发挥优势,乘势而上,努力实现强省会建设新蓝图

楼主:求人不如求己QL 时间:2021-02-19 16:25:00 点击:34 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2月19日,济南召开加快新时代现代化强省会建设动员大会,提出到2025年,高质量发展核心指标走在全省首位、全国前列,在山东半岛城市群和黄河流域的核心引擎功能显著增强,在省会经济圈的辐射度、山东半岛城市群的中心度、黄河流域的影响度、国家区域发展大局的参与度显著提升。新时代现代化强省会建设的序幕正式拉开。
  建设新时代现代化强省会,关键在一个“强”字。怎样实现“强”,实现什么样的“强”,同日印发的《中共济南市委济南市人民政府关于贯彻落实强省会战略的实施意见》作出了具体安排,即:全力建设高能级科创平台,强化关键核心技术攻坚,加速推动科技成果转移转化,高标准建设人才特区,推进产业基础高级化、产业链现代化,加快发展战略性新兴产业和未来产业,提升现代服务业发展能级和竞争力,全面优化城市发展格局,建设交通强国样板城市,加快建设济南新旧动能转换起步区,打造数字先锋城市,构建国家产业金融高地,创建国际消费中心城市,建设独具魅力的历史文化名城,加快省会经济圈一体化发展,引领山东半岛城市群发展,深化黄河流域城市交流合作,积极融入国家区域发展大局,建设高水平对外开放平台,拓展全方位开放新空间,优化市场化法治化国际化营商环境,倾情办好民生社会事业,持续改善生态环境质量,打造更高水平的平安济南,在提升省会科技创新能力、产业支撑能力、综合承载能力、资源集聚能力、辐射带动能力、开放融通能力、共建共治共享能力上实现新突破,构建“东强西兴南美北起中优”城市发展新格局。
  作为上承“京津冀”、下联“长三角”、东接“环渤海”、西串沿黄九省的山东省省会,坐拥区位优势、交通优势、资源优势、科创优势、产业优势、文化优势,身处新旧动能转换、自由贸易试验区、黄河流域生态保护和高质量发展“三大战略”叠加的历史机遇,携乘地区生产总值过万亿的良好势头,聚焦7大能力突破、圈定24项重点任务,布局新时代现代化强省会建设,符合济南发展实际,符合济南城市定位,符合济南市民期望。
  蓝图已绘就,奋进正当时。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规