里甲口的前事今生,序

楼主:曲贝 时间:2018-09-13 16:05:29 点击:230 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我是里甲口的人,是里甲口街的人。自太爷爷入赘于里,按太爷爷姓氏我是第五代,按太祖母姓氏我是第十一代。我父亲是清未出生的,若在世有一百一十多岁了,不仅知名度很高,而且记忆力很强,八十年代初把孔子的论语一字不差,完整的默写在小学生练习本上。里甲口的故事就是他老人家在一九六二年,范义伦,杨祖直在编写,里甲口史料时我在旁听到的。里甲口成街之史众说纷纭,但从四个方面可以佐证里甲口街有四百七十至六百五十年的历史,第一,据《楚北水利记要》记载,虎渡河形成之初,经弥陀寺、里甲口、黄金口、中河口、洈水南下,经南平、扬家垱,于现今的中合垸附近入洞庭湖,说明虎渡河与里甲口并存的年代关系;第二,明洪武年间(1368一1399)朝庭在马浩没”虎西邮传所”,又称”中心驿站“;第三,嘉庆十四年里甲口建成关帝庙的石碑现存在供销社宿舍内:第四,我们家的”封墙屋”的木穿子是先祖在明晚期修建遗传下来的,文革后期,里甲口街整体”被”下放,又因加固虎西支堤,虽拆除无留痕迹,但在我心里的记忆是永远的。当然,在这漫长的历史长河中,里甲口街的存在及影响是深刻並不可忽视的,在我踏入”阎王不要自已去的”暮年习作本篇与有兴趣者商榷和讨论,还原古街的今生和过去。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规