【走读湖南第7期】永州:远方安宁,浮空如蓝

楼主:天涯自行人 时间:2018-05-14 22:37:55 点击:78180 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前言

对永州的向往源于一代文宗柳宗元的“十年南荒”与《永州八记》,曾好奇这位21岁进士及第、少年成才,因罪获贬永州十年,却能在文学上另有一番成就的河东先生,是如何借永州的山水慰藉自己断崖式的人生。而又因为柳宗元的《捕蛇者说》先入为主的影响,永州在印象中则一直是“永州之野产异蛇:黑质而白章,触草木尽死;以啮人,无御之者。”的荒蛮之地。

柳宗元的八记中有一篇《钻鉧潭西小丘记》,最后一段感叹:“噫!以兹丘之胜,致之沣、镐、鄠、杜,则贵游之士争买者,日增千金而愈不可得。今弃是州也,农夫渔父过而陋之,贾四百,连岁不能售。”意思是以这座小山的优美景色,放在京都附近那些繁华的地方,定被竞相购买日涨千金,如今被抛弃在这荒僻的永州,连农民、渔夫走过也鄙视它,售价四百文钱一连几年也卖不出去。

如果不是亲自踏上这片土地,尚不能理解这方让柳宗元惺惺相惜的山水。地方如人,若不是居繁华之中,也非颜值爆表,还不是诗书满腹,即便是天生丽质,也多半是养在深闺。此次恰逢天涯走读湖南主题为潇湘探源,走进宁远蓝山,欣然前往,四天三晚的行程虽匆忙仓促,但一路走来所见所闻并不虚此行。

据介绍,宁远,宋乾德二年(公元964年)定名,取“武定功成,远方安宁”之意;蓝山,唐玄宗天宝元年(742),以境内“山岭重叠,荟蔚苍萃,浮空如蓝”而命名。时至今日,宁远政通人和,人文荟萃,是为安宁;蓝山依旧重峦叠嶂,浮空如蓝。溯源而上,古之祈愿,至今千百余年,仍未违也,何其幸也。

【往期回顾】
【走读网刊第1期】蓝山大洞:花山花海花世界,玉天玉地玉乾坤

【走读网刊第2期】红石林:为了与你相遇,它已等待了4.8亿年
【走读湖南第3期】相约风雅靖港:火热召集中
【走读湖南第4期】走进世界自然遗产大美崀山
【走读湖南第5期】天涯大V走进新化奉嘎山
【走读湖南第6期】天涯大V走进金井活动专题
【走读湖南第7期】探秘宁远蓝山活动专题

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:36次 发图:126张 | 更多
作者:随意远山 时间:2018-05-15 10:10:22
  赞
楼主天涯自行人 时间:2018-05-15 10:12:13
  上篇 走进宁远

宁远给我第一震撼是九嶷山之峰峦叠峙,且延绵不绝千百里,初夏雨后山间云蒸霞蔚,沿山一带乡间民居点缀其间,山前田园平坦开阔,草木葳蕤,满目苍翠。车行驶在两旁绿荫掩映的公路上,如穿行在一幅延绵不断的水墨山水画中。我一路惊呼:这不是桂林山水吗?原来宁远与桂林阳朔的直线距离也就160余公里,也属于喀斯特地貌,其山水特征与桂林非常相似,只是少了一条漓江,故相对桂林天下闻名而言,宁远可以说依然还养在深闺人未识。天涯网友调侃:宁远人若去桂林旅游,一定会想:这不跟我们那一样的么?

楼主天涯自行人 时间:2018-05-15 10:40:48

宁远给我的第二震撼是对舜德文化之重视与弘扬。《史记·五帝本纪·虞舜者传》记载:“舜年二十以孝闻,年三十尧举之,年五十摄行天子事,年五十八尧崩,年六十一代尧践帝位。践帝位三十九年,南巡狩,崩于苍梧之野。葬于江南九疑。”如果说自然景观是一个地方能否吸引人的外在条件,那么历史文化传承则是一个地方吸引人的灵魂。

让宁远人引以为豪的是:“宁远仰九嶷山水之灵气,承舜德文化之教化,自古人才辈出,历史上曾孕育出唐代湖广第一状元李郃和宋代特科状元乐雷发,84名进士,居湖广各县之首。”

作者:jfhill 时间:2018-05-15 10:43:13
  好文啊,赞??
作者:随意远山 时间:2018-05-15 10:53:06
  @天涯自行人 2018-05-15 10:12:13
  上篇 走进宁远
  宁远给我第一震撼是九嶷山之峰峦叠峙,且延绵不绝千百里,初夏雨后山间云蒸霞蔚,沿山一带乡间民居点缀其间,山前田园平坦开阔,草木葳蕤,满目苍翠。车行驶在两旁绿荫掩映的公路上,如穿行在一幅延绵不断的水墨山水画中。我一路惊呼:这不是桂林山水吗?原来宁远与桂林阳朔的直线距离也就160余公里,也属于喀斯特地貌,其山水特征与桂林非常相似,只是少了一条漓江,故相对桂林天下闻名而言,宁远可以......
  -----------------------------
  也不缺漓江,毕竟潇水、湘江发端于此,且更美更有气势。
楼主天涯自行人 时间:2018-05-15 11:00:24

因此我们此行首站即是到舜帝陵祭拜舜帝。

《左传》云:“国之大事在祀与戎”,从夏代开始,九疑山就建有祭祀舜帝的庙宇,千百年来,九嶷山已成为中华民族尊祖祭舜之圣地。

近几年海内外地舜裔宗亲团体,纷纷来九嶷山祭祀。湖南省政府、舜帝陵基金会、世界舜裔宗亲联谊会等都举行了大型祭祀活动。

据永州市宣传部介绍,今年九月湖南省政府将在九嶷山举行盛大的舜帝公祭大典,省长为主祭人。

司马迁在《史记·五帝本纪》中记述五帝德之后说:“天下明德皆自虞帝始。”,希望一省之长祭拜舜帝对舜德的弘扬能有所促进。

楼主天涯自行人 时间:2018-05-15 11:22:11

来,我们先来看一下为什么说“天下明德皆自虞帝始”?

据《尚书》、《史记》、《稽古录》等经、史书籍记载,尧帝在位七十载后欲退位,要“明举有明德之人,搜扬在侧陋者”继承帝业,众皆推荐“有鳏在下,曰虞舜”,由此可见,虞舜是具备了“明德”条件方被推荐、被举用的。虞舜在三十岁之前,以孝闻名,“孝感天地”,在家庭伦理道德、社会道德、职业道德方面,已经达到相当高的境界,已经闻名遐迩。三十岁后被尧举用,辅佐尧帝,从摄行天子事到做摄政帝到践帝位,其德行操守日臻完美。

楼主天涯自行人 时间:2018-05-15 11:25:11

孝感动天

其后母与弟弟象几次加害于舜,舜依然以德报怨。

楼主天涯自行人 时间:2018-05-15 11:28:25
  禅让帝位,唯才是举。

禅让始于尧帝,止于舜帝。舜因子商均不肖而“不足授天下”“乃预荐禹于天,为嗣。”

楼主天涯自行人 时间:2018-05-15 11:32:48
  厚德载物,爱民如子。

耕历山,历山人皆让畔;渔雷泽,雷泽人皆让居;陶河滨,河滨器不苦窳。“一年所居成聚,二年成邑,三年成都”。其仁爱之德,有口皆碑,因而人人择舜而居,众望所归。

神州百业,若网在纲,有条不紊;舜抚七弦,微笑如霞,唱吟《南风》!

南风之薰兮,可以解吾民之愠兮。南风之时兮,可以阜吾民之财兮。
楼主天涯自行人 时间:2018-05-15 11:35:27
  开疆扩土,四海归心。

黄帝时疆域南只到长沙,颛顼时南疆也只到长江南沿,尧时洪水泛滥,南面三苗趁机在江淮、荆州作乱。直至舜帝,才征明三苗,使南疆直到五岭以南。“方五千里,至于荒服。……四海之内,咸戴帝舜之功。”

楼主天涯自行人 时间:2018-05-15 11:52:59
  祭祀仪式开始

本次祭祀尹海源为主祭人。

由祭祀的祭司和乐队带领我们,从舜帝陵广场开始列两纵队并排前行,穿过长长的神道,从舜帝陵正门入。

正门只在祭祀仪式时开启,平时游客皆从侧门入。

楼主天涯自行人 时间:2018-05-15 11:59:51

过午门

楼主天涯自行人 时间:2018-05-15 12:03:23
  穿过拜殿

楼主天涯自行人 时间:2018-05-15 12:04:28

拜殿之后是陵庙的主建筑——正殿

作者:薄荷coco 时间:2018-05-15 14:40:52
  镇楼上大广角,手法了得……
作者:冷雨 时间:2018-05-15 16:31:35
  一路同行,有你真好
作者:清水老山2 时间:2018-05-15 17:39:53
  图8的壁画右下角,我的取景完全一样??
我要评论
楼主天涯自行人 时间:2018-05-15 19:14:38
  正殿

作者:双手改变命运 时间:2018-05-15 19:32:13
  太激动了,在写我的家乡:湖南宁远县!!!熟悉的风景熟悉的历史文化,楼主文笔太好了,历史典故也顺笔拈来!!!!搬个小板凳,前排就坐,等着楼主更新,顺便转发到家乡各个群里。。。
楼主天涯自行人 时间:2018-05-15 19:36:14

祭拜仪式庄严肃穆

整个流程有击鼓、鸣金、奏乐、鞠躬、献三牲、献五谷、献百果、献美酒、主祭人献花蓝、敬高香、集体敬香等程序。

在这山河静好,岁月安稳的时代,我们用这种方式祭奠先祖,追思舜德。

仪仗队列队进贡品

献五谷

主祭人斟美酒

乐队奏乐

主祭人献花蓝

主祭人上高香

陪祭人上香

礼成

楼主天涯自行人 时间:2018-05-15 19:41:28
  礼成

舜帝,传说目有双瞳而名“重华”,好有仙气的名字。
楼主天涯自行人 时间:2018-05-15 19:58:41

正殿后门屏风上是舜帝二妃图
  二妃指尧的两女娥皇女英,舜帝的两位妻子。舜出巡,死于苍梧,二妃赶至湘江,泪尽而亡。她们的泪水染竹成斑,故称“斑竹”,又名“潇湘竹”。

我要评论
楼主天涯自行人 时间:2018-05-15 20:09:49

穿过正殿,就是舜帝寝殿,紧邻舜源峰,立有“帝舜有虞氏之墓”碑,相传是汉徐俭所立。

寝殿四周古木参天,繁茂苍翠。

楼主天涯自行人 时间:2018-05-15 20:16:43

舜帝陵即景

楼主天涯自行人 时间:2018-05-15 20:27:53

从舜帝陵出来两公里左右距离,是玉琯岩与舜帝庙遗址。

玉琯岩 [2-3] 原称何侯石室,相传舜尧时候何侯南迁居此,悬壶济世,岩额“玉琯岩”三字为宋代书法家李挺祖所书。

每字1.7见方的“九嶷山”三个大字系宋代书法家方信儒所书,苍劲有力。

摩崖上,汉蔡邕的《九嶷山铭》等近百方历代名人诗文碑刻,都具有很高的历史价值。

摩崖上,蜗牛们一大早就在晨读了

2004年在玉琯岩前挖掘出来的占地3.2万平方米的汉代古舜庙遗址,被列为全国重点文物保护单位。遗址建筑规模之大,工艺之精湛,文物之多,在海内外引起轰动。

楼主天涯自行人 时间:2018-05-15 20:48:00

宁远给我的第三震撼是紫霞岩之壮观与瑰丽。虽然之前游览过不同地方大小不一的溶洞,虽然都各有特色,但也都大同小异。洞内景致且不作比较,紫霞岩给我的感觉就是所经之处,均大开大合,开阔宏伟,丝毫没有局促之感,不得不感叹大自然的鬼斧神工。

紫霞岩又名重华岩。该溶洞岩口轩昂,气势恢宏。

数丈高的紫色岩顶苍穹般笼罩,当朝阳斜照,紫气缥绕,岩因故得名。
  洞内石壁留有唐宋以来的题刻、题墨。堪称一奇。

游道全长1550米,现已开发了1500米游程,洞内空间十分宠大,可同时容纳数千人,地势平坦,内岩神秘,曲折,钟乳石千姿百态,栩栩如生,如猴,如梁如柱,如台如楼,令人目不暇接。

岩内溪水九渡,名“九曲黄河”,不见来处,不知去向,令人神秘莫测。

地理学家徐霞客实地考察九嶷山地貌时,曾在岩内连宿4晚,他在《楚游日记》中,把紫霞岩列为“楚南十二名洞之第二”。

作者:双手改变命运 时间:2018-05-15 21:19:42
  楼主拍的图片太美了!应该是学过摄影的,我猜的没错吧?
作者:荒野野合 时间:2018-05-15 22:10:00
  每每看楼主文字,先是膜拜,然后开始头晕,最后感叹完如此年轻的女子的思想竟然总能差不多跟老男人一样后,总会找点不齿的理由安慰一下自己。
作者:tyltzxk 时间:2018-05-16 09:42:41
  远方安宁,浮空如蓝
作者:沧海一小兵 时间:2018-05-16 10:26:43
  介绍一下哪里有正宗血鸭吃?(●—●)
楼主天涯自行人 时间:2018-05-16 10:30:33
  @沧海一小兵 2018-05-16 10:26:43
  介绍一下哪里有正宗血鸭吃?(●—●)
  这个你得问楼上那个宁远人~
楼主天涯自行人 时间:2018-05-16 10:33:03
  @双手改变命运 2018-05-15 21:19:42
  楼主拍的图片太美了!应该是学过摄影的,我猜的没错吧?
  拜过师~
楼主天涯自行人 时间:2018-05-16 11:05:50

宁远给我的第四震撼是宁远文庙,据介绍,宁远文庙在我国现存的文庙真建筑中,是始建年代最早,保存最完整的两座建筑之一,其规模在全国现存文庙中屈指可数,是中南六省区保存最完整,规模最大的文庙。

一个重视文化传承和教育的地方,一定是不会太差的,这让我肃然起敬。

关于文庙的保护,解说员还给我们讲了一段旧事:文革期间红卫兵冲进文庙进行打砸,才砸了半天时间,为首的红卫兵就开始腹痛难忍,回家他奶奶就告诫他文庙不能砸,会遭报应的,当天下午终止了那次打砸行动。当时宁远的县委书记为保护文庙,马上把文庙改造成毛主席光辉形象馆,用木片将庙内的石柱全部包裹起来,贴上毛主席像和语录,才使文庙逃过一劫。

这件事让我觉得,一个地方主政官的远见卓识和慈悲情怀是可以福泽后人的。宁远这个地方能出两名状元和84名进士是有历史原因的。

楼主天涯自行人 时间:2018-05-16 11:11:20
  泮池
  文庙正前方有个半月形池塘,称泮池,表示官学。
  新入官学的学生,进入学宫需要绕泮池而行,以此象征“入泮”。

楼主天涯自行人 时间:2018-05-16 11:14:23
  棂星门

棂星门原建在皇帝祭天的天坛内,据说是天上星宿们进出的门。宋代时,皇帝命在孔庙内建筑棂星门。当时人们认为孔子是天上文曲星降世,所以在孔庙内亦建棂星门。
  也寓意官学生进了这个门,学有所成,成为栋梁之材,能为国家所用。

楼主天涯自行人 时间:2018-05-16 11:19:48
  大成门

源于孟子“孔子之谓,集大成也。”

大成门门档有一对雕琢精美的抱鼓石,刻有“鲤鱼跳龙门”、“凤鸟展翅”图案,勉励学子们在科举考试中出类拔萃,高中榜首,鹏程万里。

楼主天涯自行人 时间:2018-05-16 11:36:44
  穿过大成门就是正殿
  正殿的前面是石砌月台,月台前正中有五龙丹墀。
  丹墀也称丹陛,是帝王宫殿专有的一种建筑。丹墀通常雕琢山水云龙,用龙表示真龙天子,象征帝王的威严;用山川大地象征“普天之下,莫非王土”。

楼主天涯自行人 时间:2018-05-16 11:42:28
  大成殿

大成殿建在高两米的石砌平台上,歇山重檐,石柱卷棚。
  殿前、后檐下挺立着14根雕刻龙凤图案的大石柱,甚为壮观。
  这样的龙凤石柱装饰在大成门、大成殿及崇圣祠檐下共计20根。其中龙柱12根,凤柱8根,全都采用高浮雕镂孔工艺雕琢,且全部为整体高5米以上直径大约近1米的灰色大理石制作而成,为全国古代建筑中所仅有。而凤柱在全国古建筑中是唯一有的。

楼主天涯自行人 时间:2018-05-16 11:45:55
  大成殿内正中,一座三米高的孔子施教青铜像,端坐在神龛石座上,仿佛正在诲人不倦的讲学。神龛石座用巨石制成,雕琢成须弥座形式。

殿中梁上悬挂着巨大的匾额“斯文在兹”与“圣集大成”。中柱上悬挂着长长的楹联,颂扬孔子丰功伟绩。匾、联均出自清代帝王之手。

楼主天涯自行人 时间:2018-05-16 12:00:43

窗外雨声沥沥,窗内书声琅琅。
  国学馆的孩子们和家长们正在跟着老师吟诵《笠翁对韵》。
  此时此地,此情此景,也算是对传统文化的一种延续。几千年来,我们有太多美好的东西遗落在历史的尘埃中。
  在这时代巨变的转角处,我们一切都在加速前进,没有时间去拾起那些丢失的历史瑰宝。希望这些孩子们,他们不用走得那么仓促,他们能比我们做得更好。

楼主天涯自行人 时间:2018-05-16 14:12:18
  从文庙出来的下一站是号称江南第一村的下灌村。

下灌村是集自然景观与人文景观双馨的一个地方。自然景观有多美,主贴中的图就可窥见一斑,其得天独厚的地理位置,占了十里画廊的核心景观段,前面的田园用来打造了一个由各种花海组成的观光休闲童话世界。

直接看图吧,女人和小孩的最爱。

作者:恋树湿花 时间:2018-05-16 14:26:24
  好看顶!
楼主天涯自行人 时间:2018-05-16 14:32:10

花海边上就是状元楼村

让宁远人引以为豪的是,这里出了湖广第一状元李郃,更村里人津津乐道的是,李郃二十几岁的时候就发明了“叶子戏”,后来演变成今天的麻将。

说来惭愧,人家二十几岁的时候发明的游戏,我至今还没看懂。看人家不仅是学霸,会写诗,还会玩,要是放在今天能开发出这种全民娱乐的游戏,估计也是亿万富翁了。

状元楼村民间称麻将村,可见麻将有多么深入民心了。只见村里随处可见的麻将的字眼,家家户户墙上写了大写的發,發财的發,可真是雅俗共赏,古今结合。

楼主天涯自行人 时间:2018-05-16 14:37:59
  从状元村出来,宁远的行程至此匆匆结束,却顾所来径,苍苍横翠微。

下一站蓝山。

我们溯流而上,亲近湘江之源。

应尹总要求,另开一帖。
作者:这世道太混 时间:2018-05-17 13:25:49
  支持家乡美景,楼主辛苦了!
作者:天涯湖南 时间:2018-05-17 20:12:26
  用心了,好贴!
作者:柳丁飘飘 时间:2018-05-18 10:27:36
  宁远吃的呢?
楼主天涯自行人 时间:2018-05-18 11:29:12
  @柳丁飘飘 2018-05-18 10:27:36
  宁远吃的呢?
  吃的去找冷雨的帖子,我是属于猪八戒吃人参果那种,吃了也不知道啥味道,只是觉得都好吃。
作者:资江渔夫 时间:2018-05-18 19:17:14
  “九嶷山上白云飞, 帝子乘风下翠微。斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。。。”一读到九凝山,立刻就想起了毛主席的这首诗,脑中立刻就幻化出了诗中的美景,这次没报名,真是可惜了!好在有车车的美文美图让我们身临其境,把我们带到了舜帝陵、文昌宫等著名文物景点,让我们见识了厚重的湖湘文化历史。愿《走读湖南》以后越办越好。
作者:jwp2222 时间:2018-05-18 22:21:14
  文笔好,图片美,谢谢楼主对永州的推介!
作者:睡觉多多益善 时间:2018-05-19 14:29:28
  家乡 支付下 我们老家确实美
作者: 时间:2018-05-19 22:29:18
  这此车车也克哒啊。。。

不错啊
作者:愿岁月无悔 时间:2018-05-20 16:09:11
  图文并茂。
  文采裴然。
  赞!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规