写给家乡赤壁市

楼主:西凉云 时间:2007-03-04 20:58:21 点击:1591 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

写给家乡赤壁市

早就想为家乡赤壁市写点文字,但不知从何处着笔。
   严格说来,我至今对赤壁的认识比较肤浅,也许我从来就没有真正地了解她。
   我七四年出生在神山镇西凉湖畔。西凉湖是一个美丽而落后的地方,也是我成长的地方,在我心目中一直有着神圣的地位,每当我在遥远的他乡想起她,我就泪流满面。我记得我小时的西凉湖是叫西凉公社,后来改为乡,那时还有个乡政府,但我读三四年级时,我们那个神山区改为了神山镇,我们西凉乡也不存在了,两年后,乡政府的大院给了西凉中学,乡卫生院也撤了,整个西凉湖叫做西凉片区,五个大村,四十多个村民小组。在我幼小的心灵里,我认为这是西凉湖的不幸,她被更加边缘化了。我九零年到蒲圻四中(那时的蒲圻市就是现在的赤壁市,蒲圻四中的全称是蒲圻市高级中学)读书,同桌女生还有班上百分之六十同学竟然不知我们西凉湖,我急得差点同他们打起来。身为全市乃至整个咸宁地区最大的湖泊,竟然不为人们所知,这是西凉湖的悲哀,也是我等西凉湖长大的孩子所愤怒的。在任何湖北省地图上,都不可能找不到西凉湖,她的水域面积相当地大。有的地图把她标为西粱湖,因为她在湖北另一大湖粱子湖以西。但是因为我的西凉湖偏僻、贫穷、落后,她一直没有受到蒲圻市的重视。我在蒲圻市读了三年高中,对这座城市一直很害怕,感觉自己真的就是一个穷酸酸的乡里来的孩子,周末、暑假、寒假经常去那些城里同学家或不很亲的亲戚家憎饭吃,非常拘束,也非常自卑。九三年,我到武汉读大学后,每次回家在蒲圻市还是没有落脚的地方,还是常硬着头皮,带着卑微的心灵去那些不很亲的亲戚家借宿呀,混饭吃呀。就算我那时口袋有钱,我也不会住旅馆,因为我觉得那样更丢人,好象生怕大家笑话我混不开似的(若干年后的今天,我回过头来看这种思想,真觉得可笑)。总之,我的学生时代是有点羡慕蒲圻城里人的孩子,我常常想,要是我同他们一样在城里有家就好了。
   命运总是作弄人,我到武汉一所电力大学自费求学的原始想法就是毕业后能进入蒲圻市电力系统工作,但蒲圻电力系统的门都没让我摸到,市电力局和镇上的变电站有那么多的子弟等着上班呢,哪有你一个毫无背景的穷学生的饭碗。事实上,我在临近毕业的前几个月就隐隐感觉到我可能今生都不会有在蒲圻市工作的机会。我在毕业的第二天就进了武汉一家私营企业上班。是一家生产低压成套设备的工厂,也算与我所学专业相关,但这家工厂效益很差,老板不需要技术人员,而是要我出去跑业务接单。跑了五个月,无成果,在武汉挣扎几个月,跳到另一家卖地板砖的公司,出了两个工程大单,但由于我的天真幼稚工作三个月就离职了。离职后多想在蒲圻市找份工作啊,但谁要呢?那时蒲圻市有个杂志社,我大一那年曾在上面发表过文章,我到那里想碰碰运气。天啊,那位原来意气风发地主编现在看上去就象几个月没钱理发了,当然也更加象搞文艺工作的,好在他还记得我,等我好不容易鼓足勇气拐弯没角说出我羞涩的想法时,他笑了。说他都想去南方打工呢。九七年冬天,我在武汉把我几十本藏书卖给旧书店,换了一点路费,欠了房东几十元房租,带两件衣服和毕业证只身踏上开往广州的火车。我要去深圳了(那时武昌好象还没有直打深圳的火车吧,得在广州再乘)。要知道,在此之前,我一直没有去深圳谋生的念头,我觉得,我在武汉要是混不下去的话,那么在深圳更加难。我还天真地以为,武汉是很不错的城市,他不可能不如深圳。我还以为,全国早就有人都往深圳特区挤,早已人满为患了,哪有那么多工作机会。但我实在在武汉生存不下去了,连吃饭都成问题,又没有任何亲友,在深圳还有堂兄、姐夫和不少老乡啊。所以我还是到了深圳。从此我离家乡蒲圻市更远了,更生疏。九八年,我在深圳一家电子厂打工时,听说蒲圻市改名字叫赤壁市,当时我心里有种复杂的感受,不知是高兴还是难过。我知道,我们蒲圻有个赤壁镇,那里就是历史上赤壁之战的发生地,我在大三那年独自去那里的江边发过呆。把蒲圻市更名为赤壁市大概是想沾古人的光,想搞什么三国文化旅游吧,提高城市的国际知名度。但是这一来,我们西凉湖可能更加被赤壁市忽略了,原来那个蒲圻是三国时置县的,而且那时的县衙门就在我们西凉湖畔,今叫衙门咀的那个地方,因西凉湖“湖多蒲草,故名蒲圻”也就是说,西凉湖应该是发祥地啊。
   从我结束学业踏入社会至今,十年过去了。这十年来,除当初在武汉的一年多,都是在深圳、东莞、惠州等广东城市辗转谋生,我几乎不把自己说成是“发展”,这个词对那些月工资至少五六千的人才适用。但我也不说自己是“打工”,我认为是工作,不管在哪里,都是工作。我很反感社会上的这股风气:把那些在正式机关单位上班的有城市户口的人上班叫做“工作”,把我们这些四处谋生者的上班叫做“打工”。尤其是把那些到南方谋生的农民工,都说成“打工”。有一次,我们工厂在人才市场招了一个新员工,竟然是来自赤壁市的,在城里出生,城里长大,当然也在城里某单位工作的老乡。这位老哥第一天坐在我旁边的办公桌上班,就对我说“我在赤壁市的工作单位发不出工资啦,只好来深圳打工”,我说,为什么把在深圳叫打工呢?不是一样吗?深圳的工资比你内地高,为什么不把这里的公司、工厂看成是自己的工作单位呢?要我说,国家 也是“打工”,所以我们的词典里不能有“打工”这个词语,应全部正名为“工作”。那位老哥白了我一眼,说我这个人怪怪的。我怪吗?
   我在广东深圳的这些年,每一两年回一次家乡,在赤壁市下火车后,基本是直奔我西凉湖的家。其实我每次想在赤壁市作一段停留,哪怕是短短的三四天,让我好好地看看这座熟悉又陌生、亲切又害怕的城市。但客观情况不让我这样做,一来工作忙,假期短,来去匆匆,二来我在赤壁依然没有买自己的房子安一个窝。2002年春节回家,我和父母合力为我亲弟弟在赤壁市买了一套房子,但我还是觉得很陌生,因为弟弟刚结婚成立了自己的小家庭,虽然有一间卧室是我的,但这是他的家。当晚我还是跑到一位亲戚家住。我还是觉得家在西凉湖,只有回到西凉湖才塌实。2003年下半年,弟弟生了小孩,因经济拮据把这套房子卖了。我感到很恐慌,觉得我,还有女友,还有在广东谋生的姐姐、姐夫等回家下火车没有一个落脚的地方很丢人,于是就对父母和弟弟说必须再买一套房子,家人也有此理想,而且要买套更大面积的。2005年春节回家,弟弟在我和父母的支援下又买了一套大居室房子。房子位于赤壁市新区,现在楼下的那条街道据说是赤壁市最好的街道。
   这几年赤壁市发展提速了,无论是回家还是在深圳这边,我都听到人们这样说。我自己呢,经常上家乡的网站,非常关心她的发展。我查到2004年GDP为65个亿,2005年为72个亿,2006年大约为82个亿。从这些数据可看出她正在大步前进,但她与广东江苏等省的县级市比起来,差距还是很大。82亿,还不如深圳龙岗区一个镇的生产总值。我觉得家乡应该有更好的成绩,因为她的地理位置不差,有京广铁路线、107国道和京珠高速穿过,有陆水河在市中心流过,离省会武汉很近,离湖南那个经济条件好的岳阳市也近啊。同时,她的引以为豪的赤壁古战场不就是在滚滚的长江边吗?在全国几千座城市中,有如此之多的优越条件的并不多见,是很让人羡慕的。我读小学就知道我们有个蒲纺,是湖北省最大的纺织企业,有几万职工。八十年代曾是蒲圻市的骄傲,那里的职工工资曾是全市最高的,外面的人基本是因为蒲纺的名气才知道蒲圻。可是这么好的大企业在九十年代迅速衰落,直至破产。也许这不能怪市政府当官的无能,这可能是改革开放和纺织业的大环境造成的。但我感到失望的是,在蒲纺倒下后的若干年,为什么我们市再也没有一家名扬四海的企业呢?我听到的都是某某企业被人收购啦,折腾几年又甩啦,某某企业引进了外资啦,或先进的进口机器啦,兴奋两年又不见下文了。这两年,听说有蒲圻发电厂和晨鸣纸业等三五家引进了外来资金的企业效益很好,为市政府挣了面子,可是有来自民间的人士指出,那些都是污染环境的企业。
   市政府曾想把旅游当作赤壁发展的路子,投入不少资金和心血开发旅游资源,搞三国古战场、陆水湖、雪峰山、还有温泉等旅游景区。但在全国各城市都在大力开发自己的旅游资源的情况下,你没有自己真正的旅游特色,没有配套的交通等基础设施,没有充足的开发资金,没有相当的经营管理人才,你的旅游招牌能吸引多少游客呢?
   从形象上看来,赤壁市的三国古战场、陆水湖风景区、水浒城确实很漂亮,但是据我所知,这些景区人气不足。前年我和爱人在赤壁市政广场漫步,感觉很爽。一个县级市有这么大气的广场是很体面的。但当我问人们赤壁市图书馆在哪里时,没有人知道。有的市民说,谁去图书馆,我在这里好多年从来没听说什么图书馆。我不信,因为我看到有个博物馆,既然有博物馆都有,那不可能没有图书馆吧。但事实真的是令我失望,我在后来两天问过很多人,都不知道在哪里。有人说,在原来蒲圻武装部后面的那座山上。我说那是老图书馆,很小,我原来在学生时代经常去的,现在它怎么与一个身为中等城市的赤壁相称呢?一个没有图书馆的城市是浮躁的。当然,我也知道,我们赤壁市很早就获得全国“诗词之乡”的称号。这是一份应该珍惜的荣誉。

现在来说说道路吧。2006年,是我们西凉湖人必须永远记住的一年,投资几百万的神西公路在短短五个月时间完全建成通车了。这是西凉湖几十年来的大事。原来神山镇到西凉湖完全是土路,晴天一身灰,雨天一身泥,而且路面坑坑洼洼,坐在车上,颠来颠去,很不爽。现在好啦,完全修成了五米宽的漂漂量量的水泥路。这个造福西凉湖的伟大工程完全得益于党的政策,是建设社会主义新农村的民心工程。我今年没有回家过春节,并没有实地看看路到底怎么样,但我看过从深圳回家乡过年的老乡带过来的照片,令人欣喜。从赤壁市自驾车到西凉湖,一路顺风,四十分钟就到了,而原来要一个半小时,时间节省一倍。我想,西凉湖将因这条水泥公路的铺通而迎来飞跃的发展。每一个身在他乡的西凉湖游子都在祈祷家乡变得越来越好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:purect 时间:2007-03-04 21:59:00

什么时候湖北人不用大批出外打工就ok了

作者:猪之哥 时间:2007-03-04 22:20:00
  很真实
  怪不得能发表了~~~
  ^_^
作者:火焰山上的来客 时间:2007-03-04 22:22:00
  我几乎不把自己说成是“发展”,这个词对那些月工资至少五六千的人才适用。但我也不说自己是“打工”,我认为是工作,不管在哪里,都是工作。我很反感社会上的这股风气:把那些在正式机关单位上班的有城市户口的人上班叫做“工作”,把我们这些四处谋生者的上班叫做“打工”。
作者:火焰山上的来客 时间:2007-03-04 22:26:00
  同在异乡为异客,
  相逢还是同龄人。
作者:Y531344068 时间:2007-03-07 14:08:00
  提供照片,定制“卡通真人雕像”
  用你的姓名做首饰?“个性首饰订做”
  QQ 四50368279

楼主西凉云 时间:2007-03-07 22:00:00
  广告就不要贴在后面啦.我的这些文字完全是真情实感,非宣传类文字.
作者:蔷薇泡沫雨 时间:2007-03-08 15:08:00
  的确是真情实感呢,似曾相识的怯弱与敏感
作者:coldavid 时间:2007-03-09 13:12:00
  很有同感。我也来自赤壁,现在深圳。每年我都会在长假期间回家看望我的父母。每一次我都不愿意再回来,尽管在深圳还有一份还算可以的工作,但是我真希望有一天我能够结束这种背井离乡的生活,回家平静而幸福的生活着。
作者:良风有性 时间:2007-03-12 12:09:00
  谁愿过背井离乡的生活呢?
作者:荒漠中的草 时间:2007-03-24 04:15:00
  虽然这段时间也经常在家乡论坛转悠,但对家乡从来写不出支词片语,都是乱涂鸦的颓废,与楼主相比:(((

赤壁,年初六去了一次。。。

感觉还是不错的,改天有时间发上来:)
作者:荒漠中的草 时间:2007-03-24 04:17:00
  http://www.cbrx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=25&id=19083

楼主,我帮你发在这里了。。。
作者:niechengzheng 时间:2007-04-12 20:00:00
  我赤壁的
  顶赤壁
  赤壁变化很大的啊
  祝福赤壁发展甩掉咸宁那个包袱
  就可以甩开膀子大发展了
作者:y384141177 时间:2007-04-14 13:41:00
  提供照片,定制“卡通真人雕像”
  用你的姓名做首饰?“个性首饰订做”
  QQ 四50368279

作者:徐浩楠 时间:2008-08-12 21:17:00
  恩,我也是赤壁人
作者:hubei437300 时间:2008-08-13 14:01:00
  赤壁培养的人才都到外省作贡献去了,赤壁怎么发展得起来?
作者:蓝莛 时间:2008-08-18 12:33:00
  赤壁啊~人才流失严重~
  读了书了,基本很少回到赤壁来工作,都直接到外地去工作了!咳!留不住人啊!
作者:徐浩楠 时间:2008-08-21 23:03:00
  确实,这也是很多在外读书赤壁人的选择`~
  都是无奈的选择``
作者:啊管 时间:2008-08-26 13:59:00
  曾在赤壁读了四年书,并亲眼看到了那四年的变化速度是惊人的,毕业后又多次回到赤壁,每次过去都感觉有新的变化。
   祝福赤壁的未来越来越好,在外的赤壁人能多点荣归故乡为家乡多做贡献!
作者:徐浩楠 时间:2008-08-27 18:59:00
  楼上哪里滴 r>
作者:荷叶居士 时间:2008-09-07 07:38:00
  楼主的经历和我差不多啊!提起赤壁,感慨万千啊!
作者:我是ang99992008 时间:2008-09-22 21:18:00
  我是赤壁是女婿!

作者:恰没恰 时间:2008-09-27 10:24:00
  真情实感,顶一个!"在全国几千座城市中"全国只有600多个城市吧!
作者:夜雨河流 时间:2008-11-19 00:56:00
  转眼间离开蒲坼已经快十五年了,自从高中以后就很少回家了。很想念以前的情景,很怀念过去的往事。
  以前的蒲坼四中,现在叫什么高中?给我印象最深的是门口的那条石子路。。。
作者:徐浩楠 时间:2008-11-21 18:51:00
  现在叫赤壁第一高级中学`~~
  门口的那条石子路已经是水泥路鸟~~
作者:86818888 时间:2017-07-12 10:37:51
  现在有图书馆了,在赤壁北站附近的雍景新城东侧!