在成都渐渐老去

楼主:汤圆压扁成锅盔 时间:2018-03-05 13:51:37 点击:4964 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

成都是一座越来越年轻的城市,曾经房屋后的城墙早已拆除建成了高楼,种植在街道旁的梧桐树也不见了踪影。拿着小冰走在狭窄街道中的小孩也变成了如今的油腻中年人。生于此长于此,在照相机稀少的年代没能留住生活的印记,我想从现在开始记录下如今的生活。
楼主发言:21次 发图:16张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主汤圆压扁成锅盔 时间:2018-03-05 14:02:10

这条老街和以前没有多大变化,平房、门前的花坛种着花草,老人们拿把竹椅坐在自家门前闲聊。出了这条街就是各种写字楼和商场了,和其他的城市没有任何区别的样子。只有这种隐藏在角落里的地方才是以前成都闲适的样子。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主汤圆压扁成锅盔 时间:2018-03-06 16:23:26
  黄龙溪古镇在二三十年前还很少有人去玩,现在真的是随时去都人头攒动。除了那些旅游纪念到处都买得到以外,纯吹吹风透透气还是很有意思的。

这颗古树比以前多出了很多红布条

楼主汤圆压扁成锅盔 时间:2018-03-07 14:28:58
  成都的春天离不开油菜花,每年这个时候就会有养蜂人带着他们的蜜蜂在田边住下,现在田地越来越少了,不知道以后还能看到这样的景象不。

野地里长了很多棉花草,摘了些回家做艾蒿馍馍,不过没有艾蒿不知道能叫什么。

我要评论
作者:天灵灵地灵灵hk 时间:2018-03-07 15:33:31
  看着想哭,时光回不去了
我要评论
作者:7605623 时间:2018-03-08 10:14:57
  在成都老去,我也是这么想的
楼主汤圆压扁成锅盔 时间:2018-03-08 13:01:56
  成都还是挺适合退休生活的了,坐坐茶馆,打打小麻将,逛逛周围景区。
楼主汤圆压扁成锅盔 时间:2018-03-08 13:07:00
  经常听人说成都人排外,其实我觉得成都人还是挺热情的。能不能成为朋友,并不是由出生地决定的,而是两个人是不是志趣相投能够理解对方。
  和朋友约饭,我们相差十多岁,朋友是新成都人。
  看似不辣的青椒烤鱼

作者:我来不及了 时间:2018-03-08 15:28:20
  小冰味道好,路两边的梧桐树可惜了
我要评论
楼主汤圆压扁成锅盔 时间:2018-03-09 12:31:45
  在城市中生活是件不容易的事,有多少人能够在夜幕降临之前回到家中陪伴家人。成都曾经的悠闲早已被忙碌的都市生活所代替,“少不入川”也渐渐没人能够记起了。
  华灯初上薄暮冥冥

作者:0跃 时间:2018-03-10 16:49:18
  兄弟,第一张照片好熟悉哦,搞忘在哪个踏踏咯
楼主汤圆压扁成锅盔 时间:2018-03-12 14:52:20
  @0跃 2018-03-10 16:49:18
  兄弟,第一张照片好熟悉哦,搞忘在哪个踏踏咯
  -----------------------------
  书院南街的哇。
  • 0跃: 举报  2018-03-12 17:03:27  评论

是以前书院东街的那条小巷巷哇,确实记不到了,但是又有点映像,还是最怀念90年代初期和中期的成都,单纯无污染!
  • 汤圆压扁成锅盔: 举报  2018-03-13 14:53:08  评论

是的啊,吃的耍的少点,但是就觉得更巴士。
我要评论
楼主汤圆压扁成锅盔 时间:2018-03-12 14:56:14
  肥肠粉的好搭档锅盔,肥肠粉的汤蘸到锅盔吃简直是热辣香浓。以前锅盔的味道比较多,有红糖、白糖、混糖、椒盐、猪肉、牛肉、白面。现在基本上就只看得到红糖、白面、猪肉、牛肉了。
  我的最爱--红糖锅盔

我要评论
楼主汤圆压扁成锅盔 时间:2018-03-13 15:01:44
  说起勤劳, 以前的老师喊写作文大部分都会用蜜蜂采蜜来形容。其实我觉得蜜蜂不用到处找合适的工作,还是比生活在城市里的人好多了。现在的成都并不能一个工作就做到老了。能按时上班下班照顾家庭,休息日约约朋友闲逛都成了奢望。在工作中遇到爱耍心眼的领导、同事就更累了。
  生下来就有固定工作的蜜蜂

好不容易才接到的一单能开工的我

我要评论
楼主汤圆压扁成锅盔 时间:2018-03-14 15:22:16
  众多吃食的建设路很久都没来过了,有一位住在这附近的朋友也没有联系了。每个时期的不同朋友有的还在见面有的已经失联,人和人的缘分很容易结也很容易解啊。

作者:喵勒个咪谁盗LZ号 时间:2018-03-16 09:25:00
  同标题,在成都渐渐老去。
  人民公园周边那几条街,还是原来的样子。
楼主汤圆压扁成锅盔 时间:2018-03-19 19:56:01
  @喵勒个咪谁盗LZ号 2018-03-16 09:25:00
  同标题,在成都渐渐老去。
  人民公园周边那几条街,还是原来的样子。
  人民公园也好久没切了,以前小学春游经常切。
楼主汤圆压扁成锅盔 时间:2018-03-19 20:00:09
  这家的糕点物美价廉在成都算是网红店了,好多外地的朋友到成都还专门跑切买好多。文殊坊那家经常人山人海的。以前品种没那么多,基本都是中式点心,现在还整了些西点。

一直吃不来桃酥,这种花生酥挺喜欢的,酥脆化渣还有烤花生的香味。

作者:飞一般的刺激 时间:2018-03-21 15:08:39
  成都还是挺适合退休生活的了,坐坐茶馆,成都外围威信:tianxin5201231314 打打小麻将,逛逛周围景区。
楼主汤圆压扁成锅盔 时间:2018-03-23 09:22:47
  老成都味道的串串,没得浓烈的香气,没得面上厚厚的一层油,更没得或古朴或小资的装修。一张油漆斑驳的桌子,一口薄油红亮的锅底,人均几十块就能吃得满足而归。
  老小区里面的老味道

• 0跃: 举报  2018-03-29 11:11:14  评论

记得第一次吃串串还是90年初,一家人才吃咯20多块钱,吃的只扎进
我要评论
作者:lanqiri 时间:2018-03-24 14:12:38
  @汤圆压扁成锅盔 2018-03-07 14:28:58
  成都的春天离不开油菜花,每年这个时候就会有养蜂人带着他们的蜜蜂在田边住下,现在田地越来越少了,不知道以后还能看到这样的景象不。

野地里长了很多棉花草,摘了些回家做艾蒿馍馍,不过没有艾蒿不知道能叫什么。

就是棉花草,呵呵
作者:chenandy3 时间:2018-03-28 10:57:54
  @汤圆压扁成锅盔 2018-03-05 14:02:10

这条老街和以前没有多大变化,平房、门前的花坛种着花草,老人们拿把竹椅坐在自家门前闲聊。出了这条街就是各种写字楼和商场了,和其他的城市没有任何区别的样子。只有这种隐藏在角落里的地方才是以前成都闲适的样子。
  是天涯石那一转的嘛?原来新华职高旁边。
作者:白日放歌纵酒 时间:2018-03-28 13:05:12
  喜欢老成都的生活。
  成都这几年的房价涨得太高了。
作者:ty_人在途中851 时间:2018-05-06 23:53:13
  @汤圆压扁成锅盔 2018-03-14 15:22:16
  众多吃食的建设路很久都没来过了,有一位住在这附近的朋友也没有联系了。每个时期的不同朋友有的还在见面有的已经失联,人和人的缘分很容易结也很容易解啊。

八一年从重庆到建设路读书,一直呆到99年离开,现在虽然只有几公里路,但很久都没专门去过了。现在也算老成都了,从没感觉成都人排外。现在住在成都的大部分都是外地人。
作者:癞疙宝打豁嗨 时间:2018-05-07 01:54:59
  @踏山客 2018-05-07 00:03:32
  成都雾霾太严重,不适合养生
  完全赞同与“欢送”你回山卡卡虫庆卑贱物种窝···
作者:钊戍文 时间:2018-05-07 12:26:45
  经常听人说成都人排外,其实我觉得成都人还是挺热情的。能不能成为朋友,并不是由出生地决定的,而是两个人是不是志趣相投能够理解对方。
  …………………………………………………………………………………………
  兄弟,成都这个城市,可能有这样那样的毛病,但是排外这一点还真的说不到成都的头上。严格来说,成都是一座移民城市,自张献忠屠川之后,地道的成都人也就所剩无几了。现在的很多老成都,祖辈不一定都是古蜀人,而是来自全国各地、五湖四海。相比北京的傲慢,上海的目空一切,成都其实是一座非常包容的城市,任何地方的人到了成都,都能找到一种类似于家的亲切感。成都人性情温和,小富即安,不太爱去管别人的闲事,更多的是过自己的小日子,这种生活氛围造就了成都人对与己无关的事物的淡漠,这种淡漠通常显得缺乏热情,但是它也减少了敌视和冲突。随着老成都人数量的逐渐减少,现在满街的外地口音,充分显示了这座城市的融合程度。
  还有一种现象充分说明了成都的城市性情,那就是美食的种类。号称美食之都的成都,现在的绝大多数美食其实都来自外地,重庆的火锅,万洲的烤鱼,潮汕的牛肉……本地的传统美食反而大多都没落了,比如师友面,担担面,钟水饺等等。成都人决不会去计较好的事物来自哪里,只要你够好,成都人就大加追捧,正所谓英雄不问出处。不象有些地方,除了自己的东西,别的地方来的统统不接受。
  有人一直说成都假,我不知道这个假字他是怎么理解的。说几句客套话就是假字?全国各地的人,有几个没说过“找个时间咱们约一下”之类的社交语言?
  总之,成都没有你想象中的那么好,但是也绝对没有你想象中的那么糟糕。
  • 汤圆压扁成锅盔: 举报  2018-05-08 21:40:40  评论

其实我也不觉得成都人排外,只是经常听到有人在说,随便一件小事都会被扣上看不起外地人的帽子。就我自己来说,周围的同事有外地过来定居的,大家也处的很好。合不合的来跟地域没得关系,和脾气性格关系比较大。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规