曾卿带队调研乡镇公办幼儿园建设工作

楼主:天涯成都 时间:2021-01-26 12:22:54 点击:9 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本报讯 (记者 康建林)1月24日,市委副书记、市长曾卿带队到岳池县调研乡镇公办幼儿园建设工作,指出要树立正确的权力观政绩观事业观,忠实践行以人民为中心的执政理念,高度重视和大力推进乡镇公办幼儿园建设,圆满完成全域实施公办学前教育示范市三年行动计划,让农村娃娃享受到与城里孩子大体相当的学前教育。

  曾卿一行先后来到顾县镇长田幼儿园、顾县镇幼儿园、天平镇幼儿园、鱼峰乡幼儿园、朝阳幼儿园、石垭镇幼儿园、大石幼儿园,详细了解乡镇公办幼儿园规划布局、设施建设、班级设置、师资配备、招生收费、校园管理等具体情况。

  曾卿指出,人的全面发展本身就是真正的发展,提高教育、医疗、养老等公共服务水平是促进人的全面发展最直接的体现。我们牢固树立“民生就是发展、而且是更直接的发展”理念,从2018年开始大力推进全域实施公办学前教育示范市三年行动计划,取得了实实在在的成效。目前,乡镇公办幼儿园建设还有差距,要将其作为完善乡镇服务功能抓紧抓实,加快补齐这项短板,以最快的速度尽力为农村娃娃创造就近上公办幼儿园的条件和机会。

  曾卿指出,全市行政区划调整后的124个乡镇,要逐一摸清辖区现有在校幼儿总数和公办学位数量,合理测算未来几年人口增长量和对公办学前教育的需求量,加紧做好公办幼儿园建设规划,明确努力方向和实施路径,一年接着一年持续用力去推。要科学选址和布点,一切从方便娃娃上学的角度来考量,切忌为完成目标任务简单去凑数量,确保一建起来就能用得上、用得好、方便用,真正对历史和群众负责而不是对数据负责。要舍得拿出具有一定规模的地块,按照标准进行建设或改造,保证孩子有足够的活动空间。要加大学前教育债券资金争取力度,努力为乡镇公办幼儿园建设找到更加充足的资金来源。

  曾卿指出,要坚持一切从实际出发,坚决克服官僚主义部署和形式主义落实,根据不同情况采取不同办法,分类制定最切合实际的方案。被合并乡镇原有的公办幼儿园,要根据群众需求精准研判存在价值,该保留的要整合用好现有资源,避免重复建设造成浪费。调整后的124个乡镇场镇上的老旧公办幼儿园,要加快改造提升,配齐设施设备,整体思考和统筹考虑教室、寝室、食堂、厕所和户外活动场所布局,优化完善功能分区,让孩子在温馨舒适的环境中健康快乐成长。纳入三年行动计划的新建幼儿园,要按照规范化、标准化的要求加快建设进度,争取在今年秋季开学投用。市教体局要明确各类幼儿园设施建设和设备配置的标准,采取以奖代补的方式激励老旧幼儿园提档升级;要挑选出在文化创意、氛围营造、校园管理等方面有特色、有亮点的乡镇公办幼儿园,组织开展观摩学习活动,带动提升办园水平。

  市领导赵博、胡彦军一同调研。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规