【走读湖南】探索美丽双牌,行走美丽古村

楼主:唯美smile 时间:2018-10-24 15:36:30 点击:104 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、古村篇
  
坦田村
  坦田村地处双牌县理家坪乡西北后龙山东麓,距县城35公里,与理家坪乡政府仅3公里,是一处保存了上千年的古民居群落。村落为湘南农村古式建筑代表之一,并带有徽式民居风格。步入坦田岁圆楼仿佛穿越了时光隧道,进入那个时代。该村如今已是省级重点文物保护单位、省级历史文化名镇名村、第五批中国历史文化名镇,第七批全国重点保护单位,全国生态旅游最美古村落,全国乡村旅游扶贫重点村,2017年改善农村人居环境示范村名,2017最美古村落 。(摘自百度)
  
  

  坦田村是探索双牌县第一站,一群人一下车就感受到了当地居民的淳朴与热情。
  在当地居民的带领下,我们开启了探索之旅
  这条古岩道在很长一段时间内承载着当地居民的交通运输对外沟通,即使现在交通发达,也一直不敢遗忘她曾经给我们的付出。
  
  当地的拴马桩,相当于现在的停车场了,岁月的变迁让些许拴马桩损坏,也止不住让人想象当时人来人往的热闹
  
  状元楼,听说进去走一走可以高中噢
  

  圆楼为湘南农村古式建筑,并带有徽式民居风格。是坦田始祖守琮公第二十四代孙何贤寿所建。

  
  
  
  

  如此田园静谧,让人舍不得离开。
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:29张 | 更多 |
楼主唯美smile 时间:2018-10-24 15:48:20
  访尧村
  访尧村是湖南省历史文化民村,访尧村原名叫瓦窑村,访尧村历史久远,村子至今已有近 500 年历史了。访尧村古民居位于双牌县江村镇访尧村,总占地面积2000多平方米,由20余栋古民居、一处祠堂组成。2016年11月,访尧村被中华人民共和国住房城乡建设部等部门列入第四批中国传统村落名录公示名单。(摘自百度)

  幽深古巷,行走其间不由身心放松
  
  
  一花一世界,一叶一菩提,这大概是我见过的最大的菩提树了。
  
楼主唯美smile 时间:2018-10-24 16:02:52
  塘基上村
  位于双牌县背部,东、南连泷泊镇,西、北界零陵区。传统古建筑风格,背依古木苍天的大山,并呈半月形分布在山脚下,前面是广阔的田洞。古村由新院子跟老院子两部分组成,老院子保存了大量的明朝建筑及部分清代建筑。新院子基本上都是清代建筑,两大院落布局完整,互相依托,相互辉映,各成一体,又相互依存想通成整体,一眼望去古色古香,风貌依旧。由于成群成势,层楼叠院,尤显宏伟壮观,古朴典雅,不难想象她昔日的昌盛与繁荣。
  
  
  
  
  
楼主唯美smile 时间:2018-10-24 16:22:44
  大江河村,当天专心看景没有拍照,偷几张同行朋友的图片。
  
  
  
  
楼主唯美smile 时间:2018-10-24 16:29:23
  二、美景篇
  双牌水库
  双牌水库位于湘江一级支流潇水中游。水库大坝建在双牌县城关镇周冲,以灌溉为主,结合发电、航运、滞洪,控制流域面积10330平方公里,多年平均径流总量97.3亿立方米,多年平均流量309立方米/秒。水库设计总库容6.9亿立方米,设计灌溉农田32万亩;电站装机3台、容量13.5万千瓦,设计年发电量6.2亿千瓦时。(摘自百度)

  绿水青山,风景如画,空气清新,流连忘返
  
  
  
  
  
  
  
我要评论
作者:虫虫2018A 时间:2018-10-25 10:48:00
  美美的地方
作者:依然素颜 时间:2018-10-25 19:37:27
  美美哒
作者:平侬 时间:2018-10-25 20:57:08
  很走心的游记
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规