【走读湖南第5期】游新化奉噶山古桃园漫记

楼主:2缺 时间:2018-03-18 08:30:38 点击:20465 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

历时三天两晚的新化之旅结束了,我满心眷恋的和天涯的伙伴们作别。
  回到离开几日的长沙,奉噶山的桃花美景依旧在我脑海中回放。
  感谢组织方新化县委宣传部、新化县旅游外事侨务局和天涯社区湖南运营团队的周到安排,让久居都市的我们呼吸到原生村庄上古桃园的醇氧空气。
  感谢地灵花艳的奉家镇下团村,让我们体验了村居生活的宁静品味了原生态食材的鲜美。
  感谢我自己愿意不怕麻烦的把工作重新排期去赴这个和春天的约会。
  感谢有你,等够和我分享满心的欢喜和留恋。

旅途中也会留下遗憾。
  新化紫鹊界梯田恐怕是很多人听说过也在图片中欣赏过的世界奇观。
  我们为大雾所苦,尽管换方向换角度换地方换高度,我们依然无缘用自己的肉眼去亲见。

有机会,也许我们会在大美新化的某个景点相见。
  会是在紫鹊界嘛?
  会是在渠江源嘛?
  会是在粗石雾溪嘛?
  会是在油溪河嘛?
  会是在梅山大峡谷嘛?
  会是在三联峒嘛?
  会是在大熊山嘛?

期待
  有你的新化
  期待
  有你的奉噶山
  期待
  有你的古桃园
  期待
  有你的夜龙宴
  期待
  有你

没有约定,去程时的小憩,偶遇的观景台,凭栏远眺,我们无意间和整个古桃园全情拥抱。视野里的桃花远远近近,那娇羞粉红色的情意让冷漠的城市灵魂陡然温热起来。
  和同伴们一起期待对面山腰的牛角亭将是我们今晚安放肉身的处所。
  向导们到了,接下来的路程中我欣喜地发现我们正是前往桃花深处。
   我们在桃花中穿行,据说每一朵桃花的花期只有七天,我们的一周,便是那粉色小精灵的一世。 在红二军团长征司令部旧址,门楼顶上斑驳的红色五星见证了岁月的变迁。
  我们仰望着,发自内心深处感恩那些浴血革命的英勇先烈。
  在彼此的镜头里,都只有各自诚敬的目光。 下团村村委会文化广场,在教练的口号声中,高矮不一的孩子们正在操练千百年传承下来的四十一势。 迷雾中的中峒梅山寺
  不好形容当时的心情,停车坪稀松平常,然而一转背与山廓浑然一体的庙宇让我顿时虔诚起来,在心中默念~南无阿弥陀佛。 品味夜龙宴
  二月初一这日恰逢周六,是湖南卫视新春走基层~直播奉噶山引起国内游客强烈反响后推出每周一宴的首次宴席。我们一边品尝地道新化美食,一边观看地道新化本土民俗节目的表演。 我扛着大木锤在石臼中锤糍粑的呆样竟然入镜了,在湖南新闻联播里有播映。哈哈哈哈,看到同行的朋友发过来的截图,我自己都笑开了。 离开了无二茶庄,告别了古茶园,渠江源的水景是我独自一个人逗留最久的地方。
  尽管有石阶,我仍然脱掉鞋袜,在初春的微寒中从清澈的湍急水流中淌过,错过了合影,走过那短短的十余步,我感觉得自己被涤清了。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:20次 发图:16张 | 更多 |
作者:绝对好人 时间:2018-03-18 13:15:46
  计划下星期六,日去。
  • 2缺: 举报  2018-03-19 08:26:38  评论

请驾驶底盘较高的车辆前往,从两江出口下高速的部分山路正在修整,路况欠平整。
我要评论
作者:大洋飞虎 时间:2018-03-19 10:15:51
  前排支持,二缺么么哒 :)
我要评论
楼主2缺 时间:2018-03-19 10:28:49
  高举大旗,一起走过湖南的山山水水。

我要评论
作者:三叶虫2008 时间:2018-03-19 10:40:17
  美!
作者:方便面001 时间:2018-03-19 11:00:45
  几年前去过。那里确实美
  • 2缺: 举报  2018-03-19 11:41:35  评论

主贴九个图,太难取舍了。欢迎下次再去新化,奉噶山夜龙宴期待你的光临……
我要评论
作者:清水老山2 时间:2018-03-19 11:15:07
  文笔不错啊!好景配好文!
  • 2缺: 举报  2018-03-19 11:37:11  评论

九个图真心不够,盗取了你的桃花小精灵,哈哈哈??
我要评论
作者:打着鼾失眠 时间:2018-03-19 11:48:36
  围观一下
作者:换一弓 时间:2018-03-19 12:01:01
  不带屁民玩,屁民有钱了自己玩
我要评论
作者:jfhill 时间:2018-03-19 12:52:14
  那里自驾游确实不错,带一家人去。
  小车开着、小曲哼着、小花小草赏着、小媳妇搂着、小酒品着、小节目嗨着、小美女撩着、小日子惬意着。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主2缺 时间:2018-03-19 13:11:03
  补图:祭祀用的草牛;大雾前抢拍到的古茶园的全景;渠江源的飞瀑,夜龙宴的舞龙。

作者:m丫头一个人m 时间:2018-03-19 14:04:01
  美景美色美酒美人
作者:狠心2012 时间:2018-03-19 14:27:36
  湖南新闻正月那集在家里看了 确实美 新化山歌给了好长篇幅
作者:背影怎能是真的 时间:2018-03-19 17:25:56
  用假牛祭祀?!鬼神不会生气的吧。
我要评论
作者:绝对好人 时间:2018-03-20 08:23:14
  我要加入们!
  • 2缺: 举报  2018-03-20 11:52:22  评论

你是说要加入我们?敬请关注接下来的走读活动
我要评论
作者:ty_葭619 时间:2018-03-20 22:36:19
  某某都没去成'你居然去鸟。
我要评论
楼主2缺 时间:2018-03-21 13:32:37
  最喜欢渠江源这个小飞瀑

作者:墙角佳人笑 时间:2018-03-21 15:15:17
  给缺爷请安,顶贴
楼主2缺 时间:2018-04-22 17:41:33
  同学啊,朋友啊,去新化好几波了,回来看看

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规