从前有一份劝告摆在你面前,你没有珍惜,到后来才追悔莫及

楼主:jieyanxiaowangzi 时间:2017-07-08 16:39:59 点击:93 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我的一个同龄好友,才33岁,又高,又黑,又壮的那么一个人,在前年因吸烟导致的胰腺癌去世了。从夏天发现得病到秋天去世,总共不到一百天的时间。一百天前,他180斤,一百天后去世的时候,他的母亲都能很轻松地将他抱起来。

  从前有人提到皮包骨头这个词,没什么感觉,这回我是真真见识了,似乎一个人的肌肉都消失了似得,就剩下了皮和骨头,头还显得特别大。说句实话,虽然我们是特要好的朋友,但是看着他都觉得慎人。

  真不敢相信,一个在半年前还在一块抽烟喝酒K歌的活生生的人,那么健壮的一个人,就这么走了。真不敢相信,死亡距离我们是那样的近,虽然也知道黄泉路上无老少,但是这么一个身边的年轻的好友就这么快从人间消失了,还是给人以极大的震撼。

  更震撼的是白发人送黑发人那撕心裂肺的哭嚎,更揪心的是他未成年的孩子趴在他冰冷的身体上哭喊着让他醒来。真不愿意再回忆起那时的情景。

  从那时起,明白了,年轻并不意味着癌症不会找上门来,年轻不意味着你不会得癌症,更不能说因为你年轻,你得了癌症就会比其他年长的病人获得更多的生存机会,结果都是一样的。

  他家在他得病期间,中医,西医,风水,算卦,看了一个遍,钱花了不少,最后也没能挽救他的生命。在我们的生活当中,似乎觉得钱是万能的,没有钱是万万不能的,可是对于真正得了癌症的人,钱又能做什么呢?能多买一个月,一年,十年的生命吗?他的家人最后也不愿相信这是真的,总是在说:为什么是他?而不是别人?为什么这些事会发生在他们家身上?

  后来我在网上查了一下,原来胰腺癌被称为癌症之王,而且27%左右的胰腺癌由吸烟引起。我后来领悟到人活着并不是仅仅为了自己,还有父母,还有妻子,还有孩子,还有一份责任。这也是我自己戒烟,并宣传戒烟的原因。

  有人因为2000元没有买房而后悔,有人因为5000点没有卖股票而后悔,我相信这都比不上因为没有听劝而得了癌症去后悔。我希望一些人们将来不要再重复周星驰的名句:当时,有一份戒烟的劝告,摆在我面前,我没有珍惜。等到得了癌症的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以给我个机会再来一次的话,我会对这个戒烟大使说谢谢您的提醒,我听您的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:王坪村人 时间:2017-07-26 07:46:49
  呵呵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规