂,身体生了病,朋友远去,不被理解......

  人们表面平静,一面在觥筹交错中游刃有余、光鲜亮丽,一面是人后无法自持的压力山大、焦虑不安……

  现代人好像陷入一种尴尬的境地:既不能安住于当下,又无法排除内心对未来的恐惧。随着抑郁症越来越被关注,我们才发现,它原来真的离我们这么近。甚至频繁出现在朋友圈、头版头条的“某某自杀”,大家好像忽然意识到,关注身心健康,已经到了刻不容缓的地步。

  除了健身、营养均衡等等老生常谈的字眼,我们还看到了网友这样的自嘲:啤酒泡枸杞,扶我起来我还能浪!近来的网络热门:“人到中年有一天我在啤酒里泡了枸杞”、“一边熬夜一边涂眼霜”、“一边暴饮暴食一边吃健胃消食片”......人们一边自杀一遍疯狂养生,不可思议的是,以上这些竟然得到大批网友的“对号入座”。

  

  为了解压,人们逃离工作和生活。去踏青,去爬山,去徒步,去奔跑......由于长期不运动回来后持续很多天腰酸背疼,更是因为疲惫的身体带偏了自己的工作节奏,疲于应对生活工作的种种事宜,然后,进入新一轮的压力山大、效率低下的工作和生活危机,随后,恶性循环。

  我们用逃离的方式去应对,却换来无数负面的回应,那我们是否可以直面问题呢?

  我们的身体需要休息,同样我们的心灵也需要休息。其实,在进入社会之后,自己的生命就不断与更多的生命产生联系,很多的是通过工作,情绪随着工作中事情而来,好的情绪能让人开怀大笑,坏的情绪则像一分分压力,压在心中,当压力足够时,一件小事也能让人崩溃大哭。也就是说我们心中的情绪需要被释放。那如何释放呢?

  

  我相信这个问题的答案就是禅修,禅修,在巴利文意思是“心灵的培育”,就是把心灵的良好状态培育出来。激发出我们心灵最美好的状态,运用在日常生活中,以此来度过生命中的困难时刻。

  云峰寺的智灯法师说:“人生来孤独,人生八苦谁都逃不脱。仔细想想我们的生命,能真正感到幸福的仅仅是屈指可数的几个片段而已,任何人都是一样的。但是人活着,何时不在自寻烦恼呢,人生八苦,样样都要尝过来。如果你能在正法的道路上,并且如律如法的去实修,是获得解脱的唯一出路。禅修的最大好处,就是能让你真正安静下来,正确认知自性,让自己更加向上向善。在禅修中,正确认识孤独、痛苦、烦恼,在禅修中,自证、自悟、自觉、自疗。并且认知到一个真相:身心的喜悦自在要向内而求。”

  最后,希望你能给自己的心放个假。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
作者:nothingzhu 时间:2018-02-12 19:52:00
  雅安云峰寺?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规