老河口有志之士:求湖北省政府为高素质人留一小块禁区,复古“光化县城”

楼主:中产大军 时间:2017-09-22 08:58:46 点击:339 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  老河口有志之士:请求湖北省政府为高素质人群留一小块禁区,复古“光化县城”

  老河口市过去叫光化县,从元朝开始叫了几百年。过去老河口只是光化县的一个镇,1983年撤镇建市,随即县市合并,成立老河口市至今。
  合并初期的老河口曾经是湖北省为数不多的计划单列市,但当时的市领导过于膨胀,居然拒绝二汽入驻的请求,后来每况愈下,客运火车站也被取消,只留下一个穿越城区,非常影响交通的短途货运“汉丹线”,而且这条铁路也没和“一带一路”连上。过去老河口机场军民两用,开通直达北京的航线。后来民用取消,成为空军航校。不仅扰民,而且限制建筑物的高度。老河口优势尽失,很快就丧失了“计划单列市”资格。现在甚至在襄阳地区都不算拔尖。而同时期另一个计划单列市随州早就由县级市变为地级市,真可谓一个天上一个地下。现在的老河口,就是会修路,但重南轻北,修了两条大道至新316国道,却迟迟修不起一座河谷大桥,而仅有的光化大桥已出现危情。
  我提出建立特区,主要是生活环境所迫!老河口脏乱差很多年至今!这么多年一直在呼吁要求政府对脏乱差问题进行严管,但几乎无进展。今年配合“创文”城管倒是有些许动作,但摊贩和他们打游击。
  
  
  
  现在在老河口办白事,不少人还是请乐队在自家门口办,吹拉弹唱放鞭炮,从设置灵堂的第一天晚上到第三天早上出殡,周围居民别想安生。前不久我在位置最好的河边美景小区居然看到有人在小区里办白事,在小区里放鞭炮!诸位能想像得到吗?而我家于位市中心,却几乎每天早上都能听到鞭炮声和吹啦弹唱!这就是老河口的传统,出殡车队要来市区及河边来转一圈,沿途放鞭炮。在前不久早上不到7点,在市中心的文化街看到有送葬车队在群艺馆门口放冲天炮!都没人管的!
  
  
  多少年政府不出重拳打击他们,我们也知道政府有难处跟考虑,那就给我们留一小块静土好吗!不能对素质差的人不严管,还让他们到处肆虐,无孔不入,难道我们就该适应这样的生活?所以这就是我提议设立“光化特区”的初衷。
  另外,也是想打造一个老河口的“个性名片”。现在全国各地都在发展旅游,老河口面积很小(湖北省区县中倒数第二),没有山(有一个百花山海拔只有几十米,山上全是坟墓且靠近空军航校受管制,难以开发),有条汉江还是与谷城共有,本身没有什么较大较好的旅游资源。设立“光化特区”,复古光化古县城,是将襄阳唐城、枣阳汉城与南街村模式相结合,别的地方旅游靠天然风景,我们靠“人文”。在下构想:光化古县城全部用城墙围起来,设四到六个城门。城内建筑均仿古。城中所有公门中人及合作商户,一律着古装或盔甲,行古礼讲古文(不是全按古法来,稍微带一点有那么点意思即可)。届时将建议城内普通居民也这样。城中实行严管,由我等有志之士身着盔甲,手持刑棍巡街,严厉杜绝摊贩乱摆、电动车乱窜、红白喜事占道办!轻者被责罚,重者其身份证将被列入黑名单,逐出城去,在很长一段时间甚至永久不得再入内!
  
  

  经济上大力发展农家乐、渔家乐等绿色旅游业,官民联动,对商户的进驻进行市场引导协助,对商品、服务进行不定期突击检查,合格的按级别颁发可信铭牌并在官网宣传,不合格的勒令停业整顿,再有发现直接吊销营业执照!将特区打造成休闲购物的天堂。
  特区不建商品住宅,只建公寓(疗养的地方可适当建些别墅),只租不卖。按人们对特区贡献大小作出排名,依次询问承租意向,称之为“劳斯莱斯式公寓”。统一装修(可以适当听从首批承租人的意见),避免像现在这样各个新建小区建筑垃圾,装修噪音不断的情况。小区内及周边实行严管,给人们非常良好的居住环境。当然小区居民也得遵守秩序,小区不是法外之地。乱来亦会被剥夺居住权,逐出特区。
  如此以来光化古县城一定会非常干净、宁静,且颇具特色!一定会吸引大批高素质人群前来旅游、工作、居住。此举如果成功,建议在全国推广,各地都可设这样的特区,真正做到“宜居”!

  
  

  时值十九大召开之际,请天涯将此贴呈于省领导阅示,不甚感激~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规