一个外乡人之济南印象

楼主:何欢何戚 时间:2016-01-21 00:12:36 点击:8807 回复:169
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

其实叫《一个外乡人之山东印象》似乎更严谨一些,不过既然发在了济南版,就姑且这么叫吧。
  与山东或者说山东人的渊源始于10年前的06年,那时公司在陕西有一个项目,第三方的管理公司是山东的,这大约是LZ第一次同山东人打交道。那时候对方言几乎是耳盲,总是分不清山东方言与河南方言有什么区别,当然现在也强不到那里去。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:132次 发图:55张 | 添加到话题 |
楼主何欢何戚 时间:2016-01-21 00:18:00

第一次来济南版发贴,先开个头点个卯,有空了再更,也希望济南版的涯友们多捧场~~

楼主何欢何戚 时间:2016-01-21 15:07:00

感谢版主置顶,都有压力了~

楼主何欢何戚 时间:2016-01-21 15:08:00

人常说“东南妩媚,雌了男儿”,又说“吴侬软语”,大概是说广东、福建、上海以及江浙一带山温水软,方言的语调自然也就平和委婉,听起来轻声细语的。相较于江浙,山东也是沿海省份,但地理位置更北一些,所以LZ感觉山东方言大约界于江渐与秦晋之间吧,与秦晋方言的硬与冲相比,它显得更温婉一些,而相较于江浙的温软,又似乎带着一些阳刚在里面。

楼主何欢何戚 时间:2016-01-21 15:46:00

管理公司的总监是地道的山东人,普通话里有着浓重的方言味,人嘛比较严谨,也很敬业,但同时又有些刻板无趣,LZ不是很喜欢。管理公司的人员也主要以男性为主,而且由于行业的原因流动性很大,女性很少,只有两个,就称作小Z和小L吧。
  小Z的五官很精致,身材也很好,是个地道的美女,而且还是单身,但据说是有男朋友的。业务呢是结算口,跟LZ交集不多,合约部结算遇到比较棘手的问题时去沟通过几次,感觉人比较高冷。项目刚开始的时候,LZ公司的单身狗们还是有些蠢蠢欲动的,私下里也经常八卦小Z,似乎有一两个也是很有些想法的,但最终都沉寂了下来,两年多的时光也就波澜不惊的逝去了。

楼主何欢何戚 时间:2016-01-21 15:48:00

说完对方言感觉,继续说说06年的那个项目。
  由于各种各样的原因,项目实施的两年多中,LZ的公司与第三方管理公司的关系一直不很融洽,说是紧张也不为过,有一段时间甚至到了严重对立的程度,在这样的大环境下,公司员工私底下的交流也受到了一定的抑制,沟通自然也就少了很多。
  管理公司的总监是地道的山东人,普通话里有着浓重的方言味,人嘛比较严谨,也很敬业,但同时又有些刻板无趣,LZ不是很喜欢。管理公司的人员也主要以男性为主,而且由于行业的原因流动性很大,女性很少,只有两个,就称作小Z和小L吧。
  小Z的五官很精致,身材也很好,是个地道的美女,而且还是单身,但据说是有男朋友的。业务呢是结算口,跟LZ交集不多,合约部结算遇到比较棘手的问题时去沟通过几次,感觉人比较高冷。项目刚开始的时候,LZ公司的单身狗们还是有些蠢蠢欲动的,私下里也经常八卦小Z,似乎有一两个也是很有些想法的,但最终都沉寂了下来,两年多的时光也就波澜不惊的逝去了。

楼主何欢何戚 时间:2016-01-22 09:46:00

有人看吗?人气不高呀~
  早上还在被窝,这被电话吵醒了,是同事打过来的,问我公司有没有安排我今天去济南,今天是最后一天。我说还没有人跟我说,你去济南了吗?同事说他昨天就到了,又说要是公司安排我过去的话提前打电话通知他,他好安排。我说好的。好在到我打字这会儿还没有接到通知,应该是放弃了吧我想,还有马上就过年了,我也实在不想再东跑西跑了,何况还下着这么大的雪。

楼主何欢何戚 时间:2016-01-22 09:58:00
  顺便说一下,这个同事也是山东人,荷泽的,三年前毕后进入公司,算是新人吧,踏实、勤奋、任劳任怨。
我要评论
楼主何欢何戚 时间:2016-01-22 09:59:00

再说小L,小L也是单身。不笑的时候还是蛮好看的,虽然算不上美女,但肯定不丑,只是笑起来后就有两颗虎牙旁逸斜出了,大约也就是这两颗虎牙影响了五官整体的和谐。她应该也是知道这一点的,因此笑的时候有时会突然生生的想止住,或者用手掩一下嘴。但她的本性又是个活波有趣,爱说爱笑的人,所以跟你说话的时候她的那两颗虎牙便会时不时的在你眼前晃动一下。其实看久了也不觉着什么,反倒是蛮可爱的感觉。
  小L属测量口,跟LZ是对口部门,所以交往频次要高很多,两年多的时间里相处的也算融洽,就是胆子忒小,遇到一些棘手的事情时会自个先慌乱起来,然后没由来的发一通小脾气,除此之外其它都好。
  两年多的时间说短不短,说长也不长,时光很快的就过去了。项目结束后最初的一两年里还时不时的联络一下,随着时间的推移也渐渐忘却。人生的际遇里面,不知道有多少这样与你的生命轨迹呈“X”状相叉的人,在短暂的相遇以后,又循着自己的生命轨迹,各奔东西。此时的小L也应嫁做人妇,为人父母了吧,祝她一切都好。

楼主何欢何戚 时间:2016-01-22 10:57:00

LZ的城市下雪了,济南也下雪了吗?

楼主何欢何戚 时间:2016-01-22 11:40:00

刚才重温了下老舍的《济南的冬天》。
  相较于北平,济南的冬天是没有风声的,相较于伦敦,济南的冬天是响晴的,相较于其它热带的地方,济南的冬天是温晴的。于群山环绕中的济南,也如同在摇篮中一般温暖,以至于在老舍的眼里,济南的冬天是慈祥的,慈祥的也许今夜山草就绿了起来,慈祥的也许明天就是春天了。
  最曼妙的是下点雪,雪当然也是小雪了,因为老舍觉得那些小山太秀气,是经不住大雪的。而城外山坡上卧着的小村庄,在雪色中也美的象水墨画一样。泉城自然是不缺水的,但即便是在冬天也不会结冰,水绿色水藻的映衬下,清亮的如同一块空灵的蓝水晶。
  一个山温水软的地方,难怪被老舍视为第二故乡。

楼主何欢何戚 时间:2016-01-22 11:42:00

泉城的涯友们能发几张济南的雪景吗??

楼主何欢何戚 时间:2016-01-22 13:35:00
  新郎遭好友恶搞,被绑上电线杆,坐标:山东潍坊:)

楼主何欢何戚 时间:2016-01-22 13:35:00
  今天腾讯图片的头条~~~
我要评论
楼主何欢何戚 时间:2016-01-25 13:51:00

08年的金融危机对LZ公司的冲击还是蛮大的,整个一年我们都没有拿到项目,于是在09年年初,LZ与同事一行十几个人被派往集团在山东邹城市附近一个项目上去实践学习,这是LZ生平第一次踏上齐鲁之地。
  出发之前书记给开了个小会,交待了下注意事项,主要意思是说当地治安比较乱,黑社会猖獗,项目上经常发生物资被盗抢的事件,而且还是很猖獗的那种盗抢,到了后半夜一波人开着平板车和吊车,用枪抵着管理员然后装车拉走,要我们去了以后注意自己的人身安全之类。
  当时听了很吃惊,就问山东不是孔孟之乡么,而且邹城离孔子老家那么近,想着当地的公序良俗、民风教化不至于这么差吧。然后书记笑了,说你只说山东是孔孟之乡,咋不说瓦岗寨、水泊梁山、铁道游击队都出在山东呢,那里自古就是出盗匪的地方,民风剽悍的很,于是大家都笑了。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主何欢何戚 时间:2016-01-25 14:18:00

如果说对于济南最初的印象来自于《济南的冬天》这篇初中课文的话,那么关于民风剽悍的这个评价多少有点颠覆了LZ以前对山东最初的印象。而且还有一句俚语是“江南的才子山东的将,陕西的黄土埋皇上”。似乎在一定程度上也佐证了这个民风剽悍的评价。事实上,被后世尊为兵圣的孙武、兵法家孙膑、被尊为武侯的诸葛亮以及抗金的辛弃疾、抗倭的戚继光也都是山东人。

楼主何欢何戚 时间:2016-01-25 14:25:00

刚接到通知说是去济南出个差,晚上7点的飞机,有空了再更吧。

作者:悠理c1632c 时间:2016-01-25 16:10:00
  有个人的原因,很想听听济南的事,静等楼主再道来!
我要评论
作者:西户黑猫 时间:2016-01-26 00:34:00
  坐等

作者:简单人0523 时间:2016-01-26 06:41:00
  坐等

楼主何欢何戚 时间:2016-01-26 21:43:00
  @西户黑猫
  @简单人0523
  坐等
  -----------------------------
  刚回来,努力码字中~

楼主何欢何戚 时间:2016-01-26 22:19:00

说下济南遥墙国际机场,除去转机,西安到济南手机搜到的航班只有5个,电脑搜到的要多一些,不到15个。其它的线路不知道咋样,至少这条线路不算热门线路。LZ前两年在新疆呆过一段时间,西安飞乌鲁木齐的航班一天差不多有40个。还有遥墙机场只有1个航站楼(西安是3个,乌鲁木齐2个),所以机场的客流量应该不大。飞机落地是晚上9点多一点,出站以后到了打车的地方,感觉管理不咋地,黑车比较多,就跟个菜市场似得(前几次到济南都比较匆忙,同事帮忙叫的神洲专车,所以没太留意)。

楼主何欢何戚 时间:2016-01-26 22:43:00

最后上了一辆正规的出租,上车后司机说想拼个人再走,想着这年头都不容易,所以LZ也没反对,于是就在那等,可一直等到10点了都没拼上人,LZ有些不耐烦,就跟师傅说能不能拼到啊,都这么晚了,不行就走吧。然后司机就过来跟我说机场客流量太小,他从6点多就过来一直等到现在,再不拼个人回去就亏死了,让我体谅下他再等等。于是又等了十几分钟,总算拼到了一对小夫妻。
  车子打表到市区再加上过路费有120多,师傅人倒是挺厚道,只收了100,等到了酒店已经11点半了,想着太晚了,饭也没吃就睡下了(过来时首都航空不提供晚餐,只给一瓶水和一包饼干)。

楼主何欢何戚 时间:2016-01-27 15:25:00

09年邹城农村的村村通实施的比较早,村与村之间的主要道路基本上都已经硬化成混混凝土路面,但村落还是显得有些凋敝,而且空心化严重,村庄里只剩下老人和孩子,几乎看不到青壮年,所以LZ一行在邹城市短暂停留后很快被安排在两个租来的农家小院里面,在此后的三个多月时间里,LZ几乎也没见到过房东。
  邹城农家院落的格局与陕西关中一带的有很大的不同,以砖混结构的一层平房为主。大门旁开,并修建有门楼,门一般为两扇,朱红色居多,进门后正对着大门有一面照壁,距大门三米左右,有点象商住房的玄关。这个据说是挡鬼怪的,因为传说中的历鬼走路是不会拐弯的,关于这点各地风俗大致相同,只是修建的位置有区别而已。

楼主何欢何戚 时间:2016-01-27 18:07:00

邹城农家院落的照壁大多用砖砌筑而成,正面有用白底磁砖拼贴而成的山水画面,画面上有山有水、有松有竹、还有鹤和一轮红日,右上角一行行草“十里烟波风浩荡,数枝翠竹玲珑,” 颜色有些艳俗。
  进到院内,左手侧便是主屋,一般坐北朝南,以砖混结构的一层平房为主,楼梯外设。主屋长约12米,进深6米,正面开有四窗,大门居中。进了大门是会客厅,6*6米见方,正对着大门挂有中堂,下面有供桌和椅子。中堂的两侧各有一扇小窗,开的比较高(据说是为了防盗,这个是否也说明了当地治安状况不是很好)。客厅的两侧各有两间厢房,3*3米见方,其中有一间用作厨房,也有另盖厨房放在外面的,大体就这样一个布局。

楼主何欢何戚 时间:2016-01-28 10:20:00

住下没多久,之前所有关于盗抢的传言都从同事那里得到了证实,有过之无不及,果真是民风剽悍的很呢。而且就在LZ一行抵达邹城前不久,在一次处置与当地人有关的突发事件中,项目上的一个副总在混乱中被人从后面轮了一铁棍,断了两根肋骨。因与LZ是旧相识,就去医院去探望了他,谈及此事时,既愤懑又无奈。
  还有就是一座彩钢结构的练油厂,在项目前期勘察选线后与征迁前的空档里突击建成,正好横跨线路,位置精准无比。政府最初估价300多万,后妥协至600多万,厂主要价2000万毫不松口,直到LZ离开时都没有谈妥,因为久拖不决,对项目的进展造成了相当严重的影响。听同事私底下议论此事,说时间、位置如此精准,再加上投资规模较大,据说是有黑社会与正负的双重背景在里面。

楼主何欢何戚 时间:2016-01-28 15:29:00

LZ属于实践学习,相对超脱一些,闲暇时间也比较多,工作之余常出去走走,最喜欢的一处地方就是滑将河和下游的滑将河水库。滑将河水库汇水面积不小,看起来烟波浩渺的样子,也别有一翻景致。在滑将河汇入水库的入口处有一片林子,到了五月,邹城的天气渐渐热了起来,那片林子也变得越来越葱绿了, 在那里,LZ度过了许多惬意的午后时光。
  林子边上有一户人家,打鱼为生,每日里夫妻两个出船,女儿就在岸边的树荫下结网,过着日出而作,日落而息的日子,看起来也与世无争,安静祥和。此刻重温着这些旧照片,那首《从前慢》就在心底里徜徉开来。

楼主何欢何戚 时间:2016-01-28 15:30:00

从前的日光很慢
  车,马,邮件都慢
  一个问候,要等上好多天

从前的月光很慢
  有点闲,
  有点懒 在一杯茶里消磨整个黄昏
  在半个梦里看星星满天

从前的脚步好慢
  从一个村子,到另一个村子
  要走一天的时间

从前的日子很慢 很暖
  裹在淡淡的烟火里
  日日年年
  从前的手帕也好看
  最是那低眉的女子
  精致的,一针一线

从前的爱情很慢
  慢的,用一辈子去等一个人
  慢的,一生只够爱一个人
  。。。。。。

楼主何欢何戚 时间:2016-01-28 21:53:00
  滑将河~

楼主何欢何戚 时间:2016-01-28 21:58:00
  打鱼的夫妻~

楼主何欢何戚 时间:2016-01-28 22:01:00
  结网~

楼主何欢何戚 时间:2016-01-29 09:13:00

沉静如海的济南版~~

楼主何欢何戚 时间:2016-01-29 13:37:00

讲一个关于陕西人和山东人的段子。
  清乾隆年间的一次殿试结束,张榜之日,各地士子均前去看榜,按以往的惯例,江南的士子们通常是从前往后看,北方的士子们通常是由后往前看,这也不奇怪,江南多才子,名士自风流,在江浙一带,每一处县博物馆都有几名甚至几十人状元名单,确是实情。但有一个北方的士子却不识趣,非要挤上去从前往后看,据说还踩到了一位山东士子的脚,于是那位山东的士子白了这位爷一眼问道:
  “兄台哪里人氏呀?”
  “长安,”这边一拱手答道。
  “哦~北方人,那挤个什么劲呀”
  这位也不理会,径直挤了进去观看,没成想果真拔了头筹,中了状元。转身刚要离去,却被那位山东的士子拦住了去路。
  “兄台既然中了头甲第一名,想必也是才高八斗、学富五车,在下不才,出一上联,若兄台对得出,我等自然也就心服口服,如何?”
  于是周围的一群南方士子也跟着起哄:“就是,考考他,看看肚子里有多少墨水,没准他爹也是个李刚,出了银子给捐了个状元也说不定哦”
  北方士子倒也镇定,双手一拱道:“请!”
  山东士子思考了下说道:“泰岱千峰,孔子圣,孟子贤,自古文章传东鲁。”
  这位略一沉吟对曰:“黄河九曲,文王谋,武王烈,而今道统在西秦。”
  于是周围一片喝彩之声。

楼主何欢何戚 时间:2016-01-29 14:07:00

不过话说回来,整个清王朝286年里面,陕西总共也就出了这么一个状元,陕西韩城庙后村人氏王杰,于乾隆二十六年中得状元,历乾隆、嘉庆两朝,官至内阁首铺。倒是那位山东士子一语成籖,2012年山东高密人莫言获得诺贝尔文学奖,也让这个自诩有着上下五千文明的华夏民族终于扬眉吐气了一回。

楼主何欢何戚 时间:2016-01-29 14:23:00
  莫言~

楼主何欢何戚 时间:2016-01-29 14:25:00
  莫言故居

楼主何欢何戚 时间:2016-01-29 14:26:00
  莫言的漫画与雕塑~

楼主何欢何戚 时间:2016-01-29 14:28:00
  莫言与张艺谋,这个应该是拍《红高梁》时的老照片,很接地气呀~

作者:高爱高 时间:2016-01-29 22:07:00
  我就是山东人,住在沿海城市,大学去济南上学愣是听不懂??

我要评论
作者:古格苏醒 时间:2016-01-30 13:35:00
  呵呵,山东的德州 滨州 东营 济南 淄博 莱芜 泰安,基本全是山西洪洞迁来的,烟台威海青岛好像是本地人,临沂 济宁 枣庄 日照不知道。所以现在的山东人和历史上的不是一脉人。
楼主何欢何戚 时间:2016-01-30 17:55:00
  @高爱高 2016-01-29 22:07:00
  我就是山东人,住在沿海城市,大学去济南上学愣是听不懂??
  山东沿海城市跟济南的方言差别很大吗?
我要评论
楼主何欢何戚 时间:2016-01-30 17:56:00
  @古格苏醒 2016-01-30 13:35:00
  呵呵,山东的德州 滨州 东营 济南 淄博 莱芜 泰安,基本全是山西洪洞迁来的,烟台威海青岛好像是本地人,临沂 济宁 枣庄 日照不知道。所以现在的山东人和 历史 上的不是一脉人。
  这个LZ倒没有仔细考证过~
作者:花一样的姑娘s 时间:2016-01-30 23:19:00
  山东聊城路过

楼主何欢何戚 时间:2016-01-31 23:17:00
  @花一样的姑娘s 2016-01-30 23:19:00
  山东聊城路过
  有个同事也是聊城的,书读的很好,属于学霸型的。
楼主何欢何戚 时间:2016-02-01 13:22:00

日子过的飞快,转眼就到了五月底,LZ的实践学习也为期将满,于是大家商量着离开山东之前去哪里逛一逛,在曲阜和泰山之间纠结了许久之后,最后决定去泰山。
  其实泰山并不高,主峰玉皇顶的海拔也只有1545米,尚不及青藏高原海拔的一半,也排在西岳华山(2155米)、北岳恒山(2016米)之后。但泰山却被称为岱宗,为五岳之首,一直享有“五岳独尊”的美誉,在华夏民族的精神上占据着崇高的地位。

楼主何欢何戚 时间:2016-02-01 13:31:00

泰山之所以有这样高的江湖地位,据说是跟它独特的地理位置有关。首先泰山地处华北平原的东部,其峨嵋高耸的山峰与平坦辽阔的华北平原形成巨大的落差,这种强烈的对比,使泰山有一种拔地通天,直插霄汉的磅礴气势;其次就是泰山东临大海,是当时华夏疆域最东面的第一高峰,是清晨第一缕阳光最先照到的地方,自古就被视为人间吉祥之地,神灵之宅;还有就是我国先民自古便以“五方”之说与一年四季相配合,其中东方为春,四季自春开始,自然万物孕育生长,所谓“春之初曰泰”,“岱者代也,东方万物之始,交代之处”。
  正因为如此,秦始皇、汉武帝、隋文帝、唐玄宗、宋真宗、乾隆等历代帝王均到过泰山封禅,以借其神威巩固自己的政权。一生开疆拓土,奠定了其后两千余年中国版图基础的汉武帝就曾先后9次来泰山封禅。历代文人雅士更是对泰山仰慕备至,纷纷前来游历,作诗记文,在泰山宏大的山体上留下了2200余处碑碣石刻。

楼主何欢何戚 时间:2016-02-01 13:39:00

所有这些,都更进一步强化了泰山在华夏民族精神上无以复加的江湖地位。

楼主何欢何戚 时间:2016-02-01 15:52:00

LZ一行一大早从邹城香王出发,中午时分抵达泰山脚下,吃了午饭,稍事休息后,便从孔子登临处徒步上山,大约在下午6点左右到达南天门。这段路程中以升仙坊至南天门段最为陡峻,被称作紧十八盘,此段大部分台阶的宽度不足一脚宽,踏上去半个脚后跟都悬在半空中,而台阶的高度又大都超过30厘米。爬到升仙坊,LZ的体力也差不多消耗殆尽,因此这一段攀爬起来格外艰难。好在南天门在望,也只有强打精神做最后的冲刺。
  快到南天门时,LZ差点与一个下山的MM撞个正着,当时LZ的体力透支严重,双腿感觉都不是自己的了,每走一步都跟灌了铅似得拔不起来,就连意识都有一些模糊了,对外界的反应也变得非常迟钝(因为台阶很陡,MM下山的时候估计也是过于专注脚下,没太留意周围的环境)。等到LZ觉得眼前突然一黑,愣了片刻之后才看清是一个女人的耸立的胸脯时,真是吓了一跳,它是如此之近,近得LZ几乎能闻到它的淡淡体香。MM也是一脸的错愕,估计一个女人突然看到一个黑乎乎的脑袋出现在眼皮底下,并如此抵近自己的咪咪时大约都是这个表情吧。

楼主何欢何戚 时间:2016-02-02 09:37:00

当时的气氛真是太尴尬了,以至于LZ的脑袋在空白了好久才之后生生的问道:还有多远?
  MM这时也反应过来,回头望了望南天门,然后转过头,意味深长的看了LZ一眼,一字一顿的说道:很——艰——难——
  虽然有些答非所问,但那种彼此都懂的默契一下子让LZ惆怅了起来。点头告别以后,在转身的那一刻,电影《堕落天使》中的一帧画面在LZ的脑海里闪回了一下,而那帧画面底下的字幕LZ也清晰的记得:“每天你都有机会和很多人擦身而过,有些人可能会变成你的朋友或者是知己。”
  当然,我们也仅仅只是擦身而过而已,没有变成朋友,更没有变成知已。然而时隔经年后的偶然想起,那个面若桃花的容颜,那个意味深长的眼神,竟也如此清晰。

楼主何欢何戚 时间:2016-02-02 14:40:00

登上南天门,穿过两山夹峙的门拱,眼前豁然开朗,于是整衣拭汗,凭栏远眺,只见落日熔金,暮云合璧,千岩万壑,苍茫无际,顿生一种山登绝顶我为峰的豪迈。
  右转步入天街,信步其间,但见两侧屋舍俨然,行人三两寥落,仿佛置身于玉阙仙苑,疾风入衣,宠辱皆忘,红尘客梦,均抛脑后,于是便有了天上宫阙,今夕何年的忘我。

作者:云中子36 时间:2016-02-02 14:54:00
  楼主文采很好的说
楼主何欢何戚 时间:2016-02-02 15:35:00
  @云中子36 2016-02-02 14:54:00
  楼主文采很好的说
  层主的ID也很有文采~
楼主何欢何戚 时间:2016-02-02 15:36:00

吃过晚饭,便寻了一家客栈住了下来,还算干净,价格也公道,标间150,三张床,只是没有卫生间(第二年去华山时,一间四面漏风的屋子里塞进去四张架子床,一个铺位100),我们四男一女五个人挤了挤便早早睡了,准备明天凌晨去日观峰看日出。
  到了半夜,有人外出小解,发现突然下起雨来,回来后说到此事,几个人发了几句牢骚便又睡下,到了凌晨四点多闹钟响了,大家纠结讨论了半天,又在床上挣扎了好久,最后还是决定去日观峰。于是洗濑出门,等冒着细雨到了日观峰,才发现日观长廊上已经是人头攒动,站满了看日出的游客。

楼主何欢何戚 时间:2016-02-02 16:13:00

几个人觅得一个人少处,站定了静待日出,这时候雨脚更密了。其实大家心里都明白,这等天气,能看到日出的可能性几乎没有,但却很少有人离开。LZ也被这种情绪感染了,便收拢了心思,一边跟同事有一句没一句的聊天,一边注视的东方,等待日出。
  天色渐渐亮了几来,远处的天际出现了一抹似有似无的绯红,随后又慢慢的隐去,直到天色大亮,终还是没有看到日出,一种失落的情绪开始弥漫开来,游客们也逐渐的散去。也许人生很多时候就是这样,明知道没有结果,但还是会等,明知道这一转身便成永隔,却不得不转身。

楼主何欢何戚 时间:2016-02-02 16:17:00

大抵如此吧~

楼主何欢何戚 时间:2016-02-03 10:26:00
  孔子登临处~

楼主何欢何戚 时间:2016-02-03 10:28:00
  登山的母子~

楼主何欢何戚 时间:2016-02-03 10:29:00
  南天门~

楼主何欢何戚 时间:2016-02-03 10:30:00
  瞻鲁台看日出~

楼主何欢何戚 时间:2016-02-03 10:31:00
  五岳独尊~

楼主何欢何戚 时间:2016-02-03 20:21:00
  又到济南
  又在机场遇到了那个给父亲的车子拉客人的漂亮MM
  遥墙机场一天有无数个脚步匆匆的旅人
  她自然是没有认出我来
  LZ笑了笑跟她说又遇到你了
  可我是出差
  这么晚了安全还是首要的
  她有些无奈
  只好止住了脚步
  LZ内心的某处忽然软了一下
  回过头告诉她
  如果下次来你还在这里
  如果下次来时间不那么晚的话
  我就坐你的车子
  新年快乐~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜行青衣人1 时间:2016-02-13 10:08:00
  新年快乐

我要评论
楼主何欢何戚 时间:2016-02-22 21:01:00

今天是元霄节
  祝济南版的筒子们节日快乐~

楼主何欢何戚 时间:2016-02-22 21:28:00

2011年LZ到了新疆,在这个西北的边陲小城一呆就是四年,期间有过一场无疾而终的感情,其它好象也没有什么了。
  新疆这个项目采用的是一种代建制的管理模式,说来也巧,负责代建的管理公司也来自山东,被称作指挥部,四年多来与LZ所在的公司关系处的还算融洽。平时除了正常的业务往来外,隔三差五的会安排一些饭局之类的以联络感情。既是饭局,酒自然是少不了的,最常喝的是当地的伊犁老窖,瓷瓶,半斤装的那种,被戏称为手雷或炸弹(外形确实极像)。菜上齐后,入乡随俗,按当地饮酒的规矩,一人门前先摆上一枚手雷自个喝,没喝完之前不准说话,不准敬酒,喝完之后方可自由活动。

楼主何欢何戚 时间:2016-02-22 21:49:00

LZ公司有个K总,酒量很一般,遇到这样的场子时,30分钟都坚持不了,就被人抬了下去,而且还不是一次两次。所以每次吃饭时大家都调侃他说,K总,悠着点,硬菜(肉菜)都在后面呢,一天光顾着喝酒,把硬菜都耽搁了。
  代建指挥部有个副指挥长,就称他L总吧,论酒量也很一般,但很健谈,有一次吃饭聊到全国各地的菜系时把山东的鲁菜总结为三个“乎乎”——黑乎乎、粘乎乎、咸乎乎。

楼主何欢何戚 时间:2016-02-22 22:12:00

酒确是个好东西,每每酒到半酣,隔阂没有了,工作中的不愉快也被抛到了脑后,聊的话题也宽泛、深刻了起来。有次就聊到了中国有几个人的话题,就个钱钟书先生说的,大约是说中国只有三个半人,两广算一个,湖南算一个,江渐算一个,山东算半个。一语归综,大意是说每逢乱世,两广人最先跳了出来,说“革*命了!”于是湖南出人,江渐出粮出钱,闹将起来,等到事情搞得差不多了,山东人出来拟章程。
  就这么,天下由大乱而大治,三个半人便搞定了。如果把这三个半人比作人生的四个阶段的话,那么两广人就是叛逆的少年,湖南人是热血的青年,江浙人是成熟的中年,那半个山东人便是世故的老年了。

楼主何欢何戚 时间:2016-02-24 16:27:00
  ~~~

楼主何欢何戚 时间:2016-02-24 16:28:00
  ~~~

作者:十年19900524 时间:2016-02-28 13:50:00
  @何欢何戚 2016-02-24 16:28:00
  ~~~

别说,楼主文字功底还是很深厚的,颇有人文气息,喜欢
我要评论
楼主何欢何戚 时间:2016-03-07 18:21:00
  飞机落地6点多一点
  不算太晚
  出候机厅时特意看了看周围
  却没有看到那位PLMM
  有点小遗憾:)

楼主何欢何戚 时间:2016-03-07 18:25:00
  这次稍好点
  有人在维持秩序
  上车后师傅一直在抱怨说从两点等到六点才拉上客
  一副苦大仇深的样子

楼主何欢何戚 时间:2016-03-11 11:50:00

办事地距齐鲁软件园不远,又有如家的金卡,就按出租师傅的建议在齐鲁软件园对面的如家快捷酒店要了一个标间,房间忒小,放了两张床后感觉脚都迈不开了。因为时间很紧,放下行李就出了门,一直忙到凌晨4点左右才回到酒店。第二天还得继续,就把闹钟定在了7:30,感觉刚迷糊闹钟就响了,睁眼一看,窗外还是一片漆黑,当时心里就犯嘀咕,都三月份了济南的天怎么会亮得这么晚,是不是定错了闹钟?要不就是表坏了?就叫醒了同事确认了一下,确实已经7:30了,就赶紧起床穿衣洗脸刷牙。收拾停当出了门才发现太阳已经老高了,吃了早饭回到房间,拉开窗帘一看才发现是个假窗户。NND,这样的房间金卡还要210,早餐另算,真是太坑爹了。

楼主何欢何戚 时间:2016-03-11 13:46:00
  如家的假窗户

楼主何欢何戚 时间:2016-03-11 14:04:00

事情忙完已是下午两点多,吃饭的时候同事说千佛山附近有家汉庭他上次住过,条件挺不错,不如退了房住过去。便打了车过去,标间银卡228。果然宽敞明亮,窗明几净,连带着心情也豁然开朗起来。于是草草冲了个澡倒头便睡,一觉醒来已是晚上9点钟了。

楼主何欢何戚 时间:2016-03-11 14:05:00
  汉庭~

楼主何欢何戚 时间:2016-03-11 16:10:00

同事是本地人,晚饭的时候跟我说火车是明天下午4点的,上午还有点时间,我带你去千佛山看看如何,也算尽下地主之宜。
  其实在去年年底的时候已经去过趵突泉了,感觉很好,原本的计划是在说完新疆之后说说对趵突泉的感受,结果到了年底,烦心事一箩筐,直到这两天才稍稍的喘了口气,去了千佛山,那就从千佛山说起吧。

楼主何欢何戚 时间:2016-03-18 09:44:00

千佛山是泰山的余脉,海拔285米,位于济南市中心南部,与趵突泉、大明湖并称济南三大景观。作为济南三大名胜之一,古时称历山,因为古史称大舜在历山耕田的缘故,又曾名舜山和舜耕山。据史载:隋朝年间,山东佛教盛行,虔诚的教徒依山沿壁镌刻了为数较多的石佛,建千佛寺而得名千佛山。拾级而上,至一览亭,凭栏北望,明湖如镜,黄河如带,泉城景色一览无遗。

楼主何欢何戚 时间:2016-03-18 10:02:00

景区内的主要景观有万佛洞:兴建于1992年。集敦煌、龙门、麦积山、云冈全国四大石窟的精华于一身。经过艺术家精选、浓缩、重构,用仿造的手法,塑造佛祖、菩萨、弟子、天王近3万尊。
  千佛岩:在兴国禅寺院内南侧,千佛崖上,有隋开皇七年(587年)至开皇十五年(595年)所镌刻的佛像,共9窟,计130多尊。
  观音园:园内有池,池岸峭石矗立,矶石卧波,秀石点饰。四围垂荫,时鸟欢歌。池内水清见底,荷花艳开,金鲤戏游。
  兴国禅寺:在千佛山山腰,占地3000平方米,是山东著名香火胜地。院内有弥勒殿、观音殿、达摩殿、玉佛殿及禅堂。东侧大雄宝殿供释迦牟尼、观音菩萨和多尊罗汉。
  1996年增添十八罗汉和卧佛一尊,分置于盘路两侧和广场中。又2010年时,济南有李姓市民通过GPS卫星地图,发现济南千佛山的环山公路构成了一个巨大的坐佛形象,而千佛山南部的山体天然形成了一只巨大的鳌龟形象,清晰的展现出一幅“坐鳌巨佛”景观。

楼主何欢何戚 时间:2016-03-18 10:03:00

以上文字基本源自百度,算是对千佛山一个整体的介绍。

楼主何欢何戚 时间:2016-03-18 14:24:00

LZ不喜欢千佛山,相较于趵突泉的沉静、内敛与厚重,它显得过于喧嚣、过于浮华、过于世俗了。

楼主何欢何戚 时间:2016-03-18 14:28:00

佛者即觉者,世称如来或世尊。众生皆有佛性,人人皆可成佛,佛是觉悟了的众生,众生是尚未觉悟的佛。从生若心有慈悲、觉悟心智,诫欲诫贪、磨砺修行,从而识因果、知轮回、解缘起、悟性空,则均可成佛。正所谓求人不如求己,乞渡不如自渡。

楼主何欢何戚 时间:2016-03-18 14:52:00

至于诸神各仙,大约源自于印度教,融入佛教以后成为佛的护法,因为没有大觉,所以地位、境界均低于佛。按照这个道理,众生若小觉小悟,自可成神成仙,一但大彻大悟、便可立地成佛,倘若不觉不悟,便无慧根,便是无缘。天雨虽大,不润无根之草,佛法无边,不渡无缘之人。所以说你若不觉不悟,纵然佛法无边,也不渡你,更别说诸神各仙;你若大彻大悟,便已成佛,诸神皆是护法,不仅自渡,还可渡人,大抵如此吧。

楼主何欢何戚 时间:2016-03-18 16:13:00

倘若真是如此,各自修为,佛门倒也清静了。但千百年来,千佛山大约承载了世人太多的愿念,这无数业已实现的、或者尚未实现的愿念,弥散在观音园,漫溢在万佛洞,尘落于千佛岩、徜徉于兴国禅寺。或许每一个愿念都如尘似沙,微不足道,然而千百年来这微尘细沙般的愿念,一次次的积聚,一层层的堆集,于是便成了撒哈拉,于是便成了细微而坚韧的存在,坚韧到你能感受到它的存在。
  常说“一入佛门,便两世为人”,门外的滚滚红尘,是喧嚣;门内的梵天静土,是幽远。然而此刻的千佛山,门里门外,已是相差无几,它与这千年的泉城,也仅仅只隔了一道围墙而已。

楼主何欢何戚 时间:2016-03-18 16:15:00

好吧
  请原谅LZ这颗敏感而脆弱的心灵吧~

楼主何欢何戚 时间:2016-03-18 16:24:00
  路经此地~

楼主何欢何戚 时间:2016-03-18 16:25:00
  佛门~

楼主何欢何戚 时间:2016-03-18 16:27:00

翻个页:)

楼主何欢何戚 时间:2016-03-18 17:24:00

100个回复当成100楼了,汗个~~~

作者:wsys5414 时间:2016-03-18 19:21:00
  楼主文采一流,再去济南的话,去五龙潭看看吧,门票5元,也不错啊。时间长些的话,九如山也可以的,去时带身份证,以后就不花钱了。一般潜水,特来顶贴,加油继续更啊。

楼主何欢何戚 时间:2016-03-22 13:54:00
  @wsys5414 2016-03-18 19:21:00
  楼主文采一流,再去济南的话,去五龙潭看看吧,门票5元,也不错啊。时间长些的话,九如山也可以的,去时带身份证,以后就不花钱了。一般潜水,特来顶贴,加油继续更啊。
  层主过奖了
  推荐的五龙潭和九如山有机会也会去看看的
楼主何欢何戚 时间:2016-03-22 14:00:00
  千百年来
  就连这石阶
  也因承载了无数善男信女们的愿念
  而变得如此斑驳和沧桑~

楼主何欢何戚 时间:2016-03-22 14:01:00

话虽如此,可LZ终究只是俗人,百年三万六千日,不在愁中即病中。相较于诸神各仙的小觉小悟,LZ是个连门都没有摸到的凡夫俗子,还处在找不着北的混沌之中,级别、地位恐怕是要低到尘埃里去了。今日得幸路过宝地,专程前往对已经位列仙班的诸神各仙表示一下景仰,当然是必须的了。倘若能承蒙哪位大神点化一二,让LZ在修行的路上少走些弯路,进阶的更快一些,自然是再好不过的事了。于是第二天一大早,淋浴更衣,剔须净面之后,LZ便跟着同事一同前往千佛山。

楼主何欢何戚 时间:2016-03-24 00:14:00

千佛山景区门票30元,学生半价,万佛洞、观音园、兴国禅寺门票另计。想着景区里面无论什么东西都会坐地起价,便跟同事商量着在外面找一家门店请了香烛进去。于是就近觅得一家,门店不大,婶子很热情,里面的香烛也是琳琅满目,特别是香的种类很多,主要以大小区分。大一点的属于高香,价位自然也要高一些,但至于大到什么程度才算高香,这个这连婶子也说不明白,总之越大越高,越高心越虔诚。

楼主何欢何戚 时间:2016-03-24 00:15:00

于是跟同事各请了一把大小适中的,高度五、六十厘米的样子,一把十柱,一柱三根。转身要走,突然想着够不够呀,就问婶子道,山里总共住着多少位神仙,婶子算了一下,说十二位。便寻思着再请两柱,婶子就说请两柱高香吧。我说那不成,都是神仙,给谁烧高香给谁烧低香呀,烧了高香的高兴了,烧了低香的心里不高兴,怪罪下来,那可吃不消。婶子说也对,便拿了同样的两柱给了LZ。

楼主何欢何戚 时间:2016-03-28 21:54:00

进了山门,没走多久,便看到分列于盘道两侧的十八罗汉像,首先是纳答密答喇,又称伏虎罗汉,据说因其所住的寺庙外,经常有猛虎因肚子饿而长啸,便把自己的饭食分给这只老虎,时间一长了猛虎就被他降服了,故得此名。

楼主何欢何戚 时间:2016-03-28 21:55:00
  伏虎罗汉~

楼主何欢何戚 时间:2016-03-28 21:59:00

伏虎罗汉位列十八,佛仪威严,观之顿生敬畏,这也让LZ收笼了之前散漫的情绪,凝神屏气,躬身拾级而上,之后便是降龙罗汉、看门罗汉、长眉罗汉等另位十七尊,以LZ凡胎肉眼来看,以看门罗汉(注荼半托迦)最有型,很有大叔范,芭蕉罗汉(伐那婆斯)最为俊逸,而挖耳罗汉(那迦犀那)则闭目咧嘴,表情诙谐,今人忍俊不禁。

楼主何欢何戚 时间:2016-03-28 22:03:00
  看门罗汉~

楼主何欢何戚 时间:2016-03-28 22:09:00
  芭蕉罗汉~

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规