深学笃行 努力交出一份合格“答卷”

楼主:天涯成都 时间:2019-10-17 13:43:30 点击:150 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  □本报记者站 刘伟 兰林前 本报记者 蒋师帅

  核心阅读

  ●统筹谋划早:2月11日,春节后上班第一天,我市便部署开展了为期三个月的“转观念、转作风、提能力、抓落实”活动。人民群众对党员干部工作作风满意率从80.2%上升到94.2%,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定了坚实基础,做好了思想准备。

  ●部署行动快:发挥“头雁”作用,盯住“关键少数”,扛起政治责任,市级领导干部带头学、查、改,全市上下以学习滋养初心,用行动践行使命,6个区市县、4个园区、7483个基层党组织一周内全面铺开,推动主题教育“高质量、有特色、见实效”。

  ●融入结合紧:把推动发展作为检验初心使命的“主战场”,坚持两手抓、两促进,把检视问题抓在手上,广泛听取意见,深入对照检查,切实把问题找实、根源找准,构建形成全市“8+8+2+X”专项整治体系,为整改提供精准靶向,进一步增强主题教育的针对性和有效性。

  进入10月,频繁往返于广安主城区与华蓥市的个体工商户赵亮有了更舒适的出行体验,清溪口渠江大桥通车后,赵亮从位于广安主城区的家里到公司,通行时间由原来的30分钟缩短为15分钟。

  一桥飞架,不仅方便了市民出行,更是广(安)华(蓥)同城化发展的坚定迈步。而这背后,离不开强大的推动力:“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  针对清溪口渠江大桥建设进度慢的问题,市交通运输局等部门及时组织力量统筹整改。就在上月底,大桥正式通车。

  全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育部署以来,全市上下紧扣中央、省委要求,以上率下扛起政治责任,把理论学习与查找问题、整改落实密切结合,做到紧扣问题学、盯着问题改,在学中干、干中学,全力确保主题教育“高质量、有特色、见实效”,以深学笃行,交出了一份合格“答卷”。

  以上率下,扛起政治责任

  推动主题教育“高质量、有特色、见实效”

  9月9日,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开。深入学习贯彻 关于主题教育一系列重要指示精神,省委书记彭清华在会上就搞好第二批主题教育明确要求:要注重领导带头、做到一体推进、突出问题导向、加强分类指导、强化统筹安排,确保取得实效。

  把中央部署和省委要求具体到广安实践,3天后召开的市委五届八次全会暨全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议提出,要强化示范引领,促进整体提升,带动全市党员干部在政治品格、思想素质、工作作风、履职能力等方面持续提升。

  怎么带头?如何示范?作为邓小平同志家乡,广安开展“不忘初心、牢记使命”主题教育具有特殊重要意义和鲜活实践样板。

  2月11日,春节后上班第一天,市委便发出“转观念、转作风、提能力、抓落实”的“动员令”。为期3个月的“两转一提一抓”活动以问题为导向,建立一系列促项目发展的重大项目建设机制、促企业发展的清单责任制、服务群众的群众联系机制等好制度,人民群众对党员干部工作作风满意率从80.2%上升到94.2%,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定了坚实基础,做好了思想准备。

  统筹谋划早,好基础自然换来好开端。发挥“头雁”作用,盯住“关键少数”,扛起政治责任,市级领导干部率先用行动作答。

  9月16日至25日,市委举办市级领导干部中心组学习(市级领导干部读书班)。认真当学生、把自己摆进去,此次集中学习,大家既以党的创新理论滋养初心、引领使命,又通过用好用活广安独有的伟人故里和红岩精神两大红色品牌,开展革命传统教育、参观廉政教育基地、聆听先进事迹报告,以身边人身边事激励担当作为,并围绕推动学习贯彻 新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,联系工作实际进行研讨,找准改进和努力的方向。

  率先学更要带头干。此后,市委常委班子深入开展“六个一”行动,即“牵头开展一项重大问题调查研究、督促推动一个重点项目、(紧转第四版) (紧接第一版)帮扶一个贫困村、联系一个基层党组织、联系一家民营企业、联系指导一个区市县(园区)”,带头讲党课、作报告,深入基层一线找问题。

  人不率则不从,身不先则不信。盯着看、跟着干,在“头雁”的带动下,全市上下以学习滋养初心,用行动践行使命,一周内,6个区市县、4个园区、7483个基层党组织全面铺开,推动主题教育“高质量、有特色、见实效”。

  岳池县坚持“到一线调研、一线解决问题、一线推进工作”“三个一线”工作法,收集意见建议1000余条;邻水县“查看问访”搞调研,到基层解决群众急难愁盼问题得到“点赞”;华蓥市“四个一点”推进主题教育,形成第一批检视反思问题清单,科级以上领导干部查找问题650余个;武胜县坚持强化县委常委班子引领县级领导班子、县级领导干部引领乡镇部门、先进典型引领全县各级党组织“三个引领”,主题教育在1139个基层党组织实现全覆盖、高质量开展……

  真查细照,聚焦于实抓整改

  把推动发展作为检验初心使命“主战场”

  10月9日,“致公党中央 新时代中国特色社会主义思想专题培训班(第二期)”在小平干部学院开班。50余名来自各省、自治区、直辖市组织及中央机关各部门的致公党青年骨干党员在伟人故里进行了为期5天的课堂学习、现场学习、体验学习。

  挂牌成立不到一年,被中组部列入干部党性教育基地备案目录不到半年,小平干部学院已举办各类培训班近300期,培训学员近3万人。眼下,这座年轻的学校已然成为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的干部培训基地。

  成效来自实干,实干源于理念。在主题教育中,小平干部学院先学一步、先干一番,聚焦聚力打造核心竞争力,推动主题教育与院校高质量发展相融互动,做到两不误、两促进。

  到百色干部学院等先进院校交流“取经”,围绕“在全国首批64个党性教育基地中,如何突出差异化、打造自己的核心竞争力”开展集中研讨……小平干部学院相关负责人表示,真查细照下梳理出薄弱环节并进行针对性整改,学院将 新时代中国特色社会主义思想与邓小平理论融会贯通,开发出《 新时代中国特色社会主义思想与邓小平理论的历史传承》等全新课程,突出办学特色。

  开展主题教育归根结底是推动发展。坚持两手抓、两促进,这既是 和省委书记彭清华对做好主题教育与经济发展结合文章的重要方法论,更是根本遵循。

  近段时间,位于前锋工业园区的广安耀业机械制造有限公司生产形势大好。而就在一个多月前,这家为宗申、力帆等著名摩托车制造商提供成品发动机的企业,却因资金周转不灵,一度面临窘境。

  “拒绝订单意味着失去合作伙伴。而这,带来的连锁反应就是失去市场。”企业总经理曹伟说,关键时刻,前锋区发展投资有限公司及时介入,先后拿出600余万元帮助企业采购原材料,化危为机。

  这样的案例在前锋区并不是孤本。

  9月以来,前锋区重点围绕民营企业最关心的问题,由区级领导班子带队深入民营企业进行全覆盖调研,收集困难问题67个,并把“改”字贯穿始终,实行45项审批业务集中审批、及时拨付相关奖补资金8200余万元,推动主题教育走深走实的同时助力经济社会发展。

  把推动发展作为检验初心使命的“主战场”。主题教育开展中,全市上下坚持把检视问题抓在手上,广泛听取意见,深入对照检查,深刻检视剖析,切实把问题找实、根源找准,构建形成全市“8+8+2+X”专项整治体系,为整改提供精准靶向,进一步增强主题教育的针对性和有效性。

  9月18日,停工近一年的广安区新天地三期项目正式复工,作为开展主题教育的广安特色“自选动作”,全市房地产领域主要存在的“延迟办证”和“烂尾楼”两大突出问题正逐步解决;全力破解“入园难、入学贵”,全市投用新建扩建幼儿园60所;邻水县针对录入四川省隐患排查治理信息系统277户的企业开展隐患排查,聚焦于实抓整改,排查治理一般隐患2573条;市财政局针对广安不少居民选择到外地就医、送子女到外地就学的现状,分析认为这是广安医疗卫生、教育等民生产品供给不足的体现,明确在明年预算安排中,围绕建设民生财政,进一步加大对医疗、教育的投入……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规