中年人二次创业,别墅用来做民宿

楼主:东北人在成都 时间:2018-02-11 19:28:07 点击:1772 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

迷茫、寻找了2年,终于下定决心做民宿。
  虽然此时,成都民宿发展已白热化;截至2017年底,成都民宿至少上万家。但又能怎样呢?已年至50,学习高科技、新手艺,时间上已不允许;传统行业在网络冲击下又日落西山。唯有这民宿,门槛较低,又是共享经济新事物;目前入行,也许还有得一搏。
  另外,做为东北人在成都,应该也算一个优势。这几年,东北人来四川旅游的越来越多,走在成都大街小巷,总能听到亲切乡音。如果我能开一个【东北人之家】民宿,让老乡们到我这来住,并给他们提供亲人般的旅游帮助,不也是一件好事吗?
  早已等得不耐烦!已迷茫彷徨了5年!不想再想太多,说干就干!
  去年9月开始准备,去年底选中一栋别墅,今年1月15日租下动工,2月底正式上线。
  为什么选择别墅?因为目前成都民宿多为4室以内,虽客源较多,但竞争也激烈。能满足10人以上居住的民宿不多,包括别墅在内,大概不超过30家。再者,这些别墅都是豪华装修,收费较高;或者以“轰趴”为主题。而我做的别墅型民宿,突出简洁、干净、温馨,主打家庭式氛围,最多能住18人;再辅以机麻、K歌、棋牌、飞镖、桌上足球等丰富娱乐休闲,应该也算独具特色!还有,我的价格也比较适中,团队入住非常划算。大家不用象住酒店一样分开,又可自己做饭,又可免费享受各种娱乐,又独享300平的大别墅;象大家庭一样,多开心啊!我分析目标客户,应该是那些组团出游的家庭,或者是亲朋好友、同事同学聚会。
  事实上,平台上线已背离了初衷,但这也是被逼无奈!原本想专门接待东北老乡,但此时东北天寒地冻,来四川玩的人实在不多。我的房租加费用每月近万,不马上运营出租,活不下去啊!所以,在朋友的帮助下,我入驻了途家、蚂蚁、爱彼迎、小猪等民宿专营平台。这些平台其实就是中介,客人成功入驻,他们就要收10%的服务费。我们的血汗啊!但也没有选择!
  回想装修别墅这半个月,真是呕心沥血啊,累得像狗一样!最主要的是,我想省钱,基本上都是自己亲力亲为,比如刷墙、清洁、木工、装饰等等。即便这样,仅仅是软装就花了5万多,最大开销是换电器、换设备。本来选别墅时,外观挺好,房东又说电器齐全;但等租下才知道:7个空调4个是坏的,3个卫生间淋浴、水龙头都是坏的;洗衣机说好留下又搬走了,房间墙壁大面积脱落、掉渣,厨房和所有窗户脏的要命;阳台、花园裸露不堪;电源插座极少,我自己接了2个插座,电线插板就买了十几个----事后总结:看房一定要看细节,千万别被外观蒙骗啊!
  不管怎么说,别墅总算装修好了,平台也上线了,就等客人检验了!
  运气还好,上线就有人预定。一聊才知道,是内蒙的,算是北方老乡,11人,预定了2月14日到18日5天。我一看是老乡,一高兴,给的价格也比较优惠,每天才1250。事后,做民宿的朋友责怪我不会做生意,因为过年期间,象我这样的别墅非常抢手,价格至少都2000打底,高的3000多。而我的价格,去掉平台服务费,基本一点没涨价。但我还是很开心,有人来住就好啊!
  接下来,重庆一伙10人又预定了1天;还有一拨安徽客人,预定了3月份的6天。
  然后,一伙年轻人共17人,要团年聚会,预定了2月9日1天。他们是我的第一个客人。
  我这心情紧张啊!和我爱人拼命地打扫房间、清洁卫生,不断地检查电器、检查房间,生怕出现问题,惹得这伙年轻人不满意。
  运气非常好!这伙年轻人很懂事,也很有素质,走时把所有房间清理得干干净净,连一次性拖鞋都整齐地摆好,还把聚会吃火锅的垃圾都带走了。他们是在途家网站上预定的房间,过后在平台上给了我们5分的好评,,并且夸我们热情体贴,房间非常干净;他们玩的非常开心,下次还会再来。
  真的非常感谢这些年轻人,不但是给了我好评,也给了我极大信心!
  但是,但是仅有信心是不够的。残酷的现实摆在眼前!
  前天是9号,那伙年轻人入住、走了;今天11号,房子是空的;再过2天,14号内蒙的老乡就来了。2月初上线,算下来,这个月总共才定出去7天,总收入去掉平台费,连别墅租金都不够。
  这两天,我把6个房间的床单、被罩都洗了、换了;把整个别墅的房间、楼道、厨房、卫生间、花园、阳台、麻将室又都清洁了一遍。一个人从庭院逛到3楼屋顶花园,又顺着楼梯挨个查看每间卧室。什么都有,就是没客人,那种心情像打翻了五味瓶------

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:9张 | 更多 |
作者:怎么重新开始 时间:2018-02-12 15:56:06
  我这里有好的口岸,不知道涯友有没得兴趣
我要评论
作者:邻家胖娃 时间:2018-02-12 20:04:04
  不错,祝你生意越来越好
楼主东北人在成都 时间:2018-02-12 20:32:05
  @怎么重新开始 2018-02-12 15:56:06
  我这里有好的口岸,不知道涯友有没得兴趣
  -----------------------------
  谢谢!要把这个【东北人之家】先经营好,才能扩张啊!
楼主东北人在成都 时间:2018-02-12 20:33:18
  @邻家胖娃 2018-02-12 20:04:04
  不错,祝你生意越来越好
  多谢!前途光明,道路曲折啊!
作者:怎么重新开始 时间:2018-02-12 20:35:49
  好的,到时候找我哈,我V bai963333
楼主东北人在成都 时间:2018-02-12 20:46:21
  还是没有订单。看了平台其它别墅,也都是单少,心里略有安慰。
  今天又把花园、院子、阳台清理美化一下,又刷了3个卫生间的马桶,以迎接后天客人的到来!不管怎样,选择了就要尽最大努力!
  一串糖葫芦,从上往下,从甜到酸。乐观的人从下往上吃,越吃越甜,最后说:这糖葫芦真好吃。悲观的人,从上往下吃,越吃越酸,最后说:这糖葫芦真难吃!
  一处荒岛,两个落难的人,只剩下一个面包。乐观的人说:不错,还有一个面包,咱们坚持一下,就可能找到其他事物。而悲观的人说:完了,咱们死定了,只剩下一个面包了。
  我就是那个乐观的人!不管怎样,这个月已有7天订单,下月已有6天订单;两个月还剩整整30多天,很有可能会有更多订单呢!天道酬请,不信干净整洁、物美价廉的别墅,会没人住?!
楼主东北人在成都 时间:2018-02-16 20:44:38
  很欣慰!内蒙客人已住3天,对我们的别墅很满意。今天又接了1单,3月3号,一年轻人过生日,邀9人聚会!看来年轻人是个大市场啊!一定要把房间收拾得漂漂亮亮,让孩子们满意!
作者:慕斯的味道 时间:2018-02-19 19:55:47
  樓主的民宿在成都哪裡?可以上些照片,但是租房子來做的話,壓力巨大喔!
作者:慕斯的味道 时间:2018-02-19 19:58:06
  我也是四川人,在台灣做民宿,房子還是自己的都撐得很辛苦,別說租房子!不知道你有幾個房間?
作者:柳倒沸 时间:2018-03-01 10:34:15
  好羡慕,我啥子时候才可以到达中年
楼主东北人在成都 时间:2018-03-01 20:30:12
  @慕斯的味道 2018-02-19 19:58:06
  我也是四川人,在台灣做民宿,房子還是自己的都撐得很辛苦,別說租房子!不知道你有幾個房間?
  有6个卧室。2月4号上线,整个2月租出去13天,还不错!客人都是8人往上,最多17人,都给了我好评,觉得我这干净,温馨,非常有家的感觉!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主东北人在成都 时间:2018-03-01 20:45:43
  @慕斯的味道 2018-02-19 19:55:47
  樓主的民宿在成都哪裡?可以上些照片,但是租房子來做的話,壓力巨大喔!
  别墅叫【东北人之家】,在名流花园。租房做,的确压力很大啊!但我觉得前景还行。因为目前用别墅做民宿的,成都不多。而且我这是三层独栋,在市区三环内,交通非常方便。6个卧室,大花园、大阳台,整租才一千多点。从已租客户的反应来看,都觉得很划算,很认可,可接受。比住酒店便宜得多、方便的多;还可住在一起,不用分开;还能做饭、打麻将、K歌、下棋等,独享300平的别墅空间!

楼主东北人在成都 时间:2018-03-01 21:05:14
  后天,就是3月3号,一群大学生到我这开生日Party。今天,我特意在客厅安装了节日灯,还布置了圣诞树,买了文殊院的宫廷糕点;明天再买点花生、瓜子、水果等。一定要帮这帮孩子过一个难忘的生日Party。我觉得,除了组团出游的外地游客是我的客户外,成都本地人亲友、同学、同事聚会应该也是我的一大客源!!!
作者:u_112555521 时间:2018-03-19 18:01:46
  顶!万事开头难。现在,基本上普通人能进入的行业,都是已经竞争很充分的企业。刚开始是难做的,一切要从零开始积累,坚持自己的特色,咬牙坚持吧,熬过去就好了。人过三十以后,发现成年人的世界里没有容易连个字。加油!
作者:紫雨妈 时间:2018-04-09 22:22:42
  可以加楼楼微信吗
作者:俺们都是东北人88 时间:2018-05-02 21:36:07
  12号有个民宿行业交流会,可以来看看
作者:天堂度假村村长 时间:2018-10-16 14:58:49
  楼主加油,我在杭州,也正准备做别墅民宿,希望能跟您多学习交流~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规