黄岛路,老青岛的街里印象

楼主:捡破烂的老头啊 时间:2014-06-30 15:32:16 点击:6533 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这条青岛的百年老路,东西向,斜坡状,全长四百多米,自20世纪初建成至今,一直是经营海鲜禽蛋、肉类蔬果及铁、木、陶瓷器等日用杂货的自由市场。它几度被取缔又几度重生,是青岛人生活中不可或缺的一部分。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:33张 | 添加到话题 |
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-06-30 15:33:00
  “一二一上街里,买书包买铅笔,到了学校考第一。”“街里”是以青岛中山路为主,包括黄岛路、四方路、潍县路等几条相邻道路形成的购物休闲地,曾经是几代青岛人心目中美好生活的象征。逛“街里”曾是一种时髦,带孩子逛“街里”,那是大人对孩子的一种奖励。

楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-06-30 15:34:00
  黄岛路上的建筑很有特色,逊清官吏修建的欧式小楼、青岛市标志性民居老建筑——“里院”,以及“一步半”台阶,历来都被国内外游客津津乐道。“一步半”台阶位于黄岛路中段,青石板铺设,每级台阶很矮,仅4厘米左右,可宽度则比一般台阶宽,一步上小了,两步又大了,所以被称为“一步半”。七十多年前,家住黄岛路附近观象一路的萧军萧红夫妇,几乎每天都来往于这条石阶路。他们的爱情故事,曾在老青岛人中广为流传,成为佳话。

楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-06-30 15:35:00
  拍摄黄岛路的时候已是下午,街道里也随着人多热闹了起来,看到老人在忙着自己的小生意不由赶紧抓拍了一张。

各种各样的打火机,五毛钱到一块钱不等,很多上面还写真某某酒、某某烟的广告。

沧桑的木门上贴着居民委员会的通知,往里是一个昏暗的胡同

楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-07-25 08:21:00
  穿过胡同,进入大院,不由的让眼前一惊,横挂的绳索上凉满刚洗的衣服,四层楼上一间挨一间的小屋,公用的水龙头等等。

我要评论
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-06-30 15:37:00
  房屋很小,每个楼层中间都有一个水龙头,岁月的印记印在这些一间间房屋上,那时是怎样的景象?

楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-06-30 15:38:00
  午后的光影总是这般耀眼,栏杆的倒影日复一日的洒在这不知经历多少故事的长廊上~

刚洗好的衣服通过绳索滚动到楼宇空间地带,此时光影正好打在上面~

杂乱的电线,横拉的凉衣绳,紧凑的房屋,老屋还在,故事还在继续,只是有些故事已经久远的没了影子,只剩下时代的印记。

楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-06-30 15:39:00
  房屋的主人正好刚关上门,也不经意间往里看了看,房间很窄小,看起来很拥挤,下楼问了两个聊天的老人说住在这里面的很多都是在这做小买卖的,房屋也就三四十个平方。

楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-06-30 15:40:00
  从弄堂里面出来,也就走到了黄岛路和芝罘路的交界口,写有茶叶店铺的这座老楼也是当时著名的妓院遗址,只是物是人非,现代的故事在继续。

楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-06-30 15:43:00

楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-06-30 15:43:00

作者:膘积校尉 时间:2014-06-30 19:52:00
  照片很有味道,用的预设么?
作者:冷冷的雨丝 时间:2014-06-30 22:08:00
  MARK
作者:冷冷的雨丝 时间:2014-06-30 22:09:00
  MARK
作者:gaojichun_2008 时间:2014-06-30 22:24:00
  房子可以申遗了,鉴定完毕
作者:gnetty 时间:2014-06-30 22:25:00
  青岛的钱是不是都用到世园会,大沽河,绿化上了
作者:sjh2100 时间:2014-06-30 22:27:00
  天空很美,地上很脏,气味很杂,人很多,市场东西多,食品卫生你懂得。住了2年的飘过。
作者:海平归舟 时间:2014-07-01 08:08:00
  “功夫”里的场景
作者:ananton 时间:2014-07-01 09:47:00
  寂寞孤单冷啊

-----------------------------来自小灵通客户端---------------------------------
作者:babysnow523 时间:2014-07-01 13:28:00
  城市死角

我在青岛长了30年,熟悉的城区,唯一没变的也就是这里了

脏乱差,已经不能代表青岛了~没拆也仅仅也因为要保存部分老建筑
作者:昊囡宝贝 时间:2014-07-02 20:06:00
作者:391e 时间:2014-07-16 20:55:00
  青岛记忆!
作者:他╰v╯╰v╯的 时间:2014-07-22 12:08:00
  青岛号称万国房子博览馆,黄岛路那附近的是很贴地气的老建筑,建议楼主去市南区,鱼山路八大关八大峡拍拍老别墅也很养眼的
作者:伦敦纽约加州 时间:2014-07-22 18:57:00
  想起教父Coleone在意大利的那个老家,音乐也是那段...
作者:听Q_Q晕了 时间:2014-07-26 22:15:00
  很想去看看 不知道曾经有没有意外的路过~~
作者:qdhimi 时间:2014-07-27 10:49:00
  青岛设计策划 墙绘 雕塑 www.qdhimi.com 13589383986
作者:马甲马甲011 时间:2014-07-31 11:03:00
  照片很不错,看到袋装的青岛啤酒,就忍不住地想家啊
作者:elescaller 时间:2014-08-01 07:57:00
  不错
作者:vencent_tianya 时间:2014-08-01 10:24:00
  应该是中联下面那块吧