消费扶贫让特色农产品“俏起来”[已扎口]

楼主:天涯成都 时间:2020-10-28 12:06:03 点击:98 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  广安市青联众创电子商务有限公司日常直播一景。 (资料图片)
  
  9月19日,在广安区龙安乡革新村举办的广安区农特产品推介会现场,几位“剁椒妈妈”正在现场剁辣椒。本报记者 刘甜甜/摄
  
  9月14日,我市组织扶贫企业参加“金秋购物助脱贫 四川扶贫产品销售”暨“扶贫832”四川产品采购对接会活动。(资料图片)

  □本报记者 尹姮 雷彬

  消费扶贫,是打赢脱贫攻坚战,解决农产品滞销难题的重要抓手。今年9月,全省部署开展为期一个月的“消费扶贫 蜀你最行”消费扶贫月活动,组织动员各方渠道、资源购买和帮助销售扶贫产品,掀起了消费扶贫行动热潮,目前该活动已经顺利收官。

  10月23日,记者从市扶贫开发局了解到,消费扶贫月期间,我市积极组织76家参展企业、183个扶贫农产品,开展了“丰收欢乐购”广安市第二届电商节等各类扶贫产品展销活动22场,扶贫农产品成交额达6167万余元。通过政府搭台、社会参与,推动我市优质的扶贫农产品走向全国市场,有效带动群众脱贫增收。

  电商+直播 助力农产品上行

  “各位直播间的朋友们,大家好,这里是四川省广安市革新村,我是商务部派驻到村里的扶贫干部。我们村有很多好东西,比如我手里拿的这个龙安柚,还有手工制作的剁椒酱、农家盐皮蛋、秘制腊肉等等,下面我来依次为大家介绍……”近日,在广安区龙安乡革新村的电商平台展示厅里,该村党支部副书记陈诗慧正通过手机直播带货。

  直播间里,“主播”陈诗慧细致熟练地向网友们解说每个农产品的特点和背后的小故事,留言区内互动频频。随后,她剥开一个新鲜的柚子,品尝起酸甜多汁的果肉,看得屏幕前的网友们直吞口水,购买欲望强烈。

  革新村电商直播的日常一景,正是我市借助电商发展势头拓宽扶贫产品销售渠道的缩影。

  截至目前,全市共建成7个县级电子商务产业园(县级电子商务公共服务中心),累计建成聚集区面积超过10万平方米,培育孵化了“青联众创”“御临乐购”等本土电商企业159家。市扶贫开发局、市商务局等部门积极引导企业借助淘宝、“扶贫832平台”、拼多多、邮乐购等网络平台,和抖音、快手、新浪微博等短视频社交平台强化线上销售,通过培育主播、邀请网红带货等形式,持续提升广安龙安柚、前锋葡萄、华蓥蜜梨、岳池米粉、武胜牛肉干、邻水脐橙等农产品的知名度和销量。

  针对全市“四川扶贫”商标企业,我市积极探索创新扶贫农产品销售体系。各区市县对接辖区企业,签订销售合同,并利用市供销社社属企业生鲜配送电商平台——“广安生鲜达菜篮子采购平台”,开辟“消费扶贫”专栏,目前共上架签约广安农产品5大类30余件产品。

  此外,我市还与京东集团建立战略合作关系,建设线上线下广安特产馆,全市安装启用多功能智能快递柜142组,累计建成农村电商物流服务站点1166个,较好地解决了“买难”“卖难”问题。通过在线推广、在网销售,带动本地优质农产品逐步走上产业化道路,开辟了稳定的新市场。今年1至9月,通过各类电商、直播平台,我市扶贫产品销售额达40803万余元。

  多方协作 推动扶贫深度对接

  10月24日,在位于邻水县鼎屏镇南外街的广安刘老幺禽蛋加工有限公司生产车间里,工人正忙着对已杀菌的香皮蛋封装。

  该公司总经理刘秀银告诉记者,香皮蛋是该公司的主打产品,采用古法工艺腌制,香味独特、口感细腻,深受消费者喜爱。而制作香皮蛋的原材料是土鸭蛋,均从九龙、丰禾、袁市等乡镇的农户手中收购而来,每年采购量约几十万个,带动了一大批贫困户增收致富。

  “9月中旬,我们在政府的组织下赴广州参加了‘金秋购物助脱贫 四川扶贫产品销售’暨‘扶贫832’四川产品采购对接会活动,现场与广东一家企业签订了20万元的采购合同,这批货就是为该笔订单准备的。”刘秀银说,目前,车间正在加紧生产,将分批次陆续发出。

  像广安刘老幺禽蛋加工有限公司这样借助展会达成合作意向的企业在我市还有很多。9月消费扶贫月活动期间,我市在办好“丰收欢乐购”广安市第二届电商节等市内展销活动的基础上,加快扶贫产品“走出去”的步伐。先后组织扶贫企业参加“金秋购物助脱贫 四川扶贫产品销售”暨“扶贫832”四川产品采购对接会活动、遇见巴蜀·国际融合采洽会、第十届中国(达州)秦巴地区商品交易会等一系列活动,在学习其他地区消费扶贫的先进经验和做法的同时,展示了我市助农企业风貌,扩大了特色扶贫农产品的影响力。

  与此同时,全市大力开展扶贫产品进商超、进高校、进机关等“八进”活动,广安众多优质农产品入驻重百、永辉、欧尚等全国知名商超,在本地连锁商超锦华超市、嘉美琪超市设立扶贫产品销售专区;组织醉巴斯麻辣牛肉、邓老太盐皮蛋、展华方便火锅等在四川师范大学、成都理工大学、成都纺专等高校实现铺货销售。

  在推进专柜、专区、专馆与社会扶贫网“三专一平台”建设方面,目前,我市设立了广安特产体验馆、绿安农特优产品经营部、谭老太特色水产直营餐厅暨农特产品集中展示体验中心、川渝一家亲、世纪隆超市等16个专区(专馆),各区市县均与生产智能专柜的企业签订了框架协议,加快智能专柜的生产和投放,推动消费扶贫和社会扶贫融合发展。

  涓涓细流,足以汇成江海;绵力齐聚,必能众志成城。我市还着力推广“以购代捐”“以购代扶”的扶贫模式,将其纳入定点帮扶与结亲结对帮扶工作重要内容,做好贫困村、贫困户农产品及全市特色产品的宣传推介工作。鼓励各级机关、国有企事业单位、金融机构等开展消费扶贫,采购贫困村、贫困户农产品,引导各帮扶单位组织工会、职工采购,全力帮助贫困群众增收。

  “今年是脱贫攻坚收官之年,通过开展形式多样的消费扶贫活动,打开了农产品销路,巩固了脱贫成果。”市扶贫开发局社会扶贫科负责人王丹告诉记者,下一步,他们将继续坚持“政府引导、市场主导,社会参与、互利共赢”的原则,统筹各方力量,走好扶贫产品品牌创建之路,加快“三专一平台”建设,拓展扶贫产品销售市场,为全市决战决胜脱贫攻坚贡献力量。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |