三,里甲口的沧桑

楼主:曲贝 时间:2018-09-14 23:33:24 点击:73 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  里甲口因民国,而饱经沧桑。里甲口与全国广大边疆和乡村一样,民国初,封建经济和封建制度仍占主导地位,乡以下和前朝相同,乡长、保甲长都由当地财主或者家族族长担任,薪俸和经费自筹。里甲口的街上和邻乡百分之九十是外来移民户,在这些移民户中百分之九十又是湖南人,他们大多劳作或垦荒在湖区。里甲口又是湖乡,除鲁家岗是自然形成的较高土坡地外,其它都是低洼湖田,田家台、扬家台都是为防内渍水人工挑的。所以里甲口与其它地方不同,乡、保甲长几乎无人担当。胡家榨坊的财主胡显斋在当地既有较大的封建势力,又有时任域外县县长的官僚背景,长臂管辖里甲口就顺理成章,地方邦派势单气薄只能忍气吞声,言听计从,致”跑老东“(日本人入侵)前,里甲口的社会基本平稳,並做了两件挽络人心的事。一是兴建剅口,开挖剅沟。清未民国初,虎西支堤形成后阻断了”内河”碾子沟的入口,对里甲口街上的生意有很大影响,一九三九年,时任江陵县参议员的王子凡,把荆州专区的雷、何二专员请到里甲口,以排内渍为由,恳请兴修剅口,挖剅沟,从而恢复了当年的”内河”交通格局,为里甲口的复兴打下了一定的基础。王子凡,是河东边王家湾人氐,经张惠银的引荐,时任沙市日有洋行买办的危炎庭老先生邦他筹资,加之鲁么婆的邦助,在里甲口开起了”大顺園”,接着又与弥陀寺的喻家联姻,后来里甲口就成了”喻王”的天下。二是,兴办中学。时任江陵县长的王开荣,一九四二年联合王道宇,在芦义记台坡下的一排草屋,创办”江陵二中里甲口分校”即现在的”弥市中学”前身,首次从弥陀寺架电话线到里甲口。曰本人入侵后,里甲口街上乱成一锅粥,胡显斋长臂管辖给自已埋下的祸根开始发酵,加上平日的横行乡里,鱼肉百姓,以挽蒿草为界强占民田,因此惹怒众人,乘胡显斋在街上李东武药铺内喝鸦片,两个保摽上街去玩之机,用水桶细把他绑到顺林沟杀死並捅到沟里。从此,里甲口乱象丛生,各个邦派,你称王来我争霸,还有土匪霍麻子横行乡里,日本人烧杀掠强无恶不作,,使之里甲口处于血腥的白色恐怖之中,街上商户不是关门闭户,就是远走他乡,里甲口办的中学也逃难逃往松滋方向。1945年日本人投降后,王子凡重整旗鼓,但袁茂仁等流氓地疲加上土匪的残余在街上横七竪八,强讨恶要,卖面的不给他们白吃就把屎倒到汤锅里。费成文以恶治恶买通杀手把袁杀了,尔后王子凡才要他姪子王维新当警察署长,有二、三十条枪,里甲口才平静下来。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规