从“崂山道士观”到“青岛院士港” 这里迎来全球最强大脑![已扎口]

楼主:天涯山东 时间:2017-07-13 08:58:20 点击:147974 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1981年,由上海美术电影制片厂制作的木偶动画片《崂山道士》上映。

  该片讲述了整天梦想当神仙的书生王七去崂山学道,学成后归家,却把师父的“不可生邪念”的教诲丢在脑后,学了点穿墙术就打算炫耀行事,结果头上撞了很多包,自食其果的故事。《崂山道士》这个故事告诉我们无论做什么事,都要能沉得下心,谦虚好学,才能够有所成就。

  传奇的故事、精良的制作……这部动画片曾红极一时,成为无数人难忘的童年记忆,至今豆瓣评分仍高达8.5分! 随着动画片的播出,青岛崂山成为很多人心中的向往之地,动画片离奇的剧情,也让青岛更多了几分神秘。

  36年过去了,故事发生地如今是什么样子呢?

  你绝对想不到,如今的青岛不仅吸引海内外的游客慕名而来,在崂山脚下,更是建起了“青岛国际院士港”,吸引全球知名院士来做科学研究!

  从“崂山道士”到“青岛院士”,崂山脚下的这片土地到底发生了啥?

  动画片播出的13年后,也就是1994年,崂山脚下的青岛市原沧口区大部与原崂山区李村镇大部合并,青岛市李沧区诞生! 青岛市李沧区

  桃李芬芳,沧海青城。作为古代“海上丝绸之路”的重要节点,如今的李沧紧紧抓住“一带一路”、军民融合、山东半岛国家自主创新示范区和青岛“三中心一基地”建设机遇,成功打造“青岛国际院士港”,面向全球招纳院士开展科学研究和产业成果转化。

  青岛国际院士港是一个静心搞科研的好地方,“直面问题、排除万难、无中生有、始终顶尖”,这里将成为院士攀登科技“珠峰”征程上的重要驿站。

   青岛国际院士港,位于青岛中心城区,紧邻2014年青岛世界园艺博览会园区,与中国海洋大学、山东大学青岛校区、青岛海洋科学与技术国家实验室紧密呼应,致力于打造以院士引领为鲜明特色的高端科技创新和产业化平台!
   青岛国际院士港面向全球招纳知名院士开展科学研究、成果转化,力争用3年左右时间,集聚10名世界级巨匠大师、100名国内外知名院士,努力打造国际一流、具有唯一性的院士创造创新创业创投高地。

  崂山脚下展开传奇新画卷

  科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技,而科技发展离不开创新驱动。

  习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话中说:“各级党委和政府要肩负起领导和组织创新发展的责任,善于调动各方面创新要素,善于发挥各类人才积极性,共同为建设创新型国家、建设世界科技强国凝心聚力。”

  从山东省到青岛市,再到李沧区,各级政府对青岛国际院士港高度重视和支持。创新之光在齐鲁大地上闪闪发亮,让崂山脚下的这片土地吸引全球“最强大脑”,孕育创新最佳力量。 7月12日,青岛市李沧区区委书记王希静陪同国内外院士参观青岛国际院士港

  7月12日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)和青岛市人民政府主办;北京市欧美同学会(筹)、北京市怀柔区人民政府、青岛市人力资源和社会保障局、青岛市李沧区人民政府协办的“第十届海外高层次人才座谈会暨海外院士青岛行”活动在青岛举行。一百余名海外院士云集李沧,共同观摩了青岛国际院士港园区。

  据了解,目前,已有80余名海内外院士前来青岛国际院士港考察对接,中国工程院院士、世界“杂交水稻之父”袁隆平,加拿大皇家科学院院士王玉田,乌克兰国家科学院院士索罗宁·尤里等36名国际国内知名院士签约入驻,其中外籍院士14名,在网络信息、设计研发等诸多前沿领域开展研究和成果转化,构筑起顶尖人才和高端产业集聚“高地”,成为引领青岛李沧创新发展的“永动机”。

  扬帆丝路新征程,引擎创新新动力!

  36年前,一部动画片让大家记住了崂山,从今而后,这片科技创新高地将会让世界记住李沧、记住青岛、记住中国!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多