来开封见证“宋”与“菊”的完美结合 (转载)

楼主:kgl82 时间:2018-11-08 18:38:05 点击:93 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  开封,古称东京、汴京……从夏朝开始开封先后八次成为一国之都。所以开封是一座历史悠久、底蕴厚重的魅力之城,虽然随着时间的推移,大多古迹已被埋于地下,但其文化却在一直流传。



  
  

  当今人们提到开封这座孕育了上承汉唐、下启明清、影响深远的“宋文化”的宋都古城,必定会联想到到岳飞、杨家将等这些热爱祖国的古代忠臣名将,而这些名将皆出自宋朝,所以“宋”文化是开封的印迹,开封的魅力,更是其血液中流淌的基因。



  

  


  
  

  


  走过开封的几个古迹,从天下第一琉璃铁塔,途经龙亭再到杨府,无论哪里都遍布着菊花,多样多色。


  
  


  菊花因其在深秋不畏秋寒开放,深受中国古代文人的喜欢,多有诗文加以赞美,如东晋大诗人陶渊明著有“采菊东篱下,悠然见南山”的名句。


  
  


  有人说菊花是幽人高士之花。幽独淡雅,孤高傲世,向来是幽人高士隐逸情怀的象征。是远离尘俗、孤芳自赏的隐士生活的写照,也是诗人洁身自好、高标独步的人格情操的映射。


  


  
  


  也有人说菊花是感时伤怀之花。人们历经战乱,辗转漂泊,或思乡怀人,或悲愁叹老,或伤时忧民,常常借助重阳登高、饮酒赏菊一吐胸中哀痛。


  
  

  还有人说菊花是坚贞高洁之花。菊花,不象牡丹那样富丽,也没有兰花那样名贵,但是,它傲霜抗寒,坚强不屈,它高洁幽雅,芳香四溢。


  
  


  对于菊花,从古至今,人们赋予其多种含义,不同的历史时期,不同的背景,不同的主观意识,将菊花赋予了多种含义。


  
  


  “菊”花不畏秋寒开放、芬芳静默、不争世俗的品质,与“宋”代爱国将领不畏强敌卫国、誓死捍卫、保家卫国的精神结合在一起,让人觉得菊花就应该在这里绽开,仿佛千年之前就定好了一般。


  
  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:22张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规