转--关注非公正房屋拆迁引发的纠纷(转载)

楼主:csheran2006 时间:2007-07-22 13:36:42 点击:184 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  无效拆迁补偿协议下的侵权案及其背后
  ——关注非公正房屋拆迁引发的纠纷
  
  
  
  何XX:湖南省长沙市开福区政协委员,长沙市开福区红星彩印包装厂(注册地:长沙市罗湘里36号)法人代表,长沙市安银商务咨询服务有限公司(注册地同上)法人代表,湖南日之谷环保科技有限公司(生产地同上)总经理,长沙市罗湘里36号房屋产权人之一,在罗湘里36号房屋拆迁过程中,遭遇严重侵权。
  一、 产权来源及拆迁安置前的情况
  长沙市罗湘里36号,原系长沙色织厂车间,因原房主(企业)改制,1998年11月由何xx、蔡xx两人合伙购买其产权,作为共同经营的长沙市开福区红星彩印包装厂生产经营场所。2003年3月,随经营的发展,在该地注册了长沙市安银商务咨询服务有限公司,继之又成立湖南日之谷环保科技有限公司,该房屋用作以上三家企业生产经营地。
  2003年3月,该房屋所在地被列为宏宇宙房地产开发公司拆迁范围,围绕房屋拆迁安置补偿,何xx作为该房产权人合法身份、也是唯一代表,自始即与开发商就补偿安置洽商(见附件1:洽谈笔录),由于开发商资金不到位,一直拖到2007年5月12日才又一次召开本地区拆迁动员大会,何xx作为拆迁对象被邀请出席。
  二、侵权协议的产生及其背景
  2007年6月5日,宏宇宙房地产开发公司与蔡xx蓄意避开何xx,签订了罗湘里36号拆迁补偿安置协议(见附件2),并部分实施了(对蔡旭萍个人)货币补偿。
  《城市房屋拆迁管理条例》(国务院第305号令)第十三条明确规定:“拆迁租赁房屋的,拆迁人应与被拆迁人,房屋承租人订立拆迁补偿安置协议。”对于共有产权结构的房产,拥有三家企业生产经营的场所,在既无共有产权人授权委托,也无企业法人代表参与的情况下,竟由产权人之一的蔡xx私下达成,并堂而皇之曰具有法律效力。《国令》的权威何在何存?!值得重点关注。
  如果说蔡xx个人对《国令》及相关政策法规无知,宏宇宙房地产开发公司出于自身利益铤而走险,那么代表政府一级办事机构的长沙市开福区重点办驻宇宙星城项目拆迁协调领导小组(协议签订的丁方)何以视《国令》而不顾?是什么驱使其违犯《国令》而行此举措?何况该拆迁协调领导小组没有拆迁资质,不具备签订拆迁协议的主体(受托拆迁人)资格。其背后更深一层的原因何在?不能不令人深思。
  拆迁人掌握了蔡xx负债在身,利用其急于还款的心态,隐瞒当时当地拆迁补偿标准,以低于同一地段居民住宅补偿50%的价格,哄骗其是“最高补偿价”,并以“如不签约将按政府重点工程钉子户强拆处理”等言语恐吓、威逼利诱、恶意串通、欺上瞒下、乘人之危、不择手段,促使蔡xx在拆迁补偿安置协议上签字,接着以“产权人”蔡xx签订的协议为借口,逼迫何xx接受既成事实,催逼何xx及经营的企业搬迁交房。
  值得强调的是,何xx作为该房共有产权人是各关联方众所周知的,前文已述何作为该房屋产权唯一代表与拆迁人进行了长达四年之久的洽商,蔡xx也出具了产权共有情况的证明(附件3),证实何拥有该房屋产权50%的份额。那么一方是仅仅占有房产50%的产权人,一方不具备受托拆迁人资格的所谓拆迁人所签订的《协议》显然严重违法侵权,定然是无效协议无疑。
  三、无效协议的滥用及给当事人带来的损害
  中华人民共和国建设部《城市房屋拆迁估价指导意见》(建住房[2003]234号)第十六条指出:“拆迁估价一般应当采用市场比较法。”拆迁人在《协议》签订前再三强调此房补偿是“最高补偿价”,该房屋产权647.28m2, 其协议补偿总额为393万元(含其他补偿,见附件4:补偿明细),实际补偿价不足5000/m2。同为罗湘里拆迁房屋,无效协议前后,一般居民住宅房的补偿已超过1万/m2,即便将非住宅商业用房与一般居民住宅用房同等此价,产权人的合法收益已受损50%以上。更何况该房系生产经营场所,补偿价格应比一般居民住宅高。与建设部(建住房[2003]234号)文件背道而驰、违规操作的无效协议,拆迁人以“最高补偿价”哄瞒欺诈,致使产权人合法权益被严重侵犯。
  不仅如此,拆迁人还以无效协议为依据,混淆事实,误导长沙市开福区人民法院于2006年6月28日作出不公正的《(2007)开民一初字第1528号民事裁定书》及相应的法律公告(附件4、5)。其法律程序的紊乱(2007年6月27日宏宇宙投资有限责任公司递交对何xx的诉讼申请,而法院先于一天就对何发出《传票》、《应诉通知书》及《举证通知书》见附件),时限、逻辑上的自相矛盾(《(2007)开民一初字第1528号民事裁定书》与《湖南省长沙市开福区人民法院公告》同于2007年6月28日成立,而《公告》称“《民事裁定书》已经发生法律效力……被告蔡xx、第三人何xx至今仍拒不拆除其房屋”见附件4、5),不仅有人为操纵执法天平的失衡之嫌,而且造成了对产权人巨大的精神压力,不得不中止正常工作而予以应对,给产权人的精神及正常的企业运转带来了极大的伤害。
  四、“侵权”与“维权”继续抗争,人们拭目以待
  拆迁人以无效协议作依据,大肆推进强拆高压手段,被严重侵权的何鸣放为维护合法权益,也在极力抗辩,一场侵权与维权的抗争进入白热化阶段。拆迁人采用残垣砖渣堵塞产权人进出该房屋的必经之道,被拆迁人在该房墙体挂起“誓死保卫公民私有房产权”的横幅。事态的发展日趋严峻。
  一桩违背国家政策法规,以商业欺诈手段引发的侵权案,导致人民法院也不能公允执法的事实,不仅仅是对当事人的财产及精神上的侵权和伤害,更是对胡锦涛 创建和谐社会的玷污,给和谐社会的创建设置障碍。事件的本身及其背后,理应引起社会各界的重视。
  和谐社会,以人为本,关注民权、民生,打击商业欺诈不法行为,反腐倡廉,是国家各级行政职能部门、新闻媒体及各界民众的职责和义务。
  维护法律尊严,让和谐社会健康创建。聚焦此案真相及其背后,跟踪事态的发展,诚邀参与、评论、监督。
  
   联系热线: 13707313217
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规