一座城 一段旅行 再忆济南

楼主:漂泊的白菜 时间:2015-12-09 11:23:34 点击:666 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一座城一段旅程
  ——再忆济南
  出生在鲁西北农村的我,13岁因为求学考试第一次进城,看见了两层以上的房子,感觉世界不再是简单的缕缕青烟。17岁再次因为求学第一次来到济南,第一次路过了身心向往的黄河,第一次见到了梦寐以求的山。
  印象中的济南停留在书本上、电视中。初到济南,那时燕山立交桥正在建设中,机器的轰鸣声掩盖了我对济南的印象。爬山是我初到济南唯一的嗜好,校门口的燕子山几乎每天都会去爬。时间很快,在上网、喝酒、打架、学习中我正式走向了社会,哭过、笑过陪伴着我走过了最美好的时光。燕山立交桥已经形成了一座小的城市公园,也是我与她经常相聚的地方,那里的每一个花花草草我都曾那么熟悉,每一段路我们都一起牵手走过。
  2005年3月15日我正式走向了社会,在济南最东边一个所谓向阳村的地方开始了我的逐梦之路。洪家楼广场已经代替了燕山立交桥,大润发让我第一次有了都市的感觉,那次我被琳琅满目的商品所迷路找不到超市的出口,但至今我依然熟悉能记得那里每种商品的陈列。初入社会的前半年在频繁的换工作与不稳定中结束,从荒凉的向阳村到工厂林立的工业北路,从义和庄到北坦大街,局无定所、颠簸流离形容我的社会初期,2005年的雪特别的大,特别的大,在暴风雪中我蹬着自行车走遍了济南东部的每一条路、每一条小巷子、每一个小区。雪后的解放路很滑很滑,跌倒、爬起来,跌倒再爬起来,有一次摔得非常厉害,夜色吞没了我的泪水。2005年我的济南很冷,居住的屋子里透着济南的寒风将漫天的雪花吹进屋里,吹到床上。
  骑车时我的梦想何时才可以天天坐车。2006年梦想实现的如此之快,再次换工作的我每天从祝甸到还未修好的二环西路上班,每天往返接近3小时的公交车程,夏天汗水的味道,冬天脚丫子的味道伴着我两年的时间。追公交,追公交,追着公交亲身经历2007年的7.18暴雨,追着公交观看了奥运火炬传递。
  2008年8月8日奥运会开幕,我的人生随着梦想再次改变,22岁的我从事了销售工作,频繁的出差让我对济南有了一种思念。每次回到济南心中总会有莫名的激动,每次离开济南心中充满的离愁。济南,家。是的第一次感觉到济南就是家。想念家的春天,虽然有时伴着黄沙但更喜欢泉城广场风筝在天空飘扬;想念家的夏天,虽然酷热但更喜欢听着知了的叫声坐在街头撸着串喝着扎啤;想念家的秋天,虽然飘飘落叶让我伤感,但红叶谷的美景扣动着我的心扉;想念家的冬天,虽然很冷很冷,但飘雪的时候总能让我回忆起不止一次摔倒的解放路。
  时间总是过的很快,因为出差错过了济南的全运会,也因为出差忽略了济南的发展。当我有了买房子的想法时,发现济南的变化太大太大,我已经找不到了曾经住过的北坦大街也找不到曾经每天骑车送快递的龙洞路,二环东路没有了泥泞架起巨龙般的高架,解放东路的水泥厂门口曾经3块钱一碗的板面也不见了踪影。依然没变的是红楼广场与燕山立交桥,当然大润发还在不过很难见到人挤人排队时的热闹。2011年4月1日我也成为了房奴的一员,从房管局出来的那一刻眼睛中含着泪水,济南我的家,我的家在济南。2011年我第一次走出山东,我几乎走遍了全国各地,看见东北大地的飘雪,看见了歌声中的黄土高坡,当然也有天府之国的成都,还有烟花三月的江浙。山东济南每次总会最自豪的脱口而出,2013年我有了我的车子,虽然我还没有驾照。一转眼来到了济南十年啦,曾经的年少轻狂,曾经的意气风发已经荡然无存。
  2014年偶然的一个机会我的人生发生了转变,3月14日我登机离开济南。飞机从雾霾中挣脱而上,我见到了白色的云,蓝色的海,却没有了熟悉的济南,我知道我的人生轨迹要改变了。5月份我再次回到济南,济南还是那个样子静静地在那里,像是等待着我,又像是迎接着每一个人。我将房子对外出租,将我的车子运到了南方一座安静的小城。没有了人海车潮的拥堵,也没有春天的风,夏天的热,秋天的落叶,冬天的雪。期间回过几次济南,但却像一个客人住着酒店。
  今年我准备再次回到济南,却发现我已经不适应了济南。也许南方环境的娇生惯养,或许是小城市生活过于惬意。我发现济南离我越来越远,想抓住 他却在溜走。我疲惫着身体开车10几个小时来到济南,已经是凌晨2点,此刻的济南就像2005年一样,静,静的让我有点恐惧。这么多年我这是我第四次欣赏济南的夜,第一次是我们在燕山立交桥下,因为宿舍关门而在燕山立交桥下静静坐了一夜。第二次是因为赶不上公交车我在泉城广场看着月亮,驱赶着蚊子,静静地躺了一夜。还有一次是想找同学借100块钱而被拒,没有了归处在泉城公园伴着露水静静的蜷缩了一夜。而这一次我还是静静地,开着车子想寻找曾经每一个熟悉的地方,却发现已经是物是人非。
  熟悉的济南却再也找不到熟悉的角落,虽然熟悉济南的每条路,但却迷失了回家的方向。房子不是家,车子也不是家,彷徨间让我明白,我错了济南不曾属于过我,我也不曾属于过济南。济南还是那样静静地静静地迎接着每一个过客,同时也欢送着每一个像我这样的旅行者。
  因为一座城,喜欢上一种生活。因为一种生活,放弃了一座城。我现在依然在关注着这座城,试图找到曾经在这座城里丢失的自己。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主漂泊的白菜 时间:2015-12-09 13:44:00
  @漂泊的白菜 城里月光的月光把梦照亮,请温暖我心房。
作者:大涂 时间:2015-12-09 23:04:00
  加油↖(^ω^)↗↖(^ω^)↗加油!

我要评论
作者:装小资 时间:2015-12-10 23:33:00
  楼主现在在哪里发展呀
我要评论
作者:boesz 时间:2015-12-15 11:03:00
  为什么要离开济南呢?就是因为雾霾吗

楼主漂泊的白菜 时间:2015-12-15 21:10:00
  @boesz 2015-12-15 11:03:00
  为什么要离开济南呢?就是因为雾霾吗
  -----------------------------
  忽然间济南没有我留恋的理由