二,里甲口的正名

楼主:曲贝 时间:2018-09-13 03:35:54 点击:73 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  里甲口因水得名,也因水改变。数千年,讯期洪水首泄于荆江之北,使古云梦泽演变成当今辽阔的江汉平原,有资料显示,致今沙市平均海拨要低于江南弥陀寺两米多。虎渡河当年虽是荆江分流之一,致”明未仅为衣带细流”,故宋朝之前有”江不入湖(洞庭湖)”之说。到了明清时期江湖关系就发生了明显变化。一则人为。据嘉庆重修《一统志》载:宋乾道四年(1169年)寸金堤决(指荆州西门外石斗门至沙市堤为寸金堤),帅方滋使决虎堤。又康熙五至九年(1675一1679),吴三桂反清荆州受阻,虎渡口拨矶,”使口丈许”,扩致数十丈。二则自然灾害之为。嘉庆十年(1788)、咸丰九年(1860)和同治十年(1870)三次大水,遂冲开成今之虎渡河。李家口在河心的街址就不复存在了,随着清未民国初虎西支堤的形成,李家口街就整体搬迁在江公两县交界的堤上,与李家大路隔河相望,一街跨两县。尔后,里甲口马浩胡家榨坊的胡显斋是当地大财主之一,是清未科举探花,时任秭归县县长,通过长臂管辖,在江陵这头实施普通商户减半征税,卖渔卖肉的免征税负。因此,公安那头的”地方”就一天到晚天天扯皮,胡显斋出面调停成功后,乘机将江陵里长制的”里”,公安保甲制的”甲”,取替了李家口”李家”二字,正名为里甲口,地名一致沿袭至今。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规