环海陆地为什么容易形成大沙漠?

楼主:jyzzz2010 时间:2011-05-29 14:58:22 点击:2654 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  撒哈拉沙漠是世界上最大的荒漠,位于非洲北部,气候条件极其恶劣,是地球上最不适合生物生长的地方之一。位于阿特拉斯山脉和地中海以南(约北纬35°线至北纬14°线),西起大西洋海岸,东到红海之滨。横贯非洲大陆北部,东西长达5600公里,南北宽约1600公里,总面积约9,065,000平方公里,约占非洲总面积32%。可以将整个美国本土装进去。
  阿拉伯半岛位于亚洲西南,东临海湾及阿曼湾,西傍红海,南濒阿拉伯海和亚丁湾,西北界叙利亚沙漠,北界美索不达米亚平原,面积320多万平方公里,是世界上最大的半岛。南北长2240千米,东西宽1200~1900千米,面积322万平方千米,海拔1200~2500米。是古老平坦台地式高原。地势自西南向东北倾斜。中部为广阔的沙漠,面积约120万平方千米,约占半岛面积的40%。
  世界沙漠约有3140万平方公里,约占全球陆地总面积的21%、而上述两地沙漠面积就达1026万平方公里、约占世界沙漠面积的32%,既近1/3沙漠面积,那么究竟是什么原因形成了世界上最大的沙漠连片现象呢?从地形上看北非、阿拉伯半岛几乎是三面环海、海洋水气条件比起我国同样北纬30°长江流域要优越的多、要论海拔也比我国同样纬度的青藏高原海拔低的多、可为什么降雨量如此之少呢?竟然比青藏高原还少呢?上天为什么对此地如此吝啬雨水呢?同样有意思的是,具有更好水气条件的澳大利亚地处南太平洋四面环海,理应得到更好的雨水、而偏偏澳大利亚有着排列世界沙漠面积第四的155万平方公里的大沙漠。
  上天给我们开了一个很大的玩笑、偏偏就是这些看似很优越的环海雨水条件、却隐含着促成沙漠产生的秘密。那么形成沙漠的幕后推手到底是什么呢?其实道理很简单,就是因为同样海拔条件下、三面或四面环海陆地的低空气压高于没有环海陆地的气压造成的、这样的结果造成了海洋水气流通向陆地的过程中遇到了陆地强大气压的阻挡。一般而言、夏季海洋气压高、陆地气压相对较低(北半球夏季形成北太平洋的夏威夷高压和北大西洋的亚速尔高压、印度低压最为突出)。全球陆地、海洋分布大致为、陆地为西北方向、海洋最大面积太平洋为东南方向,这样的海陆分布决定了南北半球春夏季,南北纬30°附近都是东南风(固然有信风的影响、但决定风向的主要因素是陆海气压差),这也就是我国东南沿海一带、春夏东南风盛行、雨水充沛根本原因。由于降水丰富,为亚热带常绿阔叶林景观,一年四季,大地呈现出一派绿色,水网密布;而纬度位置大致相同的撒哈拉沙漠地区,却截然相反降水稀少,形成沙漠景观。同一纬度形成的生态落差如此天壤之别、实在感叹上天作弄。
  北非、阿拉伯半岛三面环海作为北半球夏季应该是东南风印度洋气流,按说东南风正好从印度洋流向阿拉伯半岛全境和北非、但由于它们陆地北面是地中海和北非西海岸大西洋、北非东面是红海,三面环海陆地同样形成了海洋水气高压与印度洋相近的水气压、同样阻挡了东南风的北进,而西南风由于同样原因也不能北上,故而形成了世界最大的沙漠。反而是冬季的西北风或东北风借助于北极陆地高压、倒是可以享受到地中海沿岸雨水的恩赐、成为特有的地中海冬季湿润温和气候。
  像澳大利亚夏季大气压、应该是南高北低、春夏季风应该是东南风、陆地因为气温高气体上升、气压下降、太平洋东南风和信风应该是横贯澳大利亚东西南北、但由于其陆地四面环海、西海岸的气压由于和东海岸气压十分接近、西海岸水气压、就像一面高大的墙在澳大利亚中西部高空阻挡了东南风的长驱直入,所以在澳大利亚东岸形成了热带雨林的同时、却在中西部形成了与东岸截然相反的干旱荒漠生态。
  那么为什么夏季海洋气压会高于陆地气压呢?第一、在夏季条件下、陆地相对于海洋热容量小、容易升温、气体膨胀气压下降。第二、海洋由于水蒸气蒸发、降低了大气温度同时、提高了水气压、提高了大气压、相当于在低温的条件下增加了气体密度、自然也就大大提高了海洋低空大气压力。夏季海洋高压、陆地低压是北半球海洋气流、台风北上动力所在、是陆地低海拔低压区域、容易得到雨水原因所在,这也是地球热量平衡、雨水平衡循环的根本原因。北非、阿拉伯半岛、澳大利亚虽然多面环海、水气蒸发充沛,但却由于周围海洋气压平衡、不利于形成陆海较大气压梯度,于是就不能形成强大的水气输送通道,从而催生了气候干旱、降雨稀少的必然结果。这也就是地球西海岸容易形成沙漠现象的根本原因。归根结底、气候的干旱、湿润与否是陆海气压差决定的。而我们的气象常识,所谓的气体含水量高、气压低的解释也是不够准确的(这可能是影响我们认识陆海气候的主要原因),只有在单位体积内等量分子的条件下、含水量越高、气压越低才是成立的,而在夏日炎炎下水蒸气蒸发带来的含水量提高的大气压往往是高气压。另外南北纬度30°容易形成沙漠原因、我们的解释往往是副热带地区,盛行下沉气流,绝热增温、不易成云致雨,故降水量较少、气温干燥炎热,而地面气流则由信风控制造成的,问题是沙漠上空气温往往是最热的、高空气流遇冷下沉从何谈起呢?难道南北纬度30°的雨带区上空不更冷吗?事实上雨雪就是气体下沉的一种特殊方式,高压控制下的干热气候是冷暖气流不易交换的结果,也就是说是缺乏气流交换通道的结果。如此看来人为的堵塞气流通道或减小气压差、必然是水气减少的结果。全球沙漠几乎都集中发生在南北纬度30°西海岸,恰恰是因为西海岸海洋水气高压,阻挡了气流的通过—这才是解开地球形成沙漠神秘面纱的气候钥匙。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主jyzzz2010 时间:2011-05-29 15:03:00
  新疆塔克拉玛干大沙漠是因为周围的高山高海拔阻隔、阻挡了水气气流的流入。
作者:涮了一把 时间:2011-05-29 17:10:00
楼主jyzzz2010 时间:2011-05-29 23:18:00
  如果下沉气流绝热增温、那么两极的下沉气流堆积、岂不是可以升温吗?事实上高空下沉气流恰恰是经过交换冷却的低温气流,所以两极是地球的冷库
楼主jyzzz2010 时间:2011-05-30 16:26:00
  现在气候的逆转,事实上就是气压的变化引起的。是垂直气压差增加引起的、由于气体上升高空的增加、减小了海洋低空气压、于是减小了海洋北上气流的动力、于是反而增加了两极气流的下沉堆积、增加了两极冷气流的动力、于是气候干旱来临、气候变冷来临、夏季干旱炎热来临。
楼主jyzzz2010 时间:2011-06-01 09:21:00
  不知形成沙漠干旱的机理,对我们生活环境的人为改变是否有所启发?
楼主jyzzz2010 时间:2011-06-07 10:17:00
  形成沙漠气候干旱原因、其实是与今天全球气候的干旱是有相同之处的。沙漠干旱环境是因为周围相同的高气压、没有气流交换的通道;而今的气候干旱是因为海洋水蒸气蒸发上升加快(垂直气压差增加引起的)、减小了赤道低纬度的低空气压,于是海洋水气气流难以吹向陆地、于是陆地高气压就像形成沙漠环境一样,缺乏海洋气流交换通道。
  但需要警醒的是、这样的干旱气候仅仅只是开始、更加严峻的恶劣干旱转冷气候现实,时刻考验着我们粮食安全。
楼主jyzzz2010 时间:2011-06-09 09:20:00
  大道至简,形成沙漠的奥秘就这么简单,就是因为陆海之间气压差太小、缺乏海洋水气输送造成的。
  当今气候之所以干旱、同样是因为陆海气压差小造成的。只不过海洋气压降低是因为气流上升加快造成的。
楼主jyzzz2010 时间:2011-06-09 09:32:00
  具有讽刺意味的是,当今气候的干旱、温差增加,正是温室气体二氧化碳暖化论者所想达到的理想目标恩赐----减少温室气体、减少温室效应的恶果,只不过在这里减少的温室气体是水蒸气而已。
楼主jyzzz2010 时间:2011-06-09 10:03:00
  大道至简,气候冷暖变迁,并非像气候专家所描述的那样复杂、深不可测,就是大气冷暖循环变迁的结果。
  暖期,低空气流由赤道、低纬度向两极推进为主(热量均衡分配、水气循环);
  冷期,低空气流由两极向赤道方向推进为主(热量由于高空循环而丢失、水蒸气沉积于两极)
  决定气候冷暖交替主导权仍然是气压差;气流的平衡不仅是水平方向的、还需要垂直方向的平衡。冷周期来临事实上就是垂直方向气压差增大引起的。
楼主jyzzz2010 时间:2011-06-09 10:24:00
  美国龙卷风频率的增加、就是上升气流的加速造成的。
  之所以龙卷风多发于春秋季节,就是因为这个季节气体受热容易膨胀上升。
  龙卷风的增加意味着气候冷期干旱到来。
  台风的减少同样意味着气候冷期干旱到来。
  之所以气候转冷来临之际,气温仍然很高,那是因为大气水蒸气的迅速降低、热辐射增加、热容量减小造成的,但这气温高毕竟是暂时的。风调雨顺的暖期已远离了我们。
楼主jyzzz2010 时间:2011-06-09 10:54:00
  如果用气压差来解释气候冷暖变迁仍然难以理解的话,那么用热量平衡来解释气候变迁可能会更容易理解。
  热量平衡不仅需要水平方向的平衡、同时还需要保持垂直方向的平衡;也就是说热量不仅是地球表面相互扩散传递的、而且也是向高空辐射扩散传递的,两者之间始终维持平衡的。而冷期恰恰是因为高空热量不平衡导致的,是因为高空大气过于寒冷、形成了高空气压急剧下降,从而提供了气流上升动力。于是地球也就自然而然地减少了来自赤道低纬度暖湿气流光临。
楼主jyzzz2010 时间:2011-06-09 11:49:00
  大自然玄妙有很多惊人相似之处
  多面环海的陆地看似不缺水
  事实上很容易形成沙漠、气候极度干旱
  气候突然热起来,表象是气候暖化,事实上却是蕴含着气候转冷的来临
  经济高潮不断,表象上看繁荣依旧,然却隐含着经济透支经济衰退时代的必然
作者:懦弱男孩 时间:2011-06-09 23:07:00
  深奥……
楼主jyzzz2010 时间:2013-01-28 13:39:00
  澳大利亚东面海拔高,确实影响了海洋暖湿气流的流入,但是相对于我国青藏高原平均4000米以上的海拔,况且还有喜马拉雅山脉的阻隔,不是照样没有产生沙漠吗?其二、澳大利亚缺少一个通向就近海洋的低海拔进出通道,使其成为一个相对封闭的内陆环境,这也不是理由,我国成都平原盆地,难道因为低海拔成为沙漠了吗?我国东南沿海丘陵低地,并没有因为海拔低而成为沙漠,恰恰相反低海拔成为降雨最多区域。是澳大利亚东西海洋夏季没有差异高压阻挡了东北风进入澳大利亚中部,是南美洲陆地面积是澳大利亚大约2倍结果形成了南半球夏季东北风削弱没有像北半球东南风那样强劲,是现代气候温差增加、大气层大气水蒸气厚度降低,促使了赤道、低纬度水汽更多地流入了两极结果。
作者:w20122012abc 时间:2013-01-29 01:26:00
  沙漠不宜种植, 将来可能放些太阳能电池去吸阳光就行!
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规