乱入·西藏 2

楼主:燕九 时间:2018-10-01 23:37:33 点击:1786 回复:183
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

人生最好的旅行,其实就是走走停停。

《乱入西藏2》是一篇游记。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:163次 发图:149张 | 更多 |
楼主燕九 时间:2018-10-01 23:44:17

这篇游记的内容里应该会有南伽巴瓦。

作者:苍月化石 时间:2018-10-02 00:00:38
  我等你三个月你不发,你这是给祖 亲的生日礼物吗?
作者:苍月化石 时间:2018-10-02 00:00:52
  我等你三个月你不发,你这是给祖国的生日礼物吗?
我要评论
楼主燕九 时间:2018-10-02 00:04:20

还有传说中多杰帕姆的寺院-桑顶寺。
楼主燕九 时间:2018-10-02 00:07:22

四零冰川是本次旅行的重要节点。
作者:ty_118768425 时间:2018-10-02 12:11:44
  还是怕挨打
楼主燕九 时间:2018-10-02 23:37:20

自然也有大昭寺的内容
楼主燕九 时间:2018-10-02 23:52:48

西藏第三大湖,当惹雍措。
楼主燕九 时间:2018-10-03 00:08:02

重游色拉寺
楼主燕九 时间:2018-10-03 00:10:45

当穹措和当穹村
楼主燕九 时间:2018-10-03 23:55:24

任性的中北线
楼主燕九 时间:2018-10-04 00:10:24

鲁朗小镇美如画
楼主燕九 时间:2018-10-04 00:11:57

哒籁喇嘛的第一主寺
楼主燕九 时间:2018-10-04 00:12:28

普莫雍措湖畔的合影
楼主燕九 时间:2018-10-04 23:27:30

推瓦村不虚此行
楼主燕九 时间:2018-10-04 23:38:18

夜宿扎日南木措
楼主燕九 时间:2018-10-05 00:01:42

班禅大师的祖寺恩贡寺
楼主燕九 时间:2018-10-05 00:18:30

恋战色林措
作者:公爵殿之弓道 时间:2018-10-05 06:33:09
  lz摄影和文史功力同样了得。
楼主燕九 时间:2018-10-06 03:32:50

如今的丙察察线几乎没有难度了
楼主燕九 时间:2018-10-06 03:33:26

还是四零冰川
楼主燕九 时间:2018-10-06 03:33:56

扎日南木措湖畔的野生动物很多。
楼主燕九 时间:2018-10-06 03:34:36

文布南村的美女掠影
楼主燕九 时间:2018-10-06 23:49:18

扎什伦布寺是哒籁喇嘛的祖寺,后来成为了班禅大师的主寺。
楼主燕九 时间:2018-10-06 23:54:36

我很喜欢自己抓拍的这张照片。
楼主燕九 时间:2018-10-07 00:05:46

策墨林活佛后来在小昭寺旁边建立了一座自己专属的拉章。
楼主燕九 时间:2018-10-07 00:09:54

在当穹村的民居之间穿行的时候,用无人机航拍的角度看起来,就像是在中东战争地区里的巷战穿越……
作者:羽裳2 时间:2018-10-07 11:15:42
  @燕九 2018-10-01 23:44:17
  这篇游记的内容里应该会有南伽巴瓦。
  -----------------------------
  你运气真好,我们去的那一天雾非常大,根本看不见峰的。
作者:羽裳2 时间:2018-10-07 11:17:45
  @燕九 2018-10-06 03:33:26
  还是四零冰川
  -----------------------------
  好美!
楼主燕九 时间:2018-10-08 01:21:56

仓姑寺的奶茶店小有名气。
楼主燕九 时间:2018-10-08 01:28:31

看看扎日南木措的真容。
楼主燕九 时间:2018-10-08 01:29:48

色林措横冲直撞!
楼主燕九 时间:2018-10-08 23:51:42

做一回文艺青年。
楼主燕九 时间:2018-10-09 00:05:12

打加措列队前行。
楼主燕九 时间:2018-10-09 00:09:11

德维线的冒险之旅。
楼主燕九 时间:2018-10-09 00:12:00

这张照片最漂亮,最美的风景自然要留到最后。
楼主燕九 时间:2018-10-10 03:25:10

好吧,开始吧。

楼主燕九 时间:2018-10-11 00:15:07

乱入西藏 2

对于西藏的旅行,每个人都有不同的理解。除了感受不同的风土人情之外,最让我神往的就是那一望无际的戈壁和草原。记得小时候看多啦A梦的时候很想有一根多啦A梦的能牵出地平线的绳子,把绳子两端分别挂在任何地方,绳子的对面就会出现一马平川,能看到地平线的一马平川。虽然我们每个人都已经离不开城市的高楼大厦,但童年时关于地平线的想象依然在脑海里挥之不去。

所以当化石跟我说他在筹划藏北之行的时候,我毫不犹豫地决定参加了。我能想象到自己站在广阔的戈壁上的心情,天低地阔,一路平趟。

楼主燕九 时间:2018-10-11 00:27:57

我们这次的进藏路线是走的丙察察线。

目前进藏旅游路线主要有如下几条:

1,川藏线(北线):从成都出发,马尔康(或者小金),甘孜,德格,昌都,类乌齐绕到嘉黎(那曲下面),到达拉萨;
  2,川藏线(南线):从成都出发,康定,理塘,巴塘,芒康,八宿,林芝,工布江达,到达拉萨;
  3,滇藏线:从大理这边到香格里拉,芒康,然后和川藏南线汇合;
  4,青藏线:先到西宁,然后格尔木,穿过玉树自治州,经过图中的尕尔曲沿,翻越唐古拉山,那曲,到达拉萨;
  5,新藏线:从新疆喀什地区,到阿里地区狮泉河,经过冈仁波齐峰,萨嘎,日喀则,到达拉萨。
  6,青藏老线:从西宁到共和,经玛多,玉树,到囊谦,类乌齐,和川藏北线汇合;
  7,丙察察线:从大理,到福贡,贡山,走丙中洛,察瓦龙,察隅,到然乌和川藏南线汇合。

丙察察线也是属于滇藏线的一条路线。从云南进藏的的主要通道是214国道,也就是从大理到丽江、经香格里拉、德钦再到芒康,和318国道汇合并入川藏南线,这是我们所说的滇藏线,而丙察察是另外一条路线,从云南大理到保山、经福贡、贡山入藏,到西藏境内的察隅、抵达然乌后合318国道汇合并入川藏南线。

因为这一条线路在经过贡山之后,已经没有正式道路,尤其是云南贡山的丙中洛到西藏察隅这一段,大部分都是山崖边的小路,道路崎岖难行,陡峭异常,危险性较大,不仅对穿越车辆的性能要求比较高,对人员的胆识和技术要求也比较高,一般驴友都不推荐走这条路线。但正是因为穿越难度较高,这条线路反而成为了越野爱好者的天堂。

这条线路中最危险的路段从丙中洛开始,经察瓦龙,到察隅结束,人们习惯称之为丙察察线。

不过随着时间的推移,政府对于县乡级交通设施的建设力度逐年加大,处于边陲的丙察察线也开始建设。我们这一次就是走的丙察察线,希望能赶在丙察察正式道路建成之前去体验一下传说中的天路,赶个晚集。
楼主燕九 时间:2018-10-12 01:33:24

我们这一次是三台车八个人,一台牧马人3.6,一台牧马人3.0,一台普拉多4.0。

坦白说,现在西藏的道路交通状况太好了,如果只是去景点旅游,几乎可以忽略车辆配置的要求,只要是有四个轮子就能家庭自驾游。西藏各个县市之间的大部分路段基本都是全程铺装路面(除了少数几个经常发生滑坡路段以外),不下公路就能把西藏主要的城市景点玩个遍,只要有毅力,全程无压力。
  但是对于化石这一类老驴而言,极限穿越才是终极梦想。用他们的话说是驾驶着带大梁 锁的越野车,去探索无人的秘境,那才算是走上人生巅峰。

因为本次西藏之行在藏北走的是小北和中北的混穿,强度并不是太大,牧马人和普拉多应付下来绰绰有余,小菜一碟。整个旅途中除了发生一两次扎胎,没有出现什么大问题,基本是轻松胜任。

楼主燕九 时间:2018-10-12 01:34:00

说起这次西藏之行,最让我回味的还是德钦到贡山的那一段行程。

本来我们计划是在云南从保山、福贡、贡山方向进入丙察察线,当我们在大理落脚的时候,得知福贡路段发生塌方,导致我们不得不临时调整改走滇藏主线,避开福贡绕道从德钦前往贡山。从滇藏主线穿越到贡山走丙察察,但是从德钦到贡山没有县道,只能走从德钦县永支曲达乡翻过碧罗雪山到贡山县捧当乡的一条小路山。和很多穿越路线一样,这条小路的地质条件很不好,虽然正在施工但并没有全线铺装,中间有一大段还是土路面,时不时会出现塌方事故。

楼主燕九 时间:2018-10-12 01:46:05

我们到的那几天天气也不好,翻越碧罗雪山时正是阴云低沉,隐隐地还感觉到天空中开始飘雪籽。云层很低,行驶到垭口的时候已是在雾中穿行,空气中湿气越发严重,等翻过垭口,雨点已经开始在车窗上敲打起来。
作者:苍月化石 时间:2018-10-12 11:58:48
  好吧,我就是个虚报方量的包工头。
我要评论
楼主燕九 时间:2018-10-13 04:30:47

仿佛是游戏《地狱边境》里的场景,也像是电影《寂静岭》、《侏罗纪公园》和《金刚·骷髅岛》里的画面。就比如《侏罗纪公园》里,主角在雨夜里驾车一路逃亡时,突然被倒塌的巨树拦住去路,正在不知所措时,一只巨大的兽脚踏在了眼前……

在驾驶室内的视角就是这个样子的。
楼主燕九 时间:2018-10-13 04:34:34
  真是多舛的一天。
楼主燕九 时间:2018-10-14 01:44:36

当时的路确实条件不好,加上阴雨的天气,部分路段必须要涉水才能过。
楼主燕九 时间:2018-10-14 01:49:42

但是同伴们热情还是很高的。

我们这次旅途在大部分时间都和陕西一位朋友索南的车队同行,索南也是一个老驴了,目前在从事西藏商业游,拥有丰富的西藏穿越经验。索南的车队这次有两台哈弗H5,重点是车上全是美女。当得知这一重要情况后,化石哥哥便迫不及待的要求与之同行,我们车队的成员均无异议,这大概是我们本次旅途中意见最统一的一次了。

楼主燕九 时间:2018-10-14 01:50:17

结果不出意外,我们在德贡线途中遇到了塌方,虽然塌方山体的体积并不大,还是阻碍了我们的行程。

对于一个有着穿越梦想的极客来说,这真是太让人欣喜了对不对?

当遇到山体滑坡路段的时候,我明显感到我们的化石哥哥眼睛都发亮了,情绪一下子高涨了起来,说话明显就开始颤抖了。他当时的心情大概是:真的吗?真的吗?我终于遇到塌方了吗?这不是真的这不是真的……他根本不相信自己有这样的好运气!!!

只见我们的化石哥哥冲下车屁颠屁颠地就跑到滑坡的山体面前,上蹿下跳,左右比划,口里兀自念念有词,激动地估算着塌方的体积,人家不明白的还以为他是道路施工队伍的包工头,仿佛着滑落下来的不是石头,而是钱呢(工程量又可以虚报几千个立方了好啊好啊)。

化石比划了一下眼前的形势,估摸着我们的车应该可以开过去,为了安全起见,就开始指挥我们车队的车辆尝试着冲一下坡。

但是最终失败了,滑落的山体夹杂着水,泥石流还没有完全凝固,完全不能受力,牧马人一上坡就陷了进去。

没办法,只好等待政府有关部门抢修了。

• ty_118768425: 举报  2018-10-14 11:36:53  评论

你这句话我仔细看了三遍,想了一晚上,得到的结论是:对对,讲得对!??
我要评论
楼主燕九 时间:2018-10-15 01:41:16

尝试了几次冲坡都没有成功,刚冲下来的泥石流还没有凝固,车一上坡就陷了进去,为了安全放弃了努力。
楼主燕九 时间:2018-10-15 01:55:14

在这个时候有个意外情况发生,张哥发现自己的钱包遗失在德钦的住处,反正现在道路也被阻断,我们只好又花了几个小时返回出发地德钦。

因为德贡线上碎石太多,张哥的车在回程的路上发现扎胎,反正今天的行程已经被耽搁了,时间很充裕,于是大家安安心心齐心合力一起换轮胎。回到德钦的第一件事就是补胎,结果一看,张哥的车胎大概是被片石切破的,口子拉的比较长,化石对修理部的人说看看能不能做硫化,毕竟我们的旅途才刚刚开始,为了后面藏北行保险起见,尽量采取最好的修补措施。但是修理人员说做不了,我们一打听,整个德钦的汽修单位都没有轮胎硫化设备。最后没办法,张哥干脆买了一个新轮胎。

真是多舛的一天。
楼主燕九 时间:2018-10-15 02:01:32

我们又回到了德钦,这样一来我们在德钦就呆了两天。云南迪庆自治州首府德钦县,是我们本次西藏之行的第一站。

对于内地进藏旅游的游客来说,最担心的就是高原反应,从低海拔到高海拔会引起身体很多的不适。引起高反的海拔高度因每个人的体质差异而有所不同。和几个老驴们交流有个比较共同的观点,我们觉得海拔3700米左右是一个坎,很多人到了接近这个海拔高度身体就开始出现症状。而德钦恰恰就在这个临界点。

到了德钦,自然就要在飞来寺附近落脚住宿,因为这里是梅里雪山绝佳的拍摄点。我们入住之后,团队里有人陆陆续续有了高原反应。对于高原反应,只要不严重,建议还是身体硬扛,能扛过去之后就是一马平川。实在不行了再用药物和补充氧气来缓解,以免身体产生依赖。

不过可惜的是我们在飞来寺住了两天,天气条件都不好,都没能等到卡瓦格博峰露出真容。有一失必有一得,老天仿佛是为了补偿我们,后来两次路过色季拉山口时都拍到了南伽巴瓦峰,算是弥补了我们的遗憾吧。
楼主燕九 时间:2018-10-15 02:05:00

住宿的地方很不错,窗外就是梅里雪山。可有啥用呢,再好的观景台也没用,守了两个清晨都没守到梅里雪山的真容。
楼主燕九 时间:2018-10-24 00:06:58

这几个人除了会装逼之外,其他一无是处!!
楼主燕九 时间:2018-10-24 00:08:10

在德钦又休息了一天,然后继续出发,重走德贡线,看看壮观的金沙江第一湾。不过让人不爽的是,但凡是有适合拍照的地方,基本都被开发成了景点,都得交费。金沙江第一湾这里好像是每个人三十元吧。
楼主燕九 时间:2018-10-24 00:09:39

重走德贡线,德钦县永支曲达乡到贡山县捧当乡,依然是阴雨低沉,雾蒙蒙的天气。其实我当时很想停下来拍几张照片,但是由于某些路段没有路基,而且山崖陡峭,担心下雨造成山体滑坡或者有山石滑落,所以只能一路前行。

终于到了一段路况比较好的路段,看起来安全系数比较高,我们停下车欣赏路边的风景。山谷中雾气弥漫,树木郁郁葱葱,长恨春归无觅处,不知转入此中来。
楼主燕九 时间:2018-10-25 01:29:20

找了一段路况较好的路段,我跟化石说停车拍几张照片,回来P一下,看能不能整几张“大片”。因为当时在山谷里穿行的时候,我脑海里闪现的都是大片的画面。

比如说《金刚》,巨大的金刚在山谷里走动,无视渺小的人类在一边旁观,这场景和《金刚》和《金刚·骷髅岛》里的画面一模一样,太有代入感了。
楼主燕九 时间:2018-10-25 01:30:01

仿佛也是《侏罗纪公园》里的剧情,雷电交加的暴风雨中,我们驾车狂奔,与强悍的迅猛龙展开追逐战,这是我们的逃亡之路。

这些图片都是摆拍的,后期制作以后看起来是不是很刺激?
楼主燕九 时间:2018-10-26 00:28:14

我们这次旅途在大部分时间都和陕西一位朋友索南的车队同行,索南也是一个老驴了,目前在从事西藏商业游,拥有丰富的西藏穿越经验。索南的车队这次有两台哈弗H5,重点是车上全是MM!而我们这个车队大多数都是GG,可想而知我们的渴望了。

不过说实话我最佩服的还是索南车队里那个小梅姐姐,在四零冰川的表现实在是让人佩服。

楼主燕九 时间:2018-10-26 00:32:16

丙察察线

楼主燕九 时间:2018-10-26 00:46:29

穿过德贡线,终于来到了丙中洛,这里就是丙(中洛)察(瓦龙)察(隅)的起点。天气还是阴沉沉的,不时下着小雨。到了界碑前准备多拍几张照片,没想到路过的游客还挺多,尤其是一些冒雨前行的骑行者,纷纷在界石前牌照留念。

楼主燕九 时间:2018-10-26 00:52:50

从德贡线穿越出来到丙中洛镇的时候,整个天都是阴沉沉的,还不是伴有小雨。谁知道一过丙中洛,天空一下子就变晴朗了,真是十里不同天。

终于踏上了丙察察线,从图片中的路况可以看到,丙察察线已经开始改造工程了,传说中的天险路段即将告别历史。
楼主燕九 时间:2018-10-26 01:01:00

我们去的时候,丙察察全线已经改造成了铺装路面,云南境内的丙中洛路段已经全程柏油马路,到察瓦龙的时候进入西藏境内,虽然还是碎石子路面,但已经是全程护栏,行驶起来几乎没有危险和难度了(就是有点伤轮胎),可见丙察察线的改造升级工程已经如火如荼地展开了,估计再过一两年丙察察全程都是柏油路面了。

不过行驶路途中,还是能看见丙察察的老穿越路线,很多都是在绝壁上蜿蜒的小路,一眼看上去也能感受到当年的艰险。
楼主燕九 时间:2018-10-26 01:02:15

为什么青藏高原海拔高的地方都不长树呢,我估计还是一位气候条件恶劣,昼夜温差大造成土壤条件太差,根本不养水,自然也就难以生长植被吧。

进入察瓦龙路段有一个有名的危险路段,叫大流沙。大流沙是一段两百多米长的飞石路段,这一段路的山体土质太不稳定,经常落石,给经过的车辆造成损坏,多年治理都不见成效。

还好我们经过大流沙的时候天气条件不错,风轻云淡晴空万里。于是某些人本性难改,开始摆POSE装逼了。
楼主燕九 时间:2018-10-26 01:03:36

预备台词:我叫你装逼!
楼主燕九 时间:2018-10-26 01:38:31

夜宿察瓦龙乡。
楼主燕九 时间:2018-10-27 00:10:23

次日早晨从察瓦龙继续进发,争取在当天赶到然乌落脚,结果发生了一场大悲剧。

每个人的西藏行都希望能够留住美好的瞬间,所以这一次我们也准备了无人机航拍,希望能拍到一些不一样的景色。但是我们对无人机操控都是小白,趁着察瓦龙这里风和日丽,化石哥哥打算先练一练手,于是装逼的故事开始了。

当时我正好肚子不舒服要去大便,我对化石哥哥说你等我会儿,等我拉完粑粑来观摩你试飞。但是化石哥哥显然对我不屑一顾,自顾自就开始飞了起来。

老实说,化石哥哥飞无人机的时候真是帅呆了!我蹲着拉粑粑在背后看着化石哥哥飞无人机的画面,那真是太美了,太动人了。我瞬间被震撼了,忍不住一手提着裤子一手拿出手机就给他拍了一张。

配上文字:旅途,在路上,放飞自由……

这幅画面到今天都深深印刻在我脑海里,我都打算一辈子印刻下去,这是多么美好的回忆啊!

前提是,如果他不把无人机飞丢的话……
楼主燕九 时间:2018-10-27 00:11:04

我不能错过这个难忘的瞬间,于是使劲夹断粑粑揩完屁股提上裤子飞奔到化石哥哥面前,就为了和他们一气分享这个幸福的时刻。

但是当我冲到面前时,只见化石哥哥正手忙脚乱,无人机不见了,飞不回来了,炸机了!

而彬子则在一旁看热闹:傻了吧,叫你莫装逼,小样儿!
楼主燕九 时间:2018-10-27 00:13:52

当我抬头用婆娑而无助的眼神望向远方的山谷时,天空中只飘满了几个字:无人机,你在哪里,回来,你快回来……
楼主燕九 时间:2018-10-27 00:27:34

大疆无人机在坠机前,会把最后的轨迹坐标发送到APP上,但是问题来了,察瓦龙这一块区域网络信号非常弱,手机基本没信号,怎么办?我们只好根据之前飞行的方向确定了一个大致的方位去寻找。虽然察瓦龙的海拔只有2000米左右,但这里是山坡峡谷,寻找难度太大了。

先上山找,虽然这座小山并不算高,但也已经累得气喘吁吁了。
楼主燕九 时间:2018-10-27 00:31:42

后来终于找了一块网络信号较好的地方,基本确定了无人机失联前最后的坐标方位。这里不得不说,在西藏地区电信的信号应该是最好的,移动次之,联通基本就是摆设。确定无人机失联前是在河谷里,这个难度就大了,可就算再大也得试一试,毕竟这是上万元的装备啊。

于是又下到河谷里寻找,看看图中河谷的陡峻程度,想起来还是有点后怕的。
我要评论
楼主燕九 时间:2018-10-27 00:34:48

尝试了几次之后,终于放弃了。难度太大了,而且危险性也很高。最后我们分析,无人机大概是因为电量耗尽,落到了河谷边坡上,然后滚落到了河滩或者河里被冲走了吧,即使是只落在河滩里也很难找到了。

累瘫了。
楼主燕九 时间:2018-10-27 00:40:34

真是出师未捷机先死,长使英雄尿满襟啊。

丢失了无人机,还耽搁了几个小时,早上从察瓦龙出发,到晚上八点才抵达察隅,我们的丙察察线就这样结束了。

抵达察隅的时候已经是八点多,干脆咬了咬牙继续前行,终于赶在晚上十二点之前到达了然乌,在然乌落脚,好好休息了一晚。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主燕九 时间:2018-10-28 00:03:30

在然乌休息了一晚,开始新的征程。
楼主燕九 时间:2018-10-28 00:07:11

到然乌的时候,气温骤降,居然开始飘起了雪花。我们住宿在然乌湖景区内,早上起来,感到阵阵寒意。不过宾馆旁边有一家早点店还不错,叫北方面馆,有面有稀饭有包子。可能是因为温度有点低,感觉吃早点都比较有热情,大家都吃的不亦乐乎,我吃了一碗面条几个包子,觉得很舒坦。

出发前大家都检查了一下车况,都还不错,于是列队出发。
楼主燕九 时间:2018-10-28 00:16:35

在地质运动过程中,念青唐古拉山、喜马拉雅山和横断山脉发生碰撞,然乌就是这一个碰撞点,碰撞的时候形成了一个堰塞湖,就是然乌湖。然乌自然就是前往藏南地区的一个重要交通枢纽。

然乌湖也是川藏线上著名的自然景观,紧靠川藏公路。湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。由于然乌湖的水源是四周雪山的冰雪融水,所以然乌湖看起来非常静谧美丽。只可惜我们到达然乌的时候天气不好,如果遇上晴天,在这里一定可以拍出大片。

楼主燕九 时间:2018-10-28 00:19:52

刚过然乌就遇上了封路,前面有道路施工,交通管制了个把小时才放行,在这短暂的间隙,大家没事进行了弹弓比赛。
楼主燕九 时间:2018-10-29 01:50:35

从丙察察线走到然乌,就并入了三一八,进入了川藏南线主线,从这里开始到拉萨就是全程“高速”了。到这里实在不得不提我们的钟总了,我想省略都省略不掉。

话说我们亲爱的的钟总本次西藏行从宜昌出发第二天就出现了腹部疼痛的症状,严重的时候人都快晕过去的样子,吓了我们一大跳,过了贵阳后在曲靖我们临时找了一家医院去诊断。我们当时担心是阑尾炎或者肠炎什么的,如果真是炎症那就不是小问题了,必须得手术。结果医生一看,就诊断为尿路结石,不幸中的万幸,我们大家都放了心。

问题虽然不是大问题,但人确实难受。医生说这个没什么好的治疗手段,最最常用的方法是憋尿,实在憋不住了就多跳一跳,多蹦跶蹦跶,水压太大说不准就把结石挤出来了……这一下我们的钟总就遭了大罪了,一路时不时就被憋得不行。

但是钟总有一个奇怪的反应,只要一进医院看见护士姐姐,症状就完全好转了。最初发作的时候在曲靖医院诊断,一躺上病床被护士捏两下就疼痛全无了。所以我一直怀疑钟总是不是故意找借口把妹纸,这小子不地道!!!

这不,从然乌出发后钟总又说肚子憋得难受要去打止痛针,到波密马上就去医院找护士姐姐了。我稍微不注意,钟总在前面一下子就不见了人影,后来我找了半天终于在一个旮旯儿里找到了他,原来他又在和护士姐姐卿卿我我,特此拍照为证!
楼主燕九 时间:2018-10-29 01:51:03

当钟总借口提前到波密去找医院后,一溜烟就跑得不见影了,连三一八国道4000公里里程碑处都没来得及留影。

最后只好我们单车留影纪念。
楼主燕九 时间:2018-10-30 00:33:56

早上从然乌出发,中午到波密打尖,自然要尝一尝当地的美食石锅牦牛肉了。不过这个石锅牦牛肉味道一般般,看来牦牛肉并没有想象中美味。

倒是我们可怜的钟总,就没这个口福了。当我们在大快朵颐的时候,钟总正在厕所里憋尿呢。波密是个小县城,医院医疗手段比较简单,针对尿路结石这个问题,医生建议我们去林芝市看看有没有什么好的办法。所以我们吃饭的时候,钟总一直蹲在茅坑里,哈哈哈哈可怜的钟总。
楼主燕九 时间:2018-10-30 00:37:12

吃完午饭我们马上出发,前往我们今天的落脚点林芝市。在翻越色季拉山口进入林芝之前,自然要经过鲁朗小镇。

天哪,这绝美的景色!

楼主燕九 时间:2018-10-30 00:52:16

林芝位于卫藏地区东部,和康巴交界。和崇山峻岭的康巴藏区不同,林芝地区地势低缓,平均海拔只有两三千米,相对于我们传统意义上所说的藏区来说,林芝地区简直就是气候宜人。喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉由西向东平行伸展,东部与横断山脉对接。东南低处正好面向印度洋开了一个大缺口,顺江而上的印度洋暖流与北方寒流在念青唐古拉山脉东段一带会合驻留,造成了林芝的热带、亚热带、温带及寒带气候并存的多种气候带。气象资料上显示,由于两大洋的暖流常年鱼贯而入,形成了林芝特殊的热带湿润和半湿润气候,年降雨量650毫米左右,年均温度8.7℃,年均日照2022.2小时,无霜期180天。由于气候宜人,林芝的森林覆盖率达到了80%,难怪人称西藏小江南。
楼主燕九 时间:2018-10-30 00:59:52

如果说林芝市西藏小江南,那么鲁朗就是这个小江南最璀璨的明珠。当我们路过鲁朗著名的扎西岗村的时候,不得不停下脚步,欣赏这里绝美的景色。

据说扎西岗村的名字还与当年入藏的金城公主有关,当年和亲的金城公主路过这里时,见这里藏式小屋点缀在牧田草甸上,前有牧歌,后有雪峰森林,峡谷之中,流水潺潺。于是惊叹这里是个吉祥宝地,从此这个村庄就被称为扎西岗,藏语意为“吉祥坡”。

远处是白皑皑的雪山,近处是绿油油的草地,藏式民居点缀其中,难怪鲁朗被称为东方小瑞士,这景色实在是太让人心旷神怡了。普通旅游者到达鲁朗时,简直不敢相信这里是藏区呢。
楼主燕九 时间:2018-10-30 01:01:03

这画面怎么看着有点像当年微软WINDOWS95的御用官方桌面壁纸呢。
楼主燕九 时间:2018-10-30 01:01:50

这个拖拉机很有时代感。
楼主燕九 时间:2018-10-30 01:03:10

当阳光透过云层的缝隙洒落在大地上,这美景让人仿佛置身世外。
楼主燕九 时间:2018-10-30 01:06:02

鲁朗现在已经开发成了一个旅游设施完善的景点,虽在网络上驴友圈对鲁朗的旅游接待评价不怎么好,但是我们在鲁朗的经历还是很不错的。
楼主燕九 时间:2018-10-30 01:07:22

雪山,湖泊,草地,阳光……只可惜钟总是看不到了,当化石我们忍不住停下来拍摄美景时,我们的钟总正撒开腿地向林芝市狂奔。

对不起钟总,这里景色实在是太美了,如果时间充裕的话,真的想在这里呆上几天。
楼主燕九 时间:2018-10-30 01:18:58

我们在鲁朗只待了一个小时就不得不向林芝进发,尽快和前面的钟总他们汇合。

流连忘返。
楼主燕九 时间:2018-10-31 00:39:12

在鲁朗小镇呆了个把小时,我们又接着往林芝赶。虽然鲁朗距离林芝只不过六七十公里,但是需要翻过色季拉山,从三千五的海拔的鲁朗爬到四千七海拔的色季拉山口,到林芝的最后这一段路程没有一两个小时是搞不定的。

其实鲁朗到色季拉山这一大片都属于色季拉山国家森林公园,拥有茂盛的植被和树林,我们的车沿着盘山公路慢慢向上攀爬,看着窗外的森林,心情很是舒畅。彬子同学闪动着水汪汪的大眼睛,用兰花指往窗外一指,嗲里嗲气地说:你们看呀,森林公园好漂亮啊……

在盘山公路上转着转着,一座雪山慢慢转到我们眼前来了,我懵逼地说:咦,这里有一座雪山,看起来好壮观哦~~化石也说:是啊是啊,好漂亮哟~(典型一群没见过大场面的农民!)

等我们终于要转到雪山正面来的时候,化石终于转过神来了,大叫:这是南迦巴瓦!!这是南迦巴瓦!!我和彬子连忙问他:南迦巴瓦?是什么,和石棉瓦一样吗?好吃吗?

当我们终于来到正面对雪山的时候,终于被完完全地震撼了……
楼主燕九 时间:2018-10-31 00:51:58

南伽巴瓦峰,海拔7782米,是喜马拉雅山脉东端的起点。喜马拉雅山脉作为边境山脉,是中国和南亚次大陆国家的国界山,全长2400公里,西起克什米尔的海拔8125米南迦一帕尔巴特峰,东端就是雅鲁藏布江大拐弯处的南迦巴瓦峰。

图中最高的山峰就是南迦巴瓦峰,它的形状是个巨大的三角形,峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。为什么叫南迦巴瓦呢,据说在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛',还有一为“天山掉下来的石头”。

我个人觉得“直刺天空的长矛”更贴切些,因为南迦巴瓦的峰体太陡峭了,更显得雄壮挺拔,视觉冲击力更大。
楼主燕九 时间:2018-10-31 01:17:32

雪山的照片是很难拍的,难就难在因为雪山海拔太高,云层运动复杂。就拿南伽巴瓦峰来说,几乎终年被云雾遮盖,一年三百六十五天难得一见。站在色季拉山口眺望南伽巴瓦峰,距离正好,应该是一个很好的观测点,但是由于常年云雾遮盖,南迦巴瓦很难得有露出真容的日子。
  化石说,川藏南线是进藏旅游的主要线路,很多游客经过色季拉山口的时候根本就不知道远处有一座雄伟壮观的雪山,根本看不到。老实说化石当时跟我说这个话的时候,我还有点持怀疑态度。我心想,不就是云雾多了一点吗,怎么着还是能看到南迦巴瓦的,只是看不到全景而已(就像我们在梅里雪山的境遇一样),云雾不至于厚到什么都看不见吧。

后来回来我再一了解,化石说的居然是真的!原来在化石下了牌桌还是有说真话的时候啊!我在网络上查看别人的游记,有的驴友专为南伽巴瓦峰而来,但是到了色季拉山口都没有见到南伽巴瓦峰的真容,还专门拍了照片表示自己的遗憾,照片上南迦巴瓦耸立的地方一片空白!云层厚得和天空背景浑然一体,站在色季拉山口望去,只见近处的山谷和远处的天空,仿佛远处就是空无一物,根本就不可能有什么雪山的样子。看着驴友的照片,我自行脑补了当年大卫科波菲尔的大型魔术,在众目睽睽之下把自由女神像变没了……

我们抵达色季拉山口的时候已经傍晚了,气温开始下降,我们连忙添加衣服,套上了毛衣换上了厚外套,架起了长枪小炮,就为了留住这难得的瞬间。
楼主燕九 时间:2018-10-31 01:21:25

日照金山,当太阳落山的时候,柔和的夕阳映照在白色的雪山山峰之上,这是最美丽的瞬间。

这张美图的版权所有者是化石,化石用他的飞思记录下了这震撼一刻。
楼主燕九 时间:2018-10-31 01:26:34

实在太难得,南迦巴瓦太震撼,前几天没拍到梅里雪山遗憾都弥补上了。我们在色季拉山口折腾了个把小时,尽管温度冻得人跺脚,但也觉得心满意足了。

自然还是要臭美留个影了。

楼主燕九 时间:2018-10-31 01:33:47

世上还有比雪山更美丽的风景吗!!

好吧,我说实话吧,我真不知道南伽巴瓦峰有什么好拍的,很好看吗!?化石和彬子两个前窜后跳兴奋地拍南伽巴瓦峰的时候,我只能为他俩叹息。化石和彬子鼻子上挂着的鼻涕都冻硬了,还傻呵呵地跑来问我:九叔叔你看我们拍的南迦巴瓦好不好看呀,漂不漂亮呀……

我心里说:唉,你们还是太年轻了,这个世界上比南迦巴瓦更值得留恋的风景太多了,等你们长大后就明白了……(摸摸他俩的小脑袋)

你们还是太单纯了!

我要评论
楼主燕九 时间:2018-10-31 01:35:57

就这样,一直等到太阳完全落山,我们才离开,美好的一天结束了。
楼主燕九 时间:2018-10-31 01:37:48

等我们赶到林芝的时候,已经晚上九点半,队友们已经点好晚餐等着我们了,大吃一顿犒劳自己吧。

楼主燕九 时间:2018-11-01 02:39:17

在林芝休息了一晚,早上起来继续出发。从林芝到拉萨的道路交通条件是进藏路线里最好的一段了,林拉公路已经开通,除了翻越米拉雪山山口的那一段是省道之外,完全就是高速公路的配置,自驾起来毫无压力。

我们在翻越米拉雪山前吃了中饭,米拉雪山山口有五千米海拔,越接近山口就能明显感到气温在急速下降。下车的时候感觉身体都不住打颤,所以中午这顿饭大家都吃的特别香,天气越冷仿佛胃口就越好似的。虽然菜的味道很一般,但还是一扫而光。

楼主燕九 时间:2018-11-01 02:41:28

美女初五在米拉雪山山口的留影。
楼主燕九 时间:2018-11-01 02:42:09

在西藏自驾游最需要注意的是安全,安全永远是第一位的。
楼主燕九 时间:2018-11-01 23:53:15

终于到要到达拉萨了,虽然拉萨并不是我们这次行程的关键节点,但不管怎样拉萨是西藏的地标,顺利抵达拉萨也算是一个阶段性成果。
  但是正如《西游记》里唐僧师徒取经路上最后一关差点翻船一样,我们进入拉萨时也发生了一个小插曲。在过安检的时候,我们车队里浩哥的弹弓被没收了。我们车队里化石、彬子和浩哥三个人都带了弹弓,一则可以防身,二则可以闲时娱乐。结果在进入拉萨市安检时,浩哥的弹弓被安检人员发现没收了。浩哥直接被安检人员带进了小黑屋,我们提前过关的几台车等了半天,才发现事情不妙。钟总在安检关卡附近来来回回找了几趟也没看到浩哥的人影,正当我们还在担心的时候,浩哥优哉游哉出现在我们眼前。浩哥说安检人员觉得弹弓很好玩,想自己留着玩几天,于是把弹弓扣下了。浩哥当然不答应,于是安检人员让他离开拉萨的时候再来拿……

这都什么乱七八糟的!第二天我们离开拉萨去四零冰川的时候浩哥还真跑去把弹弓要了回来,我也是醉了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规