一,里甲口的前事

楼主:曲贝 时间:2018-09-11 05:39:04 点击:135 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  里甲口原名李家口,在长江支流,虎渡河的西岸,距虎渡河入口处(太平口)五十余里。椐《<a keyword-hyperlink="" href="#">楚北水利记要载</a>》:虎渡河口,旧两岸石砌,口仅丈许,故江流者细。所以,河至里甲口不过两、三丈余宽,里甲口在现河的河心。里甲口沿河北上的马浩,明洪武年间(1368一1399年)朝庭设”虎西邮传所又称”中心驿站,上距荆州、沙市,下距原公安县城南平各六十里,是通往湖南的快捷邮路,也是沙市至湖南的水上交通快捷之道。另外,里甲口北头有座清嘉庆十四年建的关帝庙(建庙石碑尚存)的右侧是通往三岔恼碾子沟的入口处,碾子沟到三岔恼分两流,西北经鲁家岗通茶铺子、尹家湾至米积台,西南经八百亩通官沟、毛家港至斑竹垱。里甲口人俗称虎渡河为”外河”,碾子沟为”内河”。外河常年有上沙市下湖南的大小帆船,特别多的乌篷船路宿或者做生意的停靠,内河里西南、西北方向的农(渔)民架着小划子到这里赶集,路远的也夜宿此地。自然形成了南来北往,左东右西的水路口岸。李家大路与口岸隔水两丈许紧依相邻,那时又同属江陵管辖,当地原住民鲁家岗,杨、田二家台子和胡家榨坊离口岸较远,李家大路的”李家”就成了”李家”地名的由来。里甲口因水而生,因水而兴,因水得名。由李家口沿河北上的东岸的戴家场,虽先街于里甲口,但缺里甲口的”内河”交通优势,毛家港西依东松河,内外河交通格局与里甲口相当,但沙市至湖南的水路要绕道且甚远,李家口就成了商贾云集之地,在六十年代初,听晚清出生的老人说,当年李家口有三十八家大型交易场所和钱庄(古统称银行),中小商铺若干,每日内外河停靠船只数百,形成”日有千人拱手,夜有万盏明灯”的繁华之势。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规