感恩小平 缅怀伟人

楼主:天涯成都 时间:2021-08-24 23:06:42 点击:77 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  游客参观《王七章书画展》。
  
  群众向邓小平铜像敬献鲜花。

  □本报记者 刘莉华/文 詹高军 刘秦君 康建林/图

  8月22日,是一代伟人邓小平同志诞辰117周年的日子。

  “小平同志,我们永远铭记着您的恩情,我们永远怀念您!”向邓小平铜像敬献鲜花。当天,我市在邓小平故里旅游区举行系列活动,各地群众纷纷到此深切缅怀邓小平同志为党、为祖国、为人民建立的不朽功勋,追思和学习他的崇高风范。

  鲜花束束忆伟人

  当天上午8时30分,全国各地的群众来到邓小平故里旅游区,以多种形式缅怀和纪念伟人。

  在邓小平铜像广场前,不少游客正向邓小平铜像敬献鲜花。“没有小平同志就没有我们的今天。”浙江天正电气股份有限公司驻重庆办事处工作人员王成林,一大早便带着父亲来到邓小平故里旅游区,向邓小平铜像深深地三鞠躬。

  “小平同志,我又来看您了,感谢您让我过上了今天的幸福生活!”广安区农业农村局机关党支部书记陈敏表示,她从一个农村娃娃成长为一名党员干部,得益于邓小平同志提出的恢复高考制度。当天,她专程来到邓小平故里旅游区,向邓小平铜像献花,表达感恩之情。

  “最近,很多上了年纪的游客,特别是经历过‘文化大革命’、恢复高考和十一届三中全会的人,拖家带口来这里,就是为了表达一份感恩之情。”邓小平故里旅游区工作人员阳代军介绍,当天,邓小平故里旅游区接待游客6378人次,他们都怀着感恩之心,来到这里缅怀伟人。

  挥毫泼墨表感恩

  “这些书画作品生动展现了邓小平同志的精神风采。”8月22日,游客郭昌兵对《王七章书画展》赞不绝口。

  当天,在邓小平故居陈列馆珍藏厅,邓小平故里管理局联合北京巴蜀书画艺术院共同主办《王七章书画展》,展出四川省政府原副秘书长、北京巴蜀书画艺术院院长王七章的书法、国画、篆刻作品49幅。展览现场,前来参观的游客络绎不绝。

  值得一提的是,展览还特别精选了《邓小平同志语录》系列书法作品,为纪念邓小平同志诞辰117周年献礼。展览将持续到9月30日。

  实地展览持续火爆,线上展览也陆续展开。

  8月22日,由广安市文学艺术界联合会、北京大学书法艺术研究所、广安职业技术学院联合策划的“翰墨颂伟人·名家书小平”书法艺术展网上展厅正式开展,来自全国各界的117名书法家挥毫泼墨,共同纪念邓小平同志。

  据北京大学书法艺术研究所所长王岳川介绍,此次网上展览,他们邀请到的书法家中,有中国书法家协会 团成员、理事和会员,也有广安本土书法家及书法教育工作者,书法内容包括邓小平同志的经典论述、历届领导人对他的评价以及人民心声等。

  “书法展于去年9月开始策划,共征集作品200余幅,此次展出了117幅。”王岳川介绍,目前,游客可通过“广安职业技术学院”微信公众号观展,预计年内在广安开启首站线下展出。

  红色基因代代传

  “作为伟人故里的一名公务员,要有内心开阔、清明清廉、自律自控的大修养……”8月22日上午,“春天的故事”大讲堂在邓小平故居陈列馆电影厅举行。王七章为伟人故里的党员干部作了题为《公务员的高雅情操——业余时间的兴趣爱好培养》的专题讲座。

  “伟人虽逝,精神不朽……”王七章告诉记者,他希望通过此次讲座,为伟人故里培养更多优秀公务员,号召他们继续沿着小平同志指引的道路前行。

  “不只举办专题讲座,我们还精心策划了丰富的纪念活动。”邓小平故居陈列馆馆长彭兴建告诉记者,当天,邓小平故里旅游区还在官方网站、官方微信平台开展线上献花活动,“金牌解说”平台为游客提供免费讲解服务。

  此外,邓小平故居陈列馆和邓小平缅怀馆电影放映厅定时免费放映邓小平专题影片。邓小平故里核心区还为入园游客免费发放邓家老井水、邓小平纪念像章。当天,邓小平故里旅游区内的佛手山景区和翰林院子也免费对外开放。

  “我们希望通过开展系列纪念活动,让更多人了解和铭记邓小平同志的丰功伟绩和崇高风范,让红色基因代代相传。”彭兴建说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规