走读湖南第5期|2018赏花季:【新化·紫鹊界·奉家】养在深闺的世外桃源(活动免费招募)

楼主:天涯湖南 时间:2018-02-26 17:19:01 点击:1452 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

@大洋飞虎 @打着鼾失眠 @随意远山 @水木年华 @清水老山 @chy19821221 @有种忧伤单曲循环
  @墙角佳人笑 @冷雨 @2缺
  恭喜以上10位大V、资深网友荣获此次活动名额,祝大家玩的开心,同时为新化旅游多做宣传,谢谢!
  同时也一一向贴内、朋友圈、微信报名的其他大V、网友深表歉意,由于此次活动名额有限,所以很多大V、网友遗憾的错过了此次相聚,不过走读湖南第6季「长沙县金井采茶」活动马上就要开始啦,大家赶紧准备报名吧!

阳春三月,万物复苏,阳光散落在大地的每一个角落,悄悄唤醒着沉睡的“精灵”。绿叶偷偷的探出了头,花儿也含苞待放,还有那路边的鸟儿也开始赶来朝贺。

古言:一年之计在于春!所以我们也希望在春暖花开的季节邀您携手展开新年新篇章,走进那万花丛中感受那明媚的春色,开始一段浪漫的踏春之旅。

在湖南娄底新化一个叫奉家桃花源的地方,传说这里曾是瑶人聚居的地方,大多说都姓奉,世代相传的族谱证实他们是奉献公之子,秦孝公之弟-季昌的后裔,这里的村民好客,民风淳朴,依然保留着“夜不闭户,路不拾遗”的良好风尚。这里恰似与世隔绝的人间仙境,像不小心被遗落在民间。

遥望远处,你可以看到茫茫的山坡,青青的梯田,袅袅的炊烟.......还可以看到桃花如繁星点点散落在梯田边,宛如陶渊明笔下那一笔笔勾勒出来的人间仙境正穿越千年款款向你走来,那便是“陶令不知何处去,桃花源里可耕田”的完美呈现。

再近一点,可以看到大山深处的古村落,他们像是被尘世所遗忘,静静在矗立在这一片桃林里,向古往今来的人们诉说着年月的更替,世事的兴衰。当你置身于这样一片美景中你会忘了尘世间的琐事,忘记为了生活而打拼的艰辛,你会静静的陶醉在大自然给与的奖赏,在这天地间享受这份美好的恩赐。

在这里还可以看到世界第二个哈尼梯田,它比哈尼梯田地形更独特,据说当地人喝水只要在后山插一根竹管就有源源不断的水了,这便是已经有2000多年历史的紫鹊界梯田。

紫鹊界属于雪峰山脉奉家山系的中部,海拔1236米,以紫鹊界梯田为中心,共有梯田56000多亩,其中集中连片的梯田在2万亩以上,主要分布于水车镇锡溪管区,从海拔500米到1100米之间,共400余级。乡村公路在梯田中盘旋17公里,并有4条石板大道翻越紫鹊界通往风车巷、报木、双林、白水等地。

鹊界梯田起源于先秦、盛于宋明,是中国苗、瑶、侗、汉等多民族历代先民共同劳动结晶,是山地渔猎文化与稻作文化融化揉合的历史遗存,是古梅山地域突出的标志性文化景观。梯田依山就势而造,小如碟、大如盆、长如带、弯如月、形态各异、变化万千,宛如天上瑶池,人间仙境。

如此良辰美景,怎能虚度光阴,让我们趁着时光正好,你我未老,一起在这漫山遍野的春色中相约花海,一路前行,开启新的篇章。

【活动主题】
  走读湖南第5期|2018赏花季:【新化·紫鹊界·奉家】养在深闺的世外桃源
  【活动时间】
  2018年3月16日【周五】下午长沙出发
  2018年3月18日【周日】下午从新化返长

【活动费用】
  免费(由主办方提供)

项目包含:
  1、餐饮、住宿、往返交通及景区门票(紫鹊界梯田、新化县奉家桃花源)
  【报名方法】
  回帖报名或关注下方二维码报名!

【招募原则】
  1、爱好旅游、擅长摄影、撰写游记。
  2、天涯注册用户时间长、用户发贴量多、用户登陆次数多、粉丝数量多。
  如果你具备以上的条件请速来报名吧,我们将挑选优质网友参与走读体验活动。

【招募人数】
  8人,3月14日公布网友名单。

【注意事项】
  参与体验活动的网友在旅行结束后认真在湖南版块完成一篇文字不少于1000字或图片不少于20张的深度游贴,天涯湖南给予专题制作。

***********景区简介***********

紫鹊界梯田

紫鹊界,位于湖南省新化县,属于雪峰山中部的奉家山体系,最高峰海拔1585.2m。以紫鹊界梯田为中心,共有梯田5300多hm2,紫鹊界集中连片的梯田就有1300hm2以上。
  从海拔500m到1200m之间,共500余级,梯田坡度一般在30度左右,陡的达到50度以上,初垦于秦朝。这么大面积、大坡度的梯田,竟然没有一口山塘,全靠天然灌溉系统,可称为天下奇观,而梯田文化同样内涵丰富。
  是国家AAAA旅游景区、国家级风景名胜区、国家自然与文化双遗产、国家水利风景名胜区;2013年5月成为中国首批19个重要农业文化遗产之一;2014年9月16日,在韩国光州举行的第22届国际灌溉排水大会暨国际灌溉排水委员会(ICID)第65届国际执行理事会上,新化紫鹊界梯田水利灌溉工程被授牌列入首批世界灌溉工程遗产名录。

奉家桃花源
  《桃花源记》所描写的时间地点人物和时间与新化县奉家镇下团村的自然特征、人文历史和家谱记录貌合神符。这里曾是瑶人聚居的地方,大多姓奉,相传为季昌的后裔,位于下团村的奉氏宗祠里供奉着这两位始祖的圣像。居住在这里瑶人,在宋、明王朝的逼迫之下转为汉族,但现在依然保留着许多传统的瑶族文化特质。村民热情好客、民风淳朴、夜不闭户、路不拾遗,简直就像陶渊明亲临现场进行照相式的描述。

【往期回顾】
【走读网刊第1期】蓝山大洞:花山花海花世界,玉天玉地玉乾坤

【走读网刊第2期】红石林:为了与你相遇,它已等待了4.8亿年
【走读湖南第3期】相约风雅靖港:火热召集中
【走读湖南第4期】:走进世界自然遗产大美崀山

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:墙角佳人笑 时间:2018-02-26 17:53:46
  报名,我报名
我要评论
作者:yumin1019 时间:2018-02-28 15:40:45
  报名
作者:客梦鱼语 时间:2018-02-28 15:45:17
  前排
我要评论
作者:恋树湿花 时间:2018-02-28 15:52:04
  好活动,地方真漂亮
作者:大洋飞虎 时间:2018-02-28 16:09:58
  前排报名先,哈哈~~
我要评论
作者:景陵雪狐 时间:2018-02-28 16:10:01
  挺漂亮的,可惜没去过湖南!
作者:随意远山 时间:2018-02-28 16:20:48
  这个,必须报名了
我要评论
作者:ty_水木年华584 时间:2018-02-28 16:43:37
  我报名,刘胜13549659005
我要评论
作者:狠心2012 时间:2018-02-28 17:48:35
  路过
作者:2缺 时间:2018-02-28 18:09:48
  报名,冰雪之旅没去成
我要评论
作者:jfhill 时间:2018-02-28 18:11:07
  报名
我要评论
作者:甜酒_小钵子甜酒 时间:2018-02-28 18:22:14
  报名支持
我要评论
作者:飘摇的人生 时间:2018-02-28 19:08:55
  好景好色好地头,真的好游一趟
作者:冷雨 时间:2018-02-28 21:42:05
  报名咯
我要评论
作者:丫丫上天 时间:2018-02-28 22:52:26
  我可以报名参加吗,
我要评论
作者:三叶草呀123 时间:2018-03-01 10:08:57
  报名
我要评论
作者:与坚持梦想者同行 时间:2018-03-01 12:37:09
  支持,报名
我要评论
作者:安若浮生Cc 时间:2018-03-01 17:02:29
  新化人 必须支持!!!!!!!!!
我要评论
作者:yumin1019 时间:2018-03-02 11:17:57

@安若浮生Cc 到你老家,你不接待?
我要评论
作者:老马 时间:2018-03-02 14:13:46
  欢迎支持
作者:夜色依然 时间:2018-03-04 03:27:49
  丫头,我要去
我要评论
作者:yumin1019 时间:2018-03-05 09:50:07
  杜文龙是哪位?只收到姓名 ,不知道联系方式
作者:LA259 时间:2018-03-05 13:58:25
  报个名
我要评论
作者:LA259 时间:2018-03-05 13:58:57
  报名,去年去了一次梅山龙宫不错
作者:御花园游览ing 时间:2018-03-06 12:34:26
  还能报名不?请留位席。。。。。。
我要评论
作者:chy19821221 时间:2018-03-06 14:46:50
  报名
我要评论
作者:yumin1019 时间:2018-03-07 10:22:44
  还有一周报名时间 哦。
作者:jfhill 时间:2018-03-07 10:28:24
  这么多人怎么筛选?
我要评论
作者:你好七月 时间:2018-03-07 15:15:09
  报名,
作者:流浪的丫丫头 时间:2018-03-07 16:47:02
  我报名
作者:ty_葭619 时间:2018-03-07 17:54:25
  走过路过,支持一个,祝玩得开心。
作者:青蛙老王子2018 时间:2018-03-08 11:19:35
  报个名,看能排上不。喜欢摄影。写游记最拿手。
作者:谈小豆 时间:2018-03-08 20:08:09
  报名+1
作者:m丫头一个人m 时间:2018-03-09 10:02:08
  @流浪的丫丫头 2018-03-07 16:47:02
  我报名
  -----------------------------
  收到报名,请私聊给我你的联系方式
作者:m丫头一个人m 时间:2018-03-09 10:02:27
  @青蛙老王子2018 2018-03-08 11:19:35
  报个名,看能排上不。喜欢摄影。写游记最拿手。
作者:m丫头一个人m 时间:2018-03-09 10:02:36
  @谈小豆 2018-03-08 20:08:09
  报名+1
作者:m丫头一个人m 时间:2018-03-09 10:02:54
  @你好七月 2018-03-07 15:15:09
  报名,
作者:m丫头一个人m 时间:2018-03-09 10:03:04
  @ty_葭619 2018-03-07 17:54:25
  走过路过,支持一个,祝玩得开心。
  -----------------------------谢谢
作者:霹雳擎天吼 时间:2018-03-10 15:00:59
  [d:赞]
作者:霹雳擎天吼 时间:2018-03-10 15:01:09
  [xyc:围观]
作者:一点都不想上网 时间:2018-03-10 16:36:14
  密码才找回来,我报名。
我要评论
作者:changlin246 时间:2018-03-11 09:34:13
  报名
作者:yumin1019 时间:2018-03-12 10:09:43
  @changlin246 2018-03-11 09:34:13
  报名
作者:有种忧伤单曲循环 时间:2018-03-12 11:41:50
  报名
作者:yumin1019 时间:2018-03-12 12:09:38
  @changlin246 2018-03-11 09:34:13
  报名
作者:yumin1019 时间:2018-03-12 12:09:43
  @有种忧伤单曲循环 2018-03-12 11:41:50
  报名
作者:m丫头一个人m 时间:2018-03-14 10:56:44
  @大洋飞虎 @打着鼾失眠 @随意远山 @水木年华 @清水老山 @chy19821221 @有种忧伤单曲循环
  @墙角佳人笑 @冷雨 @2缺
  恭喜以上10位大V、资深网友荣获此次活动名额,祝大家玩的开心,同时为新化旅游多做宣传,谢谢!
  同时也一一向贴内、朋友圈、微信报名的其他大V、网友深表歉意,由于此次活动名额有限,所以很多大V、网友遗憾的错过了此次相聚,不过走读湖南第6季「长沙县金井采茶」活动马上就要开始啦,大家赶紧准备报名吧!
作者:狠心2012 时间:2018-03-16 16:26:53
  多了两斑竹,,
作者:小羊红酒湖南 时间:2018-03-26 19:14:15
  羡慕嫉妒恨,鼾哥爽歪歪!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规