青岛百年记忆:“劈柴院”档不住的海鲜诱惑

楼主:捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:09:15 点击:7731 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说起海鲜则不能不提青岛。对于不少青岛人来说,提起劈柴院,那并不单单是一个耳熟能详的地名,而是一个承载了许多欢乐记忆的市井大院。它在人们心目中的位置,就如同北京的老天桥、上海的大世界、南京的夫子庙、济南的大观园。劈柴院,是吃货的天堂,这里汇聚了各种各样的诱人美食。如果你有机会去青岛,而且你又是一个十足的吃货,那么去劈柴院就是一个不错的选择。

青岛的劈柴院座落于青岛南市区中山路商业圈中,是中山路、北京路、河北路、北京路的合围街坊,成人字形排布。穿行在狭窄的街坊里,各式店铺人声鼎沸,各种小吃琳琅满目,整个街巷弥漫着美味和香气,吆喝声,欢笑声,此起彼伏,热闹非凡。图为劈柴院美食——粉丝带子。

楼主发言:30次 发图:30张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:11:00

劈柴院的门面房是各色酒肆和风味小吃店,但大院“套”着的20多个里院,都是书场、戏台、杂耍摊、小商品集散地、小作坊……图为劈柴院美食——海星。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:12:00

从本质上说,劈柴院是一个“市井大院”,它是青岛码头文化、建筑文化、市井文化、商业文化、传统文化、餐饮文化、戏曲文化、西洋文化等多种文化的集合体。图为劈柴院美食——鲍鱼。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:13:00

随着山东青岛逐渐迎来旅游旺季,汇聚各类特色小吃的青岛市中山路劈柴院美食街众商铺开门纳客,各式海鲜吸引众人前来一饱口福。图为辣炒“海虹”。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:15:00

秋季是进补的好时机,但是天气干燥,吃牛羊肉容易上火,而海鲜蛋白质丰富,脂肪含量少,不易上火,是营养佳品。在劈柴院,就尽情的吃海鲜吧。图为烤“海蛎子”。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:16:00

劈柴院汇集了青岛、山东以及南北各地的特色小吃,大都是现场制作。走进这儿,眼睛里是色泽鲜亮的食品,鼻子里是丰富多彩的味道,嘴巴就很想运动运动。图为油炸“小龙虾”。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:16:00

碧海蓝天,风景美美的,再加上美美的海鲜,人生的一大享受!图为油炸海虾。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:19:00

一尺多长的鱿鱼爪。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:19:00

水煮元宝蟹。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:22:00

“辣炒嘎啦”(音:蛤蜊)。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:28:00

油炸海马。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:28:00

烧烤扇贝。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:30:00

海胆。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:31:00

“国足臭豆腐,吃过三日不知肉滋味!”青岛劈柴院小吃街,一家摊位的招牌“国足臭豆腐”让人忍俊不禁。据摊主介绍,他做的豆腐不光名字起的诙谐,味道还保证让食客们吃过一次还想下一次。 还别说,这样的宣传还真是很有效果,真有很多的客人光顾,其中不乏美女。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:32:00

麻辣爆肚。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:33:00

烤肉丸大串。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:33:00

大虾烧卖。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:34:00

糯米团。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:35:00

菠萝饭。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:36:00

五香煎豆腐。下面是炉火和煎锅,一位师傅在现场展示制作过程。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:38:00

在青岛,劈柴院百年老街的百年文化是青岛旅游产品的特色和代表,也是青岛老商业及特色小吃的发源地,更是“码头文化”的典型代表和缩影。图为青岛特色的“崂山凉粉”,是用海石花菜熬制。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:38:00

如果你不喜欢太闹,你也可以选择一家比较清静的店铺坐下来,品尝一下爽口的甜沫儿,看看窗外人来人往,这也算是逛劈柴院的一种闹中取静的极好选择。图为江宁会馆特色菜:香酥鸡。深受广大顾客喜欢的传统经典鲁菜,色质红润,外皮焦酥,肉质鲜嫩,回味浓郁。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:39:00

墨炒大墨鱼。采用天然墨鱼汁,含有丰富的蛋白质、碳酸钙、镁等,是天然的黑黄金,口味咸鲜,色泽黑亮。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:40:00

特色菜:虫草炖老鸭。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:41:00

特色菜:宫爆鳕鱼卷。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:42:00

特色菜:翡翠八带丸。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:43:00

特色菜:海鲜黄金豆腐。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:43:00

特色菜:海味凉粉。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:44:00

特色菜:老院海参。
楼主捡破烂的老头啊 时间:2014-12-01 15:45:00

特色菜:老院水煎包。
作者:如来108 时间:2014-12-01 16:45:00
  青岛又亮了

作者:文化的瘾 时间:2014-12-01 17:46:00
  太诱惑了,只吃了部分
作者:堂吉诃德_L 时间:2014-12-02 07:10:00
  劈柴院就是坑观光客的,青岛的几大黑点之一

作者:琵琶遮不住的脸 时间:2014-12-02 19:39:00
  为毛我拍的是这样的呢⊙_⊙

我要评论
作者:闪闪发光的小星星 时间:2014-12-03 00:15:00
  都是给外地人的,死贵

• 暖菇凉66: 举报  2014-12-24 16:33:59  评论

亲,我想请教一下,在青岛崂山区,有没有啥小吃街啊?不是给外地人的
我要评论
作者:眸子炯如虎 时间:2014-12-03 15:56:00
  你敢和青岛本地人提议去劈柴院吃海鲜他一定跟你翻脸,
  就踏马一个骗外地人的地方
作者:打渔晒王八 时间:2014-12-03 20:39:00
  骗人的,就跟崂山特产莲花果一样,都是骗外地人的

• 熊二要做技术宅: 举报  2014-12-08 16:10:01  评论

哎,我就被骗过,那人跟我说这莲花果就跟芒果似的一个吃法,好家伙我那同学一下买了七十多块钱的,然后我挑了一个小的还花了我17块大洋,坐公交车的时候手里提着,怪不得那么多人都看我们,坑啊
我要评论
作者:青青草原秃尾巴狼 时间:2014-12-04 07:55:00
  的确不怎么好,卫生条件不好,一看就没食欲。
我要评论
作者:rara03 时间:2014-12-06 14:10:00
  中山路想当年那是何等灯光,现在没落了。劈柴院也是糊弄外地人

作者:冬雪春下 时间:2014-12-06 14:25:00
  真正的青岛持色!
作者:熊二要做技术宅 时间:2014-12-08 16:07:00
  不是很好吃
作者:xyn668 时间:2014-12-09 12:14:00
  up
作者:猪少将 时间:2014-12-11 01:21:00
  这破地方,坑人的

作者:思涵宝贝0119 时间:2014-12-11 08:45:00
  青岛人,从来不去劈柴院,有外地朋友来也绝对不带他们去
作者:dodosee1987 时间:2014-12-11 09:39:00
  本地人根本不吃,全是坑外地人的

作者:注射微整形培训 时间:2014-12-11 12:01:00
  哈哈 楼主身份特殊啊
作者:被保护动物 时间:2014-12-11 19:36:00
  青岛有个劈人院[已扎口]
  楼主:飘在风中的人 时间:2007-09-01 12:34:39 点击:398 回复:5

前不久,单位组织到青岛旅游,一行十四人。到青岛,已近傍晚,所以进酒店稍事休息,就请导游小姐介绍有没有吃海鲜的好去处。导游小姐说青岛人都喜欢吃大排档,一般会到一个叫劈柴院的地方。不过小姐很狡黠地提示,说青岛的海鲜,消费水平很高很高,建议我们去了后,先问价再决定吃不吃。粗来乍到,我们一开始没理解导游小姐的潜台词,就听从了导游小姐的推荐。
  乘旅游公司安排的大巴,到了劈人院(对不起,叫习惯了,忘了这条街的原名了)。果然是沿街大排档的形式。卫生条件么,只能将就。大排档么,不能过分苛求,这点我们知道。
  头儿去点了菜,很兴奋地告诉我们,点了很多好吃的,大家一定能大快朵颐。不过,我们的头儿有点高兴得太早了。摊主开始用他们卓越的服务水平忽攸我们了。
  菜非常非常慢地上来了。我相信摊主一定是留过洋的,吃西餐吃习惯了,所以认为中餐的科学吃法是和西餐一样,一道道吃。于是我们的桌上永远只有一道菜。只是由于我们前几道菜的残羹冷炙没被我们彻底舔干净,摊主又没有多余的人手来撤掉这些残渣,我们才不至于象围着一张桌子在开圆桌会议。
  头儿开始不耐烦,频频催菜。跑堂的跑上,哈着腰,不是说马上去催,就是说某道菜没有了。头儿诧异,问道:“点莱时,说了有的啊?”跑堂答:“谁给你们点的菜,找他!”一座俱晕。
  如此这般地来回几个回合,我们也晕了,到底什么菜有,什么菜没有,什么菜上了,什么菜没上,每个人都给出了不同的答案。此时,排档的喧哗大约惊扰了街边楼房里的住户。一家人开始向下倒水,惊得我们的邻桌如飞鸟四散。幸亏我们的桌子靠街边,污水没成我们餐碗里多余的作料。
  如此气氛下吃饭,众人都无活可说,只是盼着早点填饱肚子,再找其它地方喝酒。根据每一道菜的份量,我们知道,用这些所谓的海鲜填饱肚子的可能性的概率为零。举个例子,我们叫了一条鱼,据头儿讲有三斤重,不过到餐桌上后,每人一筷子,盘里就只剩下一条鱼骨架子了,以至于让我们看起来像一群考古专家,正围着一条史前鱼类的化石开学术会议哩。因此,为了安慰一下饥肠辘辘的肚子,我们不停地找跑堂要饺子。跑堂满口答应,但饺子就是如同待嫁的闺女,迟迟地不肯向我们展示她们的靓丽面目,一直等到我们想散席走人了,饺子们才如唱压轴大戏的明星一般地隆重露面。
  在我们等待饺子和其它几道早该上来却迟迟不到的菜肴时,邻座好几张桌子开始结账。摊主,一个胖胖的中年女人,开始频繁地出现。其原因不外乎是食客对价格的疑议,对服务的抱怨。摊主总是非常坚定地坚持原则,如同房地产老板坚守高昂的房价一样牛气烘烘。跑堂的小伙们也坚定地站在摊主的身后,适时地向食客们表现山东人强悍的一面。最终,食客们,大都是外地人,总是不得不选择在一串串怨言中,按摊主的意愿成交,怏怏离去。摊主则总是一手拿着钞票,一边对着食客的背影,大声地表达她对没钱吃海鲜却偏偏又要来吃的穷人的鄙视。
  现在该轮到我们来当穷人了。摊主算出了我们的餐费,一千四百块。平均一人一百,但没有吃饱肚子。这是我们没有经历过的遭遇。出于对于金钱的心痛,对于没有填饱的肚子的愧疚,我们七嘴八舌地抱怨。摊主坚决地表示对服务不周的歉意,但也同样坚定地表达了无法给我们在价格上任何优惠的苦衷。而她身后,则站着若干个跑堂,听力敏锐地捕捉着我们的抱怨中有关服务质量的部分,并非常愤怒地用激烈地形体语言表达出他们觉得受到了极大的侮辱,为了恢复他们受到伤害的自尊,他们不惜效仿山东的好汉前辈武二郎先生,“该出手时就出手”。
  我们不是洪七公和黄蓉,我们没有武功,不敢和武二郎的粉丝比武过招,不过,就此示弱,又好像有点伤面子。此时,在另一桌默默吃饭的两个导游小姐适时出现了,笑盈盈地架走了维权活动的中心,我们的头儿。导游小姐的出现,好歹成了我们和摊主共同下台的台阶,于是在慷慨地表示了我们不计效这些小钱的立场后,缴械,照账付款。而摊主一边则在导游小姐的劝解下,大度地保持了短时间的沉默,不再用激烈的语言或形体动作表示他们维持他们定价的立场如同中央保收复台湾的立场一样坚决。
  钱一到手,摊主完满地完成了她作为饮食摊摊主的职责,立刻开始向我们展示她在第二职业,相面,方面的天赋。对着我们的背影,她大声地断言,我们是一群穷鬼,小气鬼,所以她早就预知赚不到我们的钱,而且事实也的确如此。然后她加上一大段有关我们前途的不祥预言。不过幸亏她不是专业相面师,毕竟没有修练到料事如神的地步,因为我们没有如她所预言的永远留在某一个地方,而是平安地回来了。不过她也没有完全说错,我们这次旅行的确多有不顺,常有气受,这些不顺和受气与两位导游小姐大有干系。
  第二天我们去了崂山,游了青岛海滨。崂山和青岛的美让我们心动,不过青岛劈人院也同时永远让我们难忘。
作者:高冷的大橙子 时间:2014-12-22 00:39:00
  @( ̄- ̄)@东西确实不怎么好吃

作者:sll756417494 时间:2014-12-24 22:23:00
  一个字,贵。2个字,没钱。3个字,我很穷。

作者:qianhongji 时间:2015-01-01 15:10:00
  怎么发了半天图就没了???哈哈哈哈
作者:刘一锅 时间:2015-01-01 17:41:00
  劈柴院还是算了,和全国各大城市的小吃街有个共同的特点,那就是:全市最贵最难吃的商家集中地。

吃海鲜,我去黄岛路市场的啤酒屋
作者:社区生活团 时间:2015-01-13 11:53:00
  不怎么好吃!一般般
作者:符号而已0 时间:2015-03-06 16:34:00
  怎么天天有青岛

作者:jiamei689 时间:2015-03-21 23:56:00
  真恶心,还劈柴院,就是几个烧烤摊。还海鲜?海鲜个屁。。。我见过这个多小吃街就没见过青岛这么小的。前后一百米

作者:yishujia2046 时间:2015-04-27 09:53:00
  劈柴院
作者:似水流年空想 时间:2015-05-11 18:02:00
  喜欢青岛的海鲜
作者:花没有颜色 时间:2015-08-04 14:34:00
  m
作者:总参111 时间:2015-08-04 16:17:00
  公益讲座,帮助大家降低投资风险,最大程度的获得投资收益。http://eqxiu.com/s/tUH5gx7l

作者:中国的联通 时间:2015-08-07 07:38:00
  青岛海鲜不错啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规