静静的汪铺河,山中一日

楼主:玉桥一砖一宗印 时间:2020-05-29 08:53:51 点击:293 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  今天是五月廾八日,周四,清晨刚起床,东边冷屋山天边刚刚发出一片鱼肚白,由于前几天连续35度高温后,随着北方冷空气南下,气温下降不少,穿上衬衣仍有凉梭梭的感觉,按贯例,顺着鲍家堰新开河道走几圈,空气新鲜,好象什么负离子指数在50以下,河道边以硬化的机耕路是晨跑,漫步的好地方,河道两旁一边是河东组的茶叶板栗基地,一边是河西组的茶园药材园基地,河道下游是棕树垸组的茶叶,蔬菜基地,放眼望处,两山相夾的河畈,绿油茶叶药材板栗一片,少量的稻田巳究成插秧工序,分布在田间地头,房前屋后的板栗花开得象非洲小姑娘头上的辨子,条条缕缕,洋洋洒洒,刹是好看,勤劳的村民忙在釆茶,秧田管理,夏季黄豆,花生,芝麻等付产品的抪种上,虽无鸡鸣狗叫,好一副农耕乡村文明画面,映证乡村生产与生活的宁静,有序,也见证了乡村经济转型,一村一品的新型经济开发之中。?



  早饭后,外甥王鹏小两口本来在十堰市创业,抽空回来参加英山县金铺镇政府举办扶助新型经济培训班,教大家怎么适应新型经济,怎么熟悉政府的优惠扶助政策,怎么用抖音,互联网等新媒体手段推销开发宣传自己或产品的优势,受益匪浅,经商思路更明淅了,眼界更宽了,这等好事是政府为新型经剂发展,起到建桥铺路的作用,扶贫首先是转变观念,适应形势的发展,同时扶贫也叫大家怎么利用政策,怎么找项目运作入手点,其指导思想真的值得点赞,

  上午八点半,应约去汪铺街找81岁的郑伦武老人进行家族口述实录釆访,这个家族从道光年间的之镛辈算起,到目前发展到第7代,前后约170多年,通过伦武大哥对家族发展的回忆,追索,似水流年,悲欢离今,经历清末,民国,解放及改革开放,国共两党纷争更替,到如今的枝枝蔓蔓,在海外发展有之,官至地厅级干部有之,黄浦军校毕业奔赴抗日,解放战场有之,在教育,医疗卫生战线执业者有之,在乡村务农,在外打拼有之,形形色色,既是家族,又是社会的一个宿影。可以从这个家族探徵大别山南的英山县父子岭及汪铺河地区近二百年的人文历史变迁。

  釆访一直到下午四点,中午为节省时问,就在郑伦武大哥家吃了一碗磁巴鸡蛋面,釆访记录了六七页,听到大哥对家史尾尾道来,再加上将家谱摆出来一一对应,上下求索,我从内心上有两点深刻的体会:

  一是一棵露水养一棵草,一棵草也有颃强的生命力,它在与大自然的斗争中,茁壮成长,生生不息,吐故纳新,为社会作贡献,郑伦武家族从一穷二白到大富大贵,大起大落,生活变数变渙莫测,既当过主宰一方的主官,又当过阶下囚,每一个人都经历了时代与人生的洗礼,均能象小草一样坚强地生存发展起来,真的不易,作为郑伦武大哥,有点文化底子,一生没离开土地,也能坚强的面对,80多岁的老人,头脑清醒,耳聪目明,是个很好的釆访对象。

  二是伦武大哥面对苦难,面对人生的喜与悲,有一幅好心态,虽是一个农民出身,但看得开,乐观面对,目前家中下几代都去外面忙去了,只留下他一人守老营,除种好菜园外,就是通过看电视,听广抪,了解关心国家大事,做做操,锻练身体,心无杂念,心宽体健,享受生活,这正是我们老年人应持的生活状态。

  告别伦武大哥,收取采访本,在回家的路上看到二妹郑桂枝,在为自家种植的药材"虎扙"除草,一人干,汗流浃背,说明每一分钱赚来都是不易的,此情之下我也帮助合作除草一小时左右,回到家正碰到外甥王鹏帮老妈整理菜园,我也参与其中,直到共进晚餐前才结束。

  说到老妈,今天又把她老人家批评了一通,86岁高龄老妈,身体状况很不好,免强维持生活自理,走路离不开拐杖,脊椎以有五处骨折,严重变形成″s"状,无法承受一点压力,而她为我们吃上可口的黑芝麻糖包子,合了好几斤面做包子,大家知道,有脊椎病老人那能用力合面呢,要合就得用劲,这对老人是有很大伤害的,我心疼她不顾一切这样作,怕她再做这样出力不讨好的事,将她好好地"表扬"一番。

  ?

  晚饭后,又处理了两起杂事,一天的日子就这样打发了,洗漱入睡前利用手机互联网上上网,就进入了梦乡。

  二o二o年五月 写于英山父子岭棕树湾。


  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:夏可干 时间:2020-07-04 08:24:54
  写的好,条理清晰,人物表述的维妙维肖,读后回忆感强!
我要评论
作者:夏可干 时间:2020-07-31 00:12:37
  确实是一篇好文章!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规