下沉一线抓好监督 持续交上满意答卷

楼主:天涯成都 时间:2021-08-05 11:27:08 点击:10 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  □文伟 武胜记者站 肖雪

  夏日的骄阳,没能阻止武胜纪检监察人监督执纪为民的铿锵步伐。他们坚持人民至上,深化“人民阅卷·广安行动”,以进取的心态、赶考的状态、奋斗的姿态,下沉一线抓监督,在疫情防控、生态环境、营商环境等方面持续用力,以担当诠释忠诚,用实干践行使命,持续向人民交上满意的答卷。

  多管齐下

  做好疫苗接种工作

  “你和家人去接种疫苗没有?”“接种疫苗有没有收费?”“有哪些干部到你家里来宣传了疫苗接种知识?”“你对疫苗接种有没有其他意见和建议?”……7月20日,武胜县沿口镇两名纪检监督员到竹溪村走访疫苗接种工作情况。

  “从5月开始,驻村镇干部与我们4名村干部一起,每天入户宣传、调查统计,不但没有休假,有时甚至直到深夜才能回家。”竹溪村党支部书记、村委会主任刘云超说,这几个月,他们逐户宣传做好疫苗接种工作,让该村疫苗接种率达到95%。

  为做好疫苗接种工作,同样忙碌的还有社区干部。印山社区党支部书记、居委会主任李冬梅介绍,该社区4名干部每天坚持早上7点上班,然后与保洁员、网格员一道进小区,发放宣传资料,解答居民疑惑。晚上宣传工作结束后,还要把相关情况进行汇总,凌晨回家是常事。

  在疫苗接种工作方面,武胜县各级纪检监察组织严格落实“清单制+责任制+销号制”机制,通过“四不两直”方式,采取走访群众、电话访问、抽查台账等办法,推动监督下沉、监督落地,督促落实“县级领导包乡镇、乡镇干部包村(社区)、村(社区)干部包户”和“城区县级部门包片、包街、包小区(院落)”责任,进一步压实工作责任,转变工作作风。

  该县联系乡镇的县级领导带头深入基层、进村入户,统筹组织镇村(社区)干部、“1+N”联系群众干部、网格员、保洁员、志愿者等力量,创新“社区党组织+楼院党小组+党员”“村党组织+合作社+党员”等方式,发挥党员先锋作用,实现了逐村逐户逐人地毯式、拉网式宣传动员调查,建立起已接种、未接种、不符合接种、疾病未接种人员等疫苗接种人员信息台账,进行网格化与系统化管理,努力做到应接尽接。

  明察暗访

  紧盯环保督查问题

  “我们是县纪委工作人员,今天来查看环保督查问题整改情况。”7月初,武胜县纪委监委暗访督查组走进金牛镇桅子湾村塑料颗粒厂,表明身份后,他们走进生产车间查看机器是否有生产利用痕迹,到厂房边的小溪查看是否有排放污水情况,了解企业生产、停产整改情况,要求企业全面落实整改要求。

  嘉陵江支流复兴河流经金牛镇全境,近几年有3个问题被列入了各级环保督查整改问题清单。这些环保督查反映的问题整改有没有反弹?带着疑问,武胜县纪委监委组织暗访督查组,采取“四不两直”方式,对照环保督查问题清单,进行实地暗访。

  金牛顺发养猪场曾因环保督查发现环保不达标而停产,去年整改后又恢复了生产,暗访组向村民了解该养猪场生产情况,向业主现场了解了新建沼气池情况,查看了养猪场废水排放情况;金牛镇污水处理站曾因管网建设问题要求整改,暗访督查组现场查看了管网整改情况和污水处理在线监测情况。

  实地暗访后,暗访组对塑料颗粒厂反映的企业能否继续生产问题、顺发养猪场排放是否达标问题、污水处理站个别农户污水未接入管网问题,要求金牛镇一周内与环保、畜牧、经信、住建等单位对这些问题进行综合评估,形成报告并提出处理建议,挂牌督办、从严整改。

  明察暗访找问题、添措施、问效果,武胜县纪委监委今年已组织环保问题督查10次,提出整改意见34条,完成整改34条,追责问责40人次。

  武胜县纪委监委负责人表示:“下一步,我们将继续聚焦嘉陵江生态环境治理情况和河长制落实情况,通过开展‘回头看’、专项督查等,着力查找环保整改方面存在的突出问题,用好明察暗访成果,举一反三,切实增强各级各部门生态文明建设的紧迫感、责任感、使命感,加快补齐生态文明建设工作短板,努力提升全县环境质量。”

  定向服务

  构建亲清政商关系

  “今后你们在生产经营中遇到影响发展的问题或有什么意见建议,都可以向我反映,也可通过县纪委监委设立的营商环境举报电话进行举报、反映。”7月6日,武胜县纪委监委驻县财政局纪检监察组组长段远贵,走访他所联系的3户民营企业,送去了武胜县纪委监委致全县民营企业家的一封公开信,宣传讲解公开信的内容,张贴服务企业廉心监督卡,了解企业生产经营中遇到的问题和困难,收集企业的合理诉求及意见建议。

  “有纪检监察干部撑腰,今后可以一门心思搞发展了。”武胜胖娃商贸有限公司负责人宦化彬高兴地说,段远贵讲解了遇到哪些问题可以向纪检监察机关反映情况,表明了县纪委监委优化营商环境的决心和行动,增添了企业鼓足干劲谋发展的信心。

  构建亲清政商关系,服务保障民营企业发展,该县纪委监委不断探索建立联系服务企业发展机制,于今年6月建立了纪检监察干部定向联系服务制度,组织副科级以上干部每人联系2—3户民营企业,对反映和发现的问题能现场解决答复的现场解决答复,不能现场答复解决的,分类建立问题台账,督促协调有关部门解决,确保问题逐一销号,并对破坏营商环境的人和事,从严从快、依规依纪依法查处,形成解决闭环,切实做好安商护企工作。2020年以来,该县纪委监委已严肃查处吃拿卡要、推诿扯皮、不作为、慢作为等问题3件3人,全县营商环境持续优化,民营企业持续健康发展。

  “深化‘人民阅卷·广安行动’,需要纪检监察干部当好‘监督员’和‘服务员’,用实际行动换来群众的笑脸。”武胜县纪委监委相关负责人表示,该县纪委监委将立足“监督的再监督”职责,通过“走访+服务”“督查+服务”等方式,对纪检监察干部及全县各级干部服务群众、服务企业等工作,进行监督检查、跟踪回访,及时督促整改发现的问题,以优良的作风展示纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规