【走读湖南第十二期】重走漫漫长征路,体验道县风土情

楼主:天涯湖南 时间:2018-09-18 14:56:09 点击:313 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  9月如约而至,褪去了夏日的燥热,万物都开始染上了金色,凋谢的落叶随着风儿漫天飞舞,如精灵盘旋在空中飘零,不肯落下。时光不紧不慢,走读湖南第12期也在这个多情的秋天和天涯大V以及网络大咖携手走向我们历史文化悠久的道县,体验过往峥嵘岁月,静看这片土地的古往今来。

  

  道县古称道州,位于湘粤桂三省交汇区,自古以来是兵家必争之地、商贾云集之处。曾经红军长征在道县留下了浓重的一笔,带着对这段历史的崇敬,天涯各位大V以及众多户外运动爱好者决定重走红军长征之路,去感受先辈坚守信念、不怕牺牲、浴血奋战、一往无前的精神,忆苦思甜,给我们灵魂以新的洗礼。

  

  第二天一早,天涯大V们便来到了“重走红军路,穿越大湘南”的活动开幕现场,我们到达的时候早已人满为患,活动分为专业组合和群众体验组,总共有1200余人参加,先后穿越理学圣地周敦颐故居,天下奇观月岩,湖南K2韭菜领等风景名胜区。

  
  

  天涯大V们首站来到了周敦颐故居-濂溪故里,通往濂溪故里的木桥是一大片莲花,如果是盛夏时节莲花盛开之际应该是特别壮观的,不竟让人想起周老先生的那首千百年被世人所传颂的名作《爱莲说》“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”在此刻甚是应景。

  
  

  周敦颐故居始建于北宋初年,为典型湘南农村古式二层建筑。由于年代久远,原故居已不复存在,仅留下了几段当年的石阶。现存建筑是当地按照"仿古如古、修旧如旧"的原则在原址上恢复重建的,故居依山傍水,格外清净,坐在门口,听着清风徐徐,一片安逸。

  
  

  离故居4公里便是月岩,相传月岩曾为周敦颐读书、静养、“悟道”之处。我们在去往月岩的路上是一大片农田,金黄色的稻穗挂在枝头,随着微风摇曳,那一株株饱满的稻穗充满着成熟的喜悦,弯着腰,躬着背,低着头,它好像是成功者谦虚的楷模。稻田后面便是月岩了,从远处看像是一幅水粉画,五彩缤纷的颜料,美得不真实。

  
  

  月岩是巨大的石灰岩溶洞。外形崔嵬,如同城堡。一到洞口, 宛若身临城阙,极具雄伟森严之感。步入洞门数十步,顿觉宽敞若广庭,月岩的美,在于大自然的巧夺天工。一般的喀斯特地形都是在地下,而月岩则在地面突现屹立出来。月岩的奇,在于一岭三洞,一洞三月,天光透入岩中,竟成三个"月亮",疑似鬼斧神工,独特而曼妙。置身洞中,如此近距离与月岩接触,更能懂"月岩"之名由来的涵义。

  

  从月岩下来之后已经是傍晚时分,但是天涯的各位大V们依然觉得意犹未尽,于是吃完晚饭大V们又去参加了篝火晚会,所有的徒步者也都会在这里暂做休息,在平路上可以看到许多的帐篷搭了起来,他们围着篝火载歌载舞,天涯大V也很快便融入了气氛,所有的劳累也在这活跃的气氛里烟消云散了。

  
  
  

  昨日的历史照亮今夕的道路。经历岁月的洗礼,今天的道县展露出崭新的姿态。道县地处湘桂两大旅游圈的结合部,风光秀丽,人文荟萃,集奇、险、秀、美、幽于一体,汇山、水、洞、泉于一身,旅游资源十分丰富,我们也在这两天的行程中体会到了道县的独有魅力,感受到了浓厚的风土人情还有那不断传承的铁骨精神。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:15张 | 更多 |
作者:晓枫残月1984 时间:2018-09-18 17:31:22
  一来就坐了个沙发
作者:虫虫2018A 时间:2018-09-19 12:03:30
  希望有机会再去
作者:曆曆在目 时间:2018-09-19 12:18:01
  希望有机会再去一次
作者:fm1022电台 时间:2018-10-03 17:56:39
  支持一下!
作者:郝国中 时间:2018-10-07 17:48:06
  支持!赞!
作者:ty_126985827 时间:2018-12-05 19:36:57
  一九六七年七八月中,也就是文革中道县有八千人出身不好或有点历史问题的人被"道县贫下中农最高法院”判处死刑被杀。这是历史真实情况。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规