走读即墨——触摸遗落的旧时光

楼主:Jessie熙大大 时间:2016-11-09 09:51:08 点击:587 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很幸运的在天涯的走读活动中被选中,开启了我对即墨初次的了解。

哈喽即墨,谢谢你的见面礼。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主Jessie熙大大 时间:2016-11-09 10:07:00
  即墨吸引我最重要的两点,其悠久的历史和好喝的即墨老酒。
  作为一个历史爱好者,理所当然不能错过这次近距离接触的机会。
  即墨的人类文明至少可以溯及4000年以前,春秋战国时期的“即墨刀币”既是当时经济发达的一个标志,也是文化繁荣的一个象征。

复建中的“即墨古城”,让有着悠久历史的即墨重生了。
楼主Jessie熙大大 时间:2016-11-09 10:12:00
  即墨古城依照旧城风貌,整体规划设计布局为“一城、两街、十景、十三坊”。

楼主Jessie熙大大 时间:2016-11-09 10:22:00
  从古城东门走进古城,穿过古城大门,西望西行,众多牌坊一字排开,矗立其中,一栋栋建筑穿越而来,将整个古城的主街道串连起来。

行走其中,有时空穿越的恍惚,上千年的岁月,好像就浓缩在铺就地上的条石里,彷佛回到了历史里,一步一个春秋,一趋一个朝代。

置身重建的古城,宜视而不见现代化的商业气息,沉浸于想象与回味中,一种乡愁文化同样也油然而生。

作者:帅到没朋友哎 时间:2016-11-09 14:11:00
  前排留座 呱唧呱唧!
楼主Jessie熙大大 时间:2016-11-11 15:51:00
  古城学宫,西邻圣庙,是官立县级学府,学署亦在其中。初建于南宋咸淳六年(公元1270年),历经修葺与扩建。2013年复建后的学宫由主殿、配殿及附属建筑构成,为穿梁枋式仿清建筑。建筑屋檐、屋脊柱子等均为古代营造法式。学宫主体用材全部为实木,榫卯结构,是国内民用单体建筑用木最多、结构断面最大、跨度最大的建筑之一。

学宫的内部古色古香,恰如古代官宦小姐的居室。

学宫后面的花园,亭台楼阁,水榭兰亭,小巧玲珑中,却也曲径通幽。

作者:刘小文ABC 时间:2016-11-11 16:14:00
  哇塞!!好想去啊!!