海外生活:语言不通路难行

楼主:武汉平成日语1 时间:2018-07-31 11:14:46 点击:102 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在横滨,有的学校华人子女超过四成,但熟练掌握日语的只有二十分之一。在学校里,孩子们和伙伴们用中文对话;放学以后,他们的生活环境更是变成了“纯中式”。不管是和父母交流,还是通过网络与远隔重洋的中国好友聊天,华人子女们所听所说的都是母语。

  除了升学难题,语言障碍也波及到了华人的生活。在西班牙,旅西华人因为语言的问题而不能和当地人一样平等地享受政府提供的免费医疗福利政策。更有甚者,因为语言不通,华人的病痛不能得到及时救治,甚至危及生命。

  语言是一项基本的技能,如果不能很好地掌握当地语言,常居海外于唐人街等华人区域,或是在华人聚集的场所工作、学习、都可能成为华人们语言张按的“罪魁祸首”。

  除此之外,对于孩子们来说,父母的引导不利这一因素也不容忽视。多数华人父母在家坚持使用汉语沟通,或是父母们外语能力偏低,都可能造成孩子们对于新环境和新语言的抵触,从而无法融入当地的学习,而对于成长期的孩子来说,这种不良影响持续的时间可能更长。

  对于涉及医疗等专业领域的语言,海外华人的处境就更加困难。忙于事业的华人们本身就鲜有时间进行系统的语言学习和训练,一旦需要与专业人士沟通,华人只能陷入“鸡同鸭讲”的困境。

  尽管如此,在海外华人之中也不乏精通几国语言和文化的人才。在2010年的上海世博会期间,共有14名华侨华人志愿者来到世博园内服务。他们以熟悉多国文化和精通多国语言“征服”了国外的游客,为世博留下了美丽的“华侨剪影”。

  众所周知,多种原因造成了华侨华人的语言难题。但是,作为基本的生活技能和融入当地环境的手段,精通当地语言还是应该成为海外华人的必备能力。只有过了语言关,才能更好地吸收异域文化,在他乡谱写华人生活的新篇章。

  留学详情可以来武汉平成日语了解一下

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规