关于二手车那些事

楼主:二手车人小冒 时间:2018-09-14 17:19:24 点击:501 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一直以来大部分人对二手车这个行业颇有成见,认为这个行业都是暴利,都是坑蒙拐骗。其实不然,就和人一样,有好人也有坏人。车亦如此,有好车,当然也有坏车,就是所谓的事故车,泡水车。
  本人入行不算早也不算晚,开帖就是想和大家说说作为一个二手车人从业几年的经验和感触,同时也希望能让大家对这个行业有个更清晰透明的一个新的认知。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:17次 发图:2张 | 更多 |
楼主二手车人小冒 时间:2018-09-15 11:06:43
  在国外二手车和新车的比例是3:1,我们国家就恰恰相反,受传统观念的影响,人们总是觉得新的东西要好些,比如女人,衣服等等。就好比一个身材好长的也漂亮的妹子在你面前,你会在乎她是二手的还是三手的?这样的质量,你还会嫌弃是几手?所以说国内二手车这个市场前景,空间还是很大的。选中一辆好的二手车,其实它的性价比有可能比你买的新车还要高,这点老司机都知道。
  在我看来,大部分买二手车的人,你们选车的姿势都是错的!就我们市场而言,现在过来逛车的人是很多,但你要问他要买个什么车,他自己都不知道要买什么车,准备花多少钱,买手动挡还是自动档,喜欢什么车型等等,这些你自己心里都没点逼数你过来逛什么?这个车问问,那个车也问问,别人说货比三家那也得要知道是什么货了再去逛再去对比吧,你什么都不知道瞎逛真的没有任何意义而且浪费时间,相信我真的是这样的。
  既然决定买,那么准备工作就不能少,如果你只是头脑发热一时的冲动,那你就要做好被坑的打算了。不要事后再来抱怨二手车水深什么的了。
  首先你要把价位确定好,准备花多少钱去购买。根据自身经济条件量力而行,多大能力办多大事,千万不要去**,口袋装着万把块钱心里想着去买宝马奔驰。没事在网上多看看车型,选个一两款自己喜欢的车型,为什么是一两款,这里我说一下,因为车子车型太多了,你选多了容易看花,是一定会看花,这样只会让你更纠结,这样你就买不好了,我碰到很多人,很早就说要买车的,结果几个月了还在说车型没选好,这也想买,那也想买,不知道买什么好。买个车真的有这么难吗我日!所以这点一定要把握好。老司机可以当我没说#(呵呵)
  其次就是大概的行情价,根据自己的预算价位和车型,在汽车之家里面多看看报价,车子年份,配置等等,至于公里数什么的你看看就好了,就当是一串数字,不要认真,认真你就输,这我就不多说了。一台车子在是同款同年份同配置的情况下,它的价格也会根据车况,颜色,车源等等有所区别,但是区别不大,一般在0到3000左右。所以你在网上只能了解大概的价格,而且有的不一定是真实价格。现在很多网站平台上面的车源和价格,大部分就不是真实的。至于为什么,不要问我,我也不知道。汽车之家这个平台还算可以,价格相对比较真实。如果同款车他的报价相比正常报价低太多,这种你就不用看了。比如一台一样的车,别人都是报价3万左右,看到有报价2万或者2万左右的你可以直接pass掉。很简单的道理,便宜有它便宜的道理,你懂的。有的人在价格上面也是非要纠结那几百块千把块钱,其实只要是车况好你真的是赚到的!千万不要纠结。你嫌车贵,卖出去了,你嫌颜色不好,也卖出去了,你嫌配置不好,也卖出去了,你嫌排量大,车还是卖出去了,在你嫌三嫌四的时候,别人已经开上车了,没有十全十美的好车,你出的也不是十全十美的价格,一台车按照100分来算,在你心里超过80分,您就可以入手了,完美主义者请你去4 s店买新车算了。
  今天就写到这,楼主纯手打,10点多钟一直写到现在。不管有没有人看,我都会一直坚持下去,因为总会有人看得到,多少总会帮得到他。后面接着我会写如何去选购一台有质量的二手车,包括判断事故,泡水,等等。
作者:hyn一生的痛 时间:2018-09-18 21:55:09
  坐等更新
我要评论
楼主二手车人小冒 时间:2018-09-20 21:44:30
  其实我是一直记着要来更的,只是很多时候静不下心来组织语言,讲道理楼主语文真的很差,表达意思有时候会不准,有时候一段短短的句子都是想了很久才写出来的,因为我觉得有必要要让大家更详细的去了解,而且我只会发这一个贴,不管沉不沉,都会坚持写下去。
  进入二手车行业让我明白了一件事,第一句问最低多少钱的,一百个人之中只有一两笔能成交。因为他们不是需要一部车,而是需要捡个便宜,之所以单刀直入这么问,是因为他们还要问好多人,直到找到地球上最便宜的那辆,因此,他们是骗子主要的收入来源和烂车的主要出处。而真正需要车的人会核实年份,价格,车况,费用等车辆信息,差不多了会要个地址,可能还会几分钟后再打电话来说:车况报得准的吧?我过来比较远……
  二手车行业不是大家所想象的暴利,至少现在不是!海量的信息让买车卖车价格非常的透明,我们所谋取的不过是一点辛苦钱,若是知道我们打理一辆车所要处理的繁杂事务和付出的时间,换做是你,这个钱你未必会去挣……
  有朋友就说的很好,二手车没有便宜可捡,只有物有所值这个说法。所以奉劝大家,不要贪些小便宜,只要车况好,价格合理就可以入手,切莫因小失大。
作者:hyn一生的痛 时间:2018-09-20 23:24:46
  怎么好像没有人看呢
我要评论
作者:ty_121796411 时间:2018-09-22 22:16:31
  正想入手一台车 预算不高 有朋友建议考虑考虑二手车 支持你
我要评论
作者:yiluni 时间:2018-09-28 10:15:06
  你是哪里的?
  • 二手车人小冒: 举报  2018-09-29 09:52:11  评论

武汉的。不好意思没及时回复。主要是我关闭了消息提醒,只有想起来的时候才进来看一看
我要评论
作者:ty_121796411 时间:2018-09-28 19:57:51
  楼上是问我吗?我武汉的
作者:ty_121796411 时间:2018-09-28 19:58:47
  坐等更新
作者:生活需要放荡 时间:2018-09-29 11:58:18
  我也是武汉的,打算买个二手的A3,武汉这边泡水车多吗
我要评论
楼主二手车人小冒 时间:2018-09-29 13:49:54
  首先说下为啥事故车不能买,用拟人的比喻就是“撞的骨头都松了!”车子一旦结构部件部分受损,就算通过拉伸、敲打或者其它方式修好了,也无法恢复整体的车身刚性,如果在次发生碰撞,就有可能会散架。
  但二手车呢,难免会有一些擦擦碰碰,比如刮漆或者板金之类的。如果漆面划痕比较浅,用抛光机抛光就能弄好,如果划痕较深,就要重新喷漆了。但这样很难做到漆度均匀,跟其他位置的车漆厚度会有一定的差别,你通过手摸就能感觉出不同,有钱的话你也可以借助专业仪器鉴别。如果全车喷漆的话,漆膜厚度就要比原厂漆面更厚一些。不过这些问题也无伤大雅,哪台二手车没点擦碰呢。
  车子如果发生碰撞,首先受损的一般都是覆盖件,如发动机舱盖、行李舱盖,保险杠、翼子板等等,如果碰撞的强度非常大,就是撞的比较狠的话,就会波及到车子发动机舱内的各种结构部件,各种连接部位的固定件就容易因此产生位移或松动。不论是修复过还是更换过,你打开机舱盖观察固定螺丝附近的油漆面就可以判断出来,也就是螺丝上都会有拧扭过的痕迹和损伤的漆面。当然也不排除人为的保养或者其他因素。一般小车都是由13块板子拼成。前杠,左右前翼子板,前机器盖,大顶,四个车门,左右后翼子板,后备箱盖,后杠。每一辆车生产出来,这十三块板之间的缝隙都是均匀并且一致的,保证车辆看起来美观、协调。但如果有过撞击,边缝就会有褶皱断裂等变化,这个时候不论你怎么修,去哪里修,都恢复不到原厂的状态,所以你可以通过看缝隙,对比缝隙来判断出车身发生碰撞过的位置。
  再就是开关车门,拉车门,关车门。没有拆卸过的车门,开关的时候非常顺畅,声音厚实有力,而一般拆装多次或大面积做过扳金和拉伸的车门,不仅开关起来困难,密封条肯定也有破损的情况,严重的可能车门在不用力的情况下你都关不严实。没有大修过的车门应该是这样的,把车门密封条拉下来之后,可以看到门框与门柱处于平行状态,有焊点的地方应该是呈真圆并且略有凸陷的状态。如果焊点位置粗糙且排列不均,且A柱、B柱、C柱的两侧油漆存在色差,上面还有敲打修复的痕迹,那基本可以肯定这辆车应该是个事故车。
楼主二手车人小冒 时间:2018-09-29 13:52:14
  二手车市场抛光小王子,他说他的梦想,是给原子弹抛光。

作者:安东尼金King 时间:2018-10-01 14:06:39

不错,可以多分享一些

作者:ty_121796411 时间:2018-10-01 15:22:01
  谢谢分享!太专业的其实我们一般人也了解不了
作者:ty_121796411 时间:2018-10-01 15:23:53
  想请你推荐几款性价比好一点的十到十五万之间的二手车 多少公里内算准新车?
我要评论
楼主二手车人小冒 时间:2018-10-13 08:56:39
  如果有条件你也可以把车升起来观察车辆底盘,前纵梁(大梁)、后纵梁是否有褶皱,变形痕迹,还有整个底盘的脏污程度,一般不应该特别干净或者特别脏的部分。如果前纵梁(大梁)表面处理较粗糙,并且有焊接或拉直痕迹,油漆的颜色又很鲜艳,那基本可以断定车子受过严重的撞击。你也可以通过看底盘,判断车子的使用情况,发动机是否有漏油情况等等,如果上面坑坑洼洼的都是泥浆,有的泥巴甚至硬成石块,就说明这台车使用环境特别差,就是说车子都是在不好的路面上行驶,跑的比较苦。
  除了看车子外观是否平整,还要仔细看左右两边的轮拱外观,观察轮拱线条包括腰线的滑顺度,如果有出过事故被挤压过的车子,看起来都会有一些不自然的感觉。再就是看行李舱,就是后备箱。在后行李箱盖转轴的地方都会涂布防水胶,你用手指或指甲压压看,矽胶糊的会是软软的,而原厂的防水胶是硬的。通过这也可以判断是否发生过事故或追尾的情况。
  今天先说到这,楼主说的可能不全面,但也算是经验之谈,毕竟个人知识还是有限。懂行的朋友或行家也可以帮楼主补充,大家共同进步,更多的是希望大多数的朋友能在这方面上有一定的了解,对你们能有所帮助。
  下次我会给大家分享泡水车的分辨经验,总之楼主会坚持写下去,虽然更的有点慢,但不会放弃。谢谢大家的支持。
楼主二手车人小冒 时间:2018-10-26 11:46:58
  先说说是如何定义泡水车。车子过水一般分为3种:涉水车,泡水车,淹水车。涉水是指车子在有水但水位不高的积水地方行驶过,这种情况一般对车没影响可以忽略不计,最多也就是加快车子底盘生锈包括排气筒,不过现在的新车排气筒设计的很到位,很少会进到水。泡水呢,是指水位已经淹没到了前面发动机舱盖那个位置。淹水,是车子已经完全被水淹没,只看得到车顶的那种。这几种相信大家多少在视频中也看到过,就不过多的解释了。
  怎么去看一辆车是否被水浸过呢?对于大多数人来说,光凭肉眼要辨别水浸车几乎是不可能的,一般泡水车拖进4S店整修后,基本会将全车内外清除的干干净净,除非是使用专业的仪器,不然就只能凭车内的一些蛛丝马迹,细节性的东西来判断是否有被浸过的可能。楼主一般是一看二闻三对比。第一看车辆内饰细节。如果在车内四个门以及座椅、后备箱里面,上面密封条拉开等地方有淤泥的痕迹,发动机舱内也有比较多的流沙水迹,那就要注意了。大家都知道,水里面肯定有杂质,比如流沙,细腻的淤泥等等,当水褪去后,水中部分杂质会停留在车上,如果没有及时清洗,时间一长就会腐蚀在上面,很难弄干净,你仔细看就看得出来。还有车子内饰是否有改动过,一些车商在车子拿回来后可能对车内装饰,比如座椅套,安全带,座椅下面的伸缩条等等都换成了新的或对生锈部位都进行打磨过,当然也不排除其他原因的改动,比如车子内饰磨损严重,车主为了好看或卖个好价钱也会去更换新的。主要还是看细节性的部位。第二就是闻,考验你嗅觉的时候到了??。闻闻车内是否有异味,用手摸摸座垫,看有没有发胀,有没有水迹,有没有水腥味,启动车辆的时候闻闻线路,空调出风口等等有没有臭味,没有进过水车,时间再长也不会发臭的。至于是什么味,大家都知道吧,泡过水的臭味应该很好分辨。如果你鼻子灵敏的话,说不定还可以闻到其他的味道,比如经过一番运动之后留下来的等等楼主就不明说了,点破不说破是修养??。第三就是对比车辆价格了,看车价是否过低,是不是低于行情价太多。车子泡水后,一般车主都会急于求售,卖了再去买新的,所以收回来的价格也会比行情价低很多,这个时候同样也会低价在卖出去。怎么去了解行情价,楼主在之前有提到过。当你觉得车价大大低于市场价时就要格外小心了,总之一句话:便宜没好货!。
  再说危害,泡过水的车存在不少的安全隐患,特别是电路板这块出现问题多,比如经常短路,线路提前老化导致电子系统的故障,明明没故障却故障灯自亮,甚至天热温度高的时候自燃都有可能,而且你会发现根本修不好,修好了过段时间又会出问题,劳神费力又操心。相信没人愿意买到这样的车车……
  楼主文化有限,写的不多也不全面。而且多了你也消化不了??。后期楼主会把更多细节性的,重要的东西全写出来,只要能帮到你们就行了。尽自己一份力量,做一份贡献。 如果各位吧友有不懂需要去了解的地方可以直接留言,只要楼主知道,都会一一回复。
作者:生活需要放荡 时间:2018-11-07 14:36:16
  你微信多少?加一下
我要评论
作者:A嘉尔雅 时间:2018-11-13 22:52:33
  我居然看完了??
我要评论
作者:A嘉尔雅 时间:2018-11-14 14:56:31
  有没有值得购买的四万左右SUV!要年限短的耗油量低的车啊?推荐一下,我找车在
作者:A嘉尔雅 时间:2018-11-14 14:57:25
  我潜江的,一直在武汉,绝对准客户
楼主二手车人小冒 时间:2018-11-18 12:14:44
  天气冷了,也不知道说下啥。就提前祝大家新年快乐吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规