这个“湖”只是江湖传说!还原北辰中央公园“人工湖”真相

楼主:天涯湖南 时间:2019-11-22 10:16:06 点击:216 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  红网时刻长沙11月22日讯(记者 黄时中)长沙北辰中央公园小区的“人工湖”是塑胶做的?开发商为什么要建“史上最人工”的“人工湖”?真相究竟如何?11月21日下午,记者从长沙市自然资源和规划局等部门获悉,“人工湖”所在位置规划为小区绿化,并未规划建设人工湖。北辰中央公园开发商承诺,近期将严格按照原规划方案,恢复成以绿植和小径为主的绿化。

  长沙北辰中央公园小区又名湘府世纪小区,由长沙世纪御景房地产有限公司于2014年开工建设。据相关媒体前期报道,该项目分4期开发,D+F1区为第3期,近日D+F1区四栋住宅交房后,部分业主发现小区23栋和24栋之间出现了一处“人工湖”,而这个“湖”里一滴水也没有,是用蓝色塑胶铺成的。此消息经部分媒体报道后,“人工湖”事件迅速引起了全国各地网友的高度关注。
   “人工湖”内及周边设置有诸多健身器材,相关标识显示此处为小区居民健身场所。 开发商提供的照片显示此处原打造的是日式枯山水景观。 开发商解释景观式小桥和休闲亭是打造日式枯山水景观时留下的。 站在“人工湖”旁边观看,只能说这个“湖”是一个江湖传说。

  11月21日下午,记者来到北辰中央公园实地了解,“人工湖”虽然处在该小区23栋与24栋之间,但面积仅约200平方米,周边设置有一些健身器材,相关标识显示此处实际为小区居民健身场所。“湖”内虽有一座景观式小桥,“湖”边有一座休闲亭,但记者站在旁边观看,很难联想到此处是一座“湖”,只有站在10楼以上向下俯视,才有“湖”的感觉。
   相关规划平面图显示此处为规划绿化。

  小区规划中此处真要建一座“人工湖”吗?带着疑问,记者走访了长沙市自然资源和规划局、住建局、城管局等部门。长沙市自然资源和规划局提供的《湘府世纪住宅小区二期修建性详细规划(总图)》等规划平面图显示,该“人工湖”所处位置规划为小区绿化。随后,记者查阅了长沙市城管局园林绿化工程质量监督站关于该小区的园林景观审批相关文件,文件同样显示“人工湖”所处位置为规划绿化。

  规划绿化为何成了“人工湖”呢?“我们在向政府相关部门报批报建和楼盘的对外宣传销售中从未提到过建湖,只是照片在网络里传来传去这里就无形中多出了一个湖。”采访中,长沙世纪御景房地产有限公司常务副总经理陈杨向记者道出了“人工湖”的来龙去脉。据陈杨介绍,“人工湖”区域为规划绿化,相关部门验收后,出于实用和美观考虑,他们以碎石、景桥为主要元素,在此地打造了一处日式枯山水景观。今年8月,部分业主前来“探楼”时提出碎石存在安全隐患。考虑到业主的诉求,于是他们用通常填充运动场地的蓝色塑胶替代了原来的碎石。“没想到弄巧成拙,就此让部分业主误认为我们打造的是假人工湖。”陈杨告诉记者,23栋和24栋并不在此次交房范围内,目前尚未交付给业主,在交付给业主前,他们将严格按照原审批方案,将此处还原成绿化。后续,他们将就此处整改与业主充分沟通后,在符合相关规范的前提下再对该处进行景观改造。

  “民生无小事。‘人工湖’事件发生后,天心区委、区政府高度重视,第一时间组织街道及相关部门对事件的来龙去脉进行了调查,并责成开发商就业主提出的各项具体诉求进行回复或按相关规定进行整改。”据天心区黑石铺街道办事处相关负责人介绍,经过沟通,目前大部分业主已清楚了“人工湖”的真相。针对部分业主提出的房屋质量等相关具体问题,开发商正在有关部门的监督下积极组织施工,进行整改。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:过吉祥年 时间:2019-11-23 17:32:30
  没被人关注前就瞎糊弄,反正业主们好欺负。
  现在可好,全国出名了吧,舆情一来,领导们都不开心了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规