王屋琴书 | 河南济源王屋山间的“中国新说唱”

楼主:静_忆昔 时间:2018-08-08 15:17:59 点击:1184 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《中国新说唱》刚刚开播就热搜不断,引起了大众对于说唱的浓厚兴趣。它是第一档华语青年说唱音乐真人秀,同时兼具“燃、酷、潮“三大基因。
  然而穿越中国的千年历史文化,说唱艺术从不缺乏。在王屋山脚下,就有这样的一处瑰宝,那就是河南省首批非物质文化遗传——王屋琴书。 
  王屋琴书·由来
  王屋琴书始于清朝道光年间,距今已有一百五十多年的历史。当时,黄河南岸有一位老艺人,名叫王定,来黄河以北王屋山一带卖艺。他演唱的琴书音韵沉稳,情调感人,深受当地群众欢迎。不少民间艺人对这种独特的琴书产生了极大兴趣,纷纷效仿学唱。王屋乡有一位年轻的古书艺人名叫郭茂林,他对这种琴书非常赞赏,不顾自己家境贫困,毅然将这位老艺人请到家中,并拜他为师。
  为了使琴书传承下来,郭茂林将自己的侄儿郭同德、郭同贵、儿子郭同仁收为弟子。言传身教,严格要求,很快就组成了完整的"郭家班"琴书队。他们的演唱在王屋山一带,乃至黄河两岸都赫赫有名,故被当地人称为"王屋琴书"。

  

  王屋琴书·艺术
  王屋琴书表演形式既潇洒、文雅,又沉稳、大方。其说唱语言主要以王屋山区地方方言为基础,具有强烈的地方特色。演唱者根据书中的情节可以表演各种不同的人物:老头、老妇、小姐、丫环、平民、 官人等等,表演动作惟妙惟肖,形象逼真,使人如闻其声,如见其人,有身临其境之感。

  

  王屋琴书·现状
  随着时代发展,国内说唱不断被国外文化冲击,年轻人逐渐对传统文化失去兴趣。使得王屋琴书这一民间传统说唱文化在传承和发扬过程中,遇到了较大的阻碍。
  为了挖掘、抢救“王屋琴书”这一民间艺术,济源市文化局、群艺馆、 王屋山风景区不断寻找琴书传人,在当地传统民间说唱的基础上,进行加工提炼和再创作,把全新的内容与传统形式、乡土气息、民族风情有机地融汇在一起,王屋琴书的曲调得以新生。

  

  王屋琴书·魅力
  此时,走进王屋山风景区,走进愚公故居,王屋琴书亭下,乐声正起。清风吹过,和着绕梁的音符,琴书说唱人正在把愚公的故事缓缓道来。一板一眼的认真,对于说唱的热忱,在周围绿树青山的映照下,正熠熠发光。

  

  山高水长,白云从天空缓缓浮过。历史正被王屋琴书说唱人口口相传,世世代代流传。被琴书记录的故事在继续书写,王屋琴书的说唱人缓缓诉说着周围的一切。在王屋琴书亭下,流淌出的历史文化,正弥漫至山间。

  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规