观听品游,墨城二日——记走读即墨

楼主:joe_matt 时间:2016-11-09 10:34:19 点击:141 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

首先非常感谢天涯社区提供的这次畅游走读机会,墨城作为比青岛文化更加深厚的一片土地,必定拥有一些值得挖掘的人文宝藏。我之前没有考虑旅游团、自驾游等形式的旅游,因为十分大众的游览路线估计也很难看到不一样的风景。
  这次天涯发起的活动,恰好是我最想要的那一种形式——走读拍写、观听品游。不是一味的参观景点,而是去体会文化最深,而且最能代表一座城市特色的那些地方,哪怕只是一些城市边巷。如果去哪都是人山人海的类似景观,想必这样的城市也没有把真正的特色和标签展示出来。
  开个楼,慢慢码字上图……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:29张 | 添加到话题 |
楼主joe_matt 时间:2016-11-09 10:40:00

第一站,以代表性的景点拉开帷幕,一队人马挺近了马山。这里景观优美雅致,是一处户外活动的好地点。

在很多细节处,都能看到规划建设中的用心。处处可见的艺术雕塑,在看到自然景观之前,可以感受到浓厚的人文气息。
楼主joe_matt 时间:2016-11-09 10:50:00

行走在林间的人行道路上,眼睛里看到的都是自然。清晨的雾气尚未散去,在不远处裹上了一层白纱,白蔼隐现的前方吸引着我的目光与脚步。
  每前进一些距离,都是一副不同的自然画卷。虽然解说美女一直在催促我们加快速度,但是在如此清新的景色中,我们不得不时常驻足、观赏、拍摄,
楼主joe_matt 时间:2016-11-09 10:53:00

小路上杂七杂八的快门乱按之术
楼主joe_matt 时间:2016-11-09 11:05:00

这里最让人叹为观止的自然景观,当属马山石林了。完全出自鬼斧神工的天然大手笔,实在是让我们一行人大开眼界。山后方另有一湖,称为云龙湖。登上远方高处的亭榭观望,会看到山、水、云相交融的壮阔景色,仿佛一条卧龙沉睡于此。画面中有龙、有云、有湖,故而得名云龙湖。
  很可惜的是,这天正好赶上部队在此驻场练兵打靶。为了安全起见,我们还是没有获得更近距离观看的机会。以后有机会的话会来细看。
楼主joe_matt 时间:2016-11-09 11:07:00

小路上杂七杂八的快门乱按之术2
楼主joe_matt 时间:2016-11-09 11:09:00
  到这里,我们的马山之旅就结束了。不过这仅仅是开始,我们今天还有很多地方要跑……有挑战性的行程,实在是考验脚力。
楼主joe_matt 时间:2016-11-09 16:15:00

即墨古城,原址建成于明朝万历年间,经历中国近现代历史的洗礼之后,连绵的战事使得城墙饱受摧残,在抗日战争期间也遭到了严重破坏,到上世纪60年代,这段城墙彻底拆除。
  如今拔地而起的即墨古城,是旧城改造以及对古称遗址的复原工程。不仅造福民祉,也让今天的我们得以看到古香古色的即墨古城。
楼主joe_matt 时间:2016-11-09 16:20:00

瓮城是古代城市主要防御设施之一。在城门外口加筑小城,高与大城相同,其形或圆或方。圆者似瓮,故称瓮城;方者亦称方城。瓮城设在侧面,从而增强了防御能力。
  听朋友说,文革时期大量古迹遭到摧残。包括这种特别具有古代城防特色的遗址也是遭到毁灭性破坏。就今天而言,虽然是复原修建,但也是非常少见的完整建筑了。
楼主joe_matt 时间:2016-11-09 16:21:00

瓮城是古代城市主要防御设施之一。在城门外口加筑小城,高与大城相同,其形或圆或方。圆者似瓮,故称瓮城;方者亦称方城。瓮城设在侧面,从而增强了防御能力。
  听朋友说,文革时期大量古迹遭到摧残。包括这种特别具有古代城防特色的遗址也是遭到毁灭性破坏。就今天而言,虽然是复原修建,但也是非常少见的完整建筑了。
楼主joe_matt 时间:2016-11-09 22:12:00

学宫,古时候教育高等学子和富贵子弟的场所。教学质量应当是代表了当时的最高水平,内部的环境,让我想到了一个词“修心养性”。