我在武汉开虾店——记录一个30岁单亲妈妈的创业故事

楼主:小虎妹儿 时间:2014-06-09 11:12:51 点击:19651 回复:195
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我的故事,要从四年前的冬天开始说起。

2010年12月21日,我从北京匆匆赶回湖北的老家,在前夫的催促下,与他办理了离婚手续,抱着一岁半的儿子,拧着我的行李箱,离开了我曾经的家。复式的大房子,车子,存款,我一样也没有争,唯一的要求就是,儿子归我。

出了家门,我没有哭,我那个时候很天真,总觉得任何困难也难不倒我,任何事情都会有解决的办法,我给妈妈打了个电话,告诉她我离婚了,带着儿子。

家里炸开了锅。我出生在一个小康家庭,从小丰衣足食,没有遇到过什么磨难,从小就走在父母给我安排的康庄大道上,念书,留学,进央企,相亲,嫁个富二代老公,生孩子。突然我毫无预兆的离了婚,所有人都吓坏了,妈妈追问我理由,我告诉她,我过腻了。也确实,5年的两地分居,我真的过腻了。我不想去提我亲眼看见我的老公守着另一个女孩,温柔的说笑,开着我陪嫁的车载着她到处走,是我太贪图安逸的生活,不愿意去改变,也许是我怠慢了他吧。

双方父母拼命说和,我很坚决。我什么也没说,但我不想当包子,更不稀罕夫家的财产。我觉得一个女人,一定要活得有尊严。

我从安逸的央企离了职,从北京回到老家。人就是这么奇怪,或许我早点做出这样的决定,也不至于如此。我害怕改变,也懒得去改变,现实却逼得我不得不改变。我失去了老公,不能再失去儿子,所以我不打算把儿子交给还在工作,本来以十分辛劳的父母,我打算自己带。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:38次 发图:0张 | 更多 |
作者:PLvf 时间:2014-06-09 11:23:00
  mark
  • 215258230: 举报  2014-12-29 13:23:32  评论

寒假放假没钱花怎么办,过年回家想换手机怎么办,我们来帮你,月利息2.1%,限武汉大学生,加我id是qq
我要评论
作者:打酱油的小鲁尼 时间:2014-06-09 11:30:00
  离楼主这么近,加油。PS:虾店在哪呢。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-09 11:41:00
  我从北京回来以后,我父母动用了很多关系,想让我进另一家国企工作,我拒绝了。我突然觉得特别没有意思,这样的人生。走别人安排的路,过千篇一律的生活。离婚这件事虽然被我轻描淡写了,但潜意识里或许也刺激了我。我突然非常有斗志的期望着翻天覆地的改变。

事实上,我的确经历了这样的改变。

我把我在央企工作这么些年,也有一点小积蓄,2011年3月,一个我非常信任的朋友,他说他看中了一个非常好的项目,收益很高,我没问什么项目,把全部积蓄70W全给了他。当然,他并没有骗我,2011年11月,他连本带收益,还给我150W。8个月,基本上每个月的收益达到了10W。我非常高兴,追问他是什么项目,并且要求继续投资。他很神秘的说,这个项目的黄金时期已经过了,他自己也撤资了。

这件事情,可以说是我以后倾家荡产悲剧生活的开始。

我离开央企的第一次投资竟然这么顺利,而且收益如此之高,让我非常兴奋,我觉得做生意是多么简单的一件事,还经常教育做了几十年生意的妈妈,跟她说,只要认准人,看对项目,生意多好做,笑她保守老土,听不进她的规劝,开始有点飘飘然。

• 武汉博雅领航教育: 举报  2016-08-20 14:25:35  评论

每个人的创业之路都会很艰辛,但相信,有困难,必定有成功。武汉博雅领航教育已从事教育行业12年。一直用“让孩子更卓越”来不断前进。我们正走在康庄大道上。
我要评论
作者:百泉水 时间:2014-06-09 11:50:00
  请继续
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-09 13:27:00
  @PLvf 1楼 2014-06-09 11:23
  mark
  ------------------------------
  谢谢你来看一
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-09 13:28:00
  @打酱油的小鲁尼 2楼 2014-06-09 11:30
  离楼主这么近,加油。PS:虾店在哪呢。
  ------------------------------
  虾店在武昌。谢谢你来看。
我要评论
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-09 13:30:00
  @百泉水 4楼 2014-06-09 11:50
  请继续
  谢谢你来看
作者:大王巡山却不见 时间:2014-06-09 21:33:00
  支持一下~

作者:lilia0011 时间:2014-06-09 22:28:00
  不容易啊!我想你的困难还在后面吧!继续
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-10 05:04:00
  妈妈建议我在有些收益的情况下,存一部分,或者是买套房产。我没有听她的话,一心想着钱生钱,生快钱。正好民间小额信贷在全国风行,2012年过完年,我非常高兴的把我的150W又一次交给了我所信赖的朋友,当然,他仍然没有骗我。定时将收益告知我,本钱的去处也会征求我的同意,在他的帮助下,2012年7月,我兴奋的发现,账户上已有余额近250W了。

看到这里,大家肯定会说,哇塞,你那个朋友怎么这么厉害,钱来的也太容易了吧。呵呵,事实上,如今的他与我一样,甚至比我更惨,当然,这是后话。

2012年7月29号,表弟跟我说,他的老板资金周转不灵,但工地工人又等发工资,一共需要310W的周转金。让我帮帮他的忙,给他老板借点钱,用一周。表弟给他老板当了10年的司机了,虽然私下老板对他不错,但10年也未见有什么提升。表弟跟我说,老板说,帮了他这个忙,老板就要给个工程给他去做项目经理。我于是想,一周时间而已,就当帮了表弟这个忙了。借条都没打,一分息钱也没要,我还找朋友借了60W,把全部的积蓄全给了表弟。

是的,表弟还在,他老板跑了。

后来我才知道,他老板在澳门欠下巨债,加上期货生意一败涂地,他老板已经秘密筹划了这次骗钱跑路的计划。表弟家里房屋拆迁,补偿了4套房产和150W现金。他老板原本是想诳我表弟的钱,但表弟比我多了个心眼儿。

我这个百万富翁,只做了几个月。如今还欠朋友60W。表弟从出了事以后也断绝了和我的来往,电话不接,短信不回。怪谁呢,怪我太天真,连借条都没有给我打,表弟说,钱不是他借的,他也没能力归还。

楼主小虎妹儿 时间:2014-06-10 05:13:00
  2012年7月开始,我始终生活在一种极端的暴虐和绝望中。我非常清楚,朋友与我一样,多么无辜。

我伤心难过的,不仅仅是钱被骗走了,更让我寒心的是我的表弟,我是如此信任他,诚心诚意想要帮助他,出了这个事,他不仅不与我一起承担,甚至形同陌路。我又怎么能让朋友体会与我一样的心痛呢。

我主动给朋友打了欠条。承诺了3年的归还日期。父母也提出帮我归还,我拒绝了。爸爸妈妈也不容易,年纪大了,原本到了享受天伦的时候,我却捅了这么大的篓子。

其实从我开始做小额信贷的生意,妈妈就一直提醒我,社会很复杂,让我天真有度,不要贪心,也不要过于相信人。我总觉得妈妈太过保守,跟不上时代的步伐,最为可悲的是,我从没想过真的会有人骗我,更别说是自己家的亲戚。

楼主小虎妹儿 时间:2014-06-10 05:36:00
  从那时候开始,我的心理就开始有些过于急功近利。总想尽快给朋友一个交代,尽快把失去的挣回来。

我执着地问我信赖的朋友,当初是什么投资让我的收益这么高,平均月入10W。他拗不过我,告诉我,是开带赌博性质的游戏机室,那时候政策不是很严,他们钻了法律的空子。他坚决拒绝我要他再帮我开一间的要求,我却像着了魔似的,非干不可。

我有找朋友借了30W,在老家的中心地段租了个小房间,从广东买好了设备,自己一个人跟着拖车压设备回来。雄心勃勃的想把钱赚回来。

当然,我失败了。我对这一行根本不了解,国家已经管控得非常严了,我的小游戏机室刚把机器摆进去,就被公安没收了。血本无归。

我哭得稀里哗啦。可擦干了眼泪,我又觉得,当初我做小额信贷做得不错,这个来钱也很快,但那时候,我是个容易满足的人,钱给朋友代为打理,利息收得不高,但听说我们这里有一种地下赌庄一样的地方,放的是天息,利润高到吓人。我想办法混了进去,观察了几天,发现场子里的暴利潜规则,一万块,每天500的利息。我觉得自己又找到了生财之道,舔着脸说着谎话又找朋友借了10W,每天天一黑就跑进那个乌烟瘴气,鱼龙混杂的地方,第二天凌晨才出来,想要快点把钱挣回来。

风险与利润并存。场子里谁会找你借钱?当然是输红了眼的赌徒们。赌徒们可信吗?当然不可信。可惜,我一叶障目,哪里懂那些道理。场子里的钱,又哪里是我这种人挣得起的。再一次,我又血本无归。

然后,我欠了朋友100W。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-10 05:53:00
  最灰暗的那段时间,我真的很想死。父母只知道我找朋友借了60W给表弟,并不清楚我又背了40W的债。我觉得我的人生真的没有希望了。

我还记得,是2013年的冬天。我在江边寒风吹到凌晨两点。我对自己说,死了算了,死了不连累家人,下辈子再报答我的朋友。我决定回家看看父母和儿子做个诀别,第二天投江自尽。

我拖着沉重的步伐回到家。打开门,眼前的一幕让我惊呆了。天气非常冷,我的儿子穿着内衣,抱着老虎布偶,坐在玄关那里,靠着墙睡着了。

由于我常常夜不归家,管不了儿子,儿子已经跟外公外婆睡了,为何他会在这睡着。我抱起他,4岁的儿子立马醒了。他伸展了双臂紧紧箍着我的脖子,他说:妈妈,我在等你回来。

他凌晨醒来,想妈妈了,偷偷跑到妈妈房间没看到人,抱着自己的小老虎给自己壮胆,到客厅的玄关处一直等我。

那天晚上,我突然发现,不管多晚回家,家里始终为我亮着一盏灯。虽然父母的话我已经全然听不进去,甚至十分厌烦,他们仍然在期待我回家。更别说,我这个小小的孩儿。爸爸妈妈在他那么小的时候就离了婚,他等于失去了爸爸,如果连他最依赖的妈妈也离开他,我这懂事的孩子要如何长大。

我想了一整晚,放弃了轻生的念头。我仔细回忆了自己从钱被骗到现在的生活,我觉得我不能再这样下去了。再这样,我会失去家人,朋友,更可怕的是失去自己。

楼主小虎妹儿 时间:2014-06-10 06:02:00
  我找父母长谈了一次。我让父母帮我偿还了朋友的60W,我给父母打了借条,也是承诺3年归还,另外的40W我没告诉他们,我只是想,压力小一些,我可能会放自己一条生路,压力有时候可以变成动力,但也有时候真的可以把人压垮。

我好好的调整了一段时间。带着儿子去海南散了散心,在家陪陪父母,调整了作息习惯,狠K了一段时间的书,去考了当初父母找关系打算要我进去的国企的招聘考试,并且顺利过了关。

2014年3月,我的闺蜜跟我说,她以前工作的公司老板,想开一个虾店,但他老板没有时间和精力去运作,愿意出武汉楚河汉街上的门面作为投资入股,找人合作,闺蜜说条件不错,要不然和她一起试试。

作者:晓梓锐 时间:2014-06-10 15:05:00
  楚河汉界虾店 抽时间去吃吃!算是支持楼主!
作者:yq棉花糖 时间:2014-06-10 20:34:00
  顶你!

作者:根动身随新号 时间:2014-06-10 21:52:00
  好传奇的故事,大起大落。
作者:安静在夜夜空里 时间:2014-06-10 22:31:00
  辣妈是个敢想敢做的女人,真心像你学习
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-11 01:38:00
  @晓梓锐 15楼 2014-06-10 15:05
  楚河汉界虾店 抽时间去吃吃!算是支持楼主!
  谢谢支持。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-11 01:39:00
  @安静在夜夜空里 18楼 2014-06-10 22:31
  辣妈是个敢想敢做的女人,真心像你学习
  呵呵。我跌了很大的跟头,五年抬不起头。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-11 01:42:00
  @yq棉花糖 16楼 2014-06-10 20:34
  顶你!
  感谢你来看。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-11 01:43:00
  @根动身随新号 17楼 2014-06-10 21:52
  好传奇的故事,大起大落。
  一落不起。
作者:丘比特的锤子 时间:2014-06-11 02:07:00
  你比很多男人都坚强!

加油,你一定是个能成功的女人!

PS:帖子写的很不错,但是别成软文了,尽量隐去店铺名称地址之类以免被当做广告软文贴被删!

作者:丘比特的锤子 时间:2014-06-11 02:07:00
  红脸加精,高亮标题

LZ加油!
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-11 02:26:00
  @丘比特的锤子 23楼 2014-06-11 02:07:00
  你比很多男人都坚强!
  加油,你一定是个能成功的女人!
  PS:帖子写的很不错,但是别成软文了,尽量隐去店铺名称地址之类以免被当做广告软文贴被删!
  -----------------------------
  好的,我知道了,谢谢提醒。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-11 02:27:00
  @丘比特的锤子 24楼 2014-06-11 02:07:00
  红脸加精,高亮标题
  LZ加油!
  谢谢支持。我会一直很努力。
作者:丘比特的锤子 时间:2014-06-11 02:47:00
  @丘比特的锤子 24楼 2014-06-11 02:07:00
  红脸加精,高亮标题
  LZ加油!
  @小虎妹儿 26楼 2014-06-11 02:27:00
  谢谢支持。我会一直很努力。

持续关注。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-11 02:49:00
  说实话,我没接触过餐饮,创业经里常常说,自己不熟悉的行业千万不要做。更何况,我巨债在身,根本无钱投资。

我给闺蜜说,我折腾不起了。闺蜜却劝我,说这个平台很好,她的老板是个企业家,很大气,只是自己是个吃货,接待也多,想开个虾馆,只要我保证卫生和味道,其他的不用太操心,闺蜜也说,知道我压力大,但凭我国企的这几个死工资,何年何月才能还清债呢。

我有些心动,回家再饭桌上和父母聊了聊。妈妈说,今年经济不景气,很多行业都面临巨大的挑战和困难,但民生这一块她还比较看好。爸爸说,正好堂弟在重庆做大酒店的大厨,不如问问他的意见。

我给堂弟打了电话,堂弟觉得餐饮也是一阵风,恰好武汉更在刮这个小龙虾的风,如果投资不大,不妨一试。

我于是在清明过后,跟闺蜜一起到武汉看了看店面。这个店面说好也好,说不好也不好。好的是环境很清幽,周边配套设施完善,不好在稍微偏僻了一些。位置上虽然处在某个很繁华热闹的街上,事实上又离正热闹的地方有点远。但闺蜜的老板开出来的条件倒确实很优厚,店门作为投资,所有成本对半,利润对半,关系他负责,宣传推广他负责,我又打电话给堂弟,让他无论如何要来帮我看看。

楼主小虎妹儿 时间:2014-06-11 03:00:00
  事实上,我那个时候已经打算做这个店了。我把堂弟叫过来的原因是打算“策反”他,让他辞职来帮我。

堂弟第二天就赶到了武汉,看过店面以后,他觉得不是特别理想,主要是不临主街,人流量有些少,后面的小区尚未建设完备,比较难找。

但我觉得这些都不是问题,我一心想酒香不怕巷子深,我把味道做好,卫生和品质保证好,加上闺蜜老板承诺的推广,我觉得一定可以做好。我跟堂弟装可怜,说如果再不做点什么事,我只有等死,我还说,在这种情况下,除了家人,我无所依靠。当然,我说的也都是实话。

堂弟拗不过我,答应了我的请求,第二天动身去重庆,辞去了当时月入几万的大厨工作,跑到武汉来帮我,他说,姐,小时候你每次回家都会带很多很多好吃好喝好玩的给我,我每年最期望的就是过年可以看到你,如今你又困难,弟弟怎么都会站在你这边,别谈钱,等你好了我再走。

弟弟说,他在重庆做的是火锅店,烧虾他并不是很拿手。但他有个曾经一起学厨的朋友,是潜江人,现在在另一个地方帮人烧虾,他可以帮我联系联系,看看能不能请得动他。

弟弟的朋友姓金,弟弟不知道怎么说服了他,他答应到武汉来帮我。

大厨请好了,我和闺蜜,还有弟弟,合计了一下,到武汉和老板签了合同。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-11 03:20:00
  4月16号签了合同。老板说,争取五一之前开业。我一看,时间非常紧。在征求了老板的同意,和闺蜜以及弟弟商量以后,我们决定简单装修,做一些软装,适当的把氛围做出来就好。

老板介绍了一个武汉小有名气的设计和装修公司给我们,公司的设计师们确实都很不错,有一个小女孩儿,当时是公司的设计助理,现在已经离职了,她为了我的事情与公司的施工部门大吵一架,惊动了他们公司的高层,建筑部门的老总觉得这个小女孩特别不懂事,处处给她小鞋穿,小女孩愤而辞职了,当然,这都是题外话。只是我非常感谢这个小女孩,她让我觉得很温暖。

看到这里,大家也清楚一二了,我的装修并不顺利,那个坑爹的公司施工队十分不负责任,项目经理欺负我们是门外汉,各种要钱,活儿还干得又慢又差。我不愿意多纠缠,只想如约开业,在他们活没干完的情况下,我一次性把设计装修的款项全付给了项目经理,很简单的隔出来一个墙面,粉刷,厨房走灶台,走线,48600.如果还有下次,我绝对不会这样做,也请吸取我的教训,给钱千万别大方,不是你直爽了,对方也会直爽的,相反,别人还暗笑遇到傻X。

4月25号,小店开张。朋友们很捧场,前三天虽然武汉一直下着雨,但生意却很好,每天差不多15桌左右,比我和堂弟预想的好得多。

我挣做着幸运之神也许开始垂青我的美梦,意想不到的困难却出现了。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-11 03:36:00
  前面我说过,我背负巨债,根本无钱投资。闺蜜虽然多次向我表示,她可以先拿钱出来,赚了钱我再还她,但我觉得既然是一起做事,一定不能让对方吃亏,更何况,这么好的机会她已经给了我,我怎么可以空手套白狼呢?所以我拒绝了她的好意。好在还有2张信用卡,我当时想,控制下成本,闺蜜和我一起做,两个人争取投资在10W以内,所以每一分钱,我都是经过了仔细核算过的。装修花了48600,厨房设备,桌椅什么的,合计起来正好98000千多。

我听取堂弟和金师傅的建议,在虾的品质上严格把关,每天向潜江的虾老板订购最新鲜的青虾。师傅说潜江的虾为什么好吃,因为他们用的虾和全国各地的都不一样,全国大部分的虾店都使用的是红虾,红虾是在污水里,吃腐食长大的,青虾却是在清水里生长,肉质比红虾鲜嫩,却不如红虾长得紧实。当然,青虾的价格也比红虾高得多得多。

到我这来吃虾的客人都称赞我的虾味正,量足,可难得来一次的老板却不喜欢了。

有一天晚上,老板给我打个电话,说他要宴请6个朋友过来吃虾,让我准备准备,当时有些晚了,我立刻吩咐厨房,剩下的虾不要卖了,准备好迎接老板的客人。
作者:根动身随新号 时间:2014-06-11 08:22:00
  楼主虾店停车和进出方便不?是否在主道边,离沙湖大桥远不远?
  最好配一些虾子和场景的照片
  这个帖子就显得图文并茂。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-11 09:00:00
  @根动身随新号 32楼 2014-06-11 08:22
  楼主虾店停车和进出方便不?是否在主道边,离沙湖大桥远不远?
  最好配一些虾子和场景的照片
  这个帖子就显得图文并茂。
  呵呵,谢谢你来看,也谢谢你提的意见。虾店停车还好,目前位置有点难找。我不是想来打广告,只是想给自己做个总结。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-11 09:18:00
  大约十一点多钟,老板和他的朋友们如约而至,一进门,老板就给我介绍,这是某公司采购老总,这是某大队队长,这是某医院主任,我这里要特别提一个人,老板给我介绍说某知名建筑设计师。

我原本也是打算这几天理顺了去请老板过来看一看,尝一尝。老板自己过来,还带了这么多有头有脸的人来捧场,我心里很高兴,我觉得老板信守承诺,开始给店里做一些宣传了。

一晚上我生怕怠慢,都是自己亲自服务。老板和他的朋友确实爱吃虾,6个人吃了9份,也喝了很多酒,看起来吃得不错,临走的时候我问怎么样,他们都说非常好,当然谁也没提买单的事。

我在武汉举目无亲,一个朋友也没有。很多事情都要仰仗老板,所以在他面前,我显得很谦卑。我也常常跟弟弟他们交待,凡事多听老板意见,万事以老板为先。我还教弟弟说,别怕吃亏,吃亏是福。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-11 09:38:00
  过了几天,闺蜜给我打电话,说老板特别不高兴,打电话把她骂了一顿。我大惊,问什么事,闺蜜说,老板说虾店有问题,让我赶紧停下来,我以为是食物出了什么问题,老板或者老板的朋友生了病,赶紧询问原因。结果闺蜜说,老板觉得虾店给他丢了脸,朋友们都在嘲笑他为什么开个大排档,档次太低了。

我想了想,决定亲自去找一趟老板,说说我的想法和困难。在我心里,吃虾就应该是件很随意的事,三五好友,袖子一撸就开吃,几瓶啤酒下肚,畅饮畅食。环境太好根本放不开,我看武汉生意奇好的几家虾店,装修也不过如此啊。而且我也确实困难,拿不出多的什么钱,更何况我争求过他的意见。

我把我的想法和老板说了,老板很不高兴,说我目光短浅。他说,你这个店除了装修不行,问题也很多,一是虾的品质有问题,肉太散,二是虾的出品有问题,摆得不好看,三是管理有问题,服务员去干嘛了,你怎么要自己去干。他还说,让我赶紧停下来调整。我很担心,说生意刚开始,势头也不错,装修可以,能不能等虾季过了,服务和管理我慢慢调整。他不同意,命令我马上停业重装,并说如果我不听他的,他马上不管了,又说不要担心,重装以后他马上帮我推出,还说他有各行各业非常多的朋友,叫我别担心生意问题,许诺我二个月就和我开分店。我答应他考虑一下。
作者:xinsheng620 时间:2014-06-11 10:00:00
  真是不容易啊,坚强的女人!!!!!!
作者:魏王朵朵 时间:2014-06-11 10:24:00
  楼主加油!
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-11 15:06:00
  整整两夜没法入眠,我翻来覆去的想。我并没有被老板给我许下的空头承诺迷晕头脑,但是又急于想把事情做好。我咬了咬呀,决定同意他说的,停下来重装。

我打了电话给老板,我跟他说,您质疑我虾的品质,我不能接受,您可以随便拿着我的虾去市场上,或者是您认识的虾店老板那里去问,如果有一个人说我的虾不是市场上最好的虾,投资我不要了,走人。虾的出品,您觉得摆盘不好看,我改进,另外就是我可以重新装修,但这次装修前您一定要抽时间审阅方案,免得我又做些无用功。我还和他说,您说的做连锁,把虾店开大覆盖这些我没有想过,我只想好好经营我这个店,踏踏实实的赚点钱,您做的是企业,我只是个小个体户。

老板对我最后的一句话更加嗤之以鼻,又一次说我目光短浅。但对于我答应他重新装修,显得很高兴,马上接话,说,你还记得我上次介绍给你的,某知名建筑设计师Z先生吗?

我说,记得啊。他说,这样,我请他来帮我们做装修设计和施工。我心想,哇,知名设计师,亲自来给我这么小店做设计和装修,太好了。立马答应了老板,顺口问了一句,会不会很贵。老板说,没关系,都是朋友,我让他便宜点,自己人,又放心。

随后没多久,Z先生就打了电话给我,和我约好第二天上午9到店里来看看。第二天中午大约十一点的样子,Z先生过来了,给我说了半天他的装修理念,顺便拿了些老街烧烤的装修图例给我看,说想把我的店弄成那种风格。我听得也很兴奋,看得也很兴奋,Z先生一直滔滔不绝的给我说到下午2点左右,我觉得肚子饿得不行,邀请他一起吃饭,他说他不饿,我说要不一起叫个外卖吃,他也说不用了。看他不吃,聊得也差不多了,我打算等他走了以后,自己去厨房弄点什么吃。这时候,老板的电话打来了,让我和Z先生到他办公室一趟。

老板的办公室离小店不远,我和Z先生一起走过去。老板问我,聊得如何,我说挺好的,老板说,怎么样,大师专业吧,我说那当然,其间Z先生表现得一直很绅士。老板说,那要不然就这么定了,我让Z先生给我们打折。设计费500一平米,装修施工什么的你全包给他。

我眼珠子差点没掉下来。如果按这么算,店面又要投入装修费近10W,我哪里有这么多钱投入,我立马站起来对老板说,我觉得太贵了。承受不起。老板的脸色很不好看,从他的老板桌旁走出来,对我说,你仔细考虑下,然后招呼Z先生走了出去,留下我一个人尴尬的站在办公室里。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-11 15:42:00
  我走回自己的小店,有点茫然。肚子也感觉不到饿了。我坐在那里发了很长很长时间的呆,我不知道我在想什么,我也不知道是哪里出了问题,我就呆坐在那里。

到了晚上,我给闺蜜打电话。我说,我不知道该怎么办,但我觉得我不能答应。闺蜜说,确实不能答应,要不然再跟老板沟通一下。我挂了电话,冷静了一下,又拨通了老板的电话。

我和他说,这个价格我确实不能接受。90平米,设计费就要花4W多,一个小店承受不起,而且生意的好坏我到现在也不能确定,这么大的投资我承受不来。老板似乎在等我的电话,态度突然变得很好,他说:其实也不是没有变通的办法,要不然让Z先生以技术入股,给他10%的股份,反正以后开分店,也还是要设计装修什么的。

我突然一下就醒了。我终于知道为什么突然让我停下来重新装修了。我说我考虑一下给他回话。

挂了电话,我突然觉得很可笑,我竟然忍不住笑出了声。我打电话给闺蜜,我说我已经知道怎么办了。

半小时候后,我给老板打电话,我说可以啊,给他10%,不过我只能拿出5%,另外5%的股份由老板出,毕竟当初我们是50%对50%的利润分配。老板非常不高兴,在电话里说,他不可能让出股份来,并说他整天忙得不行,为了我几万块钱的这点小事整天操心,烦都烦死了。他说你愿给就给,不愿给拉到,但是你记住,装修是一定要的,并且不能差。我说,好的,老板,如果你不能让出股份来,我也让不出来,答应了您重新装修,我也一定做得到的。

这个股份没有让出来,给我留下了无穷的后患。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-11 15:43:00
  @xinsheng620 36楼 2014-06-11 10:00:00
  谢谢。坚强只是伪装,可不坚强又能怎么办呢。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-11 15:43:00
  @魏王朵朵 37楼 2014-06-11 10:24:00
  楼主加油!
  谢谢,我一直在努力,从没有放弃。
作者:云选材 时间:2014-06-11 16:40:00
  非常佩服!装修还是要找大一点的装修公司呀!比如说嘉禾,家装公社之类的
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-11 16:56:00
  @云选材 42楼 2014-06-11 16:40
  非常佩服!装修还是要找大一点的装修公司呀!比如说嘉禾,家装公社之类的
  武汉我不是很熟,第一次帮我做设计装修的公司是老板介绍的,我也在不少公共场所见过公司的大型广告牌。怪自己没有经验还逞强。谢谢您来看。
作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2014-06-11 17:14:00
  有几个话题

一:虾店特别是小龙虾季节性很强,一年只能在5--9月能够有原材料供应。那么,其它时间经营什么品种?

二 90平米店面再除开厨房间,营业进入轨道后实际经营面积太小,客观上会导致顾客流失。

三 这位后台老板一直需要你重新装修,实际上就是追加投入,而门面是他提供的,不知道是否是他个人物业。如果业主是他自己,那就意味着你把钱往他的墙上贴。餐饮业竞争激烈,你又没有从业经验。我敢说,生意无论成败最后你们都要散伙。从合股的角度来说,你已经败局已定。
我要评论
作者:根动身随新号 时间:2014-06-11 18:05:00
  楼上的说的在理
  我也觉得老板是在套楼主的钱,给自己装修。
  凡事要多个心眼。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-11 18:33:00
  @躲鞋的蚂蚁 44楼 2014-06-11 17:14
  有几个话题
  一:虾店特别是小龙虾季节性很强,一年只能在5--9月能够有原材料供应。那么,其它时间经营什么品种?
  二 90平米店面再除开厨房间,营业进入轨道后实际经营面积太小,客观上会导致顾客流失。
  三 这位后台老板一直需要你重新装修,实际上就是追加投入,而门面是他提供的,不知道是否是他个人物业。如果业主是他自己,那就意味着你把钱往他的墙上贴。餐饮业竞争激烈,你又没有从业经验。我敢说,生意........
  您说得非常对。虾季过了,我是打算做螃蟹和烧烤的。我的店面虽然小,但门口有一个近五十平米的清水平台,当时老板承诺我可以用,现在可用不可用已经成了未知数。
作者:躲鞋的蚂蚁 时间:2014-06-11 18:58:00

@小虎妹儿 46楼 2014-06-11 18:33:00
  您说得非常对。虾季过了,我是打算做螃蟹和烧烤的。我的店面虽然小,但门口有一个近五十平米的清水平台,当时老板承诺我可以用,现在可用不可用已经成了未知数。
  回到起点。首先我想说说合伙的事。

截止目前为止,您投入了10万,您组织了工作团队,您试营业了。而后台老板就是一个门面。我不知道您餐厅周边门面租金是多少。不过您帖子里介绍的情况,这门面最多还处于成长期店面,平均租金大约在每平米70元左右,月租金不会超过6500元。一年租金也不过8万左右。我不知道你们的合约里对于退股是怎样的约定。

清水平台可以作为营业场地吗?对于室外经营武汉城管方面有严格的规定。届时恐怕会遇到很多麻烦。

以上假设还基于餐厅经营良性运作的基础。万一运作不畅,3个月后还没有进入良性循环,绝大多数餐厅都不会坚持的。
作者:彭波724 时间:2014-06-11 20:39:00
  @小虎妹儿 40楼 2014-06-11 15:43
  @xinsheng620 36楼 2014-06-11 10:00:00

作者:彭波724 时间:2014-06-11 21:10:00
  @小虎妹儿 40楼 2014-06-11 15:43

作者:peng2244 时间:2014-06-11 23:37:00
  @PLvf 1楼 2014-06-09 11:23:00
  mark
  你好,我是一名从厨十余年的厨师估计和你堂弟差不多大,就叫你姐了。看了你的经历感觉你很容易相信人,外面的人都很狡猾,这个老板就是,自己屁都不懂就在这里唧唧歪歪,隔行如隔山,不是他有几个钱就什么都懂的。姐放聪明点不要被别人套进去了。
作者:丘比特的锤子 时间:2014-06-11 23:44:00
  继续等更新。

辛苦奋斗的同时,不要忘了身体

你还有吖要带,身体不能垮
作者:顺德焖大鱼 时间:2014-06-12 00:17:00
  10万能开虾店吗?铺租人工水电税食材每月需要多少米?
作者:老鹰的猎物 时间:2014-06-12 01:45:00
  露珠加油、

楼主小虎妹儿 时间:2014-06-12 01:47:00

@小虎妹儿 46楼 2014-06-11 18:33:00
  @躲鞋的蚂蚁 47楼 2014-06-11 18:58:00
  回到起点。首先我想说说合伙的事。
  截止目前为止,您投入了10万,您组织了工作团队,您试营业了。而后台老板就是一个门面。我不知道您餐厅周边门面租金是多少。不过您帖子里介绍的情况,这门面最多还处于成长期店面,平均租金大约在每平米70元左右,月租金不会超过6500元。一年租金也不过8万左右。我不知道你们的合约里对于退股是怎样的约定。
  清水平台可以作为营业场地吗?对于室外经营武汉城管方面......
  谢谢您真诚的建议。我确实缺乏经验,这几年栽了很多跟头,全都败在缺乏经验又爱逞强。月租金100一平米,也不算便宜了。合约里有规定,6个月内双方都不得撤资撤股,如果合作不下去,6个月后可去工商部门协商。

当初愿意以对半的股份来分配,我看中的不仅是这个门面价值,也看中他所承诺的隐形价值了。

我现在所遇到的问题,不止是这个清水平台不让使用了,还有很多其他的事情,也请您关注,帮我出出主意。

楼主小虎妹儿 时间:2014-06-12 01:48:00
  @PLvf 1楼 2014-06-09 11:23:00
  mark
  @peng2244 50楼 2014-06-11 23:37:00
  你好,我是一名从厨十余年的厨师估计和你堂弟差不多大,就叫你姐了。看了你的经历感觉你很容易相信人,外面的人都很狡猾,这个老板就是,自己屁都不懂就在这里唧唧歪歪,隔行如隔山,不是他有几个钱就什么都懂的。姐放聪明点不要被别人套进去了。
  谢谢你。我就是不太聪明。厨师工作非常辛苦,要注意身体呢。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-12 01:49:00
  @丘比特的锤子 51楼 2014-06-11 23:44:00
  继续等更新。
  辛苦奋斗的同时,不要忘了身体
  你还有吖要带,身体不能垮
  谢谢斑斑。想到儿子,我很有动力。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-12 01:51:00
  @根动身随新号 45楼 2014-06-11 18:05:00
  楼上的说的在理
  凡事要多个心眼。
  现在想多个心眼都略迟,好在我一直有自己的坚持,某些方面没有妥协。谢谢你来看。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-12 01:52:00
  @顺德焖大鱼 52楼 2014-06-12 00:17:00
  这个问题我暂时不能回答您。看您在什么地方开,开成什么档次的,又请哪里的厨师,店面有多大,甚至取哪种食材。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-12 02:14:00
  我开始在网上找新的装修公司,约设计师,谈设计方案,做报价。最后我选中了一个大学毕业没多久,刚刚开始自己接客户的孩子。这个孩子很真诚,一趟一趟的从汉口跑店里来,一次次不厌其烦的修改方案,有问必答,有时候我凌晨2,3点了,突然想到点什么,发微信给他,他也立即就回了。最关键是,他的报价也很低,每平米50。

我和他最后确定了设计方案以后,发了邮件给老板,又追打电话问他意见,他说可以。我以半包的形式把活儿全交给了小孩儿,小孩儿很认真,每天到现场监工,还经常给我提一些经济又实用的建议。

第二次装修,只花了2W就搞定了。停业10天以后,小孩子把新的店铺交到我手里。是个中式的风格,虽然和吃虾的氛围不是很配,但看起来确实档次高了一点。

我约老板一起过来验收。老板黑着脸来了。只丢下一句话,桌子椅子全都要换,不搭。

我没说什么,心想,也不在乎这些了,换就换吧。

我带着设计师小孩儿一起去买了跟店面风格较搭的全套桌椅。顺便把一起性的碗筷也换掉成套。又花了1W多。

我想这次总可以开业了吧。我约了老板再来尝尝。装修这段时间,我特意要堂弟和金师傅去小亮,靓靓,巴黎吃了又吃,吃遍了他们所有的门店,就是为了让他们学习摆盘。因为我觉得我的师傅烧的虾也非常好吃,如果味道和其他店一样,千篇一律的多不好。老板说摆盘有问题,我觉得很好解决。

老板带了Z先生一起来。老板一句话也没和我说。吃完就走了。后来发消息给我,说Z先生认识某某虾店的总厨,有某某虾店的配方,让我还是考虑一下给Z先生一些技术股份。

我真的不知道,是Z先生看中了我的店,还是老板跟Z先生有其他的合作,想拿我的股份送人情,我没有理会。

一个餐馆,在势头不错的情况下突然停了。对生意影响非常大,很多回头客来过几次都在关门,也就没再来了。

我再次开业,生意非常萧条,连我的店员都为我着急。
作者:丘比特的锤子 时间:2014-06-12 02:31:00
  @小虎妹儿 59楼 2014-06-12 02:14:00
  我开始在网上找新的装修公司,约设计师,谈设计方案,做报价。最后我选中了一个大学毕业没多久,刚刚开始自己接客户的孩子。这个孩子很真诚,一趟一趟的从汉口跑店里来,一次次不厌其烦的修改方案,有问必答,有时候我凌晨2,3点了,突然想到点什么,发微信给他,他也立即就回了。最关键是,他的报价也很低,每平米50。
  我和他最后确定了设计方案以后,发了邮件给老板,又追打电话问他意见,他说可以。我以半包的形式把......

这个老板,那不是一般的狡猾啊

做生意还是不能太单纯了。
作者:aiyuyu2011 时间:2014-06-12 04:08:00
  手机回复太复杂,用电脑来回复楼主姐姐。
  楼主,建议你别太砸钱进去了,合伙生意的确很难做到多面共赢的。
  汉街人流量巨大,但并不是所有的店面生意都有钱赚,汉街的整体商业还不算完全成熟,餐饮在汉街似乎就更弱些许了。
  不知道你合伙的那位老板是不是你们店面的房主,如果是,我倒觉得他是有心设计你。现在商铺买家价高,如果租不出去他的投资就需要更多时间来回本,无论多有钱的人,都不喜欢做亏本生意的。恰好,这时候有机会跟你们合作,对他完全没损失的。
  然后我觉得,这位老板过于鸡贼了,他说着为了几万块就妨碍他的心情啥的了,几万块对于他来说压根就不算多,但是他宁愿嘴上烦心却不拿钱出来,足以说明他的如意算盘打得贼精。恕我小人之心,他让那位设计师花大价钱去装修,是不是觉得万一哪天店做不下去,转让出去,那个高价位装修可以为他获得不俗的转让费。在汉街,豪华装修的奢侈店也不少,但是他们背后是有雄厚资金撑着的,而且别人底子厚,在汉街刚开街时候就敢去守淡季。
  弱弱说句,你那老板,可能只是讲派头,觉得自己有家私家龙虾馆就倍有面,恨不得你们装出全武汉最高档的店面,那样赚不赚钱我不知道,但我可以预测就算赚钱他也会想办法让你得不到应有的那份。
  武汉生意好的龙虾店,并不是装的多富丽堂皇的,有很多店,装修的就像一般餐馆,生意火爆的很,当然讲派头的你老板很难瞧得上。
  个人建议,别往里面砸钱啦,看着帖子名字我以为是欢喜励志故事,以为你遇上贵人了,却不知道他那么鸡贼。
  而且,明显觉得你跟那位老板存在着很严重的经营分歧。
  题外话,酒店啦餐馆对于贵客来临经理出来亲自招呼 这应该算正常吧。如果你当时不亲自招呼,估计人家就觉得被怠慢了。建议,适当时候还是强硬点为好,龙虾店不趁着旺季打开局面,淡季时候很难吸引顾客的。
  楼主姐姐再这样不停地装修停工,你们就不怕人员流失吗,
作者:aiyuyu2011 时间:2014-06-12 04:12:00
  @顺德焖大鱼 52楼 2014-06-12 00:17:00
  楼主似乎是合伙人之一,在汉街10w一年估计租金都不够,那地方就算没生意,租金都不会便宜
作者:aiyuyu2011 时间:2014-06-12 04:14:00
  @云选材 42楼 2014-06-11 16:40
  @小虎妹儿 43楼 2014-06-11 16:56:00
  武汉我不是很熟,第一次帮我做设计装修的公司是老板介绍的,我也在不少公共场所见过公司的大型广告牌。怪自己没有经验还逞强。谢谢您来看。
  也不一定大公司就好,大公司偷工减料情况不会少,
作者:aiyuyu2011 时间:2014-06-12 04:22:00
  楼主姐姐,建议把各项话费保存好,万一到时候他起什么幺蛾子你还有个准备。真心觉得这个合伙老板不上道,至少不厚道。
  你们谈合作时候,有没有说门店租期是多久,会不会生意走上正规了,他把你踢出局?
作者:魏王朵朵 时间:2014-06-12 09:49:00
  继续关注
作者:wmq2010 时间:2014-06-12 13:32:00
  不错的美女
  ,也不容易。佩服!如到汉街一定去吃一次。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-12 14:44:00
  @aiyuyu2011 61楼 2014-06-12 04:08
  手机回复太复杂,用电脑来回复楼主姐姐。
  楼主,建议你别太砸钱进去了,合伙生意的确很难做到多面共赢的。
  汉街人流量巨大,但并不是所有的店面生意都有钱赚,汉街的整体商业还不算完全成熟,餐饮在汉街似乎就更弱些许了。
  不知道你合伙的那位老板是不是你们店面的房主,如果是,我倒觉得他是有心设计你。现在商铺买家价高,如果租不出去他的投资就需要更多时间来回本,无论多有钱的人,都不喜欢做亏本生意的。........
  店说在那儿,也不在那儿。属于某街,又不在它的主街,离得很近,人流却是夏天与冬天。

老板并不是房主,房东是某个事业单位,他以低廉的价格承租,然后分租出去,我所在的一排门脸都是由他分租的。

我与他签了两年合同,合同上有明确规定6个月内不许撤资,也规定了双方相互应该承担的责任,只是有些他口头承诺的我没有在意,没写成白纸黑字,导致很背动。

重装对生意影响非常大。我一直坚持的以为品质好,味道佳就不怕,现在也信心不足了。

我与他签了两年合同。
楼主小虎妹儿 时间:2014-06-12 14:45:00
  @wmq2010 66楼 2014-06-12 13:32
  不错的美女
  ,也不容易。佩服!如到汉街一定去吃一次。
  谢谢支持。
作者:peng2244 时间:2014-06-12 15:48:00
  姐你有困难可以和你弟弟还有厨师商量让他们帮你想想办法出注意,这个老板不好缠难对付。

还有现在的虾店不怎么好做,武汉的虾棚虾庄太多了,虾的进价成本高,人工成本也高,这些你都得控制好,可以要你弟弟推出几个新菜品吸引顾客。餐饮不好做啊,希望姐姐好好经营!
作者:雅克在路上 时间:2014-06-12 18:23:00
  轻信 贪婪 急功近利
  哪一点都是致命的
  楼主有很多优点 也有亲友真心相助
  真心希望能总结经验教训 克服自己人性上的弱点 越走越顺
  加油啊楼主 真诚祝福你!
作者:武汉梁师傅 时间:2014-06-12 22:24:00
  开店有点玄,没明白文中的老板是个什么角色,楼主也不差那10W啊,
作者:根动身随新号 时间:2014-06-13 12:29:00
  @根动身随新号 45楼 2014-06-11 18:05:00
  楼上的说的在理
  凡事要多个心眼。
  @小虎妹儿 57楼 2014-06-12 01:51:00
  现在想多个心眼都略迟,好在我一直有自己的坚持,某些方面没有妥协。谢谢你来看。
  实在不行就退股,跟他撕破脸皮闹,要他退还你装修所有花费和人工,他门面在那里跑不了,不要怕他。
作者:baiduc00l 时间:2014-06-13 13:38:00
  支持楼主,要坚持住,不要被奸人打到。
作者:魏王朵朵 时间:2014-06-13 13:55:00
  支持楼主!
作者:败给现实J 时间:2014-06-14 23:58:00
  记号,祝姐成功
作者:wmq2010 时间:2014-06-15 22:10:00
  怎么没消息了?

楼主小虎妹儿 时间:2014-06-16 02:19:00
  家里有亲人去世。这几天停更。
作者:大汉羽林卫士 时间:2014-06-16 07:29:00
  这段时间悲剧太多了。
作者:小康少将 时间:2014-06-16 08:30:00
  @小虎妹儿 77楼 2014-06-16 02:19:00
  —————————————————
  小虎妹儿,加油哈!!安陆的帮顶。。

作者:梅菲斯特365 时间:2014-06-16 09:04:00
  还是口头支持一下,虽然本人老年人不宜吃虾。
作者:kingeo 时间:2014-06-16 11:11:00
  加油,更新。
作者:鸡鸣岛无花果专卖 时间:2014-06-16 11:20:00
  支持一下
作者:七绝翁 时间:2014-06-16 11:29:00
  楼主加油!有机会去武汉一定去品尝。
作者:grape0309 时间:2014-06-16 12:46:00
  继续关注,看弱女子如何打败阴险老板。
作者:话说新番 时间:2014-06-16 13:06:00
  楼主店在哪里啊,叫什么~
作者:农能非 时间:2014-06-16 23:25:00
  人生路漫长 ,你现在经历的或许对于有些人来说算的上9牛1毛,用心把你的事业做好,早点付清债务,有机会来你这里吃吃虾。
作者:寻个树洞说秘密 时间:2014-06-18 11:13:00
  看哭了,楼主加油
作者:蜡笔小新ZFD 时间:2014-06-18 22:17:00
  支持楼主,风雨之后见彩虹。只能说楼主太年轻,我宁愿楼主没有当初那个70万回报100多万的风险投资,要不然不会这么惨。楼主主要是圈养的孩子,对于社会和人性了解不够,才会出这么多的叉子。很多事情,越早经历越好,起码输得起,祝楼主生意兴隆,身体健康。
作者:爱6ifID只为你开 时间:2014-06-19 20:11:00
  楼主加油 万事留点心 这年头做生意不简单 合伙的生意就更不简单
作者:24K纯屌丝一枚 时间:2014-06-28 17:22:00
  楼主我工作很嫌,晚上能去你那里打工吗,钱少不要紧,想跟着你学东西啊
作者:丘比特的锤子 时间:2014-06-30 03:29:00
  @小虎妹儿 77楼 2014-06-16 02:19:00
  节哀

坐等更新。
作者:丘比特的锤子 时间:2014-06-30 03:41:00
  @小虎妹儿 已首页推荐并推荐本版置顶。

祝一帆风顺
作者:左聋2011 时间:2014-06-30 22:36:00
  @小虎妹儿 广告贴,此贴必火!
作者:aihuilvcheng 时间:2014-07-01 16:36:00
  关注。
作者:明天的插曲 时间:2014-07-10 14:42:00
  支持楼主,我也刚从帝都回来,还在找创业项目。看楼主的帖子,感觉楼主很敢做敢当。故事很精彩,期待后续。

作者:bardon 时间:2014-07-10 15:02:00
  从得意追到这里来了
作者:eqs198 时间:2014-07-11 13:06:00
  已经七月中旬,过了时节又得一年了,赶紧!期待后续自述。

作者:魏王朵朵 时间:2014-07-11 13:33:00
  楼主继续!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规