在望城“就地过年”,外省务工人有“大礼包”

楼主:天涯湖南 时间:2021-01-20 16:06:03 点击:45 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  长沙晚报掌上长沙1月19日讯(全媒体记者 朱华 通讯员 谢添)春节将近,“春运大迁徙”让防疫面临更多挑战,全国各地纷纷倡导“就地过年”。1月19日,望城区政府、望城经开区联合出台《关于支持企业有序生产、鼓励外省员工就地过年的若干措施》,以条条干货支持企业有序生产、鼓励员工就地过年。

  外省务工人员发放每人1000元留岗红包、寄送新春贺礼“回家”、发放消费旅游卡、免费赠送大礼包……该措施通过八条政策真金白银支持企业春节期间稳定生产、引导鼓励省外务工人员就地过年、开展春节期间暖心关爱系列活动、常态化抓好企业疫情防控和各类服务保障。

  该措施提出,对留望过年的外省员工每人发放包括过年红包、生活补助和消费券在内的千元大礼包;并按照200元/人的标准,补贴支持企业为外省员工家人寄送一份新年礼物;同时赠送一张价值200元的一季度畅游望城消费卡、30G手机流量、200册电子书籍及防疫物资等。同时,还明确了各条政策责任单位,通过组织文体活动、提供就业服务、鼓励企业发放福利、全力保障生产等措施,根据企业需求切实做好春节期间水电气、用工、物流等要素保障和衣食住行相关公共服务保障,确保省外务工人员留在望城“过好年”。

  “元月初我们就响应省市号召,对园区企业春节期间生产计划和省外员工情况进行了前期摸底。同时发出了倡议书,建议大家就地过年。对春节期间有生产计划的企业,指导企业合理安排运营、保证员工工资收入、积极做好配套服务,务必确保生产和生活安全有序。”望城经开区产业发展局局长胡维平表示。接下来,园区还将做好节日期间的工作筹备,组织各驻企防疫联络员深入企业进一步了解需求,督促企业做好疫情防控预案和物资储备,帮助企业解决春节期间生产过程中所遇到的问题。

  该措施将由企业统一组织申报,适用范围为工商税务关系在望城区的规模以上工业企业、规模以上服务业企业和限额以上批零住餐企业;补贴对象为政策发布之日起至2021年2月28日一直在望城的外省户籍员工。

  政策链接

  长沙市望城区人民政府望城经济技术开发区管理委员会

  关于支持企业有序生产、鼓励外省员工就地过年的若干措施

  为全面落实国家、省、市关于2021年春节期间疫情防控工作部署,减少企业员工集中返乡疫情风险,帮助外地员工稳定就业,促进企业有序生产,确保2021年全区经济社会平稳开局,特制定以下措施:

  一、派送留岗红包

  为就地过年的外省员工,每人发放千元大礼包:400元过年红包、400元生活补助、200元和包支付消费券,采取“先发后补”方式,由企业先足额发放,政府给予企业补贴。

  二、寄送新春贺礼

  向全区企业员工发布一封公开信,为就地过年的外省员工家人寄送一封慰问信,支持企业为外省员工家人寄送一份新年礼物。采取“先寄后补”方式,由企业购买寄送,政府按照每位外省员工200元的标准给予企业补贴。

  三、赠送望城旅游卡

  开展“新望城人游望城”活动,在落实疫情防控措施的前提下,引导错峰旅游,为就地过年的外省员工每人发放一张价值200元的一季度畅游望城消费卡。

  四、实施四项免费

  为就地过年外省员工,免费赠送200册电子书籍;免费提供30G手机流量;免费提供一个月防疫物资(30个口罩和1瓶手消毒液);对租赁公租房或望城国有人才公寓的个人免收一个月房租。

  五、组织文体活动

  在做好疫情防控措施的前提下,支持企业组织开展和参与体育健身、民俗文化、乡村旅游等活动,开放图书馆、文化馆、群众体育运动中心等公共设施,丰富员工假期生活。

  六、提供就业服务

  就业服务“不打烊”,对有择业意向的人员提供就业精准对接;对缺工企业,提供针对性招工服务;对稳定重点群体就业和春节期间开展员工培训的企业,给予相关补贴;支持企业采取薪酬协商、轮岗轮休、共享用工等方式稳定工作岗位。

  七、鼓励企业发放福利

  倡导企业根据实际情况,为就地过年外省员工发放过年福利、丰富节日生活、优化后勤保障。引导外省员工尤其是中高风险地区员工就地过年。

  八、全力保障生产

  压实企业安全生产和疫情防控主体责任,鼓励企业春节错峰放假调休,合理调整停产检修,科学铺排生产计划。各相关区直部门要根据企业需求制定要素保障工作计划,切实做好用电、用水、用气、用工、物流等要素保障,配套做好医疗卫生、治安消防、餐饮商超、公共交通、公租住房、教育培训等公共服务保障。

  本政策适用范围为工商税务关系在望城区的规模以上工业企业、规模以上服务业企业和限额以上批零住餐企业;补贴对象为政策发布之日起至2021年2月28日一直在望城的外省户籍员工。本政策以企业为单位进行申报,具体申报时间及要求另行通知。

  政策解释由望城区人社局和望城经开区产业发展局牵头负责,咨询电话0731-88059658、0731-88545736。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规