过年那些味儿

楼主:逐茗 时间:2021-01-25 12:08:56 点击:45 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  儿时,春节是我们最期盼的节日,不仅有新衣服穿,还有好吃好玩的,更重要的是有压岁钱,当然,一般10元以上的会被没收。随着记忆的慢慢累积,浓浓年味愈加让人怀念,无法抹去。
  一进腊月,年味渐浓,祖辈们用传统淳朴的方式辞旧迎新,较为隆重的年俗有小年辞灶、除夕守岁、初一拜年等。
  过了腊八,长辈们陆续开始“赶大集”买年货,筷子和碗是必不可少的,寓意人丁兴旺。年货备的差不多了,也到了小年辞灶的日子,这天是灶王爷上天汇报家事的日子,为了让其言好事说好话,人们便备下供品为其送行。辞灶前,将灶王爷年画贴于东灶台左上方,依序摆好供品、香火等。为让灶王爷嘴甜,供品多以柿饼、芝麻片、软枣、蜜三刀等甜食为主。辞灶时,边送钱边叮嘱灶王爷说好话,敬酒后,举家男丁磕头跪送。那时我更加关注甜食。
  小年过完,便开始准备春联(对子)了,那时的春联是现写的,曾跟着父亲写了几次,因字太丑,便放弃了。春联一般是由男丁在年三十上午贴,贴福字时,特意倒着贴,寓意“福到了”。三十下午,母亲准备摆供用的菜肴,父亲带着我扫院子,满水缸中放青菜,置供桌,供家堂,接财神,就绪后,菜也齐了。父亲再带着我摆供桌,供桌东边靠近财神爷处放一棵摇钱树(带榆钱的榆树枝),榆树枝插在馒头上,枝上挂满铜钱或纸币;接着,将筷子和菜肴摆中间,两侧各放五个馒头,成元宝状;供桌前部居中放香炉,香炉两侧放红烛,如此方才布置完毕。除夕夜,蜡烛或灯需一直亮着。那时,剩余菜肴常被俺偷吃。
  安排妥当,父亲需去族中年长辈高者家里挂竹子(家谱),然后回家吃饭。晚饭后,族中所有男丁在年长者家中集合,聚齐后,年长者带领我们到路口处请家堂,家堂三十请,初一送。请(送)家堂时,需上香、送钱、燃放烟花爆竹、敬酒、跪请(送)。燃放烟花爆竹时,一个接一个,一挂接一挂,不中断,持续时间越长意味着家族人丁越兴旺。那时,我们的最爱是未燃放的炮仗。
  请完家堂,父亲在大门门后和屋门门前放“拦门棍”,用来聚钱财、保平安。放妥后,父亲带着我到长辈家走一走,于八点前回家,一家人看春晚,话家长,包水饺,包水饺时将硬币包进水饺,初一谁吃到谁更有福气,我很少吃到,为此纠结了好久。十一点,父亲带着我“发纸马”,送香火、点红烛、煮水饺、敬好酒、放鞭炮,迎新年。“发纸马”只允许男人忙活。发完纸马,一家人吃团圆饭守岁,每想到此便倍感温馨。初一清早,家族所有男丁再次到年长辈高者家里集合,聚齐后,年长者带我们去各家拜年,好不热闹。初二开始走亲戚,老话讲不走不亲,走完亲戚,年才算是基本忙完了。
  回家过年,一个人,两个人,三个人,一家人。过年回家,父母便带着忙年,年复一年,周而复始,不曾间断,坚守与希望,不曾放弃。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:摇摆企鹅DYY 时间:2021-01-26 20:32:38
  以前回家是一张车票,现在回家是一张核酸检测报告

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规