【走读湖南第十二期】金秋道县行,徒步韭菜岭

楼主:天涯湖南 时间:2018-09-06 11:12:24 点击:426 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  时光荏苒,白驹过隙。我们总是在不断前行,不断遇见,多年以后,回忆起那些走过的路,是否也会扬起嘴角?终归自己没有辜负那些岁月。在湖南有一个地方,叫做道县,这里是徒步者的天堂,探险者的圣地。走读湖南第十二期将在这片土地等你一起拥抱自我,挑战极限。

  

  “五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”诗句里的“五岭”自古时起便是气势磅礴的军事要塞。
  如今,五岭依旧是五岭,其中的一座高矗入云的山峰以高强度的徒步线路闻名,它的主峰被称为“湖南的K2” (K2即喀喇昆仑山脉的主峰、世界第二高的乔韭菜岭戈里峰,以高强度、高难度和高风险著称)2009年被中国国家地理杂志评选为“十大非著名山峰”之首。它不仅有保护良好的自然环境,还孕育了历史悠久的瑶族文化,它就是都庞岭的主峰—韭菜岭。

  

  韭菜岭位于湖南永州道县月岩林场,是湖南与广西交界处。山林景色和民族风情构成了它的独特魅力。岭上野韭如茵,山间流水潺潺,成片的原始森林,风光独特,但也意味着徒步强度较大,路况较为复杂。不仅会攀登崎岖的林间山路,还需要数次蹚过溪水、走过险峻的山脊。

  

  既然被称为湖南的K2,那想要征服它必然不会那么简单。据说要走两天才能到达山岭, 一路从丛林穿越要经过5道溪,走过水路,还有陡峭的山路在等待着大家,各种枯死的大树倒在路边,好像身处远古时代。陡坡、乱石、密林、湿滑路面又给归途设下重重障碍。真正的跋山涉水,一次次的虐到你怀疑人生。

  

  溪流大而平缓,溪边的山径也隐约可见。大部分时间我们将穿行在溪流两边的丛林里,顺着水势,时而走左边山,时而走右边山,时而下到溪流中,时而爬到山崖上……不知要多少次借助绳索攀岩而上,不知多少次借助绳索沿岩而下。每一次的上下,稍有不慎,后果是不堪想象的。

  

  韭菜岭除了自然风光惊险刺激,还有着浓厚的人文历史,韭菜岭的西麓有一个面积3平方公里,高山原始森林环绕、中间绿草繁茂碧水涟漪的盆地,她是数百年来瑶族寻根问祖、向往回归的圣地—千家峒。传说中的千家峒是一个与世隔绝的人间仙境,四周被五岭中的都庞岭与萌渚岭环抱,仅有一个岩洞维系着与外界的沟通,这个岩洞指的就是千家峒入口处的穿岩。如今虽已被弃置,但它依然完好地存在着,依然坚强地见证着千家峒的沧桑变化岁月轮回。

  

  千家峒的草地静谧而神秘,是不可多得的营地,漫山遍野的绿草随风摇曳,月月岩林场的陡壁让人望而生畏,但是冥冥之中总有一股力量,让你风雨兼程也乐在其中,一路顺势而上途中或许会给我们带来身体上的痛苦,精神的煎熬,生存的危机。但也让我们感受到了路途中无限的风光,失而复得的幸福,珍贵持久的友谊,脱离平淡的愉悦以及追求梦想的感动。

  

  年少的轻狂,总会被现实踏碎,关乎痛苦的回忆,才会藏在心底,风风雨雨让我们找回自己,看见未来的黎明,永不放弃。爬山,涉水,遇见了更好的自己,也见到了更真实的人生。来吧,让我们在一起在9月相约韭菜岭之巅,挑战自我极限。

  【活动主题】
走读湖南第12期| 金秋道县行,徒步韭菜岭


  【活动时间】

  2018年9月14日【周五】下午出发
  2018年9月16日【周日】下午返程

  【活动行程】

2018年9月14日到达道县
  2018年9月15日穿越韭菜岭
  2018年9月16日上午待定,下午返程

  【活动费用】
  免费(由主办方提供)
  项目包含:
  1、餐饮、住宿、往返交通及景区门票

  【报名方式】
  回帖报名

  【招募原则】
  1、爱好旅游、擅长摄影、撰写游记。
  2、天涯注册用户时间长、用户发贴量多、用户登陆次数多、粉丝数量多。
  如果你具备以上的条件请速来报名吧,我们将挑选优质网友参与走读体验活动。

  【招募人数】
  10人,9月10日公布网友名单。

  【注意事项】

  参与体验活动的网友在旅行结束后认真在湖南版块完成一篇文字不少于1000字或图片不少于20张的深度游贴。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:7张 | 更多 |
作者:晓枫残月1984 时间:2018-09-06 11:30:22
  沙发,报名
作者:曆曆在目 时间:2018-09-06 11:40:11
  椅子。报名
作者:笑混光斑 时间:2018-09-06 11:47:13
  沙发板凳都没了,地板我的,支持好活动
作者:乐儿姑娘 时间:2018-09-06 12:52:46
  报名报名~
作者:正在上船 时间:2018-09-06 13:37:21
  报名参加!
作者:清水老山2 时间:2018-09-06 14:20:02
  报名!
作者:青衫磊落中国行 时间:2018-09-06 14:53:02
  报名
作者:御花园游览ing 时间:2018-09-06 14:54:49
  跟随 报名喽!!!
我要评论
作者:yumin1019 时间:2018-09-06 14:57:12
  支持
作者:民工老陶2011 时间:2018-09-06 15:29:07
  欢迎大家来我大永州纵情山水!
作者:hpf9527 时间:2018-09-06 21:26:56
  对同胞大屠杀的地方,戾气太重,少去。
作者:打着鼾失眠 时间:2018-09-06 22:06:42
  报名
作者:换一弓 时间:2018-09-06 22:35:11
  这个,不是谁都可以去的
作者:静谧皈凡 时间:2018-09-06 22:35:58
  去年去过了
作者:lms0923 时间:2018-09-07 13:36:04
  路过,支持一下!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规