直播:在长沙创业的日子

楼主:李氏李 时间:2017-02-21 20:11:47 点击:2235 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

没有废话,也不矫情,也许会有点煽情,毕竟这是一个关于创业的故事。来天涯已有15年之久,已经有些天涯情怀所以把这里作为一个载体,也当成一个我自己的回忆录素材库。
  2017年的情人节那天晚上,别人睡在酒店的床上撸起群子加油干的时候,而我躺在从东莞开往长沙的卧铺上,心里暗下决心到长沙后要撸起袖子加油干。带着一身的责任于15号6点来到长沙,开始我的长沙创业。
  我这里的创业就这个业来说并不是从0开始,已经有了1,也就是说已经有了一点基础。这个1目前在东莞。我来到长沙,是希望在这个1后面续写0-----。但是长沙这个地方相对我来说是从0开始,尽管之前也过来几次但那仅仅是相当于路过。
  既然从0开始,来到一个新地方时首先是需要找到一个安身的地方。因为办公室打算定在开发区,我8点左右就来到开发区地盘,第一晚只有住酒店了。本来想趁早开个房休息一会然后再去找租房,可是问了几家这个时候都没有房。9点多的时候才找到一家但是也只有高级房了,放好行礼后就出门了。
  尽管这个创业的业已经有了点基础,但是这个时候比没有基础更要小心,资金更脆弱。因为创业开始你手里往往准备好了资金,在哪里花,哪里花多少基本有个数了,可是这因为有了基础,钱已经投入到基础里还没有产出,而进货啊仓库啊房租啊所有的一切又都是必不可少的成本。这就导致每花一分钱都得非常小心。因此在找房子的时候也是尽量找性价比高的,朋友介绍了一个地方我去看了,近梅溪湖,以前朋友就住那里,但我现在去问的时候房租已经涨了不少,我就觉得没有必要了。因为这里离我将来上班的地方也不近,与其这样我不如再加点在住附近。果断就回附近找了,因为在火车上的原因没有睡好觉得也有些累都有些想回酒店休息明天再找了。好在在回的路上最后要放弃的那一刻看到一张出租信息。
  这几天因为已经过了,就记个大概吧。15号租好住房,16号租好办公室,晚上接到朋友送过的车子,17号接好宽带顺便在电信门口吃个了罚单,18号打扫一下各处卫生,19号摆上一张简易的桌子装好我寄过来的电脑开始办公。

楼主发言:28次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:ty_125277240 时间:2017-02-21 20:18:00
  楼主,加油

楼主李氏李 时间:2017-02-21 20:19:00
  前些天在网上订了一些办公用品,可能是刚过完年发货都比较慢。在京东上订的两台电脑今天下午到货了。店家的包装确实不错,打开包装准备安装时发现这屏幕尼玛也太小了,跟我现在的对比了一下心里觉得非常不满意。如是按上面的型号上电脑查了查,这一查就查出问题来了,我订的是21.5寸屏幕,可是按机器上的型号一查原来是19.5的。这看起就跟手提电脑的一样大。我不知道是店家故意还是无意的发错货了,反正最后一联系就说发了19.5的,立马跟我说叫我退回,要不补差价。最后顺丰给他退回了。
楼主李氏李 时间:2017-02-21 20:46:00
  @ty_125277240 2017-02-21 20:18:00
  楼主,加油
  -----------------------------
  谢谢!
楼主李氏李 时间:2017-02-21 21:32:00
  刚看了一位同学投的简历。这位同学昨天晚上9点多打来电话,问是否在招人,说是在58上看见我们的招聘消息。问了下最基本的情况后我叫他先投份简历明天我看过后再联系。
  今天打开简历一看,我一直以为我没有看到完整部分,但是再找也找不出别处还有什么信息了。于是觉得这位同学太不认真。昨天说自己既没有工作经历,也不符合我们这一行业的条件,他说只是对这个行业有兴趣,其实我们的招聘书上确实也写到可接收应届生,是的,招小伙伴要么是熟手有行业经验,哪怕是工资高点但可是立马产生效率。还有就是应届生,说白了这就是要拿来培养的,所以重点是看可塑性。这点,恰恰在他身上没有看到。
  • 天蝎座的de微笑丶: 举报  2017-06-13 23:46:37  评论

评论 李氏李:楼主,我27岁,大专学历,12年毕业去了浙江宁波,去年年底回长沙,也是外面待久了觉得最终还是要回来的。从一个小学徒混到一个部门老大,我觉得我还是挺用心去工作的,说实在的,在那边安安稳稳的工作完全不会想着去创业什么的,毕竟工资保障在那里
  • 天蝎座的de微笑丶: 举报  2017-06-13 23:50:49  评论

评论 李氏李:所以回来之前,把存的钱买车,和用在房子装修,家具家电上面去了,因为回来之前完全没有想过回来后会不好找工作,毕竟我相信自己从事的专业还是有一定的深度的,可是到了现在,七七八八换了五份工作了,最长的做了两个月,同时晚上也在固定夜市摆摊卖手机配件
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_95239291 时间:2017-02-21 22:15:00
  做什么呢,创业难,需要合作伙伴不

作者:Hnhy999 时间:2017-02-21 22:54:00
  @u_95239291 2017-02-21 22:15:00
  继续,祝楼主一切顺利!

作者:m丫头一个人m 时间:2017-02-22 11:24:00
  一个人创业?
作者:saobajo 时间:2017-02-22 11:46:00
  呵,楼主现在做得怎么样了?
楼主李氏李 时间:2017-02-22 14:46:00
  @m丫头一个人m 2017-02-22 11:24:00
  一个人创业?
  团队正在组建
楼主李氏李 时间:2017-02-22 14:47:00
  @saobajo 2017-02-22 11:46:00
  呵,楼主现在做得怎么样了?
  还好啊
楼主李氏李 时间:2017-02-22 14:47:00
  @u_95239291 2017-02-21 22:15:00
  @Hnhy999 2017-02-21 22:54:00
  继续,祝楼主一切顺利!
  谢谢!
作者:夜雨孤影任我傲 时间:2017-02-22 15:17:00
  加油??!我在长沙的另外一个角落为你鼓掌

楼主李氏李 时间:2017-02-22 15:22:00
  今天是真有些冷,在外面一下子感觉耳朵就冰了。很久没有回家了,这种冷的感觉也只是在回忆里才有了。
  既然都冷成这样为什么就不能下一场大雪呢?
  好在昨天买了一个取暖器,才得以可以安心的工作。说是工作其实办公室什么都没有,办公设备一样都没到。上午在58上收到一个简历,打电话问了一些基本问题后准备见面聊一下。其实我也不太懂人事,这个如何招人可能也成为了我遇到的一个难题。好在有一个关系非常不错的同学是人力总监,有时候只好临时请教一下他了。
  说到招人,不知坛子里的长沙同学们有什么好的建议,在哪里可以找到一些懂英文的同学?我在微博上也发了信息,看到同学们找工作无从入手,而需要工作的单位也无从入手,人力总监的同学告诉我58上的效果也不太好,所以目前并没有投入资金。我想等到办公室像样一点了,再花钱。
  目前的重心就是招小伙伴。

作者:指间盘旋的烟 时间:2017-02-22 15:28:00
  外贸销售?ebay amazon这一块? 招人一般去智联招聘 前程无忧这些靠谱点
楼主李氏李 时间:2017-02-22 15:32:00
  看到上面有同学问需要不需要合伙人,我在此申明一下:我本人创业好几次了,也失败好几次了,都是因为合伙。当初年轻气盛叫上几个同学就一起干,不到一年基本要处于绝交状态。
  而且当年在建材城开店,200多个店面有20多家合伙开的,基本上没有愉快过2年。
  从此创业再也不提合伙。(正准备合伙创业的也可适当参考)
  但是目前创业的这个项目我是抱着合伙人制度的心态来做的,也就是我们只会从内部实行合伙人制度,当然这是后话了。
我要评论
楼主李氏李 时间:2017-02-22 15:33:00
  @夜雨孤影任我傲 2017-02-22 15:17:00
  加油??!我在长沙的另外一个角落为你鼓掌
  谢谢,能为别人鼓掌的人运气都不会太差!
楼主李氏李 时间:2017-02-22 15:34:00
  @指间盘旋的烟 2017-02-22 15:28:00
  外贸销售?ebay amazon这一块? 招人一般去智联招聘 前程无忧这些靠谱点
  谢谢,目前正做这块。会考虑你的建议。
作者:u_105584081 时间:2017-02-22 15:36:00
  什么工作?什么要求?

作者:杯子RELAX 时间:2017-02-22 15:51:00
  我之前一直在广州做外贸的。不过电商经验并不多,去年十月刚回来,正要找工作路上。

楼主李氏李 时间:2017-02-22 16:41:00
  @杯子RELAX 2017-02-22 15:51:00
  我之前一直在广州做外贸的。不过电商经验并不多,去年十月刚回来,正要找工作路上。
  嗯,本人在广州生活多年。曾经非常喜欢广州,只是现在觉得太多人了效率低了。要不聊聊?
我要评论
作者:a121810124 时间:2017-02-23 15:55:00
  楼主一直没说做方面? 本人跟老婆开个小超市,闲来无事想找点事做。。。

楼主李氏李 时间:2017-02-23 20:51:00
  楼上朋友说楼主没说做哪方面,是的,没说,以前没说现在也不打算说以后就说不定了。但这个不说只是具体不说,这个很大一部分是为了避免广告的嫌疑。
  但是大的方向应该是可以说的,而我也顺着我这个行业做一些展望。
  早年楼主代理过厨房电器,烟灶消这块。按理说本人做的那段时期应该不算太晚,但是第一那时候刚从公司出来属于第一次创业,还有一个重要因素就是那时候选择了合伙。所以失败也是正常的了。我的意思是,当你熟悉了一行之后,有时候你就比较难逃离这个行业了。所以这次创业还是选择了跟家有关的东西---家居产品。
  那么我的展望又是什么呢?
  做为湖南人,说到这个白沙烟应该无人不知了吧?但是要说现在谁还是抽白沙(普通版)只怕是很少人了。为什么价钱便宜而品牌也不错的烟现在很少人抽了?
  现在回头看一看我们家里的日常用具,当白沙还被很多人夹在手指的时候我们用的是这些用品,现在我们都不吸白沙了,可是家里的日常用品换了很多代了吗?没有。
  网络时代社会的变化远比摩尔定侓更可怕,最近去一些超市转了转,发现这个行业已经悄悄在改变了。
  另外还做了人穿的。
  • 杯子RELAX: 举报  2017-02-24 07:12:40  评论

私信发不出去了,奇怪。 我之前做手袋的,在花都
  • 李氏李: 举报  2017-02-24 10:49:16  评论

评论 杯子RELAX:哈哈,还以为是做杯子呢
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:高尚小布衣 时间:2017-02-24 12:34:00
  @李氏李 2017-02-22 15:32:00
  看到上面有同学问需要不需要合伙人,我在此申明一下:我本人创业好几次了,也失败好几次了,都是因为合伙。当初年轻气盛叫上几个同学就一起干,不到一年基本要处于绝交状态。
  而且当年在建材城开店,200多个店面有20多家合伙开的,基本上没有愉快过2年。
  但是目前创业的这个项目我是抱着合伙人制度的心态来做的,也就是我们只会从内部实行合伙人制度,......
  -----------------------------中国合伙人是咋了?五千年的潜规则?
作者:jibeizhidian 时间:2017-02-24 14:49:00
  关注!等待细节!
作者:m丫头一个人m 时间:2017-02-24 15:16:00
  很多天涯网友都 在关注 楼主,祝福楼主
楼主李氏李 时间:2017-02-24 19:23:00
  @m丫头一个人m 2017-02-24 15:16:00
  很多天涯网友都 在关注 楼主,祝福楼主
  谢谢,祝你生活愉快!
楼主李氏李 时间:2017-02-24 19:23:00
  @jibeizhidian 2017-02-24 14:49:00
  关注!等待细节!

可能不会有太多细节哦,尽量吧。
楼主李氏李 时间:2017-02-24 19:25:00
  在开发区这别好像很少看到加油站?油表亮灯已经好几天了,晚上找个地方加油然后去看场电影吧。
楼主李氏李 时间:2017-02-24 19:38:00
  但是目前创业的这个项目我是抱着合伙人制度的心态来做的,也就是我们只会从内部实行合伙人制度,......
  @高尚小布衣 2017-02-24 12:34:00
  中国合伙人是咋了?五千年的潜规则?
  这个涉及的面太多了,而且中国是人人情社会好多人说把丑话说在前面,说在前面有用吗?你就是写在前面也不见得有用好不。这么说吧,每个合伙创业的人其实都不是一个人在合伙而是一家人跟另一家人合伙。打个比喻如果你这方或者合伙人一方有一人老是在耳边说:我看你那个合伙人脑子比你转的快些,你要提防啊,别老是给他占了便宜。呵呵,一次,两次,三次-----
  到最后,我靠,他果然占我便宜。
作者:潇洒太子2016 时间:2017-02-25 10:36:00
  感觉创业要黄。理由如下:1、楼主做事没有计划性。来长沙还到处找酒店,这个在网上分分钟提前预定搞定的事,需要花那么多时间?2、做事没有计划性,办公设备办公环境都准备了,员工还没影,没有提前做招聘的准备工作?3、不善于做推广,做生意拉不下面子。借天涯做个推广怎么了,遮遮掩掩犹犹豫豫,还要解释来解释去。4、目前的事业状态一般,猜测东莞的创业不瘟不火。说啥朋友是人力总监,朋友送来车子,我理解是你对自己还不够自信。
作者:潇洒太子2016 时间:2017-02-25 10:39:00
  还有创业合伙人,是你找的合伙人不行,不是创业合伙人这种模式不行,不要误导别人。
楼主李氏李 时间:2017-02-25 13:48:00
  @潇洒太子2016 2017-02-25 10:36:00
  感觉创业要黄。理由如下:1、楼主做事没有计划性。来长沙还到处找酒店,这个在网上分分钟提前预定搞定的事,需要花那么多时间?2、做事没有计划性,办公设备办公环境都准备了,员工还没影,没有提前做招聘的准备工作?3、不善于做推广,做生意拉不下面子。借天涯做个推广怎么了,遮遮掩掩犹犹豫豫,还要解释来解释去。4、目前的事业状态一般,猜测东莞的创业不瘟不火。说啥朋友是人力总监,朋友送来车子,我理解是你对自己还......
  我造,你这个说的虽然不太好听,但我不得不承认,你分析的还是很到位。特别是前两项尼玛一直被我自己列为杀死自己的重要因素。后面东莞的创业不用猜测了,我可以肯定的告诉你确实只是一点星星之火。
楼主李氏李 时间:2017-02-25 13:54:00
  @潇洒太子2016 2017-02-25 10:39:00
  还有创业合伙人,是你找的合伙人不行,不是创业合伙人这种模式不行,不要误导别人。
  这种模式行不行我是不是误导别人?当然世事无绝对肯定也有成功案例。当然如果你可以说出自己跟别人合伙创业成功的案例就更有说服力了。
作者:ty_阿连109 时间:2017-02-25 14:46:00
  我是做电商的,楼主需要可以随时招呼
作者:愿以陌生为名 时间:2017-03-01 00:18:00
  同在长沙,之前在长安做手机壳,现在在长沙准备做亚马逊北美站,向你学习

作者:张小张Life 时间:2017-03-01 15:18:00

明天去长沙,他们叫我去看项目,我也不知道怎么搞,
楼主李氏李 时间:2017-03-01 18:52:00
  @ty_阿连109 2017-02-25 14:46:00
  我是做电商的,楼主需要可以随时招呼
  感谢!
楼主李氏李 时间:2017-03-01 18:52:00
  @愿以陌生为名 2017-03-01 00:18:00
  同在长沙,之前在长安做手机壳,现在在长沙准备做亚马逊北美站,向你学习
  这个东西好像是深圳人的天下吧,长安的饰品怎样?有机会交流。
楼主李氏李 时间:2017-03-01 18:53:00
  @张小张Life 2017-03-01 15:18:00
  明天去长沙,他们叫我去看项目,我也不知道怎么搞,
  水来土淹
楼主李氏李 时间:2017-03-01 19:12:00
  前几天冷,要么对着电脑要么对着手机,这一天估计有14个小时。随后眼睛对焦不清,只能看近的东西,给我吓了一回。妈的,读书时眼睛好好,到了这个时候再来给我弄个近视眼,这如何是好?
  创业进度:办公桌,椅,电脑,已经调式到可以用的动态了。先准备了4人位,电脑选了DELL,因为前期自己组装了几台电脑,感觉有些不太稳定,而且装系统也太费时间这次就选择了一品牌,售后反应比较好的。
  办公桌的选购倒是比较简单,这类桌子高度基本是一样的,所以谈不上什么舒适度。倒是办公椅是人天天要坐的,我个人认为比较关键,为了保护好跟自己一同创业的小伙伴,因此选购了一个品牌的人体工学椅。比桌子贵。
  58上偶尔会有简历进来,有些一看就不太符合,说一个比较有意思的。一个女孩子的简历看起来还比较符合,就按简历上的电话打了过去,得知她有些经验之后就约定见面谈一下,因为之前办公用品都还没有,只有一间空办公室。就让她去找一个她熟悉的咖啡馆之类,心想现在不是流行这种面试方式吗?可是当她把地址发过来之后,我再打电话确定,她就不听电话了。当时对这种行为非常不理解,也决定不管如何也不能招用这样的人。后面说给朋友听说她觉得你是骗子,再说你是东莞来的。
楼主李氏李 时间:2017-03-01 19:22:00
  说到这个东莞来的,还有一件小插曲蛮有意思。有一天我去沃尔玛买点东西,梅溪湖那边看到路边可以停车就没下地下了,等我买回来的时候出现了很熟悉的一面。玻璃上插着一张名片,因为当时没有多想,就拿起来看了看。
  我日,上面写着纯正东莞手法,各种招式。现在有时候朋友还在拿东莞开玩笑,不过我可以肯定地说现在的东莞真是的中国最干净的城市。
  不过也没想到长沙污成这样子了。
作者:楚绘画艺 时间:2017-03-08 13:56:00
  期待楼主更新,,

楼主李氏李 时间:2017-03-08 18:50:00
  先祝各位女涯友,节日快乐!
  这个星期在58上置顶了3天,我的期望值是每天收到10个简历。
  大概也只能呵呵了
  效果可能比不置顶要好那么一点点,最多的一天收到两个。
  今天面试了一个大专应届生,没有什么话要讲,我只是想告诉如果还在校的大专生早点出来社会参加实践吧。
  明天,将迎来新的一天。
  加我,已经有了一个3个人的团队。

天涯,开启了我的互联网的启蒙之旅。2003年注册的天涯,感谢天涯带来一个不一样的世界。因为那时候非常多有料的人在天涯分享。但随着互联网的进程,不可否认,天涯真的有种到了天涯的感觉,今天来到天涯更多的是因为情怀。说这些的原因,是因为我手机上的天涯前一段时间一直无法登录,这些年我断断续续安装过好几次天涯的APP,每次都失望的卸掉了,这次也不例外。我一直无法明白为什么天涯就做不好一个APP。
作者:甜总007 时间:2017-03-22 14:34:00
  楼主要不要招人 ?我懂人事懂法律会做工资表表.能说会道 懂销售 脑子灵范 形象气质还不错.准备四月份去长沙打工...

作者:ty_莫北791 时间:2017-03-27 15:28:00
  我就想问问楼主选择卖什么?
作者:宅博士DRHOUSE 时间:2017-03-30 04:14:00
  @高尚小布衣 2017-02-24 12:34:00
  中国合伙人是咋了?五千年的潜规则?
  @李氏李 2017-02-24 19:38:00
  这个涉及的面太多了,而且中国是人人情社会好多人说把丑话说在前面,说在前面有用吗?你就是写在前面也不见得有用好不。这么说吧,每个合伙创业的人其实都不是一个人在合伙而是一家人跟另一家人合伙。打个比喻如果你这方或者合伙人一方有一人老是在耳边说:我看你那个合伙人脑子比你转的快些,你要提防啊,别老是给他占了便宜。呵呵,一次,两次,三次-----
  到最后,我靠,他果然占我便宜。
  说到底,中国合伙人对金钱看得太重!金钱至上的观念,扭曲了整个社会!
作者:宅博士DRHOUSE 时间:2017-03-30 04:23:00
  加油!楼主。我们有一些相同的经历。
作者:正彭商标注册 时间:2017-06-15 22:51:16
  同是在长沙创业的飘过

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规